Четверг, 25.07.2024, 12:40
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Са носоглотки Т4NoMo продлят ли инвалидность
СветатуляДата: Среда, 17.10.2012, 16:29 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
Моему мужу в декабре 2010 года поставили диагноз Са носоглотки Т4NoMo. В январе 2011 дали инвалидность - 2 группа. Прошел 4 курса химиотерапии, 2 курса (по 20 дней) лучевой и ещё 4 курса химиотерапии. В январе 2012 года инвалидность продлили на год. Лечение закончили в феврале 2012 года. На сегодняшний день ему 41 год. До болезни муж работал водителем (стаж 19 лет). Сейчас под наблюдением - проходит обследование каждые 3 месяца (КТ и видеобронхоскопия). Последнее обследование было в августе 2012 года. Заключение КТ: Очагово-деструктивные изменения костей свода черепа слева с наличием мягкотканного компонента. Диагноз лор-онколога: С 11.8.. Состояние после СХЛТ. На этапе ПХТ Т4NoMo. Стадия: 4. Клиническая группа: II - подлежащие спец.(рад.) лечению. Первично-множественная опухоль: нет. Основная опухоль: Да. Сопутствующие заболевания: ИБС. Нарушение ритма - единичные предсердные экстасистомы. ХСНО. Состояние после ПХТ, ДЛТ. После проведенного лечения - нарушение дикции, нарушение слюноотделения.(жесткую пищу глотает с трудом). Невролог поставила диагноз - полинейропатия н/конечностей. Окулист - астигматизм слабой степени (ещё с марта 2011 по сентябрь 2011 ставили паралитическое косоглазие, но потом постепенно глаз встал на место.) Следующее обследование в ноябре 2012 года. Обследование проходит амбулаторно. После химиотерапии полностью разрушилась эмаль и стали разрушаться зубы (теперь не может есть фрукты, овощи, жесткую пищу - больно жевать, тяжело глотать). С 1 октября начал работать в охране в гараже. Я очень переживаю, что инвалидность снимут. Сейчас хоть бесплатно выписываем лекарства (обезболивающие - часто болит голова и витамины). У меня два вопроса:
1) Продлят ли инвалидность (ведь лечение закончено и в стационаре он не лежит с февраля 2012 года, да к тому же начал работать)?
2) Возможно ли бесплатное протезирование зубов ?
Заранее спасибо!
 
astra71Дата: Среда, 17.10.2012, 19:13 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28858
Репутация: 455
Статус: Offline
Quote
1) Продлят ли инвалидность (ведь лечение закончено и в стационаре он не лежит с февраля 2012 года, да к тому же начал работать)?

Исходя из предоставленной Вами информации - вероятность ПОЛНОГО снятия группы инвалидности - ЧРЕЗВЫЧАЙНО низкая.
При онкопатологии с Т4 крайне редко инвалидность с больного снимают сразу и полностью (если до этого он находился на 2-й группе инвалидности).
Даже при отсутствии:
- рецидивов и метастазов опухоли;
- необходимости в проведении повторных курсов ПХТ и (или) лучевой терапии;
- выраженных функциональных нарушений;
- в подобных ситуациях больных обычно переводят на 3-ю группу инвалидности сроком на 1 год, а уже при очередном переосвидетельствовании (то есть - еще через год) может быть рассмотрен вопрос и о полном снятии группы инвалидности - при отсутствии у больного ОЖД в установленных законом категориях.

Проще говоря - при самом худшем варианте развития событий (имеются ввиду перспективы установления конкретной группы инвалидности) - его могут перевести на 3-ю группу инвалидности сроком на 1 год.
Quote
Диагноз лор-онколога: С 11.8.. Состояние после СХЛТ. На этапе ПХТ Т4NoMo. Стадия: 4. Клиническая группа: II - подлежащие спец.(рад.) лечению.

Вы не указали дату данного заключения.
Если оно свежее (в пределах 1-2 месяцев) и написано верно - то в нем указана "Клиническая группа: II", которую ставят больным, нуждающимся в проведении спец. лечения - повторных курсов ПХТ, лучевой терапии, оперативном лечении.
По Вашим данным - лечение ЗАВЕРШЕНО в феврале 2012 года.
В этом случае - если нет рецидивов и метастазов опухоли и нет необходимости в продолжении спец. лечения (ПХТ, облучение) - должны были выставить III клиническую группу (больные, перенесшие радикальное лечение и считающиеся излеченными от рака).
Quote
2) Возможно ли бесплатное протезирование зубов ?

К сожалению - в Вашем случае - нет.
 
СветатуляДата: Четверг, 18.10.2012, 10:04 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (astra71)
Вы не указали дату данного заключения

Дата заключения 01.08.2012. Следующий осмотр (КТ и видеобронхоскопия) 01.11.2012. Я сегодня разговаривала с врачом по поводу вероятности продолжения лечения
Quote (astra71)
нет необходимости в продолжении спец. лечения (ПХТ, облучение) - должны были выставить III клиническую группу (больные, перенесшие радикальное лечение и считающиеся излеченными от рака).

- всё будет зависить от результатов обследования.
Quote (astra71)
2) Возможно ли бесплатное протезирование зубов ?

К сожалению - в Вашем случае - нет.

Т.Е.полностью за свой счет или у инвалидов есть в таких случаях льготы? Если есть, то в ИПР делают запись?
Огромное спасибо Вам за ответ. Это я сейчас уже кое-что знаю, а в самом начале не знала в какие двери стучаться, да ещё состояние у мужа было УЖАСНОЕ - постоянные кровотечения и носовые и из горла, головные боли, не спал по 7-10 дней, когда было косоглазие водила его за руку - у него всё двоилось!
 
astra71Дата: Четверг, 18.10.2012, 20:13 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28858
Репутация: 455
Статус: Offline
Quote
- всё будет зависить от результатов обследования.

Если в результате этого обследования будет установлено, что у больного еще имеются клетки опухоли и ему предстоят очередные курсы ПХТ и лучевой терапии - в этом случае - будет установлена 2-я группа инвалидности.
Если в результате этого обследования признаков рецидива и метастазов опухоли не будет выявлено - то о перспективах установления инвалидности в этом случае я писал в посте 2 этой ветки (синий цвет).
Quote
Т.Е.полностью за свой счет или у инвалидов есть в таких случаях льготы?

Насколько мне известно - льгот нет (правда, непосредственно сотрудники МСЭ льготами не занимаются, поэтому детально лучше уточнить в соц. защите, но я не думаю, что я ошибаюсь в этом плане).
Quote
Если есть, то в ИПР делают запись?

В Вашем случае - такую запись в ИПР сделать нельзя.
Если быть совсем точным - то по настоятельной просьбе больного такую запись в ИПР сделать можно, но в этом случае - в графе "Исполнитель" все равно будет указано: "Сам инвалид", то есть данный вид лечения ФСС не оплачивает.
 
СветатуляДата: Пятница, 19.10.2012, 08:45 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
Огромное спасибо Вам за ответ! Как хорошо, что есть такой сайт, ведь зачастую многие не знают о своих правах!
 
astra71Дата: Пятница, 19.10.2012, 19:33 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28858
Репутация: 455
Статус: Offline
Quote
Огромное спасибо Вам за ответ!

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
СветатуляДата: Суббота, 26.01.2013, 12:01 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день. 25.01.2013 были на МСЭ. Моему мужу снизили группу инвалидности со 2 на 3 , в принципе мы ожидали такой результат. Общее состояние здоровья немного улучшилось. С ноября месяца начал работать по специальности (водитель) на 0,5 ставки. Когда проходил обследование перед МСЭ - дословно: "Диагноз при направлении на МСЭ:
а) код основного заболевания по МКБ: С11.8
б) основное заболевание: Са носоглотки Т4N0M0. Состояние после СХЛТ
в)сопутствующие заболевания: ИБС. Ангиопатия артерий нижних конечностей. Резидуальная энцефалопатия в форме нечастых краниалгий. Нейроциркулярная дистония. Ангиопатия сетчатки обоих глаз.
г) осложнения: Левосторонняя кондуктивная тугоухость 4 степени.
Мы очень рады, что при таком диагнозе у нас такие хорошие результаты - муж когда начал работать он воспрял духом! Конечно очень устает, но главное, что он чувствует свою нужность! Меня очень беспокоит один вопрос. Почему в ИПР нам не указали, что нужен слуховой аппарат? Ведь, по логике вещей, на здоровое ухо идет большая нагрузка. Я задавала этот вопрос врачам МСЭ, но мне ответили, что если бы была двухсторонняя тугоухость - тогда "ДА" Это действительно так? Есть ли по этому поводу какие либо положения?
 
astra71Дата: Суббота, 26.01.2013, 12:26 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28858
Репутация: 455
Статус: Offline
Здравствуйте, Светатуля.
Цитата
Почему в ИПР нам не указали, что нужен слуховой аппарат?
Потому, что правовых оснований для этого нет.
Цитата
Ведь, по логике вещей, на здоровое ухо идет большая нагрузка. Я задавала этот вопрос
врачам МСЭ, но мне ответили, что если бы была двухсторонняя тугоухость -
тогда "ДА" Это действительно так?
Да, это действительно так.
В ИПР включаются ТСР ТОЛЬКО по инвалидизирующей патологии (точнее - по патологии, ведущей к ОЖД).
Проще говоря, если бы у больного были признаки инвалидности именно по патологии слуха - то в этом случае - в ИПР - можно включать слуховые аппараты за счет ФСС.
Даже полная глухота на одно ухо (при нормальном или умеренно сниженном слухе на оставшееся ухо) - не является основанием для установления инвалидности.
Если говорить точнее, то инвалидность по слуху устанавливают в случае тугоухости НА ЛУЧШЕ слышащее ухо не менее, чем 3-4ст.

А если ИЗОЛИРОВАННО - именно по слуху - признаков инвалидности - не имеется, то в этом случае - слуховые аппараты бесплатно по ИПР (за счет ФСС) не выдаются.
Цитата
Есть ли по этому поводу какие либо положения?

О возможности включения в индивидуальную программу реабилитации инвалида (ИПР) технических средств реабилитации (TCP) за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации по сопутствующей патологии сообщаю, что в соответствии со статьей 11.1 Федерального закона от 24.11.1995 № 181—ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», решение об
обеспечении инвалидов TCP принимается по результатам освидетельствования в бюро медико-социальной экспертизы:

"По медицинским показаниям устанавливается необходимость предоставления инвалиду технических средств реабилитации, которые обеспечивают компенсацию или устранение стойких ограничений жизнедеятельности инвалида."

Согласно п. 1 «Порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации инвалида (ребенка-инвалида)», утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 04.08.2008 № 379н, разработка ИПР осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма, и реабилитационного потенциала.

Оценка характера и степени нарушенных функций организма и возможных при этом ограничений жизнедеятельности проводится с использованием «Классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы», утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1013н (Классификации).

Определение степени нарушенных функций, в соответствии с п. 4 Классификации, проводится комплексно, т.е. с оценкой всех характеризующих их параметров.

Таким образом, TCP рекомендуются с целью компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности, вызванных стойкими расстройствами функций организма.
В тех случаях, когда по результатам медико-социальной экспертизы нарушения функций организма, в том числе и по сопутствующей патологии, не приводят к ограничениям жизнедеятельности, оснований для установления инвалидности нет.

Следовательно, правовые основания для включения в ИПР TCP по патологии, не приводящей к ограничению жизнедеятельности, отсутствуют.
 
СветатуляДата: Суббота, 26.01.2013, 12:38 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
Опухоль у мужа с левой стороны. И тугоухость возникла, как я понимаю, по этой же причине. И тугоухость в нашем случае не является стойким нарушением жизнедеятельности? Почему в нашем государстве не принято предупреждать такие последствия, а , как говорится, решать проблеммы по мере поступления?
Цитата (astra71)
Следовательно, правовые основания для включения в ИПР TCP по патологии, не приводящей к ограничению
жизнедеятельности, отсутствуют
 
astra71Дата: Суббота, 26.01.2013, 12:44 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28858
Репутация: 455
Статус: Offline
Цитата
И тугоухость в нашем случае не является стойким нарушением жизнедеятельности?
По-моему, я достаточно ясно написал выше, когда при тугоухости возникает ОЖД и признаки инвалидности.
Повторю еще раз:
инвалидность по слуху устанавливают в случае тугоухости НА ЛУЧШЕ слышащее ухо не менее, чем 3-4ст.
Цитата
Почему в нашем государстве не принято предупреждать такие последствия, а , как говорится, решать проблеммы по мере поступления?
Это не ко мне вопрос.
 
СветатуляДата: Суббота, 26.01.2013, 13:13 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо большое за ответ и за участие.
Цитата (astra71)
Цитата
Почему в нашем государстве не принято предупреждать такие последствия, а , как говорится, решать проблеммы по мере поступления?
Это не ко мне вопрос.

Это просто мысли в слух.
 
astra71Дата: Суббота, 26.01.2013, 14:08 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28858
Репутация: 455
Статус: Offline
Цитата
Спасибо большое за ответ и за участие.

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: