Воскресенье, 14.07.2024, 00:37
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Инвалидность при ЮРА и ЮХА
МаргаритаДата: Четверг, 31.05.2012, 10:51 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день!
Сыну 10 лет.
В декабре 2003 г. в Кардиоревматологическом отделении ДРКБ был поставлен диагноз реактивный артрит 3 пальца левой кисти. В январе 2004 г. - ЮРА, суставная форма, олигоартрит акт II ст R-I ст. ФН - I (присоединили 2 коленных сустава). Назначен метотрексат 10 мг в/м 1 раз в неделю+НПВП. В мае 2008 г. после очередного обострения установлена категория "ребенок-инвалид". С 2009 по 2011 гг. МСЭК продляла инвалидность.
В мае 2012 г. после очередного обострения (стац. лечение в кардиоревматологическом отделении ДРКБ с 23.04 по 14.05.12) проходим МСЭК с диагнозом ЮХА олигоартрит акт II ст R-I ст. ФН - II ст. сопутствующие: ангиопатия сетчатки, нарушение осанки, синдром гипермобильности суставов, хр.гастродуоденит период обострения, остеопароз (рентген - денситометрия Z критерий = -1,8). Rгр кистей от 09.09.11: определяется утолщение основной и средней фаланги III пальца левой кисти в области метаэпифизов, кистовидный остеопороз метаэпифизов фаланг, запястных и пястных костей. R гр коленных суставов от 24.04.12: соотношение костей в суставах не нарушено, суставные щели равномерные, умеренный остеопороз, единичные кистовидные просветления. Назначен методжект 10 мг 1 раз в неделю (до этого шли на метотрексате Эбеве производства Австрия, но он пропал, а советский метотрексат Веро и таблеторованный не переносит), НПВП, СаД3никомед, миакальцик по 1 дозе в день 6 месяцев.
На МСЭК в продлении инвалидности отказано. Обосновали тем, что у нас поменялся диагноз с ЮРА на ЮХА и измения со стороны костно-мышечной системы незначительные и нестойкие.
Обосновано ли решение МСЭК, ведь во всей литературе по детской ревмоталогии ЮРА и ЮХА два термина одного заболевания.
Заранее спасибо. Жду вашей консультации.
 
astra71Дата: Четверг, 31.05.2012, 20:57 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
Добрый день!

Рассмотрим подробнее Ваш случай:
Для начала - уберем из списка приведенных Вами диагнозов те, которые ТОЧНО не являются основанием для установления инвалидности:
Quote
сопутствующие: ангиопатия сетчатки, нарушение осанки, синдром гипермобильности суставов, хр.гастродуоденит период обострения, остеопароз

Теперь рассмотрим то, что осталось:
Quote
ЮХА олигоартрит акт II ст R-I ст. ФН - II ст.

Как следует из данного диагноза - у больного имеется преимущественно поражение 1-го сустава фаланги III пальца левой кисти.
При отсутствии выраженной патологии крупных суставов рук и ног, приводящих к ограничению способности к передвижению и самообслуживанию - по данной патологии - оснований для установления инвалидности - не имеется.
Если и ранее состояние здоровья больного было таким же - то возникает вопрос об обоснованности установления ему инвалидности ранее.



Всего доброго.
 
МаргаритаДата: Пятница, 01.06.2012, 21:13 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый вечер.
Согласно статье" МСЭ и инвалидность при ювенильном ревматоидном артрите" (из раздела МСЭ при некоторых заболеваниях) критерием инвалидности является стойкая 2 и 3ст. активности заболевания. Напомню, что у нас II ст. В заключение врачебной комиссии способность к самостоятельному передвижению I ст., а в пиказе МЗ который вы мне прислали говорится:"Категория "ребенок-инвалид" определяется при наличии ограничений жизнедеятельности ЛЮБОЙ категории и ЛЮБОЙ из трех степеней выраженности т.ч. вопрос, об обоснованности установления ему инвалидности ранее, по моему мнению, вставать не должен.
Вопрос встал об изменении диагноза с ЮРА на ЮХА.
Это действительно два абсолютно разных заболевания?
 
astra71Дата: Суббота, 02.06.2012, 07:24 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
Цитата
вопрос, об обоснованности установления ему инвалидности ранее, по моему мнению, вставать не должен.

С уважением отношусь к Вашему мнению, но позволю себе высказать свое личное мнение по Вашему случаю.
1.Термин ОЛИГОартрит - означает поражение всего лишь 2-3-х суставов и в Вашем случае - речь идет о суставах на одном из пальцев левой кисти.
Соответственно - поражение 1-го пальца кисти - НИКАК не может привести к ограничению способности к передвижению, поскольку для этого используются ноги, а не руки.
Судя по описанию свежих (от 24.04.12) рентген-снимков коленных суставов - патология там выражена в очень легкой степени и никоим образом не может быть расценена, как ведущая к ОЖД к передвижению 1ст.
2."стойкая 2" - при вынесении экспертного диагноза МСЭ - он достаточно редко "механически" переписывается из выписки из стационара.
Я уже неоднократно писал на форуме о проблеме ГИПЕРДИАГНОСТИКИ.
Рекомендую с этим постом внимательно ознакомиться.
Во-первых - тут надо смотреть сами анализы в динамике в течении последнего года.
Критерии степеней активности заболевания приведены в соответствующих статьях нашего сайта.
Медико-социальная экспертиза и инвалидность при ювенильном ревматоидном артрите
Насколько они действительно соотвествуют именно 2-й степени активности процесса в динамике.
И, главное - насколько эта активность (по анализам в динамике в течении года) СТОЙКАЯ (обязательно на фоне проводимого адекватного лечения).
Понятно, что когда больного - в состоянии обострения процесса госпитализируют в стационар - то при поступлении туда - показатели активности процесса по анализам могут соответствовать и 2-й степени активности.
Но под влиянием проведенного и проводимого лечения - в БОЛЬШИНСТВЕ случаев - активность процесса СНИЖАЕТСЯ, а если она (активность процеса) меняется в течении года и нестабильная - то в этом случае - НЕТ ОСНОВАНИЙ говорить о ее СТОЙКОСТИ.
СТОЙКАЯ активность - это когда - несмотря на все проводимое лечение (и в амбулаторных и в стационарных условиях) - нет никакой положительной динамики по степени активности процесса (по анализам в динамике в течении последнего года перед прохождением МСЭ).
Цитата
Вопрос встал об изменении диагноза с ЮРА на ЮХА.
Это действительно два абсолютно разных заболевания?

Сам я не ревматолог, но насколько я смог в данном вопросе разобраться - то да - диагнозы формально разные (но по клинике - достаточно похожие), причем ЮХА считается в прогностическом плане гораздо более благоприятным, чем ЮРА (то есть - ЮХА считается МЕНЕЕ тяжелым заболеванием, чем ЮРА).
Подробнее о разнице в этих диагнозах - можете ознакомиться в ЭТОЙ статье.
Но главное в Вашем случае - на мой взгляд - это не разница в диагнозах, а то, что я писал выше - в пунктах 1 и 2.

Всего доброго.
 
МаргаритаДата: Понедельник, 04.06.2012, 08:31 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо, что нашли время настолько подробно ответить мне! Самое главное, что понятным языком! Со стойкостью процесса мне все ясно, но позволю себе не согласиться с Вами по поводу олигоартрита. Поражение 1-го сустава кисти нас беспокоит меньше всего. Больше проблем нам приносят наши колени. На фоне лечения Найзом утренняя скованность была до 30 мин. на боли практически не жаловался. После прекращения приема НПВС утренняя скованность-до 2 ч. Возобновились боли в коленных суставах. То, что на рентген-снимках коленных суставов - патология выражена в легкой степени меня очень радует. Очень надеюсь, что при адекватном, а самое главное качественном лечении (а оно, к сожалению, для нас возможно только при социальной помощи государства) мы не станем глубокими инвалидами с грубыми деформациями суставов.
 
astra71Дата: Понедельник, 04.06.2012, 20:46 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
По снимкам коленных суставов - как я писал выше - ничего страшного нет (по крайней мере - и близко нет признаков инвалидности).
По активности - я рад, что Вы все поняли.
Часто в подобных ситуациях - больные приходят на очередное переосвидетельствование - имея 1 (максимум-2 ) анализа крови за весь прошедший год.
В этих ситуациях - определиться со стойкостью активности процесса в течении года - никак невозможно.
Понятно, что "сервис" в большинстве наших поликлиник такой, что и здоровому там тяжело высидеть в очередях, но если Вы действительно заинтересованы в объективном решении вопроса об установлении инвалидности Вашему ребенку - то надо изыскать возможность хотя бы 1 раз в 1,5 месяца (в крайнем случае - 1 раз в 2 месяца) в течении года сдавать анализы крови (общий анализ и биохимию - ревмопробы) для уточнения степени активности в динамике - в течении года.
Если за год будет хотя бы 6 анализов, соответствующих не менее, чем 2-й степени активности процесса в сочетании со стойкой НФС от 2ст. и выше - то сложностей с установлением инвалидности возникнуть не должно.
Анализы приобщаются к амбулаторной карте, а копии с них прикладываются к Направлению на МСЭ по форме 0-88/у (больные как правило, идут сплошным потоком и не всегда у экспертов есть время заниматься глубоким изучением всей амбулаторной карты за прошедший год).
Цитата
Спасибо, что нашли время настолько подробно ответить

Пожалуйста.
Всего доброго и удачи.

Инвалидность при ревматоидном артрите
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: