Четверг, 25.07.2024, 10:13
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
астеноневротический синдром при оформлении ИПР
SoulArmyДата: Суббота, 22.09.2012, 10:44 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
День добрый.У меня следующий вопрос.
Я инвалид детства.2 гр бессрочно с 1990 г.Заболевание артерио-венозные свищи нижних конечностей и туловища.Болезнь Клиппель Тренене.Вторичный лимфостаз .
До недавнего времени работал.Общий стаж 32 г.Имею высшее техническое образование.
В связи с новыми законами требуют оформить справку ИПР.
При прохождении медкомиссии Посетил нервопатолога.Жалоб ни когда не имел по этому профилю.
Невзирая на мои возражения врач в направлении на МСЗК пишет- жалобы на периодические головные головные боли.мобильность настроения и вывод-умеренный астено -невротический синдром.
Какие болт?Какие периоды ?Как часто?
При этом ни каких жалоб,записей в карточке на протяжении 10 лет не было.Все показатели-поза Рамблера и прочие в норме.
Спрашиваю-я не жаловался.Зачем пишите.Она говорит .Хорошо уберу эту запись но привяжу синдром к общему заболеванию.
Спрашиваю-на основании чего?Каких анализов,показателей?
Отвечает Вам почти 50 лет у каждого уже такой синдром есть а у Вас сосудистые нарушения тем более есть!
Я просто в шоке!Как можно сделать такой вывод???
Пришёл.Прочитал в интернете ,что это "болезнь менеджера" с хронической усталостью,плохой запоминаемостью,нарушениям либо кровообращения мозга либо психофизического порядка..
Но это же мне волчий билет работодателю!!!!!!Любой1 посмотрит и скажет.За компом долго работать не сможет,быстро устает ,ни черта не запоминает!
Зачем ему такой работник!
А меня то и все возможности работать за компом.И я работал на складе вел бухгалт6ерию,учет.отгрузку .Руководил людьми.В сменном режиме.
Чем чревата для меня данная запись?Права ли врач,написавшая это? Что мне делать в случае несогласия?
 
astra71Дата: Суббота, 22.09.2012, 11:19 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28858
Репутация: 455
Статус: Offline
Добрый день, SoulArmy.

Мне представляется, что тревоги Ваши не имеют под собой серьезных оснований.
Сам по себе астено-невротический синдром - если по нему больной - не лечился ни стационарно, ни амбулаторно - не может служить основанием для установления инвалидности даже 3-й группы (а у Вас имеется пожизненная 2-я).
Когда Вы будете проходить МСЭ для разработки ИПР - то на Вас заведут (как обычно) новое экспертно-медицинское дело.
Так вот - в графу "Диагнозы" данного экспертно-медицинского дела - вряд ли кто-то из экспертов МСЭ осмелится вписать этот самый умеренный астено-невротический синдром - если он вообще ничем не подтвержден (кроме однократной записи врача) - стационарно Вы по нему не лечились и амбулаторно - тоже.
И никакой практической роли этот самый синдром не сыграет для трудовых рекомендаций в ИПР.
Трудовые рекомендации будут зависеть от Вашего ИНВАЛИДИЗИРУЮЩЕГО диагноза - по которому Вы имеете бессрочную группу инвалидности.
Quote
Но это же мне волчий билет работодателю!

Я не думаю, что Ваш работодатель будет читать Вашу амбулаторную карту, где сделана эта запись, а потом выяснять для себя значение понятия астено-невротического синдрома.
Ему нужна только ИПР с трудовыми рекомендациями.
В ИПР - диагнозы не пишутся вообще.
Там только паспортные данные, группа, причина, срок инвалидности и трудовые рекомендации.
Бланк ИПР

Рекомендую Вам также ознакомиться внимательно с этой веткой форума:
ИПР, проблемы с работодателем, трудовые рекомендации

Всего доброго и желаю удачи.
 
SoulArmyДата: Суббота, 22.09.2012, 13:11 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Уважаемая(мый) АСТРА 71 очень благодарен Вам за быстрый и очень развернутый ответ .
Если я правильно понял ,то врачи МСЭКа не будут писать диагнозы врача из поликлиники.Но тогда каким образом они узнают.что у меня нет ни стационарных ни амбулаторных лечений по профилю невропатолога.
Мне необходимо Принести с собой амбулаторную карточку ,где нет ни одной записи данного специалиста в течении 10 лет? Что бы они удостоверились ,что к данному диагнозу я не имею ни какого отношения?
 
astra71Дата: Суббота, 22.09.2012, 13:37 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28858
Репутация: 455
Статус: Offline
Quote
Но тогда каким образом они узнают.что у меня нет ни стационарных ни амбулаторных лечений по профилю невропатолога.

ЛЮБОЙ диагноз (степень его выраженности и стойкость на фоне проводимого лечения), который пишется в экспертно-медицинское дело - должен быть подтвержден документально - и однократной записи врача в амбулаторной карте (при оформлении на МСЭ) - для этого явно недостаточно.
Quote
Мне необходимо Принести с собой амбулаторную карточку ,где нет ни одной записи данного специалиста в течении 10 лет? Что бы они удостоверились ,что к данному диагнозу я не имею ни какого отношения?

Да, конечно. Без тщательного изучения амбулаторной карты больного - говорить о качественно проведенной медико-социальной экспертизе - нет никаких оснований.
Амбулаторную карту положено изучать в обязательном порядке при проведении МСЭ. Так же - как и опрашивать жалобы больного - которые пишутся в экспертно-медицинское дело со слов САМОГО больного.
Поэтому - если Вас не беспокоят "жалобы на периодические головные головные боли.мобильность настроения" - то так и скажите, что подобные жалобы Вас не беспокоят, поэтому никогда и ни к кому по их поводу Вы не обращались и не лечились - доказательство - Ваша амбулаторная карта - где за последние 10 лет нет ни одного обращения с подобными жалобами.
 
SoulArmyДата: Понедельник, 24.09.2012, 00:22 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Вечер добрый.Уважаемый Астра.Прошу прощения за беспокойство ,но чем дальше я копаю эту тему тем больше у меня вопросов.У меня инвалидизирующее заболевание .Артерио-венозные свищи нижних конечностей и туловища.Болезнь Клиппель -Трененнэ,вторичный лифостаз.Гемангеомы конечностей и туловища частичный гигантизм.
в 1990 г мне была дана 2 бессрочная группа инвалидности.На справке ВТЭК с обратной стороны в графе рекомедации было записано-разрешаетя трудоприспособление без тяжёлых физических нагрузок на дому или в специально созданных рабочих условиях с неполным рабочим днем.
К какой степени трудоспособности в моей группе относиться подобная запись к 1-й?тогда есть фраза - выполнение работы в меньшем объеме более низкой квалификации. Если к 2-й то тогда есть фраза- с помощью постронних лиц.
Прочла в законе что если не было ни каких трудовых рекомендаций на тот момент то 1 группа приравнивается к 2 а 2 к третьей и люди теряют в инвалидной трудовой пенсии.Смогу ли я быть допущенным к работе на компьютере диспетчером или оператором на складе либо заниматься административно-хозяйственной деятельностью.
Заранее благодарен.Спасибо Вам за Ваш труд.

Добавлено (24.09.2012, 00:22)
---------------------------------------------
дополнение.
мои вопросы вызваны данным документом
Таким образом, эти инвалиды оказались заложниками непростой ситуации. Им предстоит сделать трудный выбор: получать пенсию по инвалидности по максимуму, но не иметь возможности трудоустроиться или получить возможность трудоустроиться (причем зачастую весьма абстрактную, учитывая нежелание работодателей брать на работу людей с инвалидностью), но при этом получать меньшую пенсию. В настоящее время некоторые инвалиды первой группы, которым инвалидность была установлена бессрочно до 1 января 2004 года, получают максимальный размер трудовой пенсии по инвалидности, им автоматически первая группа инвалидности приравнивается к третьей степени ограничения способности к трудовой деятельности. Но, как правило, в справке об инвалидности они имеют запись «нетрудоспособен». Если же они захотят трудоустроиться, то им неизбежно придется обращаться в бюро МСЭ для составления ИПР по разделу «профессиональная реабилитация», и тогда им обязательно установят степень ограничения способности к трудовой деятельности. И, если будет установлена вторая степень ограничения способности к трудовой деятельности, инвалид потеряет в размере базового размера трудовой пенсии по инвалидности и компенсационных выплат за льготы (разница в выплатах может составить до 1500 рублей). Частично потери можно компенсировать, зарегистрировавшись в Центре занятости населения и получая пособие по безработице.

 
astra71Дата: Понедельник, 24.09.2012, 19:13 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28858
Репутация: 455
Статус: Offline
Перед продолжением дальнейшего обсуждения Вашего случая - считаю необходимым уточнить один ОЧЕНЬ СУЩЕСТВЕННЫЙ момент - где именно Вы находитесь?
Имеется ввиду - в какой стране.
При регистрации на сайте - Вы указали город на территории Украины.
Дело в том, что украинское законодательство, регламентирующее порядок и условия признания лица инвалидом - СУЩЕСТВЕННО отличается от российского.
Я работаю в российском бюро МСЭ и могу предоставить консультацию по Вашему случаю только исходя из норм российского законодательства.
Если такая консультация Вас устроит и нужна Вам - то есть смысл продолжать обсуждение.
В противном случае - предоставленная мной консультация может иметь мало общего с действующим украинским законодательством, с которым я по долгу службы никогда не сталкивался.
 
SoulArmyДата: Понедельник, 24.09.2012, 21:04 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Уважаемый .Астра. Я действительно проживаю на Украине.Очень внимательно проштудировал все вопросы .Практически мало чем отличаются законы
так же как и в России У каждой группы существует 3 степени тяжести .И я ни как не могу понять чего же мне ожидать.
Кстати поздравьте .Сегодня посетил сосудистого хирурга.Готовился к "штурму"Но!!!!!Ура меня приняли за 2 минуты написали в буквальном смысле 2 строки диагноза .Сказали-готовьтесь к ухудшению.Держитесь.Пожали руку и попрощались.
Вы не поверите я был ошарашен! ))))))
 
astra71Дата: Вторник, 25.09.2012, 20:14 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28858
Репутация: 455
Статус: Offline
Еще раз подчеркиваю, что все написанное ниже (и выше и вообще - на даном сайте) - относится к деятельности российских бюро МСЭ.
Quote
И я ни как не могу понять чего же мне ожидать.

Это зависит от того, какую именно цель Вы поставите перед бюро МСЭ в своем заявлении на освидетельствование.
Заявление это пишется на имя руководителя бюро МСЭ, в котором Вы будете проходить освидетельствование.
Если в своем заявлении Вы напишите, что желаете пройти освидетельстование ТОЛЬКО с целью разработки ИПР - то ТОЛЬКО этот вопрос и будет рассматриваться (вопрос о группе инвалидности - рассматриваться в этом случае - не будет).

Если в своем заявлении Вы напишите, что просите освидетельствовать Вас с целью установления группы инвалидности и разработки ИПР - то в этом случае - по Вашей письменной просьбе - будут рассмотрены оба этих вопроса (несмотря на то, что группа инвалидности у Вас бессрочная).
В этом случае - не исключен вариант (если, по мнению экспертов МСЭ - состояние Вашего здоровья улучшилось и в настоящее время уже нет оснований для установления 2-й группы инвалидности) перевода Вас на 3-ю группу инвалидности.

Исходя из вышеизложенного - в подобных случаях (когда у больного имеется бессрочная группа инвалидности и он желает пройти МСЭ только для разработки ИПР) надо очень внимательно следить за тем, что Вы пишите в своем заявлении с просьбой о проведении Вам МСЭ.

2-й группе инвалидности - чаще всего соответствует ОЖД к труду 2ст.
Согласно пункта 5ж) Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1013н:

ж) способность к трудовой деятельности - способность осуществлять трудовую деятельность в соответствии с требованиями к содержанию, объему, качеству и условиям выполнения работы:
.....
2 степень - способность к выполнению трудовой деятельности в специально созданных условиях с использованием вспомогательных технических средств;


Строго формально - соответственно имеющейся у Вас бессрочной 2-й группе инвалидности - именно такую формулировку трудовых рекомендаций и должны написать Вам в ИПР.

Понятно, что с подобными трудовым рекомендациями трудоустроиться очень сложно.

Поэтому на практике выходят из этих ситуаций - кто как может - с таким расчетом, чтобы и больного не "обидеть" и чтобы формально имеющиеся у больного ОЖД соответствовали 2-й группе инвалидности (которая установлена больному бессрочно много лет назад и вопрос о пересмотре которой в своем заявлении он не ставит).

Во-первых - выясняют трудовой настрой и пожелания самого больного (где, кем и в каком объеме он хотел бы работать).
Потом изучаются представленные на МСЭ документы (Направление на МСЭ, амбулаторная карта и т.д.) - с целью выяснить - не имеется ли у больного противопоказаний по состоянию здоровья к выполнению работ по тем профессиям и в том объеме, в которых он желал бы работать.
Если таковых противопоказаний не имеется, то решается вопрос о конкретной формулировке трудовых рекомендаций.

На практике - в случаях аналогичных Вашему (когда у больного имеется 2-я бессрочная группа инвалидности, а он желает работать по доступной профессии с неполным рабочим днем, т.е. - по ОЖД к труду 1ст.) вопрос нередко решается так.

Больному в ИПР (и в экспертно-медицинском деле) пишут ОЖД к труду 1ст., а имеющуюся у него 2-ю группу инвалидности обосновывают наличием у него ОЖД, например, к самообслуживанию 2ст.
Понятно, что все это, мягко говоря, несколько "притянуто за уши", но другого реального пути помочь инвалиду 2-й группы получить трудовые рекомендации по ОЖД к труду 1ст., не пересматривая при этом имеющуюся у него 2-ю группу инвалидности - просто не имеется.

Можно, конечно, поступить и чисто формально.
Сказать инвалиду - у Вас имеется 2-я бессрочная группа инвалидности с ОЖД к труду 2ст., поэтому в Вашу ИПР мы можем написать только трудовые рекомендации, соответствующие ОЖД к труду 2ст:
Может выполнять трудовую деятельность в специально созданных условиях с использованием вспомогательных технических средств.
И трудоустраивайтесь с данными трудовыми рекомендациями - как хотите.

А если Вы желаете получить трудовые рекомендации по ОЖД к труду 1ст., то будьте любезны пройти МСЭ и на группу инвалидности.
При наличии оснований - переведем Вас на 3-ю группу и напишем в ИПР трудовые рекомендации по ОЖД к труду 1ст.:
1 степень - способность к выполнению трудовой деятельности в обычных условиях труда при снижении квалификации, тяжести, напряженности и (или) уменьшении объема работы, неспособность продолжать работу по основной профессии при сохранении возможности в обычных условиях труда выполнять трудовую деятельность более низкой квалификации;

Поскольку пенсии по группам инвалидности обычно довольно невысоки, то чисто формальный подход к решению подобных вопросов применяется нечасто.
Обычно стараются, по возможности, инвалиду помочь с трудоустройством (при условии, конечно, что он действительно сможет работать с неполным рабочим днем - без ущерба для своего здоровья).

Всего доброго и желаю удачи.
 
SoulArmyДата: Среда, 03.10.2012, 09:41 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
День добрый.Прошёл первый этап .ВКК(отдельная песня) и сдал документы на МСЭК
Несколько моментов меня очень беспокоят.Во первых ни кто даже не слыхало том,что я должен написать заявление не разработку ИПР .Когда я обращался по поводу этого вопроса и в регистратуре и к секретарю и к Председателю комиссии все таращили глаза и возмущенно говорили "о чём В?какое заявление????У нас не пишут!!!"
Во -вторых у меня сопутствующее заболевание дефформирующий коксоартроз.Хирург просмотрев дело заенте5ресовался именно этим дефектом Попросил иметь при себе снимки и проявлял необычайный интерес.Хотя 2 страницы текста были о моё основном заболевании.Я не пришёл устанавливать группу по коксоартрозу!!!я вообще не пришел устанавливать группу! Она -группа у меня уже есть .
Председатель комиссии разговоре со мной все время употребляла слово на украинском языке "освидченнняя". Когда я ее поправил и сказал освидченняя???Вы ошибаетесь -разработка ИПР!Она сказала не беспокойтесь вшу группу ни кто трогать не будет .(не верю!!!!)
Очень удивилась .что я так хорошо выгляжу на свои болезни и даже предположила .что я п ришел хлопотать за родственника .Надо было в БОмжа вырядиться??Инвалид=это значит несчастный.
И последнее.Не знаю как там получилось 22 года назад но живу я в одном р-не и МСЭК проводил всю жизнь один председатель.Что там было в тот момент не помню но последний раз меня освидетельствовал председатель другого р-на и моё дело осталось в соседнем р-не..Дали запрос и его должны привезти из архив другого р-на .НО!!!!Председатель моего р-на смотрит на меня волком типа какой то подлог.
Скажите,а что я не имею права проходить в другом р-н6е??Может они заменяли друг друга в отпуске или по болезни .Отку4да я знаю.
Все время спрашивают меня не проживал ли я в том р-не в то время.Еще справку с ЖЭК а потребуют????
Значит инвалиды должны неукоснительно выполнять каждую мелочь.А у меня даже заявления не берут.
Как поступить????
 
astra71Дата: Среда, 03.10.2012, 20:38 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28858
Репутация: 455
Статус: Offline
Quote
Она сказала не беспокойтесь вшу группу ни кто трогать не будет .(не верю!!!!)

Мое мнение - зря. Уверен, что верить можно. Прав я в этом плане или нет - покажет время.
Quote
Надо было в БОмжа вырядиться??

Вы не поверите, но есть граждане, которые имеют специальную одежду, которую одевают только 1 раз в году - при прохождении МСЭ (рваная, заштопанная и т.д.). Некоторые еще неделю-две перед МСЭ не моются.
Так сказать - налицо все признаки социальной недостаточности.
Quote
Скажите,а что я не имею права проходить в другом р-н6е?
Как поступить?

Обратитесь с письменным заявлением на имя руководителя - Главного эксперта по МСЭ Вашего региона с просьбой разрешить Вам прохождение МСЭ в другом бюро - если у Вас есть основания не доверять этому бюро МСЭ. С его разрешения - это сделать можно.
 
oksana55100Дата: Четверг, 04.10.2012, 07:13 | Сообщение # 11
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 30
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (astra71)
Вы не поверите, но есть граждане, которые имеют специальную одежду, которую одевают только 1 раз в году - при прохождении МСЭ (рваная, заштопанная и т.д.). Некоторые еще недею-две перед МСЭ не моются.
Так сказать - налицо все признаки социальной недостаточности.
да это правда, слышала неоднократно как люди дают друг другу советы, как надо одеваться, жаловаться, чтоб разжалобить работников МСЭ.
Quote (SoulArmy)
Очень удивилась .что я так хорошо выгляжу на свои болезни
это очень хорошо, ваше оптимистическое отношение к болезни помогает вам жить обычной жизнью, и выглядеть на 100. примите это как комплимент. smile
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: