Воскресенье, 24.10.2021, 05:39
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность при остеохондрозе
Инвалидность при остеохондрозе
ДЕНаДата: Пятница, 09.09.2011, 17:02 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, помогите мне пожалуйста, или подскажите как мне поступить правильно.
Расскажу подробнее о проблеме. Я болею около 12 лет, сейчас мне 41год, передвигаюсь только с палочкой.
Мне дали третью группу инвалидности по общему заболеванию в июле 2002 года, в ноябре 2005-го уже дали вторую. В этом же (2005м) моя семьёй переехали в другой город на ПМЖ. По приезду я попыталась встать на учёт в поликлинику по новому месту жительства. Но не тут то было. Врач принял меня с каким то раздражением и непрозрачно намекнул, что пройти МСЭК через год будет нереально... Я попыталась найти какую то работу, но в моей трудовой стоит запись - Уволена по нетрудоспособности. Сами понимаете, что работодателю неработоспособные не нужны. Поэтому я просто купила чистую трудовую и уехала в Москву на заработки. 2 года всё было более или менее, а в апреле 2008го у меня случился приступ и с тех пор я не могла пройти более 200-300 метров без чьей либо помощи. В августе месяце этого года, врач(который наблюдал меня с мая месяца в Москве) госпитализировал меня, после выписки я вернулась в свой город и опять пошла к врачу в местную поликлиннику. В выписке из стационара у меня есть запись - Рекомендовано прохождение МСЭК. Но мне отказали в посыльном листе. Говорят - вам нужно наблюдаться в течении года у нас, и только потом мы решим нужна ли вам инвалидность. Что мне делать? Куда обращаться? Я живу с престарелыми родителями! У меня нет средств на приобретение лекарств.Работать я не могу: у меня постоянные боли! Почему мне нельзя восстановить инвалидность?
 
astra71Дата: Пятница, 09.09.2011, 18:46 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 25067
Репутация: 418
Статус: Offline
Здравствуйте, ДЕНа!

Я постараюсь помочь Вам советами по разрешению возникших у Вас проблем.

Но для более точного совета мне нужно обязательно уточнить ряд очень важных моментов:

1.По какому диагнозу у Вас была инвалидность.
2.Процитируйте, пожалуйста, полностью - без сокращений все диагнозы в последней выписке из стационара с указанием сроков, когды Вы были там на лечении.

После предоставления этих дополнительных сведений я смогу более точно подсказать Вам порядок Ваших действий.
 
ДЕНаДата: Пятница, 09.09.2011, 18:52 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Вы позволите, такие подробности, написать в личном сообщении?
 
astra71Дата: Пятница, 09.09.2011, 18:53 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 25067
Репутация: 418
Статус: Offline
Да, конечно.
 
astra71Дата: Пятница, 09.09.2011, 21:55 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 25067
Репутация: 418
Статус: Offline
Изучил я представленные Вами выписки.
Ну что сказать...
Не любят наши специалисты эту патологию. Потому как сложно при ней проводить экспертизу. А сложно проводить ее потому, что не существует сейчас прибора (устройства) способного объективно зафиксировать уровень болевого синдрома у больного. Плюс к этому даже сам болевой порог у разных людей различный (даже у одного и того же человека в различном эмоциональном состоянии уровень болевого порога будет различным).
При данной патологии практически все зависит от частоты и продолжительности документально зафиксированных обострений процесса за последние 12 месяцев до освидетельствования (оформления на МСЭ). Лечащие врачи это тоже знают.
Особенность заболевания в том. что оно протекает с периодами обострений и ремиссий. Причем ремиссии могут быть достаточно длительными - от нескольких месяцев, до нескольких лет.
Отсюда следует, что сам факт того, что Вас ранее признавали инвалидом по данной патологии еще не может служит безусловным (несомненным) основанием для признания Вас инвалидом в настоящее время. Срок действия ранее установленной инвалидности закончился и теперь вопрос об инвалидости решается по-новой.

Судя по той информации, что Вы представили - "2 года всё было более или менее" - то есть была ремиссия в течении заболевания.
"в апреле 2008го у меня случился приступ и с тех пор я не могла пройти более 200-300 метров без чьей либо помощи" - в экспертизе при данной патологии учитываются частота, продолжительность и тяжесть обострений за последние 12 месяцев до освидетельствования (оформления на МСЭ). То есть - если Вы обратились в поликлинику с просьбой оформить Вас на МСЭ в августе этого года, то врачи ЛПУ должны были рассмотреть эти факторы (частота, продолжительность и тяжесть обострений) за период с августа 2010 по август 2011 года. Как им это сделать на практике - если Вы у них не наблюдались? Даже если на момент осмотра они видят у Вас выраженный болевой синдром, то непонятно, как судить о его стойкости и частоте обострений за год.
Еще ОЧЕНЬ важный момент - есть понятие ВРЕМЕННАЯ НЕТРУДОСПОСОБНОСТЬ (это больничный лист) и СТОЙКАЯ (это инвалидность).
Например, у больного обострение остеохондроза - и он с ним пришел в поликлинику. Его же не направят сразу на инвалидность - сначала его лечат по больничному (временная нетрудоспособность), а если длительное лечение (амбулаторное и стационарное) неэффективно в течении нескольких месяцев (до 6-10 мес.) - тогда уже речь идет о СТОЙКОСТИ патологии, т.е. ИНВАЛИДНОСТИ.

Что врачи ЛПУ по месту Вашего жительства имеют на данный момент?
Оценить частоту, продолжительность обострений за год они не могут - они Вас не видели.
Как им решить - это временная нетрудоспособность (больничный) или стойкая?
Есть выписка из стационара - Вы лечились там 21 день - в ней есть запись: "в удовлетворительном состоянии выписывается.... " и еще покруче: "БОЛЬНИЧНЫЙ ЛИСТ НЕ ТРЕБУЕТСЯ". Это можно трактовать как то, что врачи стационара, после поведенного Вам лечения считают, что нет даже основания для выдачи Вам больничного листа (т.е., даже признаков ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ они у Вас не находят, не говоря уже о СТОЙКОЙ - инвалидности).

Что можно Вам посоветовать в практическом плане?
Если Вы регулярно наблюдались в поликлинике Москвы, откуда и были направлены на стационарное лечение и там на Вас велась амбулаторная карта, в которой зафиксированы обострения процесса за период с августа 2010 года, то можно попытаться получить либо ее саму, либо ее копию, либо (это проще) - попросить Вашего московского врача сделать выписку из Вашей московской амбулаторной карты с указанием частоты и продолжительности обострения процесса за период с августа 2011 года. И с этой выпиской и с выпиской из стационара подойти не к Вашему лечащему врачу (который Вам отказал), а к председателю ВК (врачебной комиссии) поликлиники - с просьбой оформить Вас на МСЭ.

При наличии выписки из московской поликлиники с указанием частых и продолжительных обострений процесса за последний год - не должно быть проблем с оформлением Вас на МСЭ.
В случае возникновения проблем с председателем ВК рекомендую прочесть эту ветку сайта http://www.invalidnost.com/forum/2-18-1
 
ДЕНаДата: Пятница, 09.09.2011, 22:05 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за помощь!)

Сообщение отредактировал ДЕНа - Пятница, 09.09.2011, 22:07
 
astra71Дата: Пятница, 09.09.2011, 22:07 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 25067
Репутация: 418
Статус: Offline
Не обязательно ждать год - если реально в московской амбулаторной карте есть обострения - то надо взять оттуда выписку и год ждать не надо.
 
astra71Дата: Пятница, 09.09.2011, 22:12 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 25067
Репутация: 418
Статус: Offline
Не обязательно ждать год - даже если нет записей в московской карте. Просто наблюдайтесь в своей поликлинике и при стойком и выраженном болевом синдроме Вас имеют право направить на МСЭ уже через 4-5 месяцев.

Вроде все...
Удачи вам и здоровья!
 
ДЕНаДата: Пятница, 09.09.2011, 22:14 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Ещё раз огромное СПАСИБО!
Спасибо за внимание, терпение, понимание!
 
astra71Дата: Пятница, 09.09.2011, 22:16 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 25067
Репутация: 418
Статус: Offline
Пожалуйста.
Всего доброго!

Аналогичные темы на форуме
 
nataa_84Дата: Понедельник, 19.09.2016, 11:31 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте.Боли в шее и пояснице около 10 лет. При недавнем обследовании у невролога был поставлен следующий диагноз: дореопатия, остеохондроз шейного и поясничного отдела позвоночника, цервикалгия, люмбалгия. Умеренно выраженный болевой синдром справа. После предыдущего лечения комбилипеном, мидокалмом и мелоксикамом острой боли нет, но болевой синдром остался. Насколько состоятельны эти диагнозы и нужны ли степени заболевания при данных диагнозах? Заранее спасибо.

Сообщение отредактировал nataa_84 - Понедельник, 19.09.2016, 11:42
 
astra71Дата: Понедельник, 19.09.2016, 12:32 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 25067
Репутация: 418
Статус: Offline
Здравствуйте, nataa_84.
Цитата
диагноз: дореопатия, остеохондроз шейного и поясничного отдела позвоночника, цервикалгия, люмбалгия. Умеренно выраженный болевой синдром справа...
Насколько состоятельны эти диагнозы и нужны ли степени заболевания при данных диагнозах?

Значение слова "состоятельны" (применительно к медицинским диагнозам) мне неясно.
При желании можете переформулировать эту часть своего вопроса.
Цитата
и нужны ли степени заболевания при данных диагнозах?

Если имеются ввиду степени типа: 1-я, 2-я, 3-я и т.д., то нет, не нужны, так как по всей приведенной вами патологии - такие степени в практике МСЭ не указываются.
Если имеется ввиду СТЕПЕНИ ВЫРАЖЕННОСТИ патологии: легкая, умеренная, выраженная, значительно выраженная, то они указываются применительно к цервикалгии и люмбалгии (по степени выраженности болевого синдрома).
Применительно к люмбалгии - степень выраженности и локализация болевого синдрома у вас, в принципе, указаны: "Умеренно выраженный болевой синдром справа".
 
nataa_84Дата: Вторник, 20.09.2016, 19:33 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
а с данными диагнозами направляют на мсэ? если направляют то как отдельное заболевание или как дополнение к другому заболеванию?
 
astra71Дата: Вторник, 20.09.2016, 20:25 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 25067
Репутация: 418
Статус: Offline
Цитата
а с данными диагнозами направляют на мсэ?

Направляют на МСЭ лечащие врачи, а не эксперты бюро МСЭ.
Цитата
если направляют то как отдельное заболевание или как дополнение к другому заболеванию?

Ответственность за оформление документов на МСЭ (и обоснованность направления больного на МСЭ) несут опять же - лечащие врачи.
Так что эти вопросы лучше именно им и адресовать.

Согласно пункта 18 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
18. Организации, оказывающие лечебно-профилактическую помощь, органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, а также органы социальной защиты населения несут ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
 
LikeddДата: Среда, 16.01.2019, 16:05 | Сообщение # 15
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте. Остеохондроз у меня с 16-ти лет. В 21 год - люмбаго. В 2014 состояла на учете у ревматолога, обследование в Челябинской горбольнице  с диагнозом Недифференцированный спондилоартрит 2 ст активности, без сист проявлений, спондилит грудного, поясничного отделов позвоночника двусторонний сакроиелит R 2, энтезиты грудиннореберных сочленений, ахилоденит, переферический артрит ПлФС, ФК 3. 
На 2 года пришлось забыть о врачах, мы переезжали из Челябинска в Краснодарский край. Думала здесь  легче с таким заболеванием будет. Но все ухудшилось. 
Ремиссией я для себя называю период болей тупых и ноющих, а приступ - острые. Стала пользоваться тростью. Стала подниматься температура до 38,5, держится по 5 дней и ничем не снижается, вызывала скорую. И так все лето.
9 ноября снова случился сильный приступ, час не могла подняться с пола, доползла едва до телефона, чтоб вызвать скорую. Боли в тазу и пояснице адские, таз разламывает весь. Я даже лежать не могла, орала на весь дом от боли. Диклофенак, кеторол, аспирин, в ход пошло все. Ничего не снимало боль. Нового года не было в нашем доме. Муж дотаскивал меня до туалета, но от боли не чувствуешь, что уже туда не надо. Уже нужна сухая одежда.  Положили в стационар, капали преднизалон, дозы все перепробовали, ничего не помогло.Температура 37.1-37,2 ежедневно  ипо сей день. Отправили цито в Краснодар к ревматологу,  который даже не осматривал толком, только к стенке попросил прижаться и головой покрутить. Отправил снимки таза на описание, где... !!! Ничего не нашли. Написал дигноз М 10 Люмбаго с ишиасом. Основное заболевание Остеохондроз поясничного отдела позвоночника, Люмбалгия.
Получается, столько лет я не то принимала. И Челябинские специалисты совсем никуда не годятся?
Я даже не знаю что мне делать, я на столько не обхожусь без помощи мужа сейчас,  снова страшно остаться одной. Он снова
собирается на вахту, деньги закончились, а зарабатывать кто то должен.  
Обследования https://pp.userapi.com/c850132/v850132057/bad74/nlkrR9t2hX0.jpg
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность при остеохондрозе
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: