Воскресенье, 21.07.2024, 22:35
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Инвалидность при снижении зрения
astra71Дата: Четверг, 25.08.2011, 22:49 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28843
Репутация: 455
Статус: Offline
ПРИКРЕПЛЁННОЕ СООБЩЕНИЕ

КРИТЕРИИ ИНВАЛИДНОСТИ ПРИ ПАТОЛОГИИ ЗРЕНИЯ У ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ В 2024 ГОДУ
 
astra71Дата: Четверг, 25.08.2011, 23:07 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28843
Репутация: 455
Статус: Offline
Вопрос от nova:
Добрый день. У ребенка врожденная гиперметропия. Два года назад ребенок был признан инвалидом по зрению, диагноз ЧАЗН OU. Два года лечения и диагностики позволили выявить причину. В настоящее время диагноз: Оптико-хиазмальный лептоменингит (рубцовые изменения в ХСО), ВСД с цефалгиями, Ассиметричная субкомпенсированная гидроцефалия, ЧАЗН OU, острота зрения с коррекцией +5,0 OS 0,1 OD 0,09 концентрическое сужение полей зрения до 15-20 градусов, скотомы в центральном поле зрения OU. Ребенок посещает коррекционную школу, для детей с паталогией зрения. В этом году у нас переосвидетельствование, можно ли получить инвалидность до 18 лет. Лечение проводили регулярно в стационарах у невролога и окулиста, улучшений нет, но нет и отрицательной динамики.
С уважением.

Ответ:
Здравствуйте, nova!
Судя по приведенным Вами диагнозам - патология стойкая (рубцовые изменения, ведущие к значительному уменьшению остроты и полей зрения).
В заявлении на переосвидетельствование рекомендуем указать, что учитывая стойкость и необратимость патологии Вы просите рассмотреть вопрос о возможности установления инвалидности на срок до 18-ти лет.
В случае, если первичное бюро не удовлетворит Вашу просьбу об установлении инвалидности на срок до 18-ти лет, рекомендуем обжаловать решение в вышестоящее Главное бюро.
По нашему мнению, исходя из приведенных Вами диагнозов, вполне возможно установление инвалидности на срок до 18-ти лет, только желательно акцентировать внимание комиссии на этом вопросе (в заявлении на освидетельствование и в процессе прохождения освидетельствования).
 
novaДата: Среда, 31.08.2011, 20:27 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо большое за ответ.
Но разве можно оспаривать в вышестоящем бюро срок установления инвалидности и что писать в заявлении в этом случае: просить провести освидетельствование в новом составе с привлечением офтальмолога и невропатолога или только пересмотреть решение в отношении назначенного срока? Как и чем аргументировать пересмотр вынесенного комиссией решения?
С уважением.
 
astra71Дата: Среда, 31.08.2011, 20:51 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28843
Репутация: 455
Статус: Offline
В вышестоящем Главном бюро можно обжаловать все, с чем Вы не согласны. Аргументировать в заявлении что-либо необязательно. Пишется стандартное заявление на имя руководителя-главного эксперта Вашего региона (см. здесь) с просьбой провести освидетельствование Вашего ребенка в Главном бюро, так как Вы не согласны с решением бюро МСЭ № (указываете его №) от (указываете дату вынесения решения) по срокам установления инвалидности. Можете (это необязательно) добавить туда фразу: "У моего ребенка необратимая и стойкая патология (рубцовые изменения, ведущие к значительному уменьшению остроты и полей зрения). Считаю, что инвалидность при данной необратимой патологии должна быть установлена на срок до 18-ти лет." Дата и подпись.
Данное заявление относите в Главное бюро - там его регистрируют и сообщают Вам, на какое число будет назначено освидетельствование Вашего ребенка в порядке обжалования.
 
astra71Дата: Среда, 31.08.2011, 21:03 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28843
Репутация: 455
Статус: Offline
............................................................................................................................................ ................Руководителю-главному эксперту по МСЭ
............................................................................................................................................ ................по Самарской области Борисову К.А.
............................................................................................................................................ ...............от Новиковой А.Н., 1968 г.р., проживающей:
............................................................................................................................................ ...............г. Самара, ул. Ленина, 32
............................................................................................................................................ ...............тел.: 123-456

........................................................................................... заявление.

Прошу провести освидетельствование моего ребенка, Новикова А.В., 2000г.р. в Главном бюро, так как я не согласна с решением бюро №5 от 29.08.2011 по срокам установления инвалидности.У моего ребенка необратимая и стойкая патология (рубцовые изменения, ведущие к значительному уменьшению остроты и полей зрения). Считаю, что инвалидность при данной необратимой патологии должна быть установлена на срок до 18-ти лет.

Дата ...................................... Подпись.
 
novaДата: Среда, 31.08.2011, 21:08 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо большое
 
astra71Дата: Среда, 31.08.2011, 21:10 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28843
Репутация: 455
Статус: Offline
Пожалуйста, удачи Вам!
 
garipovasvetlanaДата: Пятница, 13.01.2012, 23:00 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Моему сыну 7 лет, диагноз синдром Марфана, подвывех хрсталиков, пролапс митрального клапана. С 2009 года на инвалидности по зрению, сегодня проходили МСЭ и с натяжкой нам подтвердили инвалидность, левый глаз острота зрения 0,4+подвывех ИОЛ, првый-0,05, правы ли эксперты и подтвердят нам через год инвалидность? Спасибо
 
astra71Дата: Суббота, 14.01.2012, 08:49 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28843
Репутация: 455
Статус: Offline
Здравствуйте!

Quote
с натяжкой нам подтвердили инвалидность, левый глаз острота зрения 0,4+подвывех ИОЛ, првый-0,05, правы ли эксперты и подтвердят нам через год инвалидность?


Если исходить из классических положений МСЭ при поражении органов зрения, то они гласят следующее:
При отсутствии одного глаза ( или его серьезном повреждении) - будет или нет группа - зависит от остроты зрения на оставшийся (лучше видящий) глаз с коррекцией (в очках).
Инвалидность устанавливают, если острота зрения на единственном или лучше видящем глазу с коррекцией менее 0,3.
Подробнее по группам:
Если острота зрения на лучше видящий глаз с коррекцией 0,1 - 0,3 - это обычно 3-я группа, 0,1 - 0,05 - 2-я группа, от 0,04 и до 0 - 1-я группа.


В Вашем случае - острота зрения на лучше видящий (левый) глаз - 0,4.
То есть, Вы сами видите, что строго говоря, Ваш случай не соответствует приведенным выше критериям установления инвалидности при патологии органов зрения.
Поэтому в Вашем случае - эксперты правы в том смысле, что вынесли решение о признании его инвалидом "с натяжкой".

Quote
подтвердят нам через год инвалидность?

Многое будет зависеть о режима обучения больного и степени выраженности сопутствующей патологии.
Если ребенок обучается на дому или в специализированном учебном заведении для слабовидящих, то в этом случае вполне возможно продление инвалидности по ОЖД к обучению 1-2 ст. - на период завершения такого обучения.

По сопутствующей патологии - надо уточнять степень НК (недостаточности кровообращения) по патологии клапанов сердца.
НК бывает:
НК0 (нет недостаточности кровообращения) - инвалидность не устанавливается.
НК1 (начальные признаки недостаточности кровообращения) - инвалидность не устанавливается.
НК2А - не менее 3-й группы инвалидности.
НК2Б - не менее 2-й группы инвалидности.
НК3 - 1-я группа инвалидности.
В Вашем случае (в возрасте до 18-ти лет) вместо отдельных групп инвалидности устанавливается единая категория "ребенок-инвалид".

Всего доброго.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: