Суббота, 13.07.2024, 22:13
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Подводные камни на пути к прохождению МСЭ.
jtv3Дата: Четверг, 28.06.2012, 02:18 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Необходима помощь, либо мнение специалистов в области медицины и права. Я прочитала очень много тем форума и пришла к мнению, что люди обращаются в основном с вопросами и претензиями к МСЭ, и при этом совсем не обращают внимания на этап лечения, предшествовавшего направлению. А вот по моему мнению именно этот этап и является основной причиной безуспешного прохождения МСЭ. Я сама открывала тему на форуме по поводу возможности получения инвалидности 06.04.2012года, однако досконально разобравшись в ситуации, пришла к выводу, что вопрос надо ставить не положена инвалидность, а как заставить лечащего врача проводить лечение исходя из действительного диагноза, и в случае невозможности восстановления организма получить направление на МСЭ и успешно ее пройти. Я буду исходить из своей ситуации. Итак все по порядку...
Моему мужу в 2008 году был поставлен диагноз «Артериальная гипертензия III стадия, 3 степень, риск 3» а также сопутствующие заболевания, подтверждающие данный диагноз. Однако, с 2009 года специалистами поликлиники систематически занижается стадия артериальной гипертензии с III стадии на II стадию, не смотря на то, что стационарное лечение постоянно подтверждает диагноз «Артериальная гипертензия III стадия, 3 степень, риск 3», а с 2011 года устанавливает диагноз «Артериальная гипертензия III стадия, 3 степень, риск 4».
Я взяла период его лечения с февраля 2012 года по сегодняшний день.
В феврале 2012 года он обратился в поликлинику за медицинской помощью в связи с гипертоническим кризом. Ему был поставлен диагноз гиперонический криз Артериальная гипертензия II стадия (вместо III стадии), 3 степень, риск 4, а все лечение (по времени заняло порядка двух недель) было сведено лишь к снижению давления со 180/110 до 140/100, после чего он был выписан. Никаких обследований не назначалось, даже не делали ЭКГ. С давлением 140/100 его выписали на работу.
12 марта 2012 года, то есть спустя менее месяца после предыдущего обращения, он повторно обратился за медицинской помощью. Однако и в этот раз ему оказывалась медицинская помощь, как больному Артериальной гипертензией II стадии, 3 степень, риск 4, гипертонический криз и сводилась лишь к снижению давления со 180/110. Из – за неэффективности оказываемой медицинской помощи (давление держалось в пределах 190/110 - 180/120 не смотря на прием таких сильных препаратов, как диувер, парнавел, нипертен), 23 марта 2012 года стал вопрос о его госпитализации.
На лечении в стационаре он находился с 23.03.12 по 31.03.12г., где установлен полный диагноз:
• Осн: ИБС: Нестабильная (прогрессирующая) стенокардия IIIA класса. Стенокардия напряже-ния II ф. кл. при выписке. Артериальная гипертензия III стадия, риск 4.
• Фон: Экзогенно – конституциональное ожирение IIБ степени. Жировой гепатоз.
• Соп: Смешанный зоб.
• Осл: НI (IIф. кл.).
После выписки из стационара, он был направлен на лечение по месту жительства, однако лечение продолжено не было из – за якобы долгого непрерывного нахождения на больничном, однако лечащий врач отметил в карточке, что из стационара он выписался без изменений (в формуляре было три выбора: улучшения, без изменений, ухудшения) и выписал ему дальнейший прием препаратов диувер, парнавел, нипертен.
Данное обстоятельство привело к тому, что в середине апреля 2012 года ему опять пришлось обратиться за медицинской помощью в поликлинику. И опять ему оказывалась медицинская помощь, как больному Артериальной гипертензией II стадии, 3 степень, риск 4, гипертонический криз и сводилась лишь к снижению давления со 190/110 путем добавления еще двух препаратов: амлодипин и конкор.
3 мая он вышел с этого больничного на работу, а уже 21 мая он опять попал на больничный с диагнозом Артериальная гипертензия II стадия, 3 степень, риск 4, гипертонический криз.
В связи с тем, что лечение опять сводилось лишь к снижению давления, а оно у него не падало и держится в пределах 190/100 - 180/120, не смотря на получаемое лечение, стал вопрос о повторной госпитализации.
Он находился на лечении в стационаре с 30.05.12 по 08.06.12г., где установлен полный диагноз:
• Осн: Артериальная гипертензия III стадия, 3 степень, риск 4. Очаговое образование надпочечников? ИБС: Стенокардия напряжения II ФК.
• ЦВБ: Хроническая ишемия головного мозга I-II ст, смешанного генеза. Атактический синдром, когнитивные нарушения.
• Фон: Сахарный диабет 2 тип впервые выявленный. Ожирение IIA стп. Астено - невротический синдром. Гиперхолестеринемия.
• Осл: ХСН II A (3ФК).
• Соп: Остеохондроз позвоночника. Двусторонняя нейросенсорная тугоухость. Хронический ринофарингит, вне обострения. Многоузловой зоб, эутиреоз. Миопатия слабой степени обоих глаз. Агниоспазм сетчатки обоих глаз.
Из стационара он выписался с давлением 190/100.
Приехала за ним и по дороге домой мы опять обратились в поликлинику. В поликлинике его принимал не наш участковый врач, а другой терапевт, как экстренного больного. Во временном вкладыше (карточку не нашли) врач написал диагноз Артериальной гипертензией II стадии, 3 степень, риск 4, гипертонический криз, назначил лечение и сообщил о времени следующего прибытия но уже к своему лечащему врачу. Муж сообщил, что он только после стационара и ему ставят Артериальная гипертензия III стадия, 3 степень, риск 4. Однако врач заявила, что диагноз стационара ее не интересует, что она поставит тот диагноз, который она считает нужным. Мне же зав. терапевтическим отделением, в подчинении которого находится этот врач, заявила дословно, что на диагнозы стационара ей глубоко наплевать.
В общем, лечащий врач продлил комиссионно этот больничный до 29 июня (видать ей сообщили о нашем споре).
Вот такая ситуация.
А теперь вопросы...
Первый, и как всегда, традиционный, положена ли мужу инвалидность? Хочу к нему дать небольшой комментарий и получить мнение компетентного специалиста. Из книги " РУКОВОДСТВО ПО ВНУТРЕННИМ БОЛЕЗНЯМ" ПОД РЕДАКЦИЕЙ ЗАСЛУЖЕННОГО ДЕЯТЕЛЯ НАУКИ РФ, ПРОФЕССОРА Н. А. ЖУКОВА, Издание 2-е, переработанное и дополненное, Омск - 1998 год ( http://omsktherapya.narod.ru/0221.htm ) я прочитала, что "При 1 стадии ХСН трудоспособ­ность больных сохранена, но противопоказан тяжелый физический труд. При IIA стадии больные ограниченно трудоспособны. При ЦБ стадии ХСН трудоспособность полностью утрачена (II группа инва­лидности). При III стадии больные нуждаются в постоянном уходе, являясь инвалидами I группы."
Также в книге "Ишемическая болезнь сердца (современные аспекты клиники, диагностики, лечения, профилактики, медицинской реабилитации, экспертизы)", авторы: Н.Н. Крюков, Е.Н. Николаевский, В.П. Поляков, Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации ФГОУ ВПО "Самарский государственный медицинский университет Росздрава" Министерство обороны Российской Федерации ФГОУ ВПО "Самарский военно-медицинский институт Минобороны РФ" ФГОУ ВПО "Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова Минобороны РФ", Рецензенты: Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор В.Н. Чернышев, Доктор медицинских наук, профессор В.В. Симерзин, Глава XIV. ЭКСПЕРТИЗА ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА, раздел 14.8 ЭКСПЕРТИЗА ТРУДОСПОБНОСТИ БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ (http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=2113) говорится, что "Благоприятный трудовой прогноз будет у больных ИБС с ХСН (умственный или легкий физический труд) при незначительном или умеренном нарушении функций органов кровообращения. В освобождении от работы нуждаются больные при декомпенсации или прогрессировании ХСН. Они будут временное освобождение от работы на период терапевтического или хирургического лечения (сердечная ресенхронизирующая терапия) с целью компенсации ХСН (не более 10 месяцев). При проведении экспертизы стойкой утраты трудоспособности специалисты МСЭ оценивают нарушения функций органов кровообращения в соответствии с функциональным классом ХСН по NYHA. Больные с незначительными или умеренными нарушениями (1, 2 ФК) признаются инвалидами при невозможности выполнять привычную работу из-за противопоказаний. Им устанавливают 1 степень ограничения трудовой деятельности и 3 группу инвалидности на период реабилитационных мероприятий. После стабилизации состояния, переобучения и рационального трудоустройства они могут быть признаны трудоспособными. У больных ИБС с ХСН (Нк IIА и IIБ) и 3 ФК по NYHA трудоустройство возможно лишь в специально созданных условиях. У таких больных устанавливают 2 или 3 степень ограничения трудовой деятельности, 2 степень самообслуживания, 2 степень перемещения. Чаще всего их признают инвалидами 2 группы." Здесь же указано, что "Больным ИБС с ХСН противопоказаны следующие виды труда:9. работы в военизированной охране, службе спецсвязи, аппарате инкассации, банковских структурах, других ведомствах и службах, которым разрешено ношение огнестрельного оружия и его применение;"
Из осложнений в последнем диагнозе "ИБС: Стенокардия напряжения II ФК" из стационара указано: Осл: ХСН II A (3ФК), а сам муж работает в службе, которой разрешено ношение огнестрельного оружия и его применение (табельное оружие - пистолет, с которым он ежедневно несет службу), проработал в службе неполные 22 года, образование высшее военное, возраст:43 года.
Вопрос второй, как заставить поликлинику лечить его от того, что у него действительно есть и подтверждено специальными исследованиями, а не от того, что, возможно, выгодно поликлинике (если провести экспертизу оказываемой помощи или обжаловать действия поликлиники, то куда обращаться и т. д.) и как могут повлиять записи в карточке, не соответствующие выпискам стационаров на проведение и заключение МСЭ?


Сообщение отредактировал jtv3 - Четверг, 28.06.2012, 02:54
 
astra71Дата: Четверг, 28.06.2012, 10:31 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
Здравствуйте.
Quote
Вопрос второй, как заставить поликлинику лечить его от того, что у него действительно есть и подтверждено специальными исследованиями

Врачи поликлиники сотрудникам МСЭ - не подчиняются и эксперты МСЭ решением подобных проблем по долгу службы не занимаются, поэтому практического опыта в разрешении этих вопросов у меня - не имеется.
Quote
обжаловать действия поликлиники, то куда обращаться

Как обычно - в вышестоящие и контролирующие организации - начиная от Главного врача поликлиники и выше (горздрав, министерство здравоохранения, росздравнадзор).
Quote
и как могут повлиять записи в карточке, не соответствующие выпискам стационаров на проведение и заключение МСЭ?

Записи в амбулаторной карте обязательно учитываются при проведении МСЭ и оцениваются наравне с остальными документами, представленными на МСЭ.
Quote
Первый, и как всегда, традиционный, положена ли мужу инвалидность?

По приведенным Вами данным - однозначно ответить на данный вопрос - сложно.
При вынесении экспертного решения по перспективам установления инвалидности - учитывается характер течения заболевания (на основании представленных на МСЭ документов) как минимум за последние 12 мес. перед прохождением МСЭ.
Учитываются - частота и степень тяжести гипертонических кризов за последние 12 мес. перед прохождением МСЭ - по представленным документам.
По приведенным Вами данным - состояние больного начало ухудшаться с февраля - марта 2012, нет сведений о том - регистрировались ли у больного кризы в периоды прохождения стационарных лечений (их частота, продолжительность и тяжесть), а также нет сведений о частоте и степени тяжести кризов в период до 2012 года.

Что касается:
Quote
Из осложнений в последнем диагнозе "ИБС: Стенокардия напряжения II ФК" из стационара указано: Осл: ХСН II A (3ФК)...

то при экспертной оценке данного диагноза на практике - всегда учитывается проблема ГИПЕРДИАГНОСТИКИ (о которой я уже неоднократно писал на форуме).
Quote
муж работает в службе, которой разрешено ношение огнестрельного оружия и его применение (табельное оружие - пистолет, с которым он ежедневно несет службу),

Если он сотрудник МВД, Вооруженных Сил РФ и др. силовых ведомств - то ему надо решать вопрос о прохождении ВВК - для получения свидетельства о болезни, решении вопроса о возможности продолжения несения службы и установлении наличия связи имеющихся заболеваний с прохождением военной службы.
Свидетельство о болезни, оформленное ВВК, может сыграть важную роль при прохождении МСЭ.
К инкассаторам, вневедомственной охране и т.д. - это не относится.

Когда решается вопрос об установлении 3-й группы инвалидности, то имеет большое значение основная профессия больного и способен ли он по состоянию здоровья работать в ней на 1 ставку.
Для упрощения понимания привожу конкретный пример:
Два гражданина: А. и Б. - одного пола, возраста и с АБСОЛЮТНО одинаковым состоянием здоровья - диагноз, например у них обоих пусть будет:
"ХРБС, недостаточность митрального клапана, НК 1-2А ст."
При данном диагнозе - будет или нет установлена инвалидность - напрямую зависит ТОЛЬКО от основной профессии больного.
Больному А. инвалидность не установят, поскольку у него высшее образование и он бухгалтер - вполне с данной патологией может работать по своей профессии на 1 ставку (умственный труд в кабинетных условиях), следовательно, у него нет ОЖД к труду 1ст., и, соответственно - нет оснований для установления 3-й группы инвалидности.
Больному Б. будет установлена 3-я группа инвалидности, так как у него 7 классов образования (жизнь так сложилась) и он всю жизнь работал бетонщиком. Бетонщиком (тяжелый физический труд в неблагоприятных метеоусловиях) с данной патологией работать нельзя - ему будет установлена 3-я группа инвалидности на 1 год - на период рационального трудоустройства и(или) переобучения.
В дополнение к приведенным выше примерам - если, например, бухгалтер устроится на работу бетонщиком и придет на МСЭ - требуя установить ему 3-ю группу инвалидности, поскольку с диагнозом: "ХРБС, недостаточность митрального клапана, НК 1-2А ст." бетонщиком ему работать нельзя, то в данной ситуации - в установлении инвалидности ему будет отказано, ввиду того, что образовательный уровень больного - позволяет ему выполнять работу в кабинетных условиях, которая вполне доступна ему по состоянию здоровья.

Что касается военнослужащих (бывших военнослужащих), то при проведении МСЭ для оценки наличия у них ОЖД к труду 1ст. исходят из следующего:
существуют условные равноценные (приравненные) гражданские профессии по отношению к каждому воинскому званию.
Исходя именно из этих "приравненных" профессий и рассматривается вопрос о наличии у них ОЖД к труду 1 ст.
Для лиц офицерского состава приравненными гражданскими профессиями считаются инженерные работники с высшим образованием (это умственный труд в кабинетных условиях).

Применительно к Вашей ситуации (исходя из вышеизложеного) - если больной не может по состоянию здоровья работать с оружием в руках, но он имеет высшее образование, то при проведении МСЭ будет учитываться возможность выполения им умственного труда в кабинетных условиях - с учетом имеющегося у него высшего образования.

Перспективы установления инвалидности в Вашем случае будут зависеть от следующих основных моментов:
- продолжительности временной нетрудоспособности по ведущей патологии (всякие ОРЗ и ОРВИ - не в счет) за последние 12 мес. перед прохождением МСЭ.
Если суммарная продолжительность временной нетрудоспособности по ведущей патологии в течении 12 мес. перед прохождением МСЭ будет в пределах 4 мес., то можно говорить о наличии у больного ОЖД к труду 1ст, что соответствует 3-й группе инвалидности.
Если меньше 3 мес.- то считается, что больному доступен труд в кабинетных условиях на 1 ставку, в период обострения заболевания - больной лечится по больничному листу, а затем возвращается к работе (как и большинство других больных, страдающих хроническими заболеваниями с периодическими обострениями) - при необходимости с ограничениями в труде по справке ВК (освобождение от ночных смен, командировок, сверхурочных, исполнения внеслужебных обязанностей) - и все это - без установления группы инвалидности.

- частота и степень тяжести ДОКУМЕНТАЛЬНО зафиксированных гипертонических кризов за последние 12 мес. перед прохождением МСЭ.

Сотрудники МСЭ напрямую лечением больных не занимаются, но учитывая характер течения заболевания в Вашем случае, высокие цифры АД, с трудом поддающиеся терапии, а также фрагмент диагноза из последней выписки из стационара: "Очаговое образование надпочечников?" - Вам следует настоятельно порекомендовать обсудить с лечащими врачами возможность проведения дополнительных видов обследования - для исключения наличия у больного гормонально активной опухоли надпочечников (феохромоцитомы).

Результаты данного обследования могут сыграть важную роль и для перспектив установления группы инвалидности.

Исходя из вышеизложенного - если имеются документальные подтверждения наличия у больного гипертонических кризов и в 2011 году, то мое предварительное мнение - возможно положительное решение об установлении больному инвалидности 3-й группы, сроком на 1 год (при условии, что при прохождении МСЭ указанный в последней выписке из стационара диагноз найдет свое подтверждение в части ХСН2А).
 
jtv3Дата: Четверг, 28.06.2012, 11:18 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote
при экспертной оценке данного диагноза на практике - всегда учитывается проблема ГИПЕРДИАГНОСТИКИ (о которой я уже неоднократно писал на форуме).

Так в этом и весь вопрос. Я его сейчас вожу в больницу сама, так как он, больше 30-40 метров спокойно пройти не может. Идет очень медленно, начинает задыхаться, шатается из стороны в сторону... Да что там говорить, я ему сейчас сама уже завязываю шнурки, так как для него это уже очень серьезная работа: весь краснеет, пот течет градом, дыхание учащенное... Я его, помню, таким видела в молодости на соревнованиях после пробежки 3 км кросса, а тут, всего лишь завязал шнурки. Да и врач на днях ему сама сказала, когда мы прибыли на очередной контроль, мол вы что, ко мне на прием приходите после пробежки...
 
astra71Дата: Четверг, 28.06.2012, 20:31 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
Пока добавить к сказанному выше - мне нечего.
Желаю Вам успешного прохождения МСЭ.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: