Четверг, 25.07.2024, 09:42
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
инвалидность при невралгии малоберцового нерва
astra71Дата: Вторник, 04.09.2012, 12:32 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28858
Репутация: 455
Статус: Offline
Вопрос от evgen11:

Добрый день!!! Спасибо ВАМ за помощь людям. Всегда доказываю, что уродов везде хватает, но есть и хорошие специалисты, которым не плевать на боль людей.
Являюсь сотрудником полиции. В 2001 году на Северном Кавказе получил множественные осколочные и огнестрельные ранения, в том числе огнестрельный многооскольчатый перелом правой малоберцовой кости. Боли различного типа сохраняются до настоящего времени, сплю самое большое 3 часа, просыпаюсь массажирую засыпаю. Беспокоит: постоянные пульсирующие боли в стопе, примерно от сустава стопы к пальцам и в пяточную область, иногда данные боли начинаются от места повреждения кости, нога постоянно мерзнет ( сплю в теплом носке), боли в икроножной области, при ходьбе усиливаются, как и пульсация, стягивающие боли в икраножной части, сводит мышци стопы и икроножных. Изменилась походка, прихрамывание на правую ногу, без носка ходить не могу, как и в туфлях по не асфальтированной поверхности - гиперчувствительнасть.
Ставят диагноз: невралгия малоберцовог, ветвей б/берцового нервов с легким функциональными нарушениями, гиперстезия.
Лечения назночали в 2001, 2002 годах, в 2012 году уже стало не возможно терпеть, можно сказать заставил назначить лечение. Уже прошел Два курса массажа, иглоук., физио., медикаментоз. ( уколы и таблетки). Ничего не помогает, боли сохраняются. Врачи говорят время много прошло уже ничего не сделаешь, а ранее говорили нужно время. Состаю на хорошей должности, но уже сил нет терпеть, друзья (врачи) говорят, что у меня усматриваются формально признаки инвалидности 3 группы, т.к. несмотря на незначительные функциональные нарушения у меня не прекращающийся болевой синдром, передвижения пешком и бег вызывают болевые ощущения, гиперчувствительность. Так ли это???
 
astra71Дата: Вторник, 04.09.2012, 12:34 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28858
Репутация: 455
Статус: Offline
Ответ:

Добрый день, evgen11.
Quote
Ставят диагноз: невралгия малоберцового, ветвей б/берцового нервов с легким функциональными нарушениями, гиперстезия.

Сам по себе данный диагноз явно "слабоват" для того, чтобы по нему были признаки инвалидности.
В моей практике - за 20 с лишним лет работы в бюро МСЭ - не припомню ни одного случая признания больного инвалидом по такому диагнозу.
Quote
Боли различного типа сохраняются до настоящего времени, сплю самое большое 3 часа, просыпаюсь массажирую засыпаю. Беспокоит: постоянные пульсирующие боли в стопе, примерно от сустава стопы к пальцам и в пяточную область, иногда данные боли начинаются от места повреждения кости, нога постоянно мерзнет ( сплю в теплом носке), боли в икроножной области, при ходьбе усиливаются, как и пульсация, стягивающие боли в икраножной части, сводит мышци стопы и икроножных. Изменилась походка, прихрамывание на правую ногу, без носка ходить не могу, как и в туфлях по не асфальтированной поверхности - гиперчувствительнасть.

Данные жалобы, безусловно, очень неприятны и сильно беспокоят Вас, но я уже писал на форуме, что по ЖАЛОБАМ - инвалидность не устанавливается.
Инвалидность устанавливается по документально подтвержденным ДИАГНОЗАМ - которые выставляются на основании этих жалоб (в результате проведенных обследований - инструментальных, лабораторных и т.д.), которые ведут к ОЖД в установленных законом категориях:
Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1013н

К сожалению, в настоящее время - не существует прибора, который мог бы документально зафиксировать: наличие, продолжительность и степень выраженности болевого синдрома, который испытывает больной.
Поэтому - на практике - при проведении МСЭ больным, страдающим хроническим болевым синдромом обращают внимание на признаки, косвенно подтверждающие и характеризующие вышеприведенные параметры болевого синдрома (его выраженность и продолжительность):
- количество и продолжительность больничных листов по поводу обострения болевого синдрома за последние 12 мес. перед прохождением МСЭ;
- наличие и степень выраженности гипотрофии мышц бедра и голени больной ноги;
- объем движений в суставах пораженной конечности;
- необходимость использования вспомогательных средств (трость, костыли, ходунки) для передвижения;
- необходимость использования ортопедической обуви;
- наличие, количество и продолжительность стационарных лечений по поводу обострения болевого синдрома за последние 12 мес. перед проходление МСЭ.

Применительно к Вашему случаю - при отсутствии:
1.Временной нетрудоспособности (больничных листов) по поводу обострений болевого синдрома суммарной продолжительностью более 3-4 мес. за последние 12 мес. перед прохождением МСЭ;
2.Необходимости использования для передвижения трости;
3.Выраженной гипотрофии мышц бедра и голени на пораженной конечности;
4.Выраженных контрактур крупных суставов пораженной конечности
и при наличии выставленного в ходе обследования и лечения диагноза:
"невралгия малоберцового, ветвей б/берцового нервов с легким функциональными нарушениями, гиперстезия." -
- оснований для установления инвалидности - не имеется.
Не все больные люди (в том числе и прихрамывающие, хромающие на одну ногу из-за болевого синдрома) признаются инвалидами.
В качестве примера могу привести Вам диагноз, соответствующий 3-й группе инвалидности при патологии 1-й нижней конечности:
"Ампутационная культя средней трети правого бедра от 12.04.2001 по поводу минно-взрывной травмы, протезированная, умеренное нарушение стато-динамической функции".

Исходя из изложенной выше информации - Вы сможете более объективно оценить Ваши шансы на установление инвалидности при прохождении МСЭ.

Учитывая: стойкость болевого синдрома (судя по описанным Вами жалобам) и неэффективность консервативной терапии - возможно, Вам есть смысл обсудить с лечащими врачами перспективы возможного оперативного (декомпрессия, невролиз) лечения. Эффективность оперативного лечения весьма велика (в целом выздоровление и улучшение наблюдаются в 70—85 % случаев).

МСЭ и инвалидность при невропатиях (невралгиях)
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: