Четверг, 25.07.2024, 12:29
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Отказали в инвалидности после удаления грыжи диска
DotaДата: Вторник, 09.10.2012, 17:02 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день! Мне 40 лет. Проживаю в г. Истра. Работаю медсестрой в реанимации. Полгода назад меня положили в нейрохирургическое отд. с диагнозом : компрессионная радикулопатия С 6 слева. Грыжа диска на уровне С 5 - С 6. 16 апреля я перенесла операцию : эндоскопический менингорадикулолиз С 6 слева. До сих пор сохраняются боли в шейно-плечевом отделе, онемение левой руки частично ( прередняя поверхность , большой и указательный палец ) , частичная слабость ( могу уронить чашку), головные боли. Невропатолог отправил меня на МСЭ . В инвалидности мне отказали. Хочу узнать, положенна ли мне инвалидность ?
 
astra71Дата: Вторник, 09.10.2012, 17:35 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28858
Репутация: 455
Статус: Offline
Добрый день, Dota.
Quote
компрессионная радикулопатия С 6 слева. Грыжа диска на уровне С 5 - С 6. 16 апреля я перенесла операцию : эндоскопический менингорадикулолиз С 6 слева.

Перспективы установления инвалидности после ЛЮБОЙ операции - зависят от ее последствий.
Из последствий Вы привели только жалобы:
Quote
До сих пор сохраняются боли в шейно-плечевом отделе, онемение левой руки частично ( прередняя поверхность , большой и указательный палец ) , частичная слабость ( могу уронить чашку), головные боли.

По этим жалобам однозначного ответа на Ваш вопрос дать не представляется возможным.
Я уже неоднократно писал на форуме, что ПО ЖАЛОБАМ - инвалидность не устанавливается.
Инвалидность устанавливается на основании ДИАГНОЗОВ (которые выставляются на основании этих жалоб и результатов обследования больного), приводящих к ОЖД в установленных законом категориях.

Для оценки правильности вынесенного экспертного решения необходимо предоставить самое свежее по времени (уже после операции) заключение невролога (нейрохирурга) с указанием на наличие и степень выраженности пареза в левой верхней конечности.
Заодно нужны данные - левша Вы или правша.

МСЭ и инвалидность при остеохондрозе позвоночника
 
DotaДата: Вторник, 09.10.2012, 18:10 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Заключение невропатолога в направлении на МСЭ от 18.09.12г : Состояние после оперативного лечения межпозвоночной грыжи диска 6 отд. Миофасц. Болевой синдром. Синдром дизестезии. Спондилоартроз, остеохондроз шейного отд. Я правша , но некоторые вещи делаю и беру левой рукой

Добавлено (09.10.2012, 18:10)
---------------------------------------------
Может мне стоит обратится к врачу за более подробным заключением ? И снова подать документы на МСЭ ?

 
astra71Дата: Вторник, 09.10.2012, 19:06 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28858
Репутация: 455
Статус: Offline
Цитата
Состояние после оперативного лечения

Слово "состояние" пишут, когда нет последствий.
А если есть последствия проведенного лечения (в том числе и оперативного), то надо так и писать: "Последствия оперативного лечения (эндоскопический менингорадикулолиз С 6 слева от 16.04.2012) по поводу компрессионной радикулопатии С 6 слева, грыжи диска на уровне С5 - С6 в виде: ... и тут писать - в виде чего эти последствия.
Если есть болевой синдром, то так и надо писать: "в виде стойкого легкого (умеренного, выраженного и т.д.) болевого синдрома..."
Цитата
Миофасц. Болевой синдром

Не указано самое главное для МСЭ - его стойкость и степень выраженности.
По стойкости и продолжительности болевой синдром бывает:
-преходящий;
-стойкий;
-острый;
-хронический.
По степени выраженности:
-легкий;
-умеренный;
-выраженный;
-значительно (резко выраженный).

Если болевой синдром выраженный (или значительно выраженный) и СТОЙКИЙ (ХРОНИЧЕСКИЙ) - со значительным нарушением функции конечности - то в этом случае решается вопрос об установлении инвалидности.
Однако - необходимо иметь ввиду, что не существует приборов, способных объективно (документально) зафиксировать как сам факт наличия у больного болевого синдрома, так и оценить степень его выраженности.
ОДНОКРАТНЫЙ визит к консультанту, который видит Вас от силы - несколько минут - не даст ему оснований для выставлений диагноза СТОЙКИЙ болевой синдром.
Если у больного действительно СТОЙКИЙ и выраженный болевой синдром - то это показание к стационарному лечению - и в случае отсутствия эффекта от его проведения - в выписке из стационара (где больной наблюдался и лечился по поводу болевого синдрома круглосуточно в течении как минимум нескольких дней) лечащие врачи уже имеют основание выставлять диагноз СТОЙКОГО болевого синдрома и оценивать степень его выраженности (с учетом проведенного лечения).

Дополнительно сообщаю, что по действующему в РФ законодательству - не все больные люди признаются инвалидами и что даже ПОЛНОЕ отсутствие у больного одной руки на уровне, к примеру - локтевого сустава - это самая "легкая" 3-я группа инвалидности.

Аналогичные темы на форуме сайта (инвалидность при позвоночных грыжах)
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: