Здравствуйте, samahboy.
По предоставленным вами данным:
Цитата
В 2005 году поставили диагноз - Ретинобластома вторичная глаукома вторичное отслоение сетчатки, в ходе которого произвели энуклеацию правого глазного яблока. Зрение на оставшийся глаз - единица. В 2008 году сняли с инвалидности, т.к. заболевание перестало входить в список постановления на инвалидность. Увидел, что в 2020 году изменили правила по ретинобластоме. Вопрос таков - можно ли сейчас встать на инвалидность и если да, то какую группу присвоят? Сейчас мне 22 года.
безусловно-несомненных оснований для установления инвалидности не имеется.
По ныне действующему законодательству, отсутствие одного глаза не является безусловно-несомненным основанием для установления инвалидности, если зрение на единственный оставшийся глаз нормальное (или незначительно сниженное).
Единственное исключение - это дети (лица в возрасте до 18 лет), которым глазное яблоко удалено по поводу злокачественного новообразования.
Но это исключение касается только детей (на взрослых оно не распространяется).
Т.е. детям, у которых один глаз удалён по поводу злокачественного новообразования, инвалидность (категория "ребёнок-инвалид") устанавливается в любом случае (даже если зрение на единственный оставшийся глаз нормальное и рецидива опухоли нет много лет).
Причём категория "ребёнок-инвалид" таким детям устанавливается сразу на срок до 18 лет, согласно положениям пункта 18б) приложения к Постановлению Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом" (ред. от 03.02.2025):
18. Категория "ребенок-инвалид" до достижения возраста 18 лет устанавливается при освидетельствовании детей:
а) с инсулинозависимым сахарным диабетом;
б) со злокачественным новообразованием глаза после проведения операции по удалению глазного яблока;
в) с классической формой фенилкетонурии умеренной формы и тяжелой формы.