Вторник, 18.06.2024, 18:13
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
инвалидность для безработного
FreeДата: Среда, 24.10.2012, 15:18 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Доброго времени суток. Дочь получила травму при падении с высоты - перелом обеих пяточных костей со смещением, повреждение большеберцового нерва, перелом лучевой кости, ЗЧМТ. Несчастный случай произошел 3 августа, дочь в это время официально не работала, больничный ей не оплачивается. 21 августа была проведена операция - открытая репозиция пяточных костей с применением пластин и болтов, 10 октября вторая операция - ревизия большеберцового нерва. Период реабилитации, по словам врачей, составит от 8 месяцев до года. Возможно ли оформление инвалидности на это время и что для этого нужно? Спасибо за ответ.

Сообщение отредактировал Free - Среда, 24.10.2012, 15:18
 
astra71Дата: Среда, 24.10.2012, 19:15 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28745
Репутация: 453
Статус: Offline
Здравствуйте, Free.
Quote
Дочь получила травму при падении с высоты - перелом обеих пяточных костей со смещением, повреждение большеберцового нерва, перелом лучевой кости, ЗЧМТ. Несчастный случай произошел 3 августа, дочь в это время официально не работала, больничный ей не оплачивается. 21 августа была проведена операция - открытая репозиция пяточных костей с применением пластин и болтов, 10 октября вторая операция - ревизия большеберцового нерва. Период реабилитации, по словам врачей, составит от 8 месяцев до года. Возможно ли оформление инвалидности на это время и что для этого нужно?

В соответствии с действующим законодательством:
"На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.16 «Правил признания лица инвалидом» ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, в т.ч. высокотехнологической медицинской помощи, при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами."

Исходя из вышеизложенного - в настоящее время - у больной еще не завершен этап медицинской реабилитации и решать вопрос о наличии у нее признаков инвалидности - преждевременно.
При подобных травмах - судить о СТОЙКОСТИ патологии (СТОЙКОСТЬ патологии, наряду с ее ВЫРАЖЕННОСТЬЮ - это ведущие критерии инвалидности) можно ориентировочно через 8-10 мес. с момента травмы.
Если после истечения указанных выше сроков - у больной будут оставаться выраженные нарушения здоровья, ведущие к ОЖД в установленных законом категориях, то только в этом случае - рассматривается вопрос о наличии у нее признаков инвалидности.

Если больную направить на МСЭ прямо сейчас - то с высокой степенью вероятности можно прогнозировать отказ в установлении инвалидности - ввиду незавершенности этапа медицинской реабилитации (преждевременное направление на МСЭ).

Проще говоря - СНАЧАЛА - больного надо лечить, а уже потом - по последствиям проведенного лечения рассматривается вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.

Всего доброго.
 
FreeДата: Среда, 24.10.2012, 19:55 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Благодарю Вас, всего доброго.
 
astra71Дата: Среда, 24.10.2012, 20:02 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28745
Репутация: 453
Статус: Offline
Quote
Благодарю Вас, всего доброго.

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
astra71Дата: Четверг, 04.05.2023, 18:10 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28745
Репутация: 453
Статус: Offline
Вопрос от zeet43:
Добрый вечер, хотел бы проконсультироваться по следующему вопросу. Имеют ли Бюро МСЭ доступ к сведениям от государственных центров занятости населения на предмет наличия у человека официального статуса безработного на момент освидетельствования. И в целом, имеет ли какое-либо значение при принятии МСЭ решения о признании гражданина инвалидом либо об отказе в признании его инвалидом/об установлении той или иной группы инвалидности факт того, что человек состоит на учете в центре занятости и, соответственно, имеет статус безработного.

Ответ:
Здравствуйте, zeet43.
Цитата
Имеют ли Бюро МСЭ доступ к сведениям от государственных центров занятости населения на предмет наличия у человека официального статуса безработного на момент освидетельствования

Смотря что именно подразумевать под фразой: "Имеют доступ".
Если имеется ввиду прямой доступ бюро МСЭ через интернет к базе данных ЦЗН, то в моём регионе такого доступа пока нет, но страна у нас большая (возможно, в каком-то из регионов такой доступ уже и имеется).
Кроме того, никто не запрещает бюро МСЭ при необходимости написать запрос в соответствующий ЦЗН для уточнения интересующих сведений (или даже просто прозвонить туда).
Цитата
И в целом, имеет ли какое-либо значение при принятии МСЭ решения о признании гражданина инвалидом либо об отказе в признании его инвалидом/об установлении той или иной группы инвалидности факт того, что человек состоит на учете в центре занятости и, соответственно, имеет статус безработного.

Нет, не имеет.
Для перспектив установления инвалидности имеет значение размер процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу Минтруда от 27.08.2019 № 585н "О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы", а вовсе не какие-либо иные (ЛЮБЫЕ) обстоятельства.
Подробнее - см. Автоопределитель инвалидности (особо внимательно выделенное там синим цветом).
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: