Четверг, 25.07.2024, 10:51
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Восстановление группы инвалидности после полиомиелита
Oleg7796Дата: Понедельник, 13.08.2012, 13:51 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день!
Перенес полиомиелит, в результате произошла атрофия правой ноги, часть мышц ноги не работает (хромаю). Все нагрузки перекладываю на здоровую ногу, частенько тяжело ходить. Тяжелую обувь не ношу, ноги устают, тяжело особенно зимой. Также не ношу тяжелую зимнюю одежду, например дубленка, потому что сразу идет нагрузка на ноги
Начну сразу рассказ: в возрасте 1года перенесет полиомиелит (было долгое лечение), в результате чего получил статус инвалид-детства, затем пошел учится. После совершеннолетия, когда я еще учился в институте группу все время продлевали (установили третью группу инвалидности), бессрочную давать не хотели, говорили что мол посмотрим что будет дальше. Затем когда закончил институт (сейчас мне 30 лет) со словами "У вас есть профессия и работа , мы с вас группу снимаем" (видимо выздоровел). Решил обжаловать, ездил на региональную, тоже отказали. Последняя комиссия была в г. Москва, но туда не поехал, решил пройти комиссию заочно и отослал документы, также пришел отказ. В общем забросил я это дело. Сейчас хотелось бы опять получить группу, тем более может законы какие нибудь новые появились (прошло примерно 3-4 года с момента снятия группы). Хотело бы узнать возможно ли восстановить и получить группу инвалидности бессрочно. Ведь на протяжении стольких лет была группа и потом резко сняли, на вопрос почему не давали бессрочную группу, ответили "где вы раньше были", как будто я сам решаю какую группу себе ставить и на какой срок.
Заранее спасибо
 
astra71Дата: Понедельник, 13.08.2012, 20:15 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28858
Репутация: 455
Статус: Offline
Здравствуйте, Oleg7796.
Quote
когда я еще учился в институте группу все время продлевали (установили третью группу инвалидности), бессрочную давать не хотели, говорили что мол посмотрим что будет дальше. Затем когда закончил институт (сейчас мне 30 лет) со словами "У вас есть профессия и работа , мы с вас группу снимаем" (видимо выздоровел).

Это назывется - не "выздоровел", а профессиональная реабилитация, когда больной приобретает профессию, в которой он может по состоянию здоровья работать на 1 ставку, следовательно, у него уже не имеется ОЖД к труду 1ст.
ИЗОЛИРОВАННОЕ же ОЖД к передвижению 1ст. (при отсутствии ОЖД в других категориях) не является достаточным основанием для признания больного инвалидом в возрасте 18 лет и старше.
Можете убедиться в этом лично - внимательно ознакомившись с ОСНОВНЫМ НПА (нормативно-правовым актом), руководствуясь которым бюро МСЭ в настоящее время принимает решение об установлении инвалидности:

Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1013н

Согласно данному документу основанием для установления инвалидности являются стойкие ОЖД (ограничения жизнедеятельности) в установленных законом категориях.
Категорий этих всего 7:

К основным категориям жизнедеятельности человека относятся:
1.способность к самообслуживанию;
2.способность к самостоятельному передвижению;
3.способность к ориентации;
4.способность к общению;
5.способность контролировать свое поведение;
6.способность к обучению;
7.способность к трудовой деятельности.

3-я группа инвалидности устанавливается при условии наличия у больного ОЖД к труду 1ст., либо ОЖД в нескольких (не менее 2-х) других категориях.
Категория "ребенок-инвалид" (в возрасте до 18-ти лет) - устанавливается при наличии ОЖД любой степени хотя бы в одной из этих 7-ми категорий.

Если больной не имеет ОЖД в указанных выше категориях, то и оснований для установления ему инвалидности не имеется.

В данном документе есть более подробная расшифровка ОЖД в каждой из этих 7-ми категорий по степеням тяжести.

Применительно к Вашему случаю - если у Вас не наступило значительного ухудшения в состоянии здоровья (с момента отказа в установлении инвалидности) и Вы успешно работате по приобретенной профессии - то, как следует из приведенного выше НПА - законных оснований для признания Вас инвалидом - не имеется.
 
Oleg7796Дата: Среда, 15.08.2012, 09:43 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Профессия моя инженер, работал инженер-электронщиком по ремонту компьютерной техники (приходилось тоскать оборудование, платили хорошо грех было жаловаться). Потом сократили во время кризиса, на данный момент работаю аналитиком в компании (работа сидя за компьютером). Вот у меня вопрос, а если мне не получится успешно работать по профессии (сейчас мало кто работает по профессии) или вообще на какой либо легкой работе (где будут физические нагрузки), то получается я на этой работе справляться не буду, да и меня не возьмут. Например, захочу работать на газеле либо какие нибудь грузоперевозки, получается что по состоянию здоровья разрешение на вождение мне не дадут и группу по инвалидности тоже не дадут, т.е. получается так сказать "круг выбора моей работы ограничен". Либо как вариант устроится на более тяжелую работу и подать документы, мол работа тяжелая и т.д, по идеи группу дадут. У меня есть хороший друг, у него гайморит, так ему дали бессрочную группу (вероятно заплатил), он живет полноценной жизнью. Мне интересно выслушать Ваше мнение по выше изложенному.
Извините заранее, если грубоват. Спасибо.
 
astra71Дата: Среда, 15.08.2012, 19:30 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28858
Репутация: 455
Статус: Offline
Quote
"круг выбора моей работы ограничен"

Эту фразу можно применить практически к любому больному человеку.
Но не все больные люди признаются инвалидами.
Quote
Либо как вариант устроится на более тяжелую работу и подать документы, мол работа тяжелая и т.д, по идеи группу дадут.

Группу не "дают", ее - устанавливают - при наличии для этого оснований.
При вынесении решения о наличии у больного ОЖД к труду - исходят из его ОСНОВНОЙ профессии.
ОСНОВНОЙ профессией - в практике МСЭ считается та, в которой достигнута наивысшая квалификация, которая получена путем специального образования или та, по которой больной работал наибольшее количество времени.
Конкретно в Вашем случае - основной профессией будет считаться профессия умственного труда в кабинетных условиях (независимо от того, в какой именно профессии в настоящее время Вы работаете).
Поэтому Ваш вариант - устроиться на тяжелую работу, а затем идти на МСЭ за инвалидностью - не проходит.
Quote
У меня есть хороший друг, у него гайморит...вероятно заплатил

Это я не в курсе - "свечку не держал".
Мы обсуждаем Ваш случай, а не Вашего лучшего друга.
 
Oleg7796Дата: Четверг, 16.08.2012, 10:57 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Хорошо спасибо за ответы
Всем удачи и не болеть
 
astra71Дата: Четверг, 16.08.2012, 19:44 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28858
Репутация: 455
Статус: Offline
Quote
спасибо за ответы

Пожалуйста.
Quote
Всем удачи и не болеть

Взаимно. Всего доброго.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: