Суббота, 13.07.2024, 22:14
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
положена ли инвалидность при поликистозе почек
лллДата: Вторник, 24.04.2012, 18:04 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Моей дочери 11 лет, у нее 2-х стор.поликистоз почек. С6-8 лет мы были на инвалидности,т.к. было нарушение функции, а затем нам рекомендовано не было продлять инвалидность. Сейчас могу ли я переоформить инвалидность, функция почек не нарушена, но ребенок ограничен социально(не ходит на физкультуру, танцы, быстро утомляется, болит живот по утрам...) Дз:2-х ст.поликистоз(по взрослому типу) ХПН 0 ст.вторичный пиелонефрит. Соп. Миопия легкой степени, плоскостопие второй ст.
 
astra71Дата: Вторник, 24.04.2012, 20:26 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
Рассмотрим подробнее Ваш случай.
Для начала - уберем из списка приведенных Вами диагнозов те, которые ТОЧНО не являются основаниями для установления группы инвалидности:
1. Миопия легкой степени, плоскостопие второй ст.
2. 2-х ст. поликистоз (по взрослому типу) ХПН 0 ст.
Если поликистоз не сопровождается ХПН, то инвалидность не устанавливается (если нет тяжело протекающего сопутствующего хр. пиелонефрита).

Теперь рассмотрим то, что осталось:
Quote
вторичный пиелонефрит

Медико-социальная экспертиза и инвалидность при хроническом пиелонефрите
Quote
но ребенок ограничен социально(не ходит на физкультуру, танцы, быстро утомляется, болит живот по утрам..

Всех людей можно условно разделить на следующие группы:
1.Здоровые.
2.Больные, которые не нуждаются в ограничениях.
3.Больные, которые нуждаются в ограничениях по линии ВК (врачебной комиссии) поликлиники - без установления инвалидности (освобождение от физкультуры, исполения внеслужебных обязанностей, ночных смен, командировок и т.д.).
4.Больные, которые нуждаются в ограничениях в рамках установленной инвалидности.
Если по пиелонефриту - нет оснований для установления инвалидности - то Ваш ребенок относится к пункту №3 приведенной выше условной классификации.
 
astra71Дата: Воскресенье, 31.07.2016, 15:55 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
Вопрос от demonova_vs:

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, правомерен ли отказ в направлении на МСЭ при диагнозе ХПБ 5 стадии, поликистоз почек, по причине того, что больной находится на больничном менее 4 месяцев. На сегодняшний день 35 день больничного. При этом имеется заключение нефролога с рекомендацией при согласии больного на ЗПТ (гемодиализ). Дело в том, что в городе, где мы проживаем нефролога нет и гемодиализ не проводят, ехать до гемадиализного центра 3 часа на машине, в связи с этим необходимо срочно решать вопрос с переездом. У нас в Сахалинской области действует программа по оказанию адресной социальной помощи людям, нуждающимся в проведении гемодиализа, в виде выплаты на приобретение жилья, но для того, чтобы такую помощь получить необходимо оформить инвалидность. Сами приобрести квартиру мы не можем, больной мужчина 53 года, впервые обратился в поликлинику в мае этого года, сейчас не работает, до этого несколько лет работал в котельной. Кроме того нефролог дал рекомендацию принимать кетостерил по 4 таб 3 раза в день длительно. У нас эти таблетки стоят 3,5 тыс.руб, нужно 4-5 пачек на месяц, а приобретать эти таблетки платно у нас нет возможности.
 
astra71Дата: Воскресенье, 31.07.2016, 15:57 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, demonova_vs.
Цитата
Скажите, пожалуйста, правомерен ли отказ в направлении на МСЭ при диагнозе ХПБ 5 стадии, поликистоз почек, по причине того, что больной находится на больничном менее 4 месяцев. На сегодняшний день 35 день больничного.

Формально (строго с юридической точки зрения) - вполне правомерен, если до открытия больничного листа больной не получал в течении не менее, чем 3-х месяцев лечения по поводу ХБП 5ст.

В соответствии с действующим законодательством:
"На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.16 «Правил признания лица инвалидом» ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами."

Проще говоря - СНАЧАЛА - больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.

В Вашем случае - судить о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - можно будет в сроки ориентировочно не ранее 4 мес. от даты начала лечения по поводу ХБП 5ст.

В случае направления больного на МСЭ ДО истечения вышеуказанных ориентировочных сроков - высоковероятен отказ в установлении инвалидности, ввиду незавершенности этапа медицинской реабилитации (и направление на МСЭ будет расценено - как преждевременное, необоснованное, т.е. - слишком раннее).

После истечения вышеуказанных ориентировочных сроков временной нетрудоспособности - можно будет рассматривать вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - в зависимости от результатов проведенного лечения (на тот период времени, а не на настоящий момент).
Цитата
При этом имеется заключение нефролога с рекомендацией при согласии больного на ЗПТ (гемодиализ)

Само по себе данное заключение не является безусловным основанием для установления инвалидности.
Немало случаев, когда после нескольких сеансов гемодиализа - состояние больного улучшается и необходимость в дальнейшем гемодиализе уже отпадает, а показатели ХПН улучшаются до такого уровня, при котором оснований для установления инвалидности - не имеется.
Цитата
в связи с этим необходимо срочно решать вопрос с переездом

Данное обстоятельство не является основанием для установления инвалидности по ныне действующему законодательству.

По ныне действующему законодательству безусловным основанием для установления инвалидности при почечной патологии является наличие у больного стойкой (не поддающейся лечению на протяжении не менее, чем последних 4-6 месяцев перед МСЭ) ХБП от 3Б стадии и выше в сочетании с ХПН от 2ст. и выше (при уровне креатинина крови от 177 мкмоль/л и выше в сочетании с СКФ от 44 мл/мин и ниже).
Цитата
а приобретать эти таблетки платно у нас нет возможности.

Это обстоятельство - также не является основанием для установления инвалидности по ныне действующему законодательству.
Наберите в поисковой строке Яндекса фразу (без кавычек): "Бесплатные лекарства по жизненным показаниям" и ознакомьтесь детально с алгоритмом их бесплатного получения (по заключению ВК выдаются бесплатные рецепты для обеспечения больного лекарствами по жизненным показаниям - независимо от наличия у него инвалидности).

В любом случае - никто не запрещает вам действовать так, как это рекомендовано в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком - получить справку ВК об отказе в направлении на МСЭ и обратиться в бюро МСЭ самостоятельно.
 
demonova_vsДата: Понедельник, 15.08.2016, 07:39 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Еще раз, здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, подробнее, как можно оформить получение кетостерила и эпоэтина бесплатно при отсутствии инвалидности. В Минздраве Сахалинской области нам отказали, сославшись на то, что при заболевании ХБП 5 стадии код по МКБ N 18.5 получение льготных лекарств невозможно.
 
astra71Дата: Понедельник, 15.08.2016, 08:57 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
Здравствуйте, demonova_vs.
Цитата
подскажите, пожалуйста, подробнее, как можно оформить получение кетостерила и эпоэтина бесплатно при отсутствии инвалидности

Эксперты бюро МСЭ, дающие консультации на этом сайте не занимаются вопросами льготного лекарственного обеспечения (это прерогатива исключительно врачебной комиссии вашей поликлиники).

Наберите в поисковой строке Яндекса фразу (без кавычек): "Бесплатные лекарства по жизненным показаниям" и ознакомьтесь детально с алгоритмом их бесплатного получения (по заключению ВК выдаются бесплатные рецепты для обеспечения больного лекарствами по жизненным показаниям - независимо от наличия у него инвалидности).

Получить бесплатно лекарство, не входящее в стандарт лечения, можно в случае наличия медицинских показаний (индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям) по решению ВК (врачебной комиссии) поликлиники (стационара).

Федеральный Закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ Об основах охраны здоровья граждан:
Статья 37. Порядки оказания медицинской помощи и стандарты медицинской помощи
5. Назначение и применение лекарственных препаратов, медицинских изделий и специализированных продуктов лечебного питания, не входящих в соответствующий стандарт медицинской помощи, допускаются в случае наличия медицинских показаний (индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии.


Приказ Минздравсоцразвития России от 05.05.2012 N 502н (О порядке деятельности врачебной комиссии):
II. Функции врачебной комиссии
4.10. принятие решения по вопросам назначения и коррекции лечения в целях учета данных пациентов при обеспечении лекарственными препаратами в соответствии с законодательством Российской Федерации;
4.11. принятие решения о назначении лекарственных препаратов в случаях и в порядке, которые установлены нормативными правовыми актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, устанавливающими порядок назначения и выписывания лекарственных препаратов...


Приказ Минздрава России от 20.12.2012 N 1175н:
3. Медицинские работники выписывают рецепты на лекарственные препараты за своей подписью.
...При наличии медицинских показаний (индивидуальная непереносимость, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии медицинской организации осуществляется назначение и выписывание лекарственных препаратов: не входящих в стандарты медицинской помощи; по торговым наименованиям.
Решение врачебной комиссии медицинской организации фиксируется в медицинских документах пациента и журнале врачебной комиссии.


Решение ВК о наличии медицинских показаний обязательно должно быть зафиксировано в медицинских документах пациента и журнале врачебной комиссии (пункт 3 Приказа Министерства здравоохранения РФ от 20.12.2012г. N 1175н).

Выписка из протокола решения ВК о назначении лекарства выдается на руки пациенту либо его законному представителю на основании письменного заявления.
(пункт 18 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 05.05.2012 г. N 502н).

Если стандарты медицинской помощи при лечении заболевания, имеющегося у пациента, в установленном порядке вообще не утверждены, то получить лекарство также можно по решению ВК с занесением факта назначения лекарства в медицинскую документацию пациента и журнал ВК.

Если у вас есть претензии к действиям (компетенции) конкретного врача, вы имеете право обращаться с жалобами на него (в порядке очередности) к:
- зав.отделением;
- председателю ВК;
- главному врачу поликлиники;
- при необходимости и выше - по линии местных органов здравоохранения;
- в Росздравнадзор.
 
astra71Дата: Четверг, 13.04.2017, 12:27 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
Вопрос от zarik2383:

Здравствуйте! Ребёнку 1 год,с рождения поставили диагноз- мультикистоз правой почки,викарная гипертрофия левой почки. Был госпитализирован один раз для полного обследования. При выписке нам написали в рекомендациях: оформление мед документации на МСЭ (врождённый порок развития почек и МВП-показания для инвалидности детства).
Хотела бы спросить - я могу сдать документы на инвалидность,идёт ли нам?
 
astra71Дата: Четверг, 13.04.2017, 12:28 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, zarik2383.
Цитата
я могу сдать документы на инвалидность

Никто не вправе вам этого запретить, но не все, кто сдает документы в бюро МСЭ - признаются инвалидами.
Цитата
идёт ли нам?

Если я правильно понял, то вас интересует - есть ли основания для установления инвалидности в вашем случае.
Если это так, то предоставленной вами информации недостаточно для ответа на этот вопрос.
Сам по себе поликистоз одной почки и викарная гипертрофия другой - не являются безусловным основанием  для установления инвалидности, т.е. далеко не все такие больные признаются инвалидами.

Перспективы установления инвалидности по почечной патологии зависят в первую очередь от наличия и степени выраженности (при наличии) ХПН (хронической почечной недостаточности), которая в предоставленной вами информации не указана.
По ныне действующему законодательству безусловным основанием для установления инвалидности при почечной патологии является наличие у больного стойкой (не поддающейся лечению на протяжении не менее, чем последних 4-6 месяцев перед МСЭ) ХБП от 3Б стадии и выше в сочетании с ХПН от 2ст. и выше (при уровне креатинина крови от 177 мкмоль/л и выше в сочетании с СКФ от 44 мл/мин и ниже).
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: