Среда, 24.07.2024, 06:03
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Установление группы инвалидности при тугоухости
KomoshaДата: Пятница, 09.11.2012, 13:15 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте. Мне 36 лет. В 2007 году была ЗЧМТ привела ко 2 ст. тугоухости. Слух снизился, лечилась, прогноз в сурдотделении был прогрессирующая тугоухость. В 2012 году вторая ЗЧМТ и ушиб головного мозга. Слух упал. Лечили. Спустя 6 месяцев. Диагноз энцефалопатия, цефалгии и 3-я степень тугоухости рекомендовано слухопротезирование( аудиограмма начинается с -40 и заканчивается - 110. Направили на МСЭ. Сегодня дали отказ - "незначительные нарушения..." Шепотную речь я не слушу совсем, а разбираю речь если человек в 1 метре от меня. По телефону проблемы поговорить. На улице я вообще теряюсь. С работы попросили уволиться, т.к. у меня трудности в общении из-за слуха. Сильные головные боли приводят к тому, что я иногда вообще не слышу речь. Слышу звук, но не понимаю, что он значит. Как мне быть? Могу ли я претендовать на инвалидность. Хотя бы чтобы сделать слухопротезирование? и влиться в общество?
 
astra71Дата: Пятница, 09.11.2012, 18:35 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28857
Репутация: 455
Статус: Offline
Здравствуйте, Komosha.

Перспективы установления группы инвалидности по патологии слуха - зависят от СТЕПЕНИ тугоухости.
В настоящее время по современным подходам к МСЭ при тугоухости - принято считать, что 3-я группа инвалидности устанавливается при 4-й степени тугоухости на оба уха.
При тугоухости 3-й степени на оба уха - инвалидность - обычно не устанавливается, поскольку считается, что данная патология хорошо поддается слухопротезированию.
Простой пример.
95% информации об окружающем мире человек получает посредством зрения.
Любой человек (в случае необходимости выбора между полной слепотой и полной глухотой - выберет, разумеется, глухоту).
Так вот - ГРОМАДНОЕ количество близоруких людей (с высокой степенью миопии) - ПРАКТИЧЕСКИ ничего не видят без очков.
Но в очках - они видят хорошо - и инвалидность им не положена (хотя - как я разъяснял выше - зрение имеет для адаптации человека в обществе ГОРАЗДО большее значение, чем слух).
Очки люди покупают себе за свой счет, так же и слуховые аппараты - при необходимости больные приобретают самостоятельно.

При тугоухости 4-й степени на оба уха - больные признаются инвалидами 3-й группы и им в ИПР вписывается нуждаемость в обеспечении слуховыми аппаратами, которые оплачивает ФСС.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: