Суббота, 13.07.2024, 22:02
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
инвалидность при болезни Гиршпрунга
irina8791Дата: Среда, 04.07.2012, 00:07 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Мой ребёнок родился 28,09,2010года. У нас с рождения запор на 3сутки вздулся живот.Целый год мы ходили по врачам и кроме лекарств нам не чего не делали,только 24.10.2011года нас положили в Клиническую больницу им.С.Р.Миротворцева и поставили диагноз Гиршпрунга.Субтотальная форма.Хроническое течение.Период субкомпенсации.7,11,2011года была выполнена лапароскопически-ассистированная операция Soave F.В целом операция прошла успешна.Но стул у нас так и не появился сначала 2-3мес. текло.потом был запор,стеноз.На данный момент всё без изменений делаем каждый день клизмы,и бужируемся. 17.01.2012года мы были в МСЭК города Энгельса нам отказали в инвалидности. 28.02.2012год повторно в Саратове нам тоже был отказ ссылаясь на то что операция была успешная,но после неё изменений нет и в садик нам нельзя врач-хирург не разрешает.Посоветуйте что мне делать в этом случае.Заранее спасибо
 
astra71Дата: Среда, 04.07.2012, 16:10 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
Quote
7,11,2011года была выполнена лапароскопически-ассистированная операция Soave F.В целом операция прошла успешна.
17.01.2012года мы были в МСЭК города Энгельса нам отказали в инвалидности
28.02.2012год повторно в Саратове нам тоже был отказ

По данным решениям возможно согласиться с их правильностью.
По действуюшему законодательству:
На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.16 «Правил признания лица инвалидом…» ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, в т.ч. высокотехнологической медицинской помощи, при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.

О СТОЙКОСТИ патологии после перенесенных подобных операций - возможно судить обычно после примернор 6 мес. с момента операции.
На момент прохождения Вами МСЭ (и в 1-м и во 2-м случаях) этот срок еще не прошел - поэтому - учитывая малый срок после операции и незавершенность этапа медицинской реабилитации в послеоперационном периоде - положительно решить вопрос об установлении инвалидности было невозможно.
Проще говоря - Вас слишком рано направили на МСЭ.
В настоящее время - указанные сроки с момента операции уже истекли и в настоящее время уже можно говорить о стойкости имеющейся патологии.
Но для установления инвалидности - помимо СТОЙКОСТИ патологии необходима еще и ее ВЫРАЖЕННОСТЬ, ведущая к ОЖД хотя бы в одной из 7-ми категорий, предусмотренных действующим законодательством (это для лиц моложе 18 лет).

Те жалобы на состояние здоровья ребенка, что Вы привели - безусловно очень неприятны и осложняют его жизнь, но я уже неоднократно писал на форуме, что инвалидность - НЕ УСТАНАВЛИВАЕТСЯ ПО ЖАЛОБАМ.
Инвалидность устанавливается по представленым на МСЭ документам и по данным объективного осмотра больного в ходе проведения МСЭ.
На практике - после подобного рода операций наибольшее значение в плане перспектив установления инвалидности имеют следующие моменты:
1.Выраженность упадка питания у больного (относительно его возрастной нормы).
2.Изменения в анализах крови: повышение СОЭ, признаки анемии (снижение уровня гемоглобина и эритроцитов).
3.Нарушение функции анального сфинктера - в случае недержания (неудержания) кала, степень выраженности которого подтверждается заключением проктолога.
К сожалению, склонность к запорам (и необходимость регулярного применения клизм для их устранения), как правило, не является основанием для установления инвалидности (в отличие от недержания кала).
4.Степень тяжести заболевания и уровень его компенсации - по формулировке основного заболевания в Направлении на МСЭ по форме 0-88/у.
Если, например, лечащие врачи напишут там диагноз: "... легкое течение в стадии компенсации" - то по данному диагнозу (несмотря на все Ваши жалобы) установить инвалидность - никак невозможно.

Практически - я бы рекомендовал Вам получить заключение проктолога - относительно наличия и степени выраженности недостаточности анального сфинктера, решить вопрос со свежим стационарным лечением ребенка - по поводу имеющихся у него жалоб - и уже после этого - оформлять новое Направление на МСЭ по форме 0-88/у (с учетом информации, приведенной выше).

Всего доброго и желаю удачи.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: