Понедельник, 22.07.2024, 04:02
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Проясните пожалуйста момент про моей ситуации с отказом.
severovichДата: Воскресенье, 21.10.2012, 09:09 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Репутация: 0
Статус: Offline
добрый день, решился все таки задать вопрос, несколкьо дней назад было освидетельствование, при котором в связи с представленым пакетом мною документов, у комиссии (с их слов) стоял вопрос о смене основного заболевания. Было выкатано "ПДО" полежать в стационаре при их городе и пройти несколько обследований в нем хм-экг,экг,рентген суставов. (если нужно,есть фото-копии пдо и формы отказа).
вроде бы все ничего, и обычно. но отказ от пдо, предусматривает то, что больному проводят освидетельствование на основании представленых выписок,документво и тд, что я и осозновал.
однако в дальнейшем, получен отказ в установлении групы, по причине "незначительные нарушения функций организма", как то так звучит формулировка. ранее было насколько помню, "умеренно выраженные нарушения функций организма".
немного предистории, с основным заболеванием "виллебранда,коагулопатия,тяжелое течение" являюсь инвалидом с детства, далее 2003,2004 - установлена 2ая группа инвалиднсти два года подряд. после, 2010,2011 годах, два года подряд 3я группа. и в этом сняли.

все бы ничего, бывает, я б не удивился, если бы несколько "но".
в прошлом году был привезен большой пакет, коагулолограмма как обычно(где укзаан уровень ф. виллебранда и другие показатели), по сопутствующим, в числе которых был хсн 2а,фк3,легочная гипертензия 2ст.

в этом году был привезен такой же пакет + из особенностей и дополнений: (впервые) - стационар в который попал в экстренном порядке, в выписке которого было указано что была проведена по рекомендации гематолога, гематологическая терапия с факторами виллебранда, а также было отмечено несколкьо обильных кровотечений, которые купировались так то ..., далее была проведена кардиотерапия. и ряд обследований. что удивило комисию, кардиолог указал "градацию по лауну 5 ст.", мол вы не выглядите, что "вот вот откинитесь", поэтому полежите у нас, вот вам пдо. на что я отказался, и попросил рассматривать действующий пакет документов, т.к. по моему мнению, не в моих интересах была смена основного диагноза который у меня с 1995 г.
также впервые за все года (ранее привозил уровень ВБ 37% при норме 70-150), в этом году показатель уменьшился до критических отметов в 12% (при норме 70-150). + (впервые) было привезено 8 обращений в гем.отделение за помощью в остановке кровотечения, т.к. самостоятельно купировать не представлялось возможности. (впервые) были привезены вызова терапевта на дом, где отмечались носовые кровотечения, боли в животе (язв болезнь), головные боли с выпадением зрения(мигрень с аурой, тяжелое течение, что подтверждал невролог и выписал для купирования приступов НПВС, которые запрещены мне гематологом, что и отмечено было в заключении данного специалиста). т.е. заключение от невролога с данным диагнозом, также впервые,частота приступов до 10 раз в мес. Также гематолог в заключении отмечает, что применение препаратов содержащих ФВ, ограничено и только по острой необходимости, в связи с возможной реакцией организма на искуственное повышение ФВ - в неадекватном имунном ответе, и развитии ингибиторов и как опасному для жизни пациента результату неэфективности проводимой терапии.

Во всех годах, в их числе 2010 и 2011 и в этом 2012 в направлении на мсэ, ВК больницы направившая указывает "реабилитационный потенциал - низкий, реаб.прогноз - сомнительный".
1. не работал (труд.книжки нет)
2. не учился (высшего нет, только среднее)

всё это не произвело в этом году комиссию бюро.
в т.ч. непонятна была инициатива сделать рентген суставов, учитывая, что жалоб на них небыло, в т.ч. ответ на данный вопрос и от комисии был дан отрицаительный, синяков на онных нет, кровозилияний в онных нет, движение онных свободное.

понимаю, что решение каждой комисси индивидуально(в пределах разумного), но ведь работают коммисии на каких то рекомендациях, и у меня в голове не укладывается, что все эти года, (последние несколько даже хотя бы), было "умеренно выраженные нарушения функций организма", и как они могли вдруг стать "незначительными", при впервые представленном заключении о невозможности профилактики и лечения как такового, при частых обращений(ЗАФИКСИРОВАННЫХ) с обильными и очень длительными как нсоовыми кровотечениями, при отрицательной динамике, при падающем факторе и так и по невралгии с мигренью с выпадением зрения. Ну и стационар был представлен также вперые, в котором проведено кардиотерапия, гематологическая терапия + зафиксированны приступы кровотечений, которые купировались затруднительно. + и в стационаре был сделан показатель уровня фактора, который был 24% и после выписки из стационара был повторно сдан и был 12%, отрицательная динамика как в этом году так и по сравнении с прошлыми - на лицо. Также было привезено заключение от гастроентеролога, где из новоявленных активная язва 12п\к (в ранних годах была стадия ремиссии), стеатогепатоз, ГЭРБ непрерывно-рец.течение и тд, ну и соотетствующие данному заключения обследования.

прошу Вас уважаемый astra71, дать анализ написанному, если что то не понятно, я проясню, т.к. вероятно мог написать сумбурно.

p.s. 5 дней сегодня истекли, если не ошибаюсь, столько мне разъяснили у меня есть на обжалование в БМСЭ, но т.к. это вышестоящее бюро находится в городе, куда попасть можно только на авиа и билеты стоят ну очень дорого.

могу ли я подать исковое с обжалованием по месту их нахождения или по месту своего нахождения? (медицина насколько я знаю сейчас попадает под закон о защите прав потребителей, подходит ли и МСЭ под ЗоЗПП?) а также могу ли я пройти (для суда) независимую медицо социальную экспертизу по месту своего фактического нахождения?
Благодарю!!

p.s. в дополнении достал копии документов, из ИПР от 2011г., способность к самоосбуж. - 1 ст., способ с труд.деят. - 1 ст. в остальных пунктах - не имеется.
из осложн: ХСН2а,ФК3,нарушение ритма сердца по типу наджелудочковой и желудочкой экстрасистолии, ТШХ -350м,


Сообщение отредактировал severovich - Воскресенье, 21.10.2012, 09:19
 
astra71Дата: Воскресенье, 21.10.2012, 18:07 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28843
Репутация: 455
Статус: Offline
Здравствуйте, severovich.
Quote
но ведь работают коммисии на каких то рекомендациях,

Безусловно, имеются методические рекомендации по проведению МСЭ и основным критериям инвалидности при наиболее распространенных заболеваниях.
Большинство из таких рекомендаций - размещено на нашем сайте.
Ваша патология, к сожалению, достаточно редко встречается в практической деятельности бюро МСЭ, а чем более "редкий" диагноз - тем меньше имеется литературы и методических рекомендаций по критериям установления инвалидности при такой патологии и тем выше вероятность ошибки при вынесении экспертного решения.

Есть рекомендации по критериям установления инвалидности при данной патологии у детей (в возрасте до 18 лет):
МСЭ и инвалидность при болезни Виллебранда у детей

Есть рекомендации по критериям установления конкретных групп инвалидности при данной патологии у больных в возрасте старше 18 лет (на практике - они аналогичны таковым при гемофилии):
Медико-социальная экспертиза при гемофилии
Quote
p.s. 5 дней сегодня истекли, если не ошибаюсь, столько мне разъяснили у меня есть на обжалование в БМСЭ,

Либо Вам дали неверные разъяснения, либо Вы что-то неверно поняли.
Срок обжалования решения первичного бюро МСЭ в вышестоящее Главное бюро МСЭ составляет 1 месяц.
Вам надо было сразу после объявления решения - написать заявление о несогласии (обжалование) в Главное бюро - это можно было сделать прямо в первичном бюро, где Вы проходили МСЭ.
Quote
но т.к. это вышестоящее бюро находится в городе, куда попасть можно только на авиа и билеты стоят ну очень дорого.

Можно отправить заявление о несогласии с решением первичного бюро МСЭ заказным письмом с уведомлением о вручении на имя руководителя Главного эксперта Вашего региона.

Образец заявления можно скачать по ссылкам внизу раздела сайта:
Порядок обжалования решений МСЭ
Quote
а также могу ли я пройти (для суда) независимую медицо социальную экспертизу по месту своего фактического нахождения?

Действующее законодательство не предусматривает такого понятия как " независимая МСЭ".
Quote
могу ли я подать исковое с обжалованием по месту их нахождения или по месту своего нахождения?

Я бы не рекомендовал Вам спешить именно с судебным обжалованием - причины этого ПОДРОБНО разъяснены в статье по приведенной выше ссылке (Порядок обжалования решений МСЭ).

Почтовый адрес руководителя Главного эксперта Вашего региона можно узнать в этом разделе:
Адреса и телефоны учреждений МСЭ

Всего доброго и желаю удачи.
 
severovichДата: Воскресенье, 21.10.2012, 19:21 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Репутация: 0
Статус: Offline
Благодарю за ответ. Но хотелось бы и Ваше мнение узнать, по поводу, того, что несколько лет (врожденное заболевание, которое имеет на лицо отрицательную динамику) было заболевание (с детства), и вдруг стало "незначительные нарушения функций организма" ? возможно ли сие, при описаном мною клиническом проявлении заболевания, подтвержденное документально.
просто Ваше, частное мнение, как профессионала.


Сообщение отредактировал severovich - Воскресенье, 21.10.2012, 19:22
 
astra71Дата: Воскресенье, 21.10.2012, 19:39 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28843
Репутация: 455
Статус: Offline
Quote
возможно ли сие, при описаном мною клиническом проявлении заболевания, подтвержденное документально.

В жизни бывает всякое.
Бывают и экспертные ошибки (комиссии, как известно, состоят из людей, а им свойственно иногда и ошибаться).
На практике - при заболеваниях, связанных с нарушением свертывающей системы крови наиболее важными для перспектив установления инвалидности являются следующие моменты:
1.Гемартрозы (после кровоизлияний в полость крупных суставов) - со значительным нарушением их функции;
2.Кровоизлияния во внутренние органы - в первую очередь - в головной мозг - развитием парезов, параличей конечностей, нарушением речи, памяти, нарушениями функции тазовых органов с недержанием мочи и кала и т.д.
3.Формирование СТОЙКОЙ - не менее, чем умеренной по степени тяжести постгеморрагической анемии - из-за рецидивирующих кровотечений.
4.Наличие абсолютных противопоказаний в характере и условиях труда по основной профессии.

В приведенной Вами информации меня настораживает патология сердечно-сосудистой системы:
Quote
из осложн: ХСН2а,ФК3,
- если данная патология является СТОЙКОЙ (что обычно на практике подтверждается отсутствием эффекта от лечения в специализированном кардиологическом отделении стационара) - то она является основанием для установления 3-й группы инвалидности.

Рекомендую Вам использовать свое законное право и обжаловать решение первичного бюро в вышестоящее Главное бюро МСЭ - сроки пока позволяют Вам это сделать.
По моему мнению - в Вашем случае - есть шансы на отмену решения первичного бюро МСЭ при прохождении освидетельствования в Главном бюро.

Всего доброго и желаю удачи.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: