Четверг, 25.07.2024, 12:37
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Инвалидность при папилломатозе гортани
БагираДата: Пятница, 26.10.2012, 14:15 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день! Моему ребенку 9 лет с 2010 года болеем папилломатозом гортани. Было проведено несколько операций. В 2011 году дали инвалидность, а в этом году отказали(по непонятной причине, сказали буд-то у него ремиссия). Хотя какая ремиссия, если в начале года ему были назначены ингаляции ПРОСПИДИНА, в середине года у него рецедив роста папиллом, но операцию не делали и в октябре нас пока отпутили домой до января (сказали что в январе оперироваться будет). При этом у ребенка охриплость голоса, отдышка, довольно затруднено дыхание, кардиолог пишет в ЭКГ- брадиаретмия, на УЗИ брюшной полости - под вопросом ставят жировой гепатоз, у него стала тяжело даваться учеба, невролог ставит как сопутствующее заболевание церебрастенический синдром, аденоиды 2 степени, астигматизм. И при этом всем мне говорят, что у меня ребенок здоров. Вы извините , но просто в шоке. Я никак не могу понять на каком таком основании дается инвалидность?! Я конечно понимаю, что для комиссии нужно уменьшить количество детей-инвалидов ( чтобы как они говорят: "Не отбирать у Государства деньги"). Чтобы моему ребенку дали инвалидность, нужно чтобы его обязательно оперировали???
Я что-то не понимаю???
 
astra71Дата: Пятница, 26.10.2012, 21:04 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28858
Репутация: 455
Статус: Offline
Здравствуйте, Багира.
Quote
И при этом всем мне говорят, что у меня ребенок здоров.

Готов поспорить, что этого Вам никто не говорил - по крайней мере - на МСЭ (что он ЗДОРОВ).
Здоровые люди на МСЭ не приходят.
Приходят ТОЛЬКО больные.
Но не все БОЛЬНЫЕ признаются инвалидами.
Больной человек и инвалид - это НЕ ОДНО И ТОЖЕ.
ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство БОЛЬНЫХ людей в нашей стране (и в мире) - инвалидами - НЕ ЯВЛЯЮТСЯ (несмотря на то, что они - БОЛЬНЫЕ - у них есть жалобы - у каждого свои - в зависимости от их диагнозов).
Quote
Я никак не могу понять на каком таком основании дается инвалидность?!

Тут нет ничего особо сложного (правда - так кажется мне, как профессионалу эксперту МСЭ).
Основным документом, на основании которого бюро МСЭ принимает решение об установлении инвалидности в настоящее время является:
Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1013н

Согласно данному документу основанием для установления инвалидности являются стойкие ОЖД (ограничения жизнедеятельности) в установленных законом категориях.
Категорий этих всего 7:

К основным категориям жизнедеятельности человека относятся:
1.способность к самообслуживанию;
2.способность к самостоятельному передвижению;
3.способность к ориентации;
4.способность к общению;
5.способность контролировать свое поведение;
6.способность к обучению;
7.способность к трудовой деятельности.

Группа инвалидности устанавливается при условии наличия у больного ОЖД к труду, либо ОЖД в нескольких (не менее 2-х) других категориях.
Категория "ребенок-инвалид" (в возрасте до 18-ти лет) - устанавливается при наличии ОЖД любой степени хотя бы в одной из этих 7-ми категорий.

Если больной не имеет ОЖД в указанных категориях, то и оснований для установления ему инвалидности не имеется.
В данном документе есть более подробная расшифровка ОЖД в каждой из этих 7-ми категорий по степеням тяжести.

Для того, чтобы Вам, как непрофессионалу в области МСЭ - было проще разобраться в данных категориях ОЖД - рассмотрим все эти категории поочередно:
1.способность к самообслуживанию.
Если ребенок - самостоятельно: одевается-раздевается, чистит зубы, расчесывает волосы, моется в ванной и т.д . - то ОЖД к самообслуживанию у него - нет.
2.способность к самостоятельному передвижению
Если ребенок передвигается без инвалидной коляски, костылей, трости - в обычном (или незначительно сниженном темпе) - то ОЖД к передвижению у него - нет.
3.способность к ориентации
Это больше относится к психиатрической патологии - когда больные не ориентируются во времени и пространстве.
По Вашему диагнозу - ОЖД к ориентации - быть не может.
4.способность к общению
Это глухие, немые, глухонемые или с тяжелой и 2-усторонней тугоухостью.
Ваш диагноз к ОЖД к общению - не приводит.
5.способность контролировать свое поведение
Это тоже относится к психиатрической патологии - когда больные не контролируют свое поведение, неадекватны в поведении, опасны для окружающих и самих себя.
Ваш диагноз к ОЖД в данной категории - не приводит.
6.способность к обучению
Если ребенок успешно обучается в обычной школе (не специализированнной - для глухих, умственно отсталых и т.д), удовлетворительно справляется с учебой - то, получается, что и ОЖД к обучению - у него тоже - нет.
7.способность к трудовой деятельности
Для школьников, которые еще не имеют профессии - ОЖД в данной категории не рассматривается - до приобретения ими порофессии.

Если больной не имеет ОЖД в указанных категориях, то и оснований для установления ему инвалидности не имеется - таково действующее на сегодняшний день законодательство.

НЕ ВСЕ БОЛЬНЫЕ ЛЮДИ ПРИЗНАЮТСЯ ИНВАЛИДАМИ! (только около 10-15% БОЛЬНЫХ являются инвалидами, остальные БОЛЬНЫЕ болеют и лечатся без инвалидности - поскольку их заболевания не настолько тяжелые, чтобы были основания для установления им инвалидности). То есть 85-90% БОЛЬНЫХ не имеют оснований для признания их инвалидами по действующему законодательству.

Всего доброго и желаю удачи.
 
БагираДата: Суббота, 27.10.2012, 00:19 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за быстрый ответ, но знаете я Вам хочу сказать, что в нашем городе Королеве именно комиссия сказала мне что у меня ребенок здоров.
Вы знаете я 32 года болею псориазом, у меня псориатический артрит, я не могу нормально держать ручку, ложку вилку в руках, потому что больно. Это бывает с переодичностью где-то 3-4 месяца. То есть я 3-4 раза в год не могу передвигаться, потому что кожа начинает трескаться (было такое что мне стягивали её скобами). В больницу ложиться каждый раз я просто не могу, т.к. у меня двое маленьких детей и их просто не с кем оставить, поэтому выкручиваюсь сама. Так вот, мне не так давно сказали совсем посторонние люди о том что я могу пройти ВТЭК и мне назначат инвалидность. Я решила пойти узнать так ли это?! На что мне ответили что мне ничего не положено, приходите тогда , когда у вас опять начнется обострение. Вот я и думаю: толи я дурак, толи,,,,,даже не знаю, Вот скажите мне что надо фотографии им принести или что??? Работать я не могу, просто никому не нужен такой работник который 3 месяца работает, а потом 2 лежит дома на больничном. Вы знаете не в укор Вам будет сказано, но наверное пока сам человек который там сидит и говорит нам о том, что мы здоровы (именно ЗДОРОВЫ, т.к. руки и ноги у нас есть) не прочувствует всё это на себе, к привеликому сожалению, он никогда этого не поймет. И мне очень обидно что именно ВРАЧЕЙ в нашем городе осталось совсем чуть-чуть. Все законы о которые Вы написали я читала, только каждый их может трактовать так, как ему захочется.
 
astra71Дата: Суббота, 27.10.2012, 08:14 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28858
Репутация: 455
Статус: Offline
Quote
именно комиссия сказала мне что у меня ребенок здоров.

В 99,99% случаев - фразу: "у ребенка не имеется признаков инвалидности" или "нет оснований для установления категории ребенок-инвалид" - родители считают равноценной фразе: "ребенок здоров".
Слышал это собственными ушами и не одну тысячу раз за 20 с лишним лет непрерывной работы в бюро МСЭ.
То же касается и взрослых больных, которым объявляется решение об отсутствии у них признаков инвалидности - сразу начинаются крики: "что же - я здоровый что ли - получается", "у меня столько болезней, а вы говорите, что я здоров" и т.д., хотя слово "ЗДОРОВ" ему никто не говорил.
Для него слово "БОЛЬНОЙ" и слово "ИНВАЛИД" - это одно и тоже.
Он не может понять (поверить), что миллионы БОЛЬНЫХ людей в нашей стране (и в мире) испытывают страдания, болевые синдромы различной локализации, лечатся в стационарах, поликлиниках, покупают лекарства в аптеках и при этом - НЕ ИМЕЮТ оснований для признания их ИНВАЛИДАМИ по действующему законодательству.
Многим нашим больным этот момент, к сожалению, неясен.
Quote
Все законы о которые Вы написали я читала, только каждый их может трактовать так, как ему захочется.

Применительно к папилломатозу гортани - я даже теоретически не могу представить, как можно "истрактовать" Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1013н так, чтобы по нему у ребенка в Вашем случае - были признаки инвалидности - я подробно - по категориям разобрал выше Ваш случай.

Что касается псориатического полиартрита, то Вы человек взрослый - и прекрасно должны понимать, что в устной форме - сказать можно все, что угодно.
Quote
В больницу ложиться каждый раз я просто не могу,

Инвалидность - это пенсия, льготы из бюджета государства.
Соответственно - есть достаточно жесткие требования к ДОКУМЕНТАЛЬНОМУ подтверждению наличия, частоты, продолжительности и тяжести обострений полиартрита.
Невозможно признать больного с данной патологией инвалидом - если на момент осмотра - у него ремиссия, а ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ подтверждений наличия, частоты, продолжительности и тяжести обострений полиартрита - не имеется.
Quote
Вот я и думаю: толи я дурак, толи,,,,,даже не знаю,

Излишние эмоции здесь не нужны.
Quote
Вы знаете не в укор Вам будет сказано, но наверное пока сам человек который там сидит и говорит нам о том, что мы здоровы.

Могу Вас уверить, что многие из сотрудников МСЭ имеют приличный букет хронических заболеваний и нередко состояние их здоровья гораздо хуже, чем у некоторых наших больных, которые являются к нам на МСЭ с требованием признать их инвалидами.

На практике - при рассмотрении вопроса о наличии у больного с псориатическим полиартритом признаков инвалидности обязательно учитываются:
- продолжительность временной нетрудоспособности по обострениям именно данной патологии (всякие ОРЗ, ОРВИ и т.д. - не в счет) за последние 12 мес. перед прохождением МСЭ;
- производственная характеристика с места работы;
- результаты проведенного стационарного лечения и обследования, которое при данной патологии является ОЧЕНЬ желательным, но в крайнем случае - может быть и не обязательным - преимущественно в ситуациях, когда визуально (внешне) и по Р-снимкам - видна грубая деформация мелких суставов кистей с выраженным нарушением их функции.

Всего доброго и желаю удачи.
 
БагираДата: Суббота, 27.10.2012, 11:31 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Я с Вами во многом согласна, не я одна такая с таким заболеванием и детей очень много с заболеванием папилломатоз гортани. Вы знаете, я волонтер и помогаю пристраивать деток с разными заболеваниями в семьи и конечно как никто другой я понимаю, что есть болезни намного хуже чем у меня или моего ребенка. Меня возмущает только одно, вот Вы говорите что на комиссии немогут такого сказать:" что ваш ребенок здоров". А у нас к привеликому сожалению говорят. Если я наверное попала непосредственно к Вам, то у меня и не возникло бы никаких вопросов. Я Вам еще раз говорю обидно это слышать. По хорошему, я бы таких врачей на комиссии меняла бы и поставила туда нормальных докторов, которые в состоянии объяснить все вышеизложенное Вами.
Спасибо Вам за ответ и если что извините, лично Вас ничем не хотела обидеть.
 
astra71Дата: Суббота, 27.10.2012, 16:29 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28858
Репутация: 455
Статус: Offline
Quote
А у нас к привеликому сожалению говорят.

К сожалению, проблемы в службе МСЭ с кадрами существуют и они достаточно серьезные.
О причинах этого явления - я уже писал ранее.
Quote
Спасибо Вам за ответ

Пожалуйста.
Всего Вам доброго.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: