Воскресенье, 24.10.2021, 06:43
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Нужна консультация. Инвалидность при остеохондрозе (Не знаю как правильно поступить и с чего начать бороться .)
Нужна консультация. Инвалидность при остеохондрозе
galinkaДата: Суббота, 07.04.2012, 22:12 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день.У меня есть проблема но я не знаю как правильно поступить и что вообще нужно делать в таких ситуациях.Ну напишу чуть по подробней.
У меня проблема со спиной в общей сложности с 2000 года(по крайней мере медицинская карточка была заведена в том году).По записям постоянные остеохондрозы,потом в 2006 была обнаружена первая грыжа поясничного отдела с протрузиями.На данный момент у меня грыжи с протрузиями во всех трех отделах позвоночника плюс сколеоз.Напишу от "сердца"-я живу с постоянной болью,поясница болит не даёт нормально ходить и получается прихрамывание на левую ногу,грудной отдел: в левой лопатке жгучее онемение,оно не постоянное но как только я начинаю что нибудь делать даже если посуду помыть то практически сразу происходит онемение и движения мои сводятся к нулю.Ну с шейным отделом немного полегче,кроме головных болей и головокружений пока особых проблем нет.Я не могу Вам уважаемые мои люди передать в полной мере какая это боль и как обидно быть в таком состоянии в мои 45,я просто хочу нормально жить(но как мне объяснили что болевой синдром уже хронический)
Ну а теперь напишу поближе к тому что я хотела от вас узнать.
Работаю я последние 6 лет в торговле(физическая работа).Последние мои больничные были затяжные(с марта 2011 по ноябрь 2011)прокололи и пропила все медикаменты какие только можно.5 декабря был первый МСК соответственно мне ни какой группы не дали -сказали что нога(ступня)еще не висит(я вот только не поняла а насколько она должна повиснуть?).Я подала на опровержение в вышестоящию инстанцию(в Тульсий МСК)там мне так же обьяснили что мой диагноз не подходит под группу. Вот я и хочу узнать как же мне жить.С работы мне пришлось уволиться потому что я просто не работник(я работала 4 смены и мне кололи уколы там же на работе)сейчас я стою на бирже труда мне дали ограничение в работе.ну и практически я обречена жить на копейки потому что мне да же на лекарства не хватает моего пособия.

Напишу свой диагноз:Радикулопатия L5-S1 слева,дорсалгия,стойкий выраженный болевой и мышечно-тонический синдром,выраженное нарушение функции позвоночника,хроническое рецидивирующее течение,с частыми обострениями.(может я что не совсем корректно написала-как смогла прочесть)это заключение с Тульской областной больницы.неврологическое отделение.

МРТ шейный отдел позвоночника.остеохондроз,дорзальной экструзии С5/6,протрузии С3/4,С4/5, С6/7 дисков.Относительный центральный стеноз позвоночного канала на уровне С5-С6 сегмента,спондилоартроз на уровне С4-С7 сегментов.Задние остеофиты тел С3,С5,С6 позвонков.

МРТ грудной отдел позвоночника.остеохондроз,дорзальнаяэкструзия Th9/10,протрузии Th7/8 диска.Деформирующий спондилоз на уровне Th3-Th10 сегментов;спондилоартроз на уровне Th2-Th11 сегментов.

МРТ пояснично-крестцовый отдел позвоночника.остеохондроз;дорзальные протрузии L2/3,L3/4,L4/5 дисков.Деформирующий спондилоартроз на уровнеL3-S1 сегментов.Ретролистез L5 позвоночника.Левосторонняя сколиотическая деформация.

Сопутствующих болезней так же более чем достаточно для человека.
Есть проблема:вторая МСК была 18.01.2012.т.е.я читала что нужно подовать опровержение в течении одного месяца(у меня получается уже третий месяц идет)

Ну вот вроде всё написала.Подскажите что мне делать.Как и с чего начать.
 
astra71Дата: Воскресенье, 08.04.2012, 09:40 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 25067
Репутация: 418
Статус: Offline
Добрый день.
Ознакомился внимательно с приведенной Вами информацией.
Могу сказать, что МСЭ при остеохондрозах позвоночника с неврологическими нарушениями и хроническим болевым синдромом - наиболее сложный вид экспертизы (наряду с МСЭ при трудовых увечьях).
Сложность здесь заключается в том, что в настоящее время не существует прибора (устройства), способного объективно зафиксировать уровень болевого синдрома у больного. Плюс к этому даже сам болевой порог у разных людей различный (даже у одного и того же человека в различном эмоциональном состоянии уровень болевого порога будет различным).
Соответственно, и вероятность экспертных ошибок в подобных случаях - достаточно высока.
Проблема еще усугубляется тем, что, к сожалению, многие наши не вполне сознательные больные, страдающие остеохондрозом позвоночника, стараются всеми правдами (и неправдами) заполучить максимальное количество больничных листов и затем являются на МСЭ с требованием установления им группы инвалидности.
Из-за очень большого количества таких вот "деятелей" сложности возникают у действительно больных людей, страдающих хроническим болевым синдромом при патологии позвоночника.
Поскольку (как я писал выше) - нет приборов и устройств, способных объективно и документально зафиксировать уровень хронического болевого синдрома у больного - при проведении МСЭ у больных с данной патологией приходится ориентироваться на косвенные признаки, позволяющие с достаточной степенью уверенности говорить о наличии у больного стойкого и выраженного болевого синдрома.
При остехондрозе позвоночника такими признаками будут:
-выпадение рефлексов при объективном неврологическом осмотре ("с молоточком");
-гипотрофия ("усыхание") мышц поврежденной конечности и степень ее выраженности - если болевой синдром действительно ДЛИТЕЛЬНЫЙ, СТОЙКИЙ и ВЫРАЖЕННЫЙ - то больной вынужден будет МЕНЬШЕ нагружать больную конечность и, вследствии этого - мышечная масса на ней будет уменьшаться;
-наличие парезов и параличей при объективном осмотре (стопа "висит");
-наличие и степень выраженности нарушений функции тазовых органов (недержание или неудержание мочи и кала);
-результаты пробы Стибора (правда, тут тоже присутствуют элементы субъективизма).
МСЭ и инвалидность при остеохондрозе позвоночника

Кроме того, при вынесении решения об отсутствии или наличии признаков инвалидности у больных с данной патологией - исходят из наличия (или отсутствия) в характере и условиях их труда противопоказанных факторов.

При Вашей патологии противопоказанные факторы в видах и условиях труда:
1) Общие: значительное физическое напряжение (грузчик, бетонщик, рабочий зверобойных промыслов, рабочий горновой доменной печи, шахтер на подземных выработках и т.д.), общая и местная вибрация, вынужденное положение головы, туловища, конечностей, неблагоприятные метеорологические условия (холодное помещение, сквозняки), воздействие нейротропных ядов.
2) Индивидуальные — в зависимости от локализации поражения, характера и особенностей трудовой деятельности, например при шейном остеохондрозе форсированные движения головы, размашистые движения рук и т. п. Некоторые противопоказанные профессии: шахтер, бурильщик, тракторист, водитель большегрузной автомашины и др.

Вы пишите:
Quote
Работаю я последние 6 лет в торговле(физическая работа).

Во первых, по меркам МСЭ - за ОСНОВУ обычно берется профессия по диплому.
Во вторых, (опять же по меркам МСЭ) профессия торгового работника не относится к категориям профессий тяжелого и средней степени тяжести физического труда (примеры подобного рода профессий - я привел выше).
Есть справочники ЕТКС, где подробно расписаны все функциональные обязанности работников различных профессий - исходя из них и принимается экспертное решение.
Понятно, что на местах работники зачастую выполняют и работы, связанные с разгрузкой и выгрузкой товара, но считается, что, поскольку данные виды работ не входят в непосредственные функциональные обязанности больного (для этого - по ЕТКС - есть профессия грузчика), то от них больной - при необходимости - может быть освобожден по справке ВК - без установления инвалидности.

Написанное выше - это точка зрения на Ваш случай со стороны экспертов МСЭ.
Я не утверждаю, разумеется, что решение по Вашему случаю было вынесено верное. Я уже писал выше - что данная патология наиболее часто вызывает затрудения в принятии экспертных решений и поэтому процент ошибочных решений при ней заметно выше, чем при других заболеваниях.
Quote
Напишу свой диагноз:Радикулопатия L5-S1 слева,дорсалгия,стойкий выраженный болевой и мышечно-тонический синдром,выраженное нарушение функции позвоночника,хроническое рецидивирующее течение,с частыми обострениями.

Сам по себе - приведенный диагноз соответствует как минимум, 3-й группе инвалидности (при условии - что частые обострения подтверждены документально за последние 12 мес. перед прохождением МСЭ).
Quote
вторая МСК была 18.01.2012.т.е.я читала что нужно подовать опровержение в течении одного месяца(у меня получается уже третий месяц идет)
Ну вот вроде всё написала.Подскажите что мне делать.Как и с чего начать.

На самом деле - возможных вариантов действий здесь только 2:
1.Обжаловать решение МСЭ в судебном порядке (обжаловать в Федеральное бюро МСЭ Москвы уже поздно - так как прошел срок более 1 месяца).
Здесь, разумеется, придется нанимать адвоката и оплачивать его услуги.
Судебные тяжбы могут длиться месяцами и даже годами.
2.Выждать 3-4 месяца - документально фиксируя все обострения болевого синдрома путем обращения в поликлинику при всех его обострениях и повторно оформить Направление на МСЭ по форме 0-88/у для прохождения МСЭ и уже в этом случае - при отказе в установлении инвалидности - обжаловать решение вплоть до Федерального бюро Москвы (не останавливаясь на уровне Главного бюро).
Порядок обжалования решений МСЭ

Других вариантов - нет.

Всего доброго и желаю удачи.
 
LavandaДата: Воскресенье, 08.04.2012, 13:50 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Репутация: 10
Статус: Offline
Согласна, с astra71. такой вид заболевания, который кроме описания на бумажном носителе, необходимо еще видеть своими глазами. В данном случае, если подтвердить все ваши обострения, а также приложить выписной эпикриз из стационара, то вполне можно претендовать на 3 группу инвалидности.
 
galinkaДата: Воскресенье, 08.04.2012, 16:49 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день.Я внимательно прочла ответ на мой вопрос и в принципе я всё это прекрасно понимаю.Очень жаль что у нас не существует аппаратов измеряющих болевые пороги человека,и ни как это ни кому не обьяснить.Могу сказать что я достаточно терпеливый человек,но иногда это терпеть невыносимо.Я не могу сказать насколько у меня происходят изменения в мышечных и костных тканях,но то что походка моя изменилась уже больше года назад(из за боли я начала хромать,а сейчас у меня походка похожая на "подстреленную утку"самой на себя смотреть тошно.Да и я не делаю упор на то что мне так уж нужна группа,я просто хочу нормально жить и работать,а не просить миластыню у государства.Но тогда меня должны хоть как то вылечить?Вот и получается замкнутый круг.Я согласилась на прохождение МСЭ только для того что бы получать хоть какое то пособие и найти более лёгкую работу(а она соответственно и оплачивается копеечно)
Мои дипломы:повар;агроном.
Так что сами понимаете так же не вариант работы.
У меня в год получается в средне 2-3 месяца непрерывных больничных со спиной.
Извините опять много написала,просто хочется поговорить а не с кем.
 
astra71Дата: Воскресенье, 08.04.2012, 20:15 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 25067
Репутация: 418
Статус: Offline
Я бы советовал Вам не впадать в уныние.
Поверьте - достаточно много ГОРАЗДО более тяжелых случаев и больных, которым НАМНОГО тяжелее, чем Вам.
Проблемы есть у всех и каждого они свои.
Но когда видишь (по долгу службы) постельных, ПОЛНОСТЬЮ парализованных больных - любого возраста, а особенно молодых (так называемых "ныряльщиков", получивших травмы шейного отдела позвоночника с повреждением спинного мозга при неудачном прыжке в воду при купании), то начинаешь понимать, что твои проблемы - не самые страшные, какие могут быть в жизни.
В принципе, мы тут с Лавандой уже насоветовали Вам вполне достаточно для того, чтобы, внимательно следуя нашим рекомендациям - положительно решить вопрос об установлении Вам группы инвалидности.
То, что сейчас Вы находитесь на учете в СЗН (Службе Занятости Населения) вовсе не означает, что Вам не следует (при наличиии оснований) брать больничные листы.
Больничные листы фиксируются в Вашей амбулаторной карте и свидетельствуют о наличии у Вас временной нетрудоспособности по основной патологии.
Впоследствии, когда Вы повторно будете оформлять Направление на МСЭ по форме 0-88/у все эти больничные листы должны быть переписаны в нее и дополнительно ДОКУМЕНТАЛЬНО будут подтверждать частоту обострений болевого синдрома.
Lavanda верно Вам порекомендовала - добиться, по возможности, еще одного стационарного лечения, после которого - со свежей выпиской из стационара - Вы сможете с достаточно высокой степенью вероятности претендовать на положительное решение об установлении Вам группы инвалидности.

Всего доброго.
 
galinkaДата: Воскресенье, 08.04.2012, 22:25 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо большое за Ваше участие.
 
astra71Дата: Понедельник, 09.04.2012, 21:35 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 25067
Репутация: 418
Статус: Offline
Цитата
Спасибо большое за Ваше участие.

Пожалуйста.
Желаю Вам здоровья.

Аналогичные темы на форуме
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Нужна консультация. Инвалидность при остеохондрозе (Не знаю как правильно поступить и с чего начать бороться .)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: