Среда, 24.07.2024, 05:52
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
инвалидность при ДМПП, ОАП
astra71Дата: Четверг, 05.07.2012, 09:16 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28857
Репутация: 455
Статус: Offline
Вопрос от Dannikko:

Здравствуйте! Моему сыну 5 месяцев,при выписке диагноз:гипоксическое поражение ЦНС,ОАП,аневризма МПП. В 4 месяца были на консультации в РКД г.Уфа,диагноз-ВПС ДМПП аневризматическое выпячивание размерами 1,0*1,0 с перерывами эхосигнала шир. 0,6см,сброс слева направо шир.0,8*1,0см. Сказали что операция по устранению дефекта неизбежна,повторный осмотр в динамике через месяц,имеет смысл оформить инвалидность. наблюдаемся пока по месту жительства. У ребенка состояние ухудшается,появилась сильная одышка,синеет носогубный треугольник. Можем ли мы рассчитывать на получение инвалидности? P.S. наблюдаемся еще у невролога. Заранее спасибо за ответ!
 
astra71Дата: Четверг, 05.07.2012, 09:18 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28857
Репутация: 455
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте.
Quote
Можем ли мы рассчитывать на получение инвалидности?

Для начала - надо бы уточнить диагноз.
Вначале Вы пишите:
"ОАП,аневризма МПП", потом:
"диагноз-ВПС ДМПП".
ОАП и ДМПП - это не одно и тоже.
Или у него и ОАП и ДМПП одновременно?
Приведите - полностью и без сокращений заключение кардиолога (самое свежее - с указанием его даты) и обязательно - с указанием степени НК (недостаточности кровообращения).

Чисто формально и с юридической точки зрения (а именно так сейчас начинают работать большинство бюро МСЭ - в ответ на появление большого числа "юридически грамотных" граждан, которые норовят при любом удобном случае - бежать с обжалованиями в суды) - имеют полное право отказать в установлении инвалидности, ссылаясь на действующее законодательство (поскольку еще не завершен этап медицинской реабилитации - больной еще не прооперирован).
По действуюшему законодательству:
На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.16 «Правил признания лица инвалидом…»
ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, в т.ч. высокотехнологической медицинской помощи, при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.


На практике эти вопросы обычно решаются следующим образом:
Инвалидность могут установить до операции на сердце - в случае тяжелых пороков сердца (тетрада, пентада Фалло и т.д.), когда ребенок находится в крайне тяжелом состоянии еще до операции (постоянно синий весь и задыхается даже в покое) - с выраженной степенью НК (недостаточности кровообращения) - с ОЧЕНЬ высоким риском развития осложнений в послеоперационном периоде (ввиду сложности операции и тяжести порока) или при других пороках сердца, но также - с выраженной степенью НК (не менее, чем НК 2А ст. и выше).

Если до операции - больного инвалидом не признавали - то решать вопрос о наличии у него признаков инвалидности в послеоперационном периде - возможно не ранее, чем через 4 мес. после проведения оперативного вмешательства.

Если операция прошла успешно (результаты ее оценивают не ранее, чем через 4 мес. от момента ее проведения), то оснований для установления инвалидности - не имеется.
Это нелогично даже из соображенй здравого смысла - до операции у больного инвалидности не было, его успешно прооперировали - состояние его стало ЛУЧШЕ, чем было до операции и тут его признают инвалидом?
Логика где? Тут в суд можно подавать на оперировавших хирургов, что они своей операцией ребенка инвалидом сделали...
Я надеюсь, что смысл Вы поняли.

После операции на сердце инвалидность устанавливается преимущественно в следующих случаях:
1.Если до операции у больного уже была инвалидность.
2.Если операция прошла неудачно - с тяжелыми осложнениями, требующими несомненно длительного и серьезного лечения (повторного оперативного вмешательства), нарастанием степени НК от НК 2А ст. и выше, послеоперационным остеомиелитом грудины, сепсисом и т.д.
3.Если операция проводилась по поводу тяжелых пороков сердца (типа триады, тетрады Фалло и т.д. - но эти больные - в большинстве случаев - еще до операции признаются инвалидами, ввиду выраженной недостаточности кровообращения и высокой сложности предстоящей операции с большим риском послеоперационных осложнений).

МСЭ и инвалидность при открытом артериальном протоке

МСЭ и инвалидность при дефекте межпредсердной перегородки

Критерии инвалидности при данных ВПС: НК 2А стадии и выше; состояние после операции по поводу порока в первый год после операции (при условии, что операция проводилась на фоне НК 2Аст и выше) - на период нормализации гемодинамики.
 
astra71Дата: Четверг, 05.07.2012, 09:47 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28857
Репутация: 455
Статус: Offline
Я не отрицаю, что в ряде регионов РФ эти вопросы все еще решаются по "старинке", по "старым" подходам: "раз на сердце предстоит операция - то установим инвалидность на 1 год" - всем поголовно, независимо от тяжести порока и наличия у больного ОЖД.
Но имеется четкая тенденция к росту более широкого применения "новых" , юридически более корректных подходов к установлению инвалидности у больных, нуждающихся в операции на сердце - смысл которых я изложил выше.
Поскольку, как показывает практика судебных разбирательств подобных случаев - судей в первую очередь интересует то, то написано в законах и постановлениях, зарегистрированных в Минюсте, а не жалобы больного на состояние здоровья.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: