Понедельник, 22.07.2024, 04:26
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
продолжительность рабочего времени для инвалидов 3-й группы
Алекс41Дата: Воскресенье, 28.10.2012, 10:28 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Я инвалид 3 группы с диагнозом менингиома левого кавернозного синуса, 3-й год на группе, в июле 2011г. прошла один сеанс по облучению на кибер-нож. В ИПР написано: противопоказан тяжелый физический труд, перегревание, может работать с учетом проф.навыков с уменьшением объема на 0,25 ставки в обычных условиях производства. Работаю бухгалтером в бюджетной организации, 40-часовая рабочая неделя. Что означают слова "с уменьшением объема на 0,25 ставки"? Имею ли я право сократить рабочий день? Сохраняется ли зарплата или она будет рассчитываться пропорционально отработанному рабочему времени? Спасибо.Александра.
 
astra71Дата: Воскресенье, 28.10.2012, 11:56 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28843
Репутация: 455
Статус: Offline
Здравствуйте, Александра.
Quote
Что означают слова "с уменьшением объема на 0,25 ставки"?

Это означает, что не совсем правильно Вам написали эту часть трудовых рекомендаций в ИПР.
Обычно - в подобных случаях - пишут фразу: "с неполным рабочим днем", а не пишут конкретно: "на 0,25 ставки" или на "0,5 ставки".
Если написано конкретно: "с уменьшением объема на 0,25 ставки" - то это означает, что работодатель обязан установить Вам неполный рабочий день, пропорционально этому уменьшению объема - с оплатой труда пропорционально отработанному Вами времени или в зависимости от выполненного Вами объема работ.
Quote
Имею ли я право сократить рабочий день?

Да имеете (точнее - работодатель ОБЯЗАН это сделать - если Вы не отказывались в письменном виде от выполнения ИПР), но имеете право и не сокращать (если напишите письменный отказ от выполнения ИПР) - поскольку все, что написано в Вашей ИПР - носит для Вас исключительно РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ характер - то есть - выполнять эти рекомендации или нет - это исключительно на Ваше усмотрение.
Статья 11 ФЗ от 24.11.1995 № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов..."
Индивидуальная программа реабилитации имеет для инвалида рекомендательный характер, он вправе отказаться от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий, а также от реализации программы в целом...
Отказ инвалида (или лица, представляющего его интересы) от индивидуальной программы реабилитации в целом или от реализации отдельных ее частей освобождает соответствующие органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности от ответственности за ее исполнение...


Если Вы не отказывались в письменном виде от исполнения ИПР, то в этом случае работодатель ОБЯЗАН установить для Вас неполный рабочий день, пропорционально указанному снижению объема работ в Вашей ИПР.

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.[/color]

Для инвалидов III группы законодательством не предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени, по общему правилу для них действует нормальная продолжительность рабочего времени - 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ).
Однако исходя из положений ст. 11, ст. 23 Закона N 181-ФЗ и ст. 93, ст. 94, ст. 224 ТК РФ, если продолжительность рабочего времени инвалида оговорена в медицинском заключении (например - в ИПР), работодатель должен установить неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю такому работнику в пределах, установленных в медицинском заключении.
В этом случае оплата труда устанавливается пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ.
При этом работа на условиях неполного рабочего времени не должна повлечь для работника каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.
На основании ст. 96, ст. 99, ст. 113 ТК РФ инвалиды любой группы могут привлекаться к работе в ночное время, сверхурочной работе, а также в выходные и праздничные дни только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом инвалиды должны быть ознакомлены в письменной форме с правом отказаться от такой работы.
Также инвалидам любой группы предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней (ст. 23 Закона N 181-ФЗ).
В соответствии со ст. 128 ТК РФ работодатель обязан предоставлять работающим инвалидам на основании письменного заявления работника отпуск без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам до 60 календарных дней в году.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: