Воскресенье, 21.07.2024, 22:21
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
инвалидность при лимфоме
astra71Дата: Понедельник, 22.07.2019, 09:24 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28843
Репутация: 455
Статус: Offline
Здравствуйте, irina_pentegova.
Насколько я понял, у вас два проблемных вопроса:
- отказ лечащих врачей в выдаче (продлении) больничного листа;
- отказ экспертов первичного бюро МСЭ проставить отметку в один из пунктов раздела ИПРА "Рекомендуемые условия труда".
Рассмотрим их поочередно.

Решение вопросов: открытия, закрытия и продления больничных листов в функцию и компетенцию экспертов бюро МСЭ не входит.
Это исключительная прерогатива ваших лечащих врачей, поэтому именно с ними (а не с экспертами бюро МСЭ) эти вопросы и следует решать.

При наличии у вас претензий к действиям (компетенции) лечащего врача (в том числе и по открытию, продлению больничного листа), вы имеете право обращаться с жалобами на него (в порядке очередности) к:
- председателю ВК;
- главному врачу лечебного учреждения;
- в региональное управление здравоохранения;
- в Министерство здравоохранения РФ;
- в Росздравнадзор.
Цитата
пошли получать больничный, а тут нас огорчили, что у него абсолютные противопоказания к работе

Приказ МЗСР РФ от 29 июня 2011 г. N 624н (ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ВЫДАЧИ ЛИСТКОВ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ):
III. Порядок выдачи листка нетрудоспособности при направлении граждан на медико-социальную экспертизу
28. При установлении инвалидности срок временной нетрудоспособности завершается датой, непосредственно предшествующей дню регистрации документов в учреждении МСЭ.


Добавлю еще, что работающие инвалиды (любой группы, в том числе и 1-й) имеют право (при наличии показаний, т.е. признаков временной нетрудоспособности) на выдачу больничного листа.
Если же лечащие врачи не видят у инвалида признаков временной нетрудоспособности, а видят только признаки СТОЙКОЙ утраты (ограничения) трудоспособности, то в этом случае - они имеют право отказать в выдаче больничного листа, т.к. факт СТОЙКОЙ утраты (ограничения) трудоспособности подтверждается справкой об инвалидности, а не больничным листом.
Цитата
с такой подгруппой работать он не имеет права и его должны уволить днем получения инвалидности.

Не "подгруппой", а ОЖД к труду 3ст.
ОЖД - ограничение жизнедеятельности.
Цитата
Но в нашем меня не слышат. Какие правовые документы я могу посмотреть по этому поводу, а также показать их в бюро мсэ?

Ознакомьтесь (внимательно) с этими постами:
Как трудоустроиться инвалиду 1-й группы с ОЖД к труду 3ст.:
- пост № 2 здесь (от двойной синей линии и ниже);
- пост № 164 здесь;
- пост № 168 здесь;
- пост № 172 здесь.

Теперь по второму вопросу.
Расшифровка понятия ОЖД к труду 3ст. приведена в пункте 6ж) Приказа Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н "О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы"
6. ...ж) способность к трудовой деятельности - способность осуществлять трудовую деятельность в соответствии с требованиями к содержанию, объему, качеству и условиям выполнения работы:
...3 степень - способность к выполнению элементарной трудовой деятельности со значительной помощью других лиц или невозможность (противопоказанность) ее осуществления в связи с имеющимися значительно выраженными нарушениями функций организма.


Следовательно, при ОЖД к труду 3ст. возможны два варианта:
- невозможность (противопоказанность) осуществления трудовой деятельности в связи с имеющимися значительно выраженными нарушениями функций организма;
- возможность выполнения элементарной трудовой деятельности со значительной помощью других лиц.

Если эксперты вашего первичного бюро МСЭ отказываются проставлять отметку в разделе ИПРА  "Рекомендуемые условия труда (нужное отметить)":
"- Нуждается в дополнительных перерывах;
- Доступны виды трудовой деятельности в оптимальных, допустимых условиях труда;
- Доступны виды трудовой деятельности в любых условиях труда, но выполнение трудовой деятельности может быть затруднено;
- Трудовая деятельность возможна при значительной помощи других лиц",
то это означает, что с их точки зрения, у больного имеются значительно выраженные нарушения функций организма, приводящие к невозможности (противопоказанности) осуществления трудовой деятельности.
Цитата
И, ваше мнение, стоит ли подать на пересмотр группы

Если больной несогласен с данной точкой зрения экспертов первичного бюро МСЭ, то он имеет право обжаловать это решение (можно обжаловать решение конкретно по содержанию ИПРА, не обязательно именно по группе инвалидности).
Цитата
У мужа диффузная крупноклеточная лимфома кости, стадия 4а. После 3 курсов химиотерапии состояние улучшилось, опухоль уменьшилась больше, чем в 2 раза. Показатели крови после химий падают, но быстро восстанавливаются. Общее состояние в перерывах между химиями - хорошее.

В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н
К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности - зависит от размера процентов по приложению к Приказу 1024н.
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).

Диффузной крупноклеточной лимфоме кости в приложении к Приказу 1024н соответствуют следующие пункты:
14.11.2 Диффузная неходжкинская лимфома C83
14.11.2.1 До конца проведения интенсивной терапии - 100%
14.11.2.2 После полной ремиссии на срок 3 года (период лечения) - 80%
14.11.2.3 После 3 лет лечения при полной ремиссии в зависимости от имеющейся степени нарушения
функций организма (незначительно выраженных, умеренно выраженных, выраженных, значительно выраженных), наличия осложнений и (или) сопутствующих заболеваний - 10-90%


Если я верно понял, то химиотерапия у больного еще НЕ завершена, если это так, то его случаю соответствует пункт 14.11.2.1 приложения к Приказу 1024н, размер процентов по которому равен 100% (это 1-я, но никак не 2-я группа инвалидности).

При наличии у больного сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения (в том числе и по заполнению ИПРА), он имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.

По действующему законодательству гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право подать заявление по обжалованию решения первичного бюро МСЭ как в регистратуру этого же первичного бюро МСЭ, так и в регистратуру вышестоящего Главного бюро МСЭ своего региона - как ему удобнее (в срок не позднее 1 месяца со дня вынесения решения в первичном бюро МСЭ).

Статистика обжалований в Главное и Федеральное бюро МСЭ
Цитата
Звонила в главное бюро мсэ по РФ, там подтвердили, что сейчас нет абсолютных противопоказаний и он может числиться на работе

Устные заявления (подтверждения) по телефону решению вашей проблемы не помогут.
Исходя из практического опыта работы, могу сказать, что если инвалид 1-й группы не крайне тяжелый (лежачий, постельный), имеет высокую трудонаправленность (т.е. сам настоятельно заявляет в бюро МСЭ о своем желании работать, пусть даже и со значительными ограничениями), то в этом случае - при обжаловании на уровень Главного бюро МСЭ вопрос о простановке отметки в раздел ИПРА "Рекомендуемые условия труда" обычно решается положительно (в этом случае обычно ставится отметка в строке: "Трудовая деятельность возможна при значительной помощи других лиц").
При желании можете информировать о дальнейшем развитии вашей ситуации.
 
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: