Суббота, 13.07.2024, 21:49
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ТСР при мастэктомии
astra71Дата: Пятница, 27.04.2012, 18:45 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
Вопрос от ivk:

Здравствуйте. 40 лет, жен., заболевание молочной железы St II A (T2N0M0), секторальная резекция 7.02.2012, мастэктомия по Пейти 27.02.2012, проведен 1 курс ПХТ по схеме АС в апреле (всего назначено 6 курсов). Сегодня (27 апреля 2012) была на комиссии МСЭ, разговаривали в явно пренебрежительном тоне (типа - заболевания у вас уже нет, вам всё вырезали, при жалобах на боли в спине и руках - к вашему заболеванию это отношения не имеет и т.п.), дали 3 группу и сказали приступать к работе. Чувствую себя еще очень неважно (2 месяца прошло после операции), с 8-00 до 17-00 выседеть за компьютером пока большая проблема (работаю инженером на заводе). В индивидуальной программе реабилитации в графе "Технические средства реабилитации и услуги по реабилитации (ТСР)" стоит прочерк. В поликлинике объяснили, что нужны были справки от ортопедов (только после освидетельствования в МСЭ я об этом узнаю), которых в нашем городе нет и либо ехать во Владимир, либо ждать до 29 мая, когда в Кольчугино приедут. И так, чтобы получить бесплатный протез и белье нужно еще побегать и вновь собирать все анализы и обход специалистов и опять идти в МСЭ переоформлять индивидуальную программу реабилитации. Это издевательство? Я перед специалистами МСЭ зачем раздевалась? Прошу проконсультировать эту ситуацию - я не согласна с 3 группой (всем знакомым больным с таким же заболеванием дали на 1 год 2 группу рабочую и хирурги из ОКОД также нам говорили), не согласна с тем, что неуказаны ТСР и с тем, что мне уже пора выходить на работу (на 10 мая назначен 2-ой курс химиотерапии). Я знаю, что могу написать претензию в главное бюро МСЭ г. Владимира, но хочу быть уверена - на какую действительно группу я могу расчитывать. Заранее благодарна.
 
astra71Дата: Пятница, 27.04.2012, 18:49 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте.
МСЭ и инвалидность при раке молочной железы

Выраженное ограничение жизнедеятельности с неспособностью к трудовой деятельности в обычных производственных условиях (II группа инвалидности) определяется:
— при сомнительном прогнозе у радикально леченных больных с распространенным опухолевым процессом IIIA и IIIБ стадии, центральная локализация рака или низкая дифференцировка опухоли,
— радикально леченным больным раком II и III стадий при проведении курсов химиотерапии и плохой переносимости лечения;
— в связи с появлением рецидива или отдаленных метастазов и предстоящим противоопухолевым лечением.


Вы не привели общую продолжительность непрерывного пребывания на больничном листе перед прохождением МСЭ.
Если она меньше 4-х месяцев - то вполне можно было бы ее продолжить - до завершения курсов химиотерапии.
При хорошей переносимости химиотерапии - можно было бы продлить больничный и свыше 4-х месяцев - до завершения ее курсов.
Quote
Чувствую себя еще очень неважно (2 месяца прошло после операции).

Это неудивительно. Я бы еще продлил Вам лечение по больничному листу.
Quote
И так, чтобы получить бесплатный протез и белье нужно еще побегать и вновь собирать все анализы и обход специалистов и опять идти в МСЭ переоформлять индивидуальную программу реабилитации.

В той ситуации, что Вы находитесь в настоящее время - другого варианта строго по закону - нет.
Quote
В поликлинике объяснили, что нужны были справки от ортопедов (только после освидетельствования в МСЭ я об этом узнаю)

Проблема - в лечащих врачах, которые оформляли Вам Направление на МСЭ по форме 0-88/у - они прекрасно знали, что для включения в ИПР записей о Вашей нуждаемости в ТСР - для МСЭ необходимы соответствующие заключения ортопедов-протезистов.
Несмотря на это - не посчитали нужным Вас об этом проинформировать заблаговременно и собрать полный пакет документов для МСЭ.
В принципе, при прохождении МСЭ, Вам должны были об этом дать разъяснения и составить ПДО (программу дообследования) - в которую могли включить пункт о предоставлении заключения ортопедов-протезистов для обеспечения Вас ТСР.
Правда, по новому регламенту - очень жестко ограничены сроки проведения МСЭ - они не должны превышать 30 дней.
Поэтому - если в Вашем случае - сроки были уже на исходе (они считаются с даты регистрации документов на МСЭ), то в этом случае - у экспертов МСЭ не было возможности составить подобную ПДО (из-за ограниченности по времени).
Quote
Прошу проконсультировать эту ситуацию - я не согласна с 3 группой (всем знакомым больным с таким же заболеванием дали на 1 год 2 группу рабочую и хирурги из ОКОД также нам говорили), не согласна с тем, что неуказаны ТСР и с тем, что мне уже пора выходить на работу (на 10 мая назначен 2-ой курс химиотерапии).

Лично я тоже не согласен с данным решением (по группе инвалидности).
Я считаю, что Вам следовало продлить лечение по больничному листу - до завершения очередного курса химиотерапии (при хорошей ее переносимости), а затем уже надо было рассматривать вопрос об установлении инвалидности:
-при отсутствии рецидивов и метастазов опухоли, хорошей переносимости химиотерапии - возможно было бы установление 3-й группы инвалидности;
- при наличии рецидивов и метастазов опухоли и (или) плохой переносимости химиотерапии - устанавливается 2-я группа инвалидности.
Если Вы химиотерапию переносите тяжело и она еще не завершилась, то надо было сразу устанавливать на 1 год 2-ю группу инвалидности.
Что касается ТСР в ИПР, то как я писал выше - в настоящее время потребуется новое прохождение МСЭ для оформления новой ИПР (надо будет приложить к новому Направлению на МСЭ по форме 0-88/у соответствующее заключение ортопедов- протезистов) - согласно пункту 9 Приказа Минздравсоцразвития России от 4 августа 2008 г. N 379:

"При необходимости внесения дополнений или изменений в индивидуальную программу реабилитации инвалида (ребенка-инвалида) оформляется новое направление на медико-социальную экспертизу и составляется новая индивидуальная программа реабилитации инвалида (ребенка-инвалида)."

Могу Вам подсказать возможный вариант получения новой ИПР без оформления нового Направления на МСЭ по форме 0-88/у.
Для этого потребуется:
1.Получить соответствующее заключение ортопедов-протезистов.
2.Обжаловать решение в Главное бюро МСЭ и в заявлении указать, что Вы несогласны не только с группой, но и с содержанием ИПР. К данному заявлению приложите заключение из пункта №1.
При выполнении указанных выше 2-х условий - Вам вполне могут выдать новую ИПР в Главном бюро.

Всего доброго и желаю удачи.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: