Воскресенье, 21.07.2024, 22:37
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
инвалидность при нарушениях зрения после менингоэнцефалита
mythДата: Вторник, 26.06.2012, 22:15 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
ПРИКРЕПЛЁННОЕ СООБЩЕНИЕ

КРИТЕРИИ ИНВАЛИДНОСТИ ПРИ ПАТОЛОГИИ ЗРЕНИЯ У ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ В 2024 ГОДУ
 
astra71Дата: Среда, 27.06.2012, 11:48 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28843
Репутация: 455
Статус: Offline
Вопрос от myth:
Здравствуйте, astra71! Спасибо за вашу работу: на сайте много полезной, а главное доступной для простого человека информации, и ответы всегда понятны.
В феврале этого года мы уже обращались к Вам по поводу возможности оформления инвалидности.
На сегодня ситуация такова. Мальчику 3 года 1 месяц. Заболел менингоэнцефалитом в ноябре 2011. После реанимации и лечения в отделении педиатрии местной больницы прошли 3 (в декабре, феврале и мае) курса стационарного лечения в психоневрологическом отделении краевой больницы. Д: Восст. Период перенесенного менингоэнцефалита. Частичная нисходящая атрофия дисков зрительных нервов OU. В настоящий момент двигательных нарушений нет, но зрительные остались+астено-невротический синдром. После 3 курса лечения неврологом было рекомендовано направить ребенка на МСЭ. В местной поликлиники ВК решила, что ребенка лучше направить не по неврологии (ввиду «минимальных неврологических нарушений»), а на офтальмологическое бюро. Оказалось что, чтобы туда попасть, необходима консультация и обследование в краевой офтальмологической больнице (КОБ), куда нас и направили. В КОБ 25 июня 2012, офтальмолог, просмотрев все наши выписки, отправила ребенка на вызванные зрительные потенциалы мозга. По результатам ВЗП признаков билатерального нарушения состояния зрительных путей не выявлено?????А в мае 2012, когда мы лежали, в психоневрологии, по ВЗП нарушения были в виде замедления проведения. Как такое может быть? Далее попытались проверить остроту зрения. Ребенок назвал только одну самую большую картинку (машинку), когда показывали остальные картинки, он молчал. В карточке записали: «vis – не говорит» (по заключению психиатра и логопеда: развитие и речь ребенка в пределах возрастной норы). Также сказали, что невозможно в данном возрасте определить наличие или отсутствие сужения полей зрения. В итоге сказали, что ребенок «не офтальмогический», что у него нарушения в головном мозге, поэтому он должен проходить по неврологии. Получается какой-то замкнутый круг. Пожалуйста, подскажите, что делать в данной ситуации? Ведь нарушения зрения у ребенка есть.
В детский сад для детей с нарушениями зрения ребенка не берут (говорят, ребенку нужен индивидуальный подход), в обычный, куда ходил до болезни, тоже. Я не могу выйти на работу, написала заявление на личный отпуск, но он не вечный. Решение вопроса об инвалидности затягивается и, похоже, надолго. Заранее благодарна за ответ.

Ответ:
Здравствуйте, myth.
Цитата
25 июня 2012, офтальмолог, просмотрев все наши выписки, отправила ребенка на вызванные зрительные потенциалы мозга. По результатам ВЗП признаков билатерального нарушения состояния зрительных путей не выявлено?????А в мае 2012, когда мы лежали, в психоневрологии, по ВЗП нарушения были в виде замедления проведения. Как такое может быть?

Затрудняюсь на этот вопрос ответить.
Теоретически можно предположить, что за истекший период - между 2-мя обследованиями - состояние здоровья ребенка - улучшилось.
Если мне не изменяет память, то при первоначальном общении с Вами - Вы сами говорили о том, что зрительные функции у ребенка постепенно восстанавливаются, так это было уже достаточно давно.
Получается, что "время лечит", ну и Вы, конечно, совместно с лечащими врачами, тоже прилагаете усилия для выздоровления ребенка.
Цитата
Ведь нарушения зрения у ребенка есть.

В норме - зрение ребенка при рождении очень низкое и с возрастом оно постепенно увеличивается, достигая взрослой нормы к 5-6 годам жизни.
То есть - до 5-6-ти лет - сниженное зрение у ребенка (но постепенно улучшающееся) - это НОРМА.

Вопрос в том, НАСКОЛЬКО оно снижено - относительно его возрастной нормы.
Если ребенок явно неадекватен в быту по сравнению своими сверстниками из-за выраженного снижения зрения, то, разумеется, это говорит о наличии у него признаков инвалидности.
Что касается сложностей с оформлением формы 0-88/у - то порядок действий в этом случае - подробно изложен в этом разделе:
Оформление инвалидности простым языком

Если председатель ВК затягивает с оформлением документов на МСЭ, то пишите заявление на имя Главного врача - образец там есть.
Обследование ребенка для МСЭ - это обязанность врачей, которые направляют его на МСЭ, а не лично Ваша.
Пусть проводят все необходимые обследования, анализы - оформляют Направление на МСЭ по форме 0-88/у (или выдают справку, что нет основания для направления на МСЭ) - после чего - Вы проходите МСЭ - как это написано по ссылке выше.

Окулист пусть ОЧЕНЬ ПОДРОБНО опишет в статусе состояние глазного дна на обеих глазах - насколько сильно там выражены признаки атрофии дисков зрительных нервов - если там патология достаточно выраженная, то в этом случае - даже если не удается оценить остроту зрения у ребенка - все равно - вполне возможно положительное решение об установлении инвалидности сроком на 1 год.

Всего доброго и желаю удачи.
 
mythДата: Среда, 27.06.2012, 13:44 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Благодарю за оперативный ответ, astra!
Попытаемся сделать, как вы рекомендуете.
Еще вопрос. Принципиально ли важно, в каком филиале проходить МСЭ (офтальмологическое или педиатрическое бюро МСЭ)? Дело в том, что на офтальмологическое бюро МСЭ нужно ехать в краевой центр, а педиатрическое есть в нашем городе. Будут ли ребенка с нашими проблемами освидетельствовать в педиатрическом филиале? (в финансовом плане этот вариант для нас лучше) Или все-таки нужно ехать в краевой центр в офтальмологический филиал. Еще раз спасибо за помощь!
 
astra71Дата: Среда, 27.06.2012, 14:05 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28843
Репутация: 455
Статус: Offline
Quote
Принципиально ли важно, в каком филиале проходить МСЭ (офтальмологическое или педиатрическое бюро МСЭ)? Дело в том, что на офтальмологическое бюро МСЭ нужно ехать в краевой центр, а педиатрическое есть в нашем городе.

Я не в курсе, как именно у Вас там на месте организована эта работа.
Например, в моем регионе - существует приказ руководителя Главного эксперта, согласно которому СТРОГО распределено - какое именно бюро МСЭ каких больных освидетельствует и порядок этот строго соблюдается.
Если в Вашем случае - Вам предоставят такую возможность выбора (мне это кажется маловероятным), то выбирайте то бюро, которое Вам удобнее - для принятия экспертного решения это не особо принципиально - если у первичного бюро возникнут сложности с принятием экспертного решения по Вашему случаю - то они имеют право проконсультировать документы в вышестоящем Главном бюро - с участием экспертов-окулистов.
Консультации в вышестоящем Главном бюро МСЭ примерно в 90% случаев - осуществляются по документам - без приглашения больного.

Всего доброго и удачи.
 
mythДата: Среда, 27.06.2012, 17:21 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за ответ!
 
astra71Дата: Среда, 27.06.2012, 23:24 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28843
Репутация: 455
Статус: Offline
Пожалуйста.
Всего доброго и удачи.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: