Четверг, 25.07.2024, 12:09
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
инвалидность при кифозе
astra71Дата: Воскресенье, 19.08.2012, 12:33 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28858
Репутация: 455
Статус: Offline
Вопрос от Sergi:

Здравствуйте.Хочу узнать, можно ли с такими диагнозами быть направленным на МСЭ.Мне 51 год.На последнем месте работы 20 лет проработал печатником.Последний год не работаю.Беспокоят периодические боли в позвоночнике и головокружения.За последний год, 1 раз был на лечении в больнице 2 недели и несколько раз у невропатолога.После старой травмы ограничено сгибание левой руки.ЗАКЛЮЧЕНИЕ по рентгену позвоночника-левосторонний грудной сколиоз, кифоз IV ст. с углом 63 гр.Распространённый остеохондроз грудного отдела позвоночника.ЗАКЛЮЧЕНИЕ по рентгену локтевого сустава-рентген признаки ложного сустава медиального надмыщелка плечевой кости. Посттравматический деформирующий остеоартроз левого локтевого сустава 3 ст. ИЗ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ОРТОПЕДА-движения в позвоночнике болезненные, ограничены.Сколиоз грудного отдела-I ст.Кифоз-IV ст.Распространённый остеохондроз и спондилёз.Движения в локтевом суставе ограничены 80-130 гр.Посттравматический дефор. остеоартроз левого локтевого сустава 3 ст., НФС-III. СОПУТСТВУЮЩИЕ БОЛЕЗНИ-дыхат. недостаточность-1 ст., гипертоническая болезнь 2 ст., варикозная болезнь, хр.холицестит, хр. панкреатит, гепатоз.
 
astra71Дата: Воскресенье, 19.08.2012, 12:36 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28858
Репутация: 455
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, Sergi.
Цитата
можно ли с такими диагнозами быть направленным на МСЭ.

На МСЭ, в принципе, можно быть направленным с любыми диагнозами (если лечащие врачи оформят направление на МСЭ), другой вопрос - признают ли больного при этом инвалидом.
Цитата
Движения в локтевом суставе ограничены 80-130 гр.Посттравматический дефор. остеоартроз левого локтевого сустава 3 ст., НФС-III

По данному диагнозу оснований для установления инвалидности в вашем случае не имеется.
К примеру, полное отсутствие руки на уровне локтевого сустава - это 3-я группа инвалидности.
Цитата
СОПУТСТВУЮЩИЕ БОЛЕЗНИ-дыхат. недостаточность-1 ст., гипертоническая болезнь 2 ст.,

По этой патологии инвалидность не устанавливается.
Цитата
варикозная болезнь, хр.холицестит, хр. панкреатит, гепатоз.

Перспективы установления инвалидности при ЛЮБОМ заболевании зависят от СТЕПЕНИ его ТЯЖЕСТИ.
Определить степень тяжести заболевания по 1-2 словам ("варикозная болезнь", "гепатоз" и т.д.) не представляется возможным.
При наличии времени и желания, можете ознакомиться с соответствующими статьями нашего сайта о критериях инвалидности при данной патологии - в зависимости от степени ее тяжести:

Медико-социальная экспертиза и инвалидность при варикозной болезни

Медико-социальная экспертиза и инвалидность при остром панкреатите

Медико-социальная экспертиза и инвалидность при хроническом панкреатите

Медико-социальная экспертиза и инвалидность при желчнокаменной болезни и холецистите

Медико-социальная экспертиза и инвалидность при гепатите, циррозе печени
Цитата
Сколиоз грудного отдела-I ст

Самая легкая степень сколиоза - инвалидность при ней не устанавливается.
Цитата
Кифоз-IV ст.Распространённый остеохондроз и спондилёз

По данной патологии перспективы установления инвалидности зависят от частоты, выраженности и продолжительности ДОКУМЕНТАЛЬНО зафиксированных обострений болевого синдрома за последние 12 мес. перед прохождением МСЭ.
В целом критерии инвалидности при данной патологии соответствуют таковым при остеохондрозе позвоночника.
В комментариях к нижеприведенной статье изложены критерии, при соблюдении которых, в вашем случае возможно установление 3-й группы инвалидности сроком на 1 год:

МСЭ и инвалидность при остеохондрозе позвоночника
 
astra71Дата: Пятница, 19.07.2024, 10:48 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28858
Репутация: 455
Статус: Offline
Вопрос от bordynov228:
Здравствуйте. Меня интересует, могу ли я претендовать на инвалидность с моими диагнозами. Я студент, мне 19 лет, с раннего возраста мучают боли в спине, отдышка и проблемы с сердцем.
Мой диагноз поставленный врачом на основании снимков грудного и поясничного отделов позвоночника: Усиленный кифоз 84 градуса (4 степень), врожденный скалиоз 1 степени, и осложнениями в виде остеохондроза, субхондрального склероза, снижением высоты тел позвонков и межпозвонковых щелей. А так же, дыхательной недостаточностью (точная степень неизвестна), деформацией грудной клетки: в следствии чего деформирована грудная аорта и смещение сердца, аритмия, тахикардия и бардикардия (каждый год разные показатели ЭКГ).
Еще явным симптомом является нестабильность нервной системы, резкие сильные боли в голове, в области затылка при нагрузке и прыжках (К невропатологу не обращался, точный диагноз не известен. из-за данного симптома пришлось бросить баскетбол). В 17 лет проходил реабилитацию, где врач рекомендовал получить инвалидность и говорил что с моими диагнозами это возможно, но я тогда не стал этим заниматься. Болезнь прогрессирует, еще 3 года назад кифоз сотавлял всего 49 градусов. Не смотря на это я активно занимался спортом и кифоз все равно развивался и появлялось больше осложнений.
Так же, по словам травматолога, мой позвоночник стал толчком развития плоскостопия, 2 и 3 степеней, на разных ногах.
Все обследования проходил в местной больнице.
Рост 193см, вес 65кг.

Ответ:
Здравствуйте, bordynov228.
Цитата
Меня интересует, могу ли я претендовать на инвалидность с моими диагнозами

С моей точки зрения, при одновременном выполнении ВСЕХ нижеприведённых условий:
- отсутствие стойкой ДН (дыхательной недостаточности) от 2ст. и выше;
- отсутствие стойкой ХСН (хронической сердечной недостаточности) от 2А ст. и выше;
- отсутствие документально подтверждённых стойких* выраженных обострений болевого синдрома на фоне остеохондроза позвоночника суммарной длительностью от 5 мес. и более за последние 12 мес. перед МСЭ,
безусловно-несомненных оснований для установления инвалидности по приведённым вами данным не имеется.
_________
Примечание.
О *СТОЙКОСТИ болевого синдрома обычно (как правило) говорят при неэффективности не только амбулаторного, но и стационарного лечения.

Если говорить совсем упрощённо, то вероятность первичного установления инвалидности по данной патологии при отсутствии стационарного лечения за последние 12 мес. перед МСЭ довольно низкая.

В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.

При наличии у больного сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, он (или его законный, уполномоченный представитель) имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ своего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Для обжалования решения бюро МСЭ (в срок не позднее 1 мес.) новое направление на МСЭ по форме 088/у оформлять не требуется, достаточно подачи заявления по обжалованию.
Обжаловать решение бюро МСЭ в срок не позднее 1 мес. можно не выходя из дома - через Портал Госуслуг.
Порядок обжалования решений МСЭ
 
bordynov228Дата: Пятница, 19.07.2024, 13:08 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
astra71, Спасибо за ответ. Возникает вопрос, а документы 2х летней давности из городского детского реабилитационного центра, подтверждающие прогрессирующий остеохондроз с болевыми синдромами будут иметь какой-то вес на МСЭ, или «срок их годности» истек?
 
astra71Дата: Суббота, 20.07.2024, 10:48 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28858
Репутация: 455
Статус: Offline
Цитата
а документы 2х летней давности из городского детского реабилитационного центра, подтверждающие прогрессирующий остеохондроз с болевыми синдромами будут иметь какой-то вес на МСЭ, или «срок их годности» истек?

Приоритетное значение для перспектив установления инвалидности имеют медицинские документы, характеризующие состояние здоровья больного за последние 12 мес. перед МСЭ.

Сроки "годности" конкретных обследований для целей МСЭ приведены в Приказе Минтруда, Минздрава РФ от 10.06.2021 № 402н/631н "Об утверждении перечня медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы".
Цитата
Спасибо за ответ.
Пожалуйста.
Всего доброго.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: