Среда, 24.07.2024, 05:51
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
положена ли 1 группа в этом случае?
жена_любимого_мужаДата: Пятница, 25.05.2012, 15:26 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте!Мой дед,гражданин РФ 1924года рожд.,инвалид ВОВ,инвалидность 2 группа.Причина инвалидности-военная травма.До 2006 года являлся гражданином Узбекистана,где по этой же причине имел инвалидность 1 группы.Справка об инвалидности была бессрочна.По его словам,когда в РФ устанавливали ему инвалидность в 2007году,для установления 1группы не хватало военно-медицинской справки о том,что он получил ранение в военные годы и ему дали 2 группу.Сейчас эта справка есть,также есть справка ВК с поликлиники о том,что по состоянию здоровья нуждается в постоянной посторонней помощи.У него-трофическая язва нижней голени(7 лет как открытая рана 9 на 5 см),хр.тромбофлебит обеих ног,хр.ишемия головного мозга,ИБС,хр.бронхит,а.кардиосклероз.Он нележачий,но ходит плохо,выходит из дома с посторонней помощью за руку только в крайних случаях.Хотя 2 года назад сам ездил на поезде в Ташкент,без помощи.В поликлинике отказывают в направлении на МСЭ ввиду отсутствия показаний для усиления инвалидности.Пожалуйста,разъясните,что правда,имеет ли он право на выдачу направления на МСЭ,положено ли ему 1группа?Заранее благодарна!
 
astra71Дата: Пятница, 25.05.2012, 19:22 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28857
Репутация: 455
Статус: Offline
Здравствуйте!
Quote
По его словам,когда в РФ устанавливали ему инвалидность в 2007году,для установления 1группы не хватало военно-медицинской справки о том,что он получил ранение в военные годы и ему дали 2 группу.

Сама по себе справка о ранении может повлиять ТОЛЬКО на причину инвалидности, но никак не может повлиять - на ее группу.
Quote
В поликлинике отказывают в направлении на МСЭ ввиду отсутствия показаний для усиления инвалидности.Пожалуйста,разъясните,что правда,имеет ли он право на выдачу направления на МСЭ,положено ли ему 1группа?

По тем данным, что Вы привели - однозначного ответа на Ваш вопрос дать нельзя.
Рассмотрим подробнее Ваш случай.
Quote
трофическая язва нижней голени(7 лет как открытая рана 9 на 5 см),

Если есть обильное гнойное отделяемое и перевязки необходимо делать от 4-х и более раз в день (из-за обильного отделяемого) - то это соответствует 2-й группе инвалидности по трофической язве.
По оставшимся диагнозам:
Quote
хр.тромбофлебит обеих ног,хр.ишемия головного мозга,ИБС,хр.бронхит,а.кардиосклероз

ничего точно сказать нельзя в плане перспектив усиления группы инвалидности и вообще - в плане установления какой бы то ни было группы инвалидности.
Инвалидность зависит от ТЯЖЕСТИ заболевания, а по приведенным данным - невозможно судить о тяжести ни одного из оставшихся диагнозов.
Например, Вы пишите: "ИБС".
При данном диагнозе - больным устанавливается: 3-я группа инвалидности, 2-я группа инвалидности, 1-я группа инвалидности или не устанавливается вообще никакая группа - все зависит от СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ данного заболевания.
Медико-социальная экспертиза и инвалидность при ИБС (ишемической болезни сердца).

Судить же о степени тяжести заболевания по 3 буквам "ИБС" - НЕВОЗМОЖНО.
Это же относится и к остальным приведенным диагнозам.

Если больной не лечился в стационаре за последние 12 мес. перед прохождением МСЭ, не особо часто обращался за медицинской помощью в поликлинику (по записям в амбулаторной карте), при этом он "нележачий,но ходит плохо,выходит из дома с посторонней помощью" и при этом УЖЕ имеет 2-ю группу инвалидности бессрочно - то в данной ситуации - действительно - вероятность усиления группы инвалидности до 1-й - ЧРЕЗВЫЧАЙНО низкая.
Есть понятие - ВОЗРАСТНАЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ НОРМА.
Например - младенец нескольких месяцев от роду - не может ходить, говорить, обслуживать себя, контролировать функцию тазовых органов.
Но это не означает, что ему надо устанавливать инвалидность, ввиду того, что он нуждается в постоянном постороннем уходе.
То же касается и старческого возраста.
Физиологическое старение организма - это НОРМА.
Старческое одряхление организма не является основанием для установления вообще никакой группы инвалидности, поскольку оно является физиологической нормой.
ВСЕМ гражданам РФ, перешагнувшим возрастной рубеж в 80 лет - АВТОМАТИЧЕСКИ УЖЕ производится надбавка к пенсии, как нуждающимся в уходе (это даже - независимо от наличия у человека инвалидности).

Инвалидность же устанавливается ТОЛЬКО по заболеваниям - в зависимости от степени их тяжести и стойкости.
Для того, чтобы можно было оценить степень тяжести заболевания и стойкость имеющейся у него патологии - необходимо больного активно обследовать и лечить - если не помогает амбулаторное лечение, то и в условиях стационара.
И если только проводимое активное лечение (и в амбулаторных и в стационарных условиях) не дает нужного эффекта и у больного по прежнему сохраняются выраженные функциональные нарушения - то ТОЛЬКО в этом случае - возможно рассматривать вопрос об установлении ему той или иной группы инвалидности (или вести речь о возможности усиления уже имеющейся группы инвалидности).

Исходя из вышеизложенного:
1.Больного необходимо активно лечить - причем об этом (и это ГЛАВНОЕ) должны быть соотвествующие записи в мед. документах, на основании которых в дальнейшем и будет решаться вопрос о возможности усиления ему группы инвалидности.
2.Крайне желательно положительно решить вопрос с лечением больного в стационаре - где его:
- полноценно пообследуют;
- пролечат (можно будет судить о стойкости патологии);
- выдадут на руки выписку из стационара - с перечнем ДОКУМЕНТАЛЬНО подтвержденных подробных и развернутых диагнозов - на основании которых уже можно будет ОБЪЕКТИВНО (а не со слов родственников) оценивать тяжесть его состояния и рассматривать вопрос о возможности усиления группы инвалидности.
Если нет возможности лечения в обычном стационаре, то в самом крайнем случае - можно пролечить его в условиях дневного стационара при поликлинике (если таковой имеется), где также выдадут выписку с указанием выявленных у больного развернутых диагнозов, на основании которых уже можно будет оценивать тяжесть имеющихся у него заболеваний и возможность усиления группы инвалидности.
Но лечение в обычном (не дневном) стационаре ГОРАЗДО предпочтительнее и выписка оттуда имеет ГОРАЗДО бОльший вес и значение для МСЭ, чем выписка из дневного стационара.

Надеюсь, что приведенная информация позволит Вам точнее разобраться в сложившейся у Вас ситуации и окажется полезной в практическом плане.

Всего доброго.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: