Вторник, 09.08.2022, 14:09
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза




[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Какая группа инвалидности мне положена
Какая группа инвалидности мне положена
astra71Дата: Воскресенье, 10.11.2013, 19:37 | Сообщение # 46
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26330
Репутация: 432
Статус: Offline
Здравствуйте, Татьяна1960.

Ответ на Ваш вопрос дан в отдельной ветке форума:
http://www.invalidnost.com/forum/2-1714-1
 
fsfДата: Четверг, 12.06.2014, 22:22 | Сообщение # 47
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Моей маме 82 года, всю жизнь проработала поваром. В ноябре 2013 г. у нее был инсульт (хотя участковый терапевт не говорит, что это инсульт, это я и ,многие только догадываемся, в карточке записи нет). В результате этого она полностью лишилась памяти. Никого не узнает, не знает и не понимает, где находится, видит каких-то людей, разговаривает с ними вслух. Проживает отрывкам всю свою жизнь - то в детстве, то молодости, то на работе - в столовой. В марте - апреле 2014 было вообще агрессивное состояние: кричала, что ее хотят убить, отобрать квартиру, звала милицию, бегала по квартире с палкой, стучала в стены, в двери и днем и ночью, было жутко с ней находиться. Добегалась так, что упала и перелом шейки бедра. Врачи сделали снимок и отправили домой с рекомендацией - покой 3 месяца и хороший уход. Потом уже в лежачем состоянии рвала на себе одежду, простыни, одеяла. В конце мая месяца я начала оформление инвалидности: пришел невролог, спросил ФИО, на который получил полный правильный ответ, постучал по коленкам и вынес решение - цитирую из карточки:"Адекватна, на вопросы отвечает правильно". Но это бред - мама не адекватна, несет всякую чушь, я родная дочь, она меня в упор не узнает, все время просится домой туда, где сейчас живет. Хотя четко знает свои ФИО, год рождения, где родилась, сколько детей и как их зовут.
Участковый терапевт, зная, что она в невменяемом состоянии, говорит - пойдем по линии травматологии.
Человек самостоятельно, без посторонней помощи и уходе жить не может.
Диагноз (из карточки) -
27.06.13 - атеросклероз сосудов сердца и мозга
1.04.14 - ХЦВЗ церебральный атеросклероз с явлениями нарушения психики
14.04.14 - перелом шейки бедра
3.06.14 - ХЦВМ церебральный атеросклероз, декомпенсация; гипертоническая болезнь 3 степени, ст.3, риск3; стенокардия ФК III , ХСМ II
На протяжении года в карточке записи - уход родственниками.
Вопрос: положена ли моей маме инвалидность, какая, как доказать, что головной мозг уже правильно не функционирует, и правильно ли я действую. Заранее, спасибо.
 
astra71Дата: Пятница, 13.06.2014, 07:18 | Сообщение # 48
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26330
Репутация: 432
Статус: Offline
Здравствуйте, fsf.

Внимательно ознакомился с приведенной Вами информацией.
У больной имеются 2 патологии, потенциально перспективные в плане возможного установления инвалидности.

Рассмотрим их поочередно.
Сначала - психическая патология.
По данной патологии - в настоящее время - кроме Ваших жалоб на неадекватное поведение больной - НЕТ никаких ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ подтверждений, т.е. официально выставленных психиатрами диагнозов, подтверждающих:
- наличие;
- степень тяжести имеющейся у нее психической патологии.

Инвалидность - только по жалобам родственников больных - НЕ устанавливается.

Исходя из вышеизложенного - при отсутствии официально выставленных психиатрами диагнозов по имеющейся у ней патологии психики - установить инвалидность по этой патологии - не представляется возможным.
Цитата
как доказать, что головной мозг уже правильно не функционирует,

Эти вопросы - надо решать с лечащими врачами (по патологии психики - с психиатрами).
Подробно рассказать симптомы ее психической патологии психиатру, решить вопрос с его выездом на дом, чтобы он более детально (чем невролог) побеседовал с больной и оценил состояние ее психики - написал соответствующее заключение с указанием выявленного у нее диагноза.

Теперь рассмотрим перспективы возможного установления инвалидности по патологии ОДА (опорно-двигательного аппарата).
Действующее законодательство, регламентирующее порядок и условия признания лица инвалидом - не позволяет устанавливать инвалидность по "свежим" переломам.

В соответствии с действующим законодательством:
"На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.16 «Правил признания лица инвалидом» ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами."

Проще говоря - СНАЧАЛА - больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.

При переломах шейки бедра - судить о наличии (или отсутствии) у больных признаков инвалидности - можно в сроки ориентировочно не ранее 8-10 мес. от даты перелома.
Конкретно в Вашем случае - учитывая уже преклонный возраст больной - сроки эти можно сократить ориентировочно до 6 мес. от даты перелома.

В случае направления больного на МСЭ ДО истечения вышеуказанных ориентировочных сроков - высоковероятен отказ в установлении инвалидности, ввиду незавершенности этапа медицинской реабилитации (и направление на МСЭ будет расценено - как преждевременное, необоснованное, т.е. - слишком раннее).
 
fsfДата: Пятница, 13.06.2014, 13:55 | Сообщение # 49
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за информацию.
 
astra71Дата: Пятница, 13.06.2014, 15:37 | Сообщение # 50
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26330
Репутация: 432
Статус: Offline
Цитата
Спасибо за информацию.

Пожалуйста.
Всего доброго и желаю удачи.
 
lara46Дата: Вторник, 17.06.2014, 16:34 | Сообщение # 51
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Мне 46 лет,жен,ранее работала ст.кассиром в рассчетно-кассовом центре,на данный момент не работаю.В2011 г прошла МРТ головного мозга(в связи с головными болями и был обморок) заключение МР картина внемозгового объемного образования правой задне-лобной области(наиболее вероятно менингиома,размерами до 0,8х0,8х0,5 см),обращение к нейрохирургу-систематическое лечение у невролога,МРТв динамике через год,оперировать не стоит,т. к опухоль маленькая.Затем каждые полгода делала МРТ картина без изменений,головные боли присутствуют примерно 3-4 раза в неделю,снимаю парацетамол 3 таблетки.В апреле этого года боли стали носить давящий характер в области лба,немеет левая рука,осмотр окулиста-выраженная ангиомия сетчатки глаза,зрение -1,5 (было в 2011г),сейчас -2,0,артерии сетчатки сужены.14 июня прошла МРТ-объемное образование головного мозга-менингиома,размеры 8,0х9,0х4,0 мм,назначена ЭЭГ,одна сторона лица чуть ниже другой,но врачи этого не замечают(или стараются не замечать),положена ли мне 3 группа инвалидности,и какие еще обследования надо проити?
 
astra71Дата: Вторник, 17.06.2014, 20:16 | Сообщение # 52
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26330
Репутация: 432
Статус: Offline
Здравствуйте, lara46.

Внимательно ознакомился с приведенной Вами информацией.
Сама по себе менингиома (тем более - небольших размеров) - не является безусловным основанием для установления инвалидности, т.е. - не всегда при данной патологии - больные признаются инвалидами.

Все зависит от того, чем именно внешне (клинически) она себя проявляет и насколько эти ее внешние проявления ограничивают трудоспособность больного в его основной профессии.

Если менингеома приводит:
- к грубым психическим нарушениям (не поддающимся лечению);
- к грубым неврологическим нарушениям (парезы, параличи конечностей, нарушение функции тазовых органов по типу недержания мочи и (или) кала);
- к приступам эпилепсии (не менее, чем средней частоты и продолжительности);
- то в этом случае - решается вопрос об установлении больному инвалидности.

Также инвалидность при данной патологии может быть установлена в случае быстропрогрессирующего роста опухоли со сдавлением окружающих тканей мозга - после проведенного оперативного и (или) лучевого лечения - при неудовлетворительных его результатах или при осложненном течении послеоперационного периода (при плохой переносимости противоопухолевого лечения).

В Вашем случае - ничего из вышеприведенного у Вас не имеется.
Имеется только потеря сознания (с Ваших слов - однократная и уже целых 3 года назад) и жалобы на головные боли.
Цитата
головные боли присутствуют примерно 3-4 раза в неделю
лица чуть ниже другой
немеет левая рука

Это - жалобы.
По жалобам - инвалидность не устанавливается, так как сказать в устной форме - можно все, что угодно.
Инвалидность устанавливается по ДИАГНОЗАМ (которые выставляются на основании этих жалоб и результатов объективного обследования больного), ведущим к ОЖД в установленных законом категориях.
Цитата
зрение -1,5 (было в 2011г),сейчас -2,0

Перспективы установления инвалидности при патологии зрения зависят от остроты зрения с коррекцией (в очках) на лучше видящий глаз.
Если острота зрения с коррекцией (в очках) на лучше видящий глаз от 0,4 и выше, то это расценивается, как легкая степень слабовидения, при которой инвалидность обычно не определяется.
Цитата
и какие еще обследования надо проити?

Для начала - надо получить хотя бы развернутую консультацию невролога (нейрохирурга) в которой должны быть отражены приведенные Вами жалобы.
Т.е. - ЖАЛОБЫ должны быть "превращены" в ДИАГНОЗЫ.
Например - жалобам на головные боли - соответствует диагноз: "ЦЕФАЛГИЯ" и т.д.
Если для этого - потребуются соответствующие обследования - то их целесообразность и конкретный перечень - определят Ваши лечащие врачи.
 
lara46Дата: Вторник, 17.06.2014, 20:28 | Сообщение # 53
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за развернутый ответ.На консультации нейрохирург спросил немеет ли левая рука,я сказала,что немеет,он назначил ЭЭГ,проити еще не успела,а как же можно подтвердить врачам резкую смену настроения,раздражительность,очень часто плачу.Спасибо.
 
astra71Дата: Вторник, 17.06.2014, 20:48 | Сообщение # 54
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26330
Репутация: 432
Статус: Offline
Цитата
а как же можно подтвердить врачам резкую смену настроения,раздражительность,очень часто плачу.

По поводу этих жалоб - рекомендую обращаться к психотерапевту, пройти у него курс амбулаторного лечения - при отсутствии эффекта - можно пролечиться стационарно - в отделении неврозов - получить оттуда выписку с установленными диагнозами (для документального их подтверждения).
 
lara46Дата: Вторник, 17.06.2014, 21:44 | Сообщение # 55
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо,можно будет у Вас проконсультироваться после исследования ЭЭГ?
 
ingeneer-pcДата: Среда, 18.06.2014, 15:09 | Сообщение # 56
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, меня зову Карен. Я бывший военный, отслужил 21 год по контракту. Уволен в октябре 2013 года по состоянию здоровья (категория Д). Здоровье - удалена 1 почка, вторая имеет почечную недостаточность 1 степени,артериальная гипертензия 2 степени,2 стадии, риск 3, легочная гипертензия 3стадии, наджелудочковая и желудочковая экстрасистология, киста единственной правой почки, ХБП 3 ст. ХПН 1ст., полисегментарный остеохондроз позвоночника, киста предстательной железы. Также удалена часть щитовидной железы. Вопрос - могу ли я претендовать на вторую группу инвалидности, могу ли я претендовать на выплаты комиссии. Что и как лучше сделать( куда какие документы подать). Со дня увольнения прошло 8 месяцев!
 
astra71Дата: Среда, 18.06.2014, 19:29 | Сообщение # 57
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26330
Репутация: 432
Статус: Offline
Цитата
можно будет у Вас проконсультироваться после исследования ЭЭГ?

Конечно, можно.
Цитата
Спасибо

Пожалуйста.
Всего доброго и желаю удачи.
 
astra71Дата: Среда, 18.06.2014, 19:29 | Сообщение # 58
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26330
Репутация: 432
Статус: Offline
Здравствуйте, Карен.
Цитата
могу ли я претендовать на выплаты комиссии.

Если под словом "комиссия" - Вы имеете ввиду - "бюро МСЭ", то бюро МСЭ - НИКАКИХ выплат гражданам - не производит.
Бюро МСЭ может (при наличии для этого оснований) - установить больному ту или иную группу инвалидности.

Рассмотрим перспективы возможного установления инвалидности по приведенным Вами данным.
Цитата
киста предстательной железы

Не является основанием для установления инвалидности.
Цитата
Также удалена часть щитовидной железы.

Недостаточно данных для оценки перспектив установления инвалидности по данной патологии (когда удалили, по поводу чего - травма, рак, каково состояние функции щитовидной железы в настоящее время - эутиреоз, гипотиреоз, гипертиреоз и т.д.).
МСЭ и инвалидность при раке щитовидной железы

МСЭ и инвалидность при гипотиреозе

МСЭ и инвалидность при тиреотоксикозе
Цитата
полисегментарный остеохондроз позвоночника

Перспективы установления инвалидности при ЛЮБОМ заболевании - зависят от СТЕПЕНИ его ТЯЖЕСТИ.
Оценить степень тяжести заболевания по 3 словам ("полисегментарный остеохондроз позвоночника") - не представляется возможным.

На сайте есть статья, в которой подробно расписаны критерии установления конкретных групп инвалидности в зависимости от степени тяжести данной патологии.
При наличии времени и желания - можете с ней ознакомиться:
МСЭ и инвалидность при остеохондрозе позвоночника
Цитата
артериальная гипертензия 2 степени,2 стадии, риск 3, легочная гипертензия 3стадии, наджелудочковая и желудочковая экстрасистология,

При патологии сердечно-сосудистой системы решающим критерием установления конкретной группы инвалидности является степень НК (недостаточности кровообращения).
Обычно соотношения степеней НК и групп инвалидности следующие:
При НК 0, НК 0-1 и НК 1ст. - инвалидность обычно не устанавливается.
При НК 2Аст. - обычно - 3-я группа инвалидности.
При НК 2Бст. - обычно - 2-я группа инвалидности.
При НК 3ст. - 1-я группа инвалидности.
Степень НК - Вы не указали.
Цитата
удалена 1 почка, вторая имеет почечную недостаточность 1 степени... киста единственной правой почки, ХБП 3 ст. ХПН 1ст.

Единственная почка с ХПН 1ст. - как правило - не является основанием для установления инвалидности.
Цитата
Что и как лучше сделать( куда какие документы подать).

Оформление инвалидности простым языком
 
ingeneer-pcДата: Четверг, 19.06.2014, 10:34 | Сообщение # 59
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо огромное. ВЫ многое мне разъяснили! Удачи вам и всего хорошего )
 
astra71Дата: Четверг, 19.06.2014, 21:02 | Сообщение # 60
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26330
Репутация: 432
Статус: Offline
Цитата
Спасибо огромное.

Пожалуйста.
Цитата
Удачи вам и всего хорошего

Взаимно. Всего доброго.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Какая группа инвалидности мне положена
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: