Воскресенье, 21.07.2024, 07:26
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Инвалидность при ВПС совместно с Бронхиальной астмой.
котик29Дата: Пятница, 07.09.2012, 15:09 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Очень нужна ваша помощь в вопросе назначения инвалидности до 18 лет. Моей дочери 10 лет у неё ВПС Тетрадо Фалло, было сделано две операции: анастамоз и радикальная коррекция в 2005 году, состоим на учете в институте им. Бакулева, каждый год ездим на проверку. На данный момент у дочки отмечают, пишу полный диагноз: " Бронхиальная астма. Атопическая форма, средне-тяжелое течение. Приступный период. Частично контролируемая. ВПС Тетрадо Фалло. Состояние после радикальной коррекции (2005) Резедуальный стеноз клапана легочной артерии с град.15 мм рт ст. Недостаточность клапана ЛА 2 степени, недостаточность трикуспидального клапана 2 степени. Увеличение правых отделов сердца. НК 1 степени.

Принимает фликсотид постоянно по 2 дозы три раза в день.

Помогите пожалуйста разъясните ситуацию, разрешено ли с такими заболеваниями назначать инвалидность до 18 лет, или нет, нам дают только на год каждый раз.
 
astra71Дата: Пятница, 07.09.2012, 16:29 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28843
Репутация: 455
Статус: Offline
Здравствуйте, котик29.

Относительно перспектив установления инвалидности по бронхиальной астме - у детей в возрасте до 18 лет - данная тема ОЧЕНЬ подробно уже разбиралась у нас на форуме:
Инвалидность при астме

К написанному там - мне просто нечего добавить.
Критерии инвалидности при бронхиальной астме (БА) в возрасте до 18 лет:
- тяжелое течение БА;
- при лечении высокими дозами кортикостероидов и невозможности их снизить (гормонозависимые и гормонорезистентные формы течения заболевания) с развитием осложнений от проводимой гормонотерапии;
- микогенный спектр сенсибилизации атопической БА и развитие инвазивных форм кандидоза при лечении большими дозами кортикостероидов (кандидоз пишевода, бронхов, аллергический бронхолегочный кандидоз и аспергиллез).


Критерии тяжести бронхиальной астмы:

Критерии легкой астмы:
приступы не чаще 1 раза в месяц, легкие, быстро купируются (бронхолитиками или самостоятельно); ночных приступов нет или они бывают редко, не влияют на сон ребенка и его физическую активность; вне приступа признаков обструкции бронхов нет, ремиссия длится до 3 мес и более, физическое развитие ребенка не страдает; объем форсированного выдоха и среднесуточная проходимость бронхов — 80% и выше, среднесуточная лабильность бронхов — ниже 20%; базисное лечение либо не проводится, либо проводится препаратами группы интала.

Критерии астмы средней тяжести:
приступы удушья средней тяжести, с нарушением функции внешнего дыхания, 3—4 раза в месяц; ночные приступы до 2—3 раз в неделю; физическая активность ребенка снижена, нарушен сон, физическое развитие не страдает; вне приступа клинико-функциональная ремиссия неполная, длительность ее менее 3 мес, купирование приступа возможно при применении ингаляционных бронхолитиков или парентеральных кортикостероидов, среднесуточная проходимость бронхов — 60—80%, среднесуточная лабильность бронхов — 20—30%; базисное лечение проводится препаратами группы интала, а при их неэффективности ингаляторными кортикостероидами в средних дозах.

Критерии тяжелой бронхиальной астмы:
приступы удушья почти ежедневно и почти каждую ночь, что нарушает физическую активность, сон и физическое развитие ребенка; в межприступном периоде сохраняются явления обструкции бронхов с признаками ОДН, длительность неполной ремиссии — не более 1—2 мес; для купирования приступов требуется госпитализация (в пульмонологический стационар и отделение реанимации); среднесуточная проходимость бронхов — менее 60%, среднесуточная лабильность бронхов — более 30%; базисное лечение — высокие дозы ингаляторных кортикостероидов.

Перспективы установления инвалидности после проведенного оперативного лечения по поводу пороков сердца в отдаленном послеоперационном периоде зависят в основном от степени НК (недостаточности кровообращения) на момент освидетельствования - по представленным на МСЭ документам и данным объективного осмотра больного в процессе проведения МСЭ.

Подобные вопросы уже также рассматривались у нас на форуме:
инвалидность при ВПС Тетрадо Фалло

Если в отдаленном послеоперационном периоде степень НК (недостаточности кровообращения) минимальная - как в Вашем случае - "НК 1 степени" - то это считается очень хорошим результатом проведенного лечения и с такой минимальной степенью НК инвалидность обычно не устанавливается (точнее - не продляется).

Исходя из изложенной выше информации - если Вам установят инвалидность сроком на 1 год (учитывая - сочетанность патологии легких и сердечно-сосудистой системы), то это можно считать удачей.
Вести речь же об установлении инвалидности на срок до 18 лет - в Вашем случае - никаких оснований не имеется.

Всего доброго и желаю удачи.
 
котик29Дата: Пятница, 07.09.2012, 16:36 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за ответ! Но хочется добавить что и до рад.коррекции у нас было нк 1 степени.
 
astra71Дата: Пятница, 07.09.2012, 16:58 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28843
Репутация: 455
Статус: Offline
Quote
Но хочется добавить что и до рад.коррекции у нас было нк 1 степени.

Ничего удивительного в том, что Вам с НК 1ст. продляли инвалидность (на ТОТ момент) - нет, поскольку Вам еще предстояло оперативное лечение с неясным исходом и с необходимостью длительного восстановления ребенка в послеоперационном периоде, да и бронхиальная астма, судя по всему у ребенка была уже в то время.
А в настоящее время - ВСЕ оперативное лечение у Вас УЖЕ закончено, после операцуии прошел уже ОЧЕНЬ значительный срок (7 лет) - недостаточность кровообращения - НК 1ст. - САМАЯ минимальная - ИЗОЛИРОВАННО по патологии сердечно-сосудистой системы - оснований для установления инвалидности - в настоящее время - уже ТОЧНО НЕТ.
Выше я приводил ссылку на пример, где с аналогичной патологией - инвалидность больному была снята полностью.

По бронхиальной астме - ИЗОЛИРОВАННО - скорее всего в Вашем случае - так же - нет оснований для установления инвалидности, поскольку она у Вас - даже по официально выставленным диагнозам НЕ является ТЯЖЕЛОЙ.
А инвалидность Вам устанавливают каждый раз на 1 год - ТОЛЬКО лишь ввиду наличия у ребенка СОЧЕТАННОЙ патологии - сердца и легких.
По большому счету - если решать вопрос так как это рекомендуется в наших методических рекомендациях (критерии ТЯЖЕЛОЙ БА - приведены выше) - то оснований для установления инвалидности - не имеется.
Называя вещи своими именами - в Вашем случае - вопрос решается, что называется - "в пользу больного", в пользу установления инвалидности, хотя ЧЕТКИХ и однозначных признаков ее - по большому счету - и нет.
Поэтому - вести речь в данной ситуации об установлении инвалидности на срок до 18 лет - ОДНОЗНАЧНО - никаких оснований - нет.
Quote
Спасибо за ответ!

Пожалуйста.
Желаю удачи.
 
котик29Дата: Пятница, 07.09.2012, 18:01 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Нет БА у нас не было она у нас проявилась только два года назад. Так у нас еще в чем проблема у нас приступы не снимаются даже сальбутамолом и у меня закрадываются не хорошие мысли, а может это не БА, а сердечная астма. И еще можно ли узнать какие должны быть проведены анализы для определения НК. В прошлом году на МСЭ мне сказали что у вас есть нарушение НК2 их даже внешне видно у ребенка отеки и носогубный треугольник синеватый. но раз вам врачи не ставят, то мы помочь не можем.
 
astra71Дата: Пятница, 07.09.2012, 18:22 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28843
Репутация: 455
Статус: Offline
Quote
В прошлом году на МСЭ мне сказали что у вас есть нарушение НК2 их даже внешне видно у ребенка отеки и носогубный треугольник синеватый. но раз вам врачи не ставят, то мы помочь не можем

Фраза не совсем ясна.
МСЭ устанавливает инвалидность, а при чем тут: " мы помочь не можем".
Вам же инвалидность установили на 1 год? А больше ничем МСЭ и не поможет.
Quote
и у меня закрадываются не хорошие мысли, а может это не БА, а сердечная астма.

Теоретически - возможно, практически - как то с трудом верится, что специалисты из института им. Бакулева не смогли отличить сердечную астму - от бронхиальной.
А для уточнения степени НК - можно получить заключение кардиолога по месту жительства на настоящее время (возможно, при выписке из стационара ребенку было лучше), сделать ЭХО-КГ и УЗИ органов брюшной полости - для уточнения наличия увеличения печени (из-за НК).
Ну а отечность на ногах, цианоз и одышку при функциональных пробах - все это можно увидеть и объективно - при осмотре ребенка на МСЭ или в кабинете у кардиолога.
Если объективно - при осмотре - ребенок тяжелый (отечность, цианоз, одышка) - то, разумеется, никаких проблем с продлением инвалидности - не должно быть - даже по тем диагнозам, что Вам выставили в настоящее время.
А степень НК - надо все же уточнить - по Вашему описанию - действительно больше данных за НК 2А - а в этом случае - инвалидность устанавливается без вопросов - даже изолированно по патологии сердечно-сосудистой системы.
 
котик29Дата: Пятница, 07.09.2012, 19:00 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Большое, спасибо! Я обязательно все сделаю как вы советуете, мы вообще узи брюшной полости. Результаты напишу.
 
astra71Дата: Суббота, 08.09.2012, 10:40 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28843
Репутация: 455
Статус: Offline
Quote
Большое, спасибо!

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
котик29Дата: Суббота, 08.09.2012, 21:13 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Сегодня сделали УЗИ брюшной полости печень увеличена, правая доля 12,93 а левая 5,96. Так теперь остается ждать.
 
astra71Дата: Воскресенье, 09.09.2012, 14:49 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28843
Репутация: 455
Статус: Offline
Свежую ЭХО-КГ надо сделать обязательно и получить свежую консультацию кардиолога (лучше - кардиохирурга).
 
котик29Дата: Воскресенье, 09.09.2012, 18:10 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо! Я все поняла, завтра уже идем на консультацию к кардиологу. Скажите это сильное увеличение?
 
astra71Дата: Воскресенье, 09.09.2012, 19:09 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28843
Репутация: 455
Статус: Offline
Quote
Скажите это сильное увеличение?

Нет, очень небольшое.
ЭХО-КГ желательно сделать ДО визита к кардиологу - чтобы при написании своего заключения о степени НК он мог ознакомиться не только с результатами УЗИ печени, но и с его результатами.
Это позволит кардиологу вынести более точное и и объективное заключение о степени НК у больной.

Всего доброго.
 
котик29Дата: Понедельник, 10.09.2012, 15:58 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Сегодня были у кардиолога, сделали УЗИ выявили стеноз легочной артерии 1 степени, хотя этот порок нам оперировали. В итоге поставили НК 1-2А, скажите пожалуйста с НК есть возможность получить инвалидность до 18 лет?
 
astra71Дата: Понедельник, 10.09.2012, 17:41 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28843
Репутация: 455
Статус: Offline
Quote
В итоге поставили НК 1-2А, скажите пожалуйста с НК есть возможность получить инвалидность до 18 лет?

Лично мое мнение - нет, поскольку при НК1ст (после завершения оперативного лечения) - инвалидность не устанавливается, а при НК 2Аст. - устанавливается.
В Вашем случае - НК 1-2Аст. - то есть "пограничное" состояние - между инвалидностью и отказом в ее установлении.
В такой ситуации - вероятность установления инвалидности на срок до 18 лет - ЧРЕЗВЫЧАЙНО мала.

Всего доброго и желаю удачи.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: