Среда, 24.07.2024, 06:06
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Пост. Правительства РФ от 7 апреля 2008 г. N 247 (перечень)
очевидецДата: Среда, 17.10.2012, 12:25 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
В новом перечне не внесены больные после гастрэктомии и пневмонэктомии. Будет ли определена группа инвалидности(бессрочно), если эти операции проведены больным с начальными стадиями рака (I-IIА) и последствия лечения носят незначительный характер? Противопоказания в труде теперь учитываются?
 
astra71Дата: Среда, 17.10.2012, 19:42 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28857
Репутация: 455
Статус: Offline
Quote
Будет ли определена группа инвалидности(бессрочно), если эти операции проведены больным с начальными стадиями рака (I-IIА) и последствия лечения носят незначительный характер?

Теоретически - она и на 1 год не может быть определена - ЕСЛИ, как Вы пишите: "последствия лечения носят незначительный характер".
Если "последствия лечения носят незначительный характер" и они не ведут к ОЖД в установленных законом категориях - то в этом случае - не имеется законных оснований для установления инвалидности даже и на 1 год.
Это в теории.
На практике и в реальности - я не думаю, что возможны "незначительные нарушения" - после гастрэктомии (это ПОЛНОЕ удаление желудка) - тут будут, как минимум стойкие умеренные нарушения функции пищеварения, которые являются основанием для установления 3-й группы инвалидности.

Что касается пульмонэктомии (полное удаление легкого) - то тут ситуация несколько иная.
Легкое - парный орган (в отличие от желудка) и при удалении одного легкого - второе подвергается компенсаторному (викарному) расширению и берет на себя (частично) функцию утраченного легкого.
Теоретически возможен вариант, когда , например у бухгалтера (умственный труд в кабинетных условиях) единственное оставшееся легкое настолько хорошо компенсировало функцию утраченного легкого, что степень ДН (дыхательной недостаточности) минимальная (ДН 1ст.) - в этом случае - больной трудоспособен в своей профессии в полном объеме - у него нет ОЖД к труду 1 ст. и, соответственно - нет оснований для признания его инвалидом.
Но на практике такие случаи - мне не встречались ни разу - чтобы при ПОЛНОМ отсутствии у больного 1 легкого - ему бы отказали в установлении инвалидности.
Quote
Противопоказания в труде теперь учитываются?

Да, конечно - учитываются (так же, как это было и раньше).
Медико-социальная экспертиза и инвалидность при болезнях органов дыхания (общие вопросы)

На практике:
После пневмонэктомии 3-я группа инвалидности устанавливается бессрочно при наличии ОЖД в установленных категориях и наблюдении за инвалидом не менее 2-х лет (и не более 4-х лет) - обычно на 2-е или 3-е освидетельствование.

После гастрэктомии - если речь идет об умеренных нарушениях ЖКТ, соответствующих 3-й группе инвалидности - то ее (3-ю группу инвалидности) устанавливают бессрочно обычно на 1-е или 2-е освидетельствование в бюро МСЭ.

Медико-социальная экспертиза и инвалидность при раке желудка

Медико-социальная экспертиза и инвалидность при раке легкого (легких)
 
очевидецДата: Четверг, 15.11.2012, 09:14 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за исчерпывающий ответ.
 
astra71Дата: Четверг, 15.11.2012, 20:49 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28857
Репутация: 455
Статус: Offline
Quote
Спасибо за исчерпывающий ответ.

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: