Пятница, 27.11.2020, 06:23
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность и проценты при трудовых увечьях, проценты УПТ (как повысить сниженные проценты утраты трудоспособности)
инвалидность и проценты при трудовых увечьях, проценты УПТ
astra71Дата: Суббота, 27.02.2016, 18:24 | Сообщение # 61
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23694
Репутация: 398
Статус: Offline
Вопрос от avtomaster16rus:

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Был несчастный случай на производстве в результате которого потерян глаз. Комиссия  проводившая расследование по несчастному случаю травму признала производственной - причиной указала то что пострадавший не выполнил трудовую инструкцию и отсутствие надлежащего контроля работодателя НО грубую неосторожность в акте НЕ указала! и также не поставила процент вины! Комиссия определила 30 % утраты работоспособности. Но устно как бы указала что в тексте акта н1 имеется запись о нарушении пострадавшего трудового режима и что они имеют право уменьшить выплаты. Вопрос: 1) если в акте н1 нет записи о грубой неосторожности пострадавшего и процента вины, имеет ли право комиссия вообще ссылаться на текст и причину НС; 2) как должны быть произведены страховые выплаты в таком случае? как может повлиять запись в акте н1 о нарушении инструкции но без установления грубой неосторожности на то если в будущем будет ухудшение зрения второго глаза? Спасибо заранее!!!
 
astra71Дата: Суббота, 27.02.2016, 18:26 | Сообщение # 62
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23694
Репутация: 398
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, avtomaster16rus.
Цитата
1) если в акте н1 нет записи о грубой неосторожности пострадавшего и процента вины, имеет ли право комиссия вообще ссылаться на текст и причину НС;

О какой именно КОМИССИИ идет речь в этом вопросе?
Если о бюро МСЭ, то разумеется - при вынесении экспертного решения об установлении процентов УПТ эксперты бюро МСЭ ОБЯЗАНЫ опираться на наличие акта о несчастном случае на производстве по форме Н-1.
Цитата
2) как должны быть произведены страховые выплаты в таком случае?

Вопрос не по адресу.
Эксперты бюро МСЭ, дающие консультации на этом сайте не занимаются непосредственно вопросами начисления и выплат по процентам УПТ (утраты профессиональной трудоспособности).
Этим занимаются сотрудники ФСС.

Насколько я понял - вас интересует ответ всего на ОДИН вопрос - верно ли в вашем случае установлены 30% УПТ.
Отсутствие (утрата) одного глаза при нормальном (или незначительно сниженном) зрении на оставшийся глаз - НЕ ЯВЛЯЕТСЯ основанием для установления инвалидности по ныне действующему законодательству.

Размер % УПТ без группы инвалидности находится в диапазоне: 10-30%.
Проще говоря, вам установлены МАКСИМАЛЬНО возможные % без группы инвалидности.

Что касается расчета конкретного размера выплат по этим процентам (в рублях), то этим занимаются сотрудники ФСС (а не эксперты бюро МСЭ, дающие консультации на этом сайте).
 
astra71Дата: Вторник, 15.03.2016, 18:16 | Сообщение # 63
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23694
Репутация: 398
Статус: Offline
Вопрос от ares:

как установить стойкую утрату трудоспособности в 1996 году установлена небыла
 
astra71Дата: Вторник, 15.03.2016, 18:16 | Сообщение # 64
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23694
Репутация: 398
Статус: Offline
Ответ:
Цитата
как установить стойкую утрату трудоспособности в 1996 году установлена небыла

Проценты утраты трудоспособности устанавливает бюро МСЭ (при наличии для этого оснований).
Порядок оформления документов на МСЭ подробно расписан в этой ветке форума:
Оформление инвалидности простым языком
 
astra71Дата: Суббота, 09.04.2016, 20:20 | Сообщение # 65
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23694
Репутация: 398
Статус: Offline
Вопрос от Tanya6200:

Добрый день, уменя  к вам большая просьба, дайте консультацию.
 06.07.2015 г. на работе упала и получилапроизводственную травму. Акт составлен, Травма:
 - компрессионный перелом L2позвонкапоясничного отдела позвоночника
 -2-х лодыжечный перелом правой голени
  на больничном нахожусь 9 мес. на переломголени был положен гипс, через 28 дней снят( врач травматолог оказался
неадекватным человеком), 12 дней ходила без гипса, потом врача сменила и по
повторным снимкам. оказалось  перелом несросшийся, вновь положили гипс и в
течении 3 мес. была в гипсе.
  
Да и инвалидом не признают. Без помощи посторонних я
не встать не могу, не пройтись, ванну принимаю, нужно, чтобы меня из этой ванны
вытащили! Вот уже на протяжении 9 мес. я не выхожу на улицу. Раз в неделю
приходится посещать врача травматолога или ВКК, приходится вызывать такси. А
прежде чем ехать нужно еще и уколоть что-то.   Домашнюю работу никакую делать не могу, уже 5 мес. приходит к нам домой женщина 2-3 раза
в неделю. На ней уборка, готовка и стирка. Хорошо, что еще сестра в состоянии оплачивать этиу слуги, Я на свою минимальную пенсию, да + по больничному 5695 руб.(МРОТ) ни как бы не прожила      
Прошу дать разъяснения, Законно ли мои требования к МСЭ: выдать справку о тяжести вреда по производственной травме ?    С уважением, Татьяна
 
astra71Дата: Суббота, 09.04.2016, 20:21 | Сообщение # 66
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23694
Репутация: 398
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, Tanya6200.
Цитата
Законно ли мои требования к МСЭ: выдать справку о тяжести вреда по производственной травме ?

Бюро МСЭ не выдает "справок о тяжести вреда по производственной травме".
Бюро МСЭ имеет право (при наличии оснований) выдать справку о процентах УПТ (утраты профессиональной трудоспособности) по последствиям производственной травмы или профессионального заболевания.
Цитата
На что мне было сказано, мы вам больничный продляем...

Это довольно распространенная ситуация и ничего особо удивительного в ней нет.
Говоря по-простому, и группа инвалидности и проценты УПТ могут быть установлены больному ТОЛЬКО ПОСЛЕ проведения лечения по имеющейся у него патологии в течении определенного периода времени (для каждой патологии - этот период свой).

В соответствии с действующим законодательством:
"На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.16 «Правил признания лица инвалидом» ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами."

Проще говоря - СНАЧАЛА - больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности и оснований для установления процентов УПТ (если у него производственная травма).

При вашей патологии - вопрос о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности и процентов УПТ обычно решается в сроки ориентировочно не ранее 10-12 мес. от даты травмы.

До этого - считается, что у больного еще не завершен этап мед. реабилитации и судить о СТОЙКОСТИ патологии еще преждевременно, т.е. - слишком рано.

В случае направления больного на МСЭ ДО истечения вышеуказанных ориентировочных сроков - высоковероятен отказ в установлении инвалидности (и определения % УПТ), ввиду незавершенности этапа медицинской реабилитации (и направление на МСЭ будет расценено - как преждевременное, необоснованное, т.е. - слишком раннее), что и произошло в вашем случае.

После истечения вышеуказанных ориентировочных сроков временной нетрудоспособности - можно будет рассматривать вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности и устанавливать % УПТ - в зависимости от результатов проведенного лечения (на тот период времени, а не на настоящий момент).

Если еще проще, то на МСЭ вас должны будут направить еще раз (после истечения вышеуказанных ориентировочных сроков) и уже при этом направлении - как минимум, % УПТ вам, скорее всего, будут установлены (возможно, что и группа инвалидности, но пока об этом говорить еще рано, кроме того - заочно (не видя самого больного объективно внешне) оценить перспективы возможного установления инвалидности при патологии ОДА (опорно-двигательного аппарата) практически нереально.

В любом случае - при наличии у Вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, Вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ Вашего региона (в срок не позднее 1 месяца).
 
dmitriy_viktorovich60Дата: Среда, 13.04.2016, 16:04 | Сообщение # 67
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! В 2004 году у меня был несчастный случай на производстве. Травматическая ампутация трёх пальцев. Дали 30% УПТ, в 2008 году - снизили до 20% и с 2009года я комиссию МСЭ больше не проходил. В этом году решил пройти заново т.к., дело было сдано в архив, в течении короткого времени все восстановили и в апреле 16-го мне дали 20% БЕССРОЧНО. Мною было написано заявление о выплатах за пропущенный период с 2009 по 2016,  отвез документы в ФСС, у них свой отдел есть, который занимается произв.травмами. Все документы у меня приняли, но сказали подождать дней 10, как дело у них тоже было сдано в архив. И обратили внимание, что выплаты за пропущенный период будут только за последние 3 года. Так вот вопрос. Как будет исчисляться эта сумма? Допустим, в соответствии с ежегодно меняющимся коэф. В 2013 она была 500 р/мес, в 14м - 530р/мес, в 15-м 560р/мес и на сегодняшний день назвали сумму 590р (это мои 20%. Мне будет ПОЛНОСТЬЮ ВОЗВРАЩЕНА ЭТА СУММА???  опять же на примере, 500р х 12 мес, то грубо говоря за 13 год 6 тыс, за 14-й насчитают 530 х 12, за 2015 - 560р х 12 мес....итд? Я правильно понимаю?
Спасибо.


Сообщение отредактировал dmitriy_viktorovich60 - Среда, 13.04.2016, 16:07
 
astra71Дата: Среда, 13.04.2016, 17:08 | Сообщение # 68
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23694
Репутация: 398
Статус: Offline
Здравствуйте, dmitriy_viktorovich60.
Цитата
Как будет исчисляться эта сумма?

Ваш вопрос понятен, но он однозначно не по адресу.
Эксперты бюро МСЭ, дающие консультации на этом сайте непосредственно вопросами начисления выплат про процентам УПТ не занимаются (это не входит в наши функциональные обязанности).
По этому вопросу рекомендую консультироваться с профессионалами в этой области - со специалистами ФСС.
 
dmitriy_viktorovich60Дата: Среда, 13.04.2016, 17:32 | Сообщение # 69
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
А если не принципиально отнестись к этому вопросу и ответить? )) Испытываю трудности в поиске такой информации на форуме ФСС

Сообщение отредактировал dmitriy_viktorovich60 - Среда, 13.04.2016, 17:42
 
astra71Дата: Среда, 13.04.2016, 17:44 | Сообщение # 70
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23694
Репутация: 398
Статус: Offline
Цитата
А если не быть принципиальным и просто ответить?

Я вам уже ответил.
Не занимаются эксперты бюро МСЭ начислением денег по % УПТ и как это делается - Я НЕ В КУРСЕ (и принципиальность - тут не при чем).
 
dmitriy_viktorovich60Дата: Пятница, 15.04.2016, 11:43 | Сообщение # 71
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Понял, спасибо )
 
astra71Дата: Пятница, 15.04.2016, 17:18 | Сообщение # 72
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23694
Репутация: 398
Статус: Offline
Цитата
Понял, спасибо

Пожалуйста.
Всего доброго и желаю удачи.
 
astra71Дата: Понедельник, 18.04.2016, 17:48 | Сообщение # 73
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23694
Репутация: 398
Статус: Offline
Вопрос от oknaz:

добрый вечер! помогите советом
отец получил травму, ампутировали два пальца, директор хочет договориться, чтобы не заявлять, что делать?
 
astra71Дата: Понедельник, 18.04.2016, 17:49 | Сообщение # 74
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23694
Репутация: 398
Статус: Offline
Здравствуйте, oknaz.
Цитата
директор хочет договориться, чтобы не заявлять, что делать?

Внимательно рассмотреть предложение директора и принять решение о целесообразности "заявления" самостоятельно - учитывая, что если 2 пальца ампутированы ПОЛНОСТЬЮ (все три фаланги каждого из пальцев), то при официальном оформлении акта о несчастном случае на производстве по форме Н-1 - пострадавший сможет пройти освидетельствование в бюро МСЭ, где ему будут установлены проценты УПТ (утраты профессиональной трудоспособности) в размере не менее 10% и ФСС будет ежемесячно выплачивать деньги по этим % УПТ.

Причем - учитывая необратимый характер травмы - высоковрероятно установление этих процентов бессрочно (не сразу, конечно, а через несколько переосвидетельствований в бюро МСЭ), т.е. пострадавший фактически пожизненно ежемесячно будет получать выплаты от ФСС по % УПТ.
Так что решайте сами - с учетом вышеизложенной информации.
 
astra71Дата: Среда, 29.06.2016, 18:21 | Сообщение # 75
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23694
Репутация: 398
Статус: Offline
Вопрос от teo:

Здравствуйте, меня зовут Светлана
зашла  на сайт с профиля  супруга
мне 51 год, инвалид 3 группы (пожизненно) с 40% утраты трудоспособности  (пожизненно) -несчастный  случай на производстве
Диагноз  Т92 последствия производственот политравмы (2003). Посттравматическая ампутаци правого  предплечья на уровне средней трети. Умеренное  нарушение статодинамической функции
До и после установления инвалидности работала на должности инженера снабжения, характер работы разъездной, в связи с сокращением сотрудников отдела, возросла нагрузка, увеличился объем работы, руководство предложило перевод на должность начальника хозяйственного отдела
Могу ли я расчитывать на увеличение процентов утраты трудоспособности из-за утраты квалификации и изменений характера труда?
Заранее спасибо.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность и проценты при трудовых увечьях, проценты УПТ (как повысить сниженные проценты утраты трудоспособности)
Поиск: