Воскресенье, 14.07.2024, 00:43
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Бессрочная инвалидность при сахарном диабете
astra71Дата: Суббота, 21.07.2012, 06:18 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
Вопрос от Postal:

Здравствуйте! У меня следующая ситуация: с шести лет болею сахарным диабетом 1 типа (необходимы ежедневные инъекции инсулина), также имеются заключения врачей о наличии осложнений, связанных с болезнью до 18 лет имел статус ребенок-инвалид. Сейчас мне 25, из них 19 я болею диабетом, и каждый год мне приходится проходить МСЭ. Имею ли я право получить 3 группу инвалидности бессрочно ( и не проходить ежегодно комиссию?). И куда я могу обратиться в случае отказа?
 
astra71Дата: Суббота, 21.07.2012, 06:23 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, Postal.
Я уже писал на форуме и в комментариях к статье на сайте:
Медико-социальная экспертиза и инвалидность при сахарном диабете
что по действующему законодательству - сама по себе необходимость всю жизнь по нескольку раз в день получать инъекции инсулина (если при этом нет выраженных осложнений со стороны органов и систем) НЕ ЯВЛЯЕТСЯ основанием для установления инвалидности.
Однако, учитывая, что длительное время Вы уже признаетесь инвалидом - значит, что соответствющие осложнения сахарного диабета (дающие право на установление инвалидности) у Вас имеются.

По поводу сроков инвалидности.
Скажу как обычно на практике решается этот вопрос.
Чаще всего - продолжительность пребывания на инвалидности в возрасте до 18 лет (когда больному устанавливалась категория "ребенок-инвалид") не учитывается при исчислении сроков пребывания на "взрослой" группе инвалидности.
А "взрослая" группа инвалидности обычно устанавливается НЕ ПОЗДНЕЕ, чем на 5-е по счету переовидетельствование (именнно НА ГРУППУ инвалидности, а не на категорию "ребенок-инвалид" в возрасте до 18-ти лет) - при условии, что в течении всех этих переосвидетельствований группа инвалидности была стабильная (одна и таже, не менялась).

Динамику своей инвалидности по группам и по годам - Вы не привели.
Например, если у больного следующая динамика инвалидности:
2006 - 3-я группа инвалидности; (1-е освидетельствование)
2007 - 3-я группа инвалидности; (2-е освидетельствование)
2008 - 3-я группа инвалидности; (3-е освидетельствование)
2009 - 3-я группа инвалидности; (4-е освидетельствование)
2010 - 3-я группа инвалидности; (5-е освидетельствование), то в данном примере - обычно в 2010 году - инвалидность устанавливается бессрочно, с учетом положений Постановления Правительства РФ от 7 апреля 2008 г. N 247

"13. Гражданам устанавливается группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования...
не позднее 4 лет после первичного признания гражданина инвалидом... в случае выявления невозможности устранения или уменьшения в ходе осуществления реабилитационных мероприятий степени ограничения жизнедеятельности гражданина, вызванного стойкими необратимыми морфологическими изменениями, дефектами и нарушениями функций органов и систем организма..."


Из данного правила есть редкие исключения, например, когда у больного - по последствиям политравмы идет череда операций с постепенным улучшением состояния его здоровья и когда есть реальная надежда, что при очередном переосвидетельствовании группу инвалидности можно будет снять полностью или хотя бы понизить.
Но этот вариант - вряд ли подходит к Вашему случаю.
Если бы Вы привели динамику Вашей "взрослой" инвалидности по группам и по годам (как в приведенном выше примере) - было бы проще сориентироваться в Вашей ситуации.

Порядок обжалования решений бюро МСЭ изложен в разделе нашего сайта:
Порядок обжалования решений МСЭ
 
PostalДата: Суббота, 21.07.2012, 12:21 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
2005 - 3-я группа инвалидности; (1-е освидетельствование)
2006 - 3-я группа инвалидности; (2-е освидетельствование)
2007 - 3-я группа инвалидности; (3-е освидетельствование)
2008 - 3-я группа инвалидности; (4-е освидетельствование)
2009 - 3-я группа инвалидности; (5-е освидетельствование)
2010 - 3-я группа инвалидности; (6-е освидетельствование)
2011 - 3-я группа инвалидности; (7-е освидетельствование)
И в этом году собираются снять группу совсем. Как мне добиться бессрочной группы? Все документы и заключения врачей есть (Из осложнений диабета: неропатия, деабетическая стопа,начальная катаракта, варейкоз.
 
astra71Дата: Суббота, 21.07.2012, 13:24 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
Позиция экспертов, принимавших решение по Вашему вопросу мне абсолютно неясна.
Если они считают, что оснований для установления инвалидности у Вас не имеется, то в этом случае - на каком основании 7 лет подряд они признавали Вас инвалидом стабильно одной и той же группы?
Сахарный диабет с осложнениями, стабильно дававшими право на установление инвалидности в течении 7 лет подряд - это не та патология, при которой целесообразна полная реабилитация.
Я лично считаю, что: либо надо было вопрос о снятии группы инвалидности решать до 5-го по счету переосвидетельствования, либо - если уже столько лет инвалидность Вам определяли по сахарному диабету с осложнениями - то сейчас ее надо определять бессрочно.
Тут даже элементарное обжалование в судебном порядке - со ссылкой на положения приведенного выше Постановления Правительства РФ от 7 апреля 2008 г. N 247 дает реальные шансы на установление 3-й группы инвалидности бессрочно.

Однако - я рекомендовал бы Вам - в случае несогласия с решением первичного бюро - обязательно обжаловать его вначале по линии МСЭ - сначала в Главное бюро МСЭ, а затем (при необходимости - и в Федеральное бюро МСЭ г. Москвы).

Не знаю, как на уровне Вашего местного Главного бюро, а на уровне Федерального бюро МСЭ г. Москвы - Ваши шансы на установление бессрочной группы инвалидности - ОЧЕНЬ высокие - учитывая приведенную Вами динамику инвалидности.

Всего доброго и желаю удачи.
 
MidnightDragonДата: Понедельник, 15.12.2014, 11:40 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте. У меня похожая ситуация: с 8 лет сахарный диабет 1 типа (инсулинозависимый), с 18 лет стабильно 3 группа инвалидности, сейчас мне 26 лет. Из осложнений: диабетическая полинейропатия, за последние два года резкое ухудшение зрения.

На все вопросы по поводу бессрочки, лечащий эндокринолог и эксперты МСЭ ничего вразумительного ответить не могут.

За последние 2 года (с момента создания этой темы) никаких изменений в законодательстве не произошло?


Сообщение отредактировал MidnightDragon - Понедельник, 15.12.2014, 11:41
 
astra71Дата: Понедельник, 15.12.2014, 18:22 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
Здравствуйте, MidnightDragon.
Цитата
За последние 2 года (с момента создания этой темы) никаких изменений в законодательстве не произошло?

Не произошло.
Соответственно - мои рекомендации по решению Вашей проблемы будут аналогичны приведенным выше - в посте № 4 этой ветки форума (задаванием вопросов - "На все вопросы по поводу бессрочки..." - Вы свою проблему не решите).

Дополнительно к написанному там - для повышения шансов на бессрочное установление инвалидности - рекомендую Вам прямо в заявлении на имя руководителя бюро МСЭ написать фразу: "Прошу рассмотреть вопрос о бессрочном установлении группы инвалидности - ввиду стойкости и необратимости имеющейся у меня патологии - в соответствии с положениями Постановления Правительства РФ от 7 апреля 2008 г. N 247".

Если первичное бюро МСЭ вновь вынесет решение об установлении инвалидности сроком на 1 год - рекомендую Вам обжаловать данное решение по сроку инвалидности в вышестоящее Главное бюро МСЭ Вашего региона (при необходимости и выше - в ФБ МСЭ).

Порядок обжалования решений МСЭ
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: