Понедельник, 22.07.2024, 04:38
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
МСЭ и Альцгеймер
help001Дата: Понедельник, 12.11.2012, 10:26 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте. Моя мама уже несколько лет теряет память. Я ходил в поликлинику по месту жительства, там главврач сказала, что больная должна подойти сама. Я уговаривал маму полтора гола. Месяц мы сдавали кровь, другие анализы, состояние мамы ухудшилось(не любит очереди, врачей), главное - она считает себя здоровой. НО невропатолог направил нас в ПНД на оформление инвалидности, причем не дал направление на КТ/МРТ(они как я пронял, нужны для постановки диагноза). В ПНД сказали, что проблема неврологическая и направление тоже не дали. Но врач ПНД сказала продолжить анализы/врачей, а затем главврач поговорит с мамой и мы пройдем комиссию (мсэ или втэк не знаю как правильно). Я за свой счет сделал МРТ, мы почти все сдали...но на прошлой неделе, когда мы пришли на прием к этому врачу(психиатр пнд), она вдруг поменяла свое решение: комиссия если и будет, то не ранее весны, а пока надо понаблюдать/м.б. лечь в стационар(хотя мама только лишь от посещения пол-ки уже не спит потом всю ночь, у нее желание уйти к "себе" домой и т.п.).
Я не знаю как поступить. Мне не понятно, почему врач пошла на попятную, наши походы по врачам вылетят в трубу и придется видимо делать все заново (а уговаривать маму ходить по врачам все сложнее).
Еще вопросы: в какие сроки должна произойти мсэ (на форумах пишут: от одного дня,в день обращения, до 10 лет)? ведь чем раньше лечение начнется, тем лучше (инвалидность ведь дает право на бесплатные лекарства?), да и у меня пока силы еще есть,не знаю на сколько хватит. Надо ли писать письма в минздрав и т.п.?
Что мне делать?
 
astra71Дата: Понедельник, 12.11.2012, 20:21 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28843
Репутация: 455
Статус: Offline
Здравствуйте, help001.

Из приведенной Вами информации - неясно - выставлен ли больной официально диагноз болезни Альцгеймера (или его только предполагают).
Quote
ведь чем раньше лечение начнется, тем лучше (инвалидность ведь дает право на бесплатные лекарства?)

Вы не совсем верно понимаете ситуация (точнее - совсем неверно).

Если больная не лечилась стационарно по выявленной патологии, практически не обращалась амбулаторно - то в данной ситуации - крайне затруднительно по действующему законодательству вынести решение о наличии (или отсутствии) у нее признаков инвалидности - поскольку получается, что больная - практически нелеченнная (ни стационарно, ни амбулаторно).

Есть действующее законодательство, НПА (нормативно-правовые акты, зарегистрированные в Минюсте), которые обязательны к исполнения ВСЕМИ гражданами, огранизациями и учреждениями на территории РФ.

В соответствии с действующим законодательством:
"На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.16 «Правил признания лица инвалидом» ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, в т.ч. высокотехнологической медицинской помощи, при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами."

Проще говоря - по закону - СНАЧАЛА больного надо лечить по выявленной у него патологии, а уже ПОСЛЕ проведенного лечения - в зависимости от его результатов и по его итогам - решать вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности.

Проще будет сориентироваться в Вашей ситуации - если Вы приведете полностью и без сокращений диагнозы из последнего заключения психиатров (с указанием его даты).

Если с момента официального установления диагноза болезни Альцгеймера и с начала ее активного лечения прошло уже более 2-3 месяцев, проводимое лечение - неэффективно - у больной имеется деменция умеренной или тяжелой степени (на фоне болезни Альцгеймера) - то в этом случае - вполне возможно направление больной на МСЭ - с целью рассмотрения вопроса о возможности установления инвалидности.
Стационарное лечение в этом случае - очень желательно, но в крайнем случае - и не обязательно - если имеется заключение психиатров о наличии у нее деменции на фоне болезни Альцгеймера (не менее, чем умеренной степени) и при условии, что по данной патологии - проводилось лечение хотя бы амбулаторно - не менее 2-3 мес. без положительного эффекта.

Порядок Ваших действий - в случае проблем с председателем ВК по оформлению Направления на МСЭ по форме 0-88/у - подробно изложен в этой ветке форума:
Оформление инвалидности простым языком
Quote
в какие сроки должна произойти мсэ (на форумах пишут: от одного дня,в день обращения, до 10 лет)

Медико-социальная экспертиза начинается с момента подачи в регистратуру бюро МСЭ Направления на МСЭ по форме 0-88/у с заявлением больного (на имя руководителя бюро с просьбой о проведении ему МСЭ для установления инвалидности).
День регистрации этих документов (заявления больного и Направления на МСЭ по форме 0-88/у) - считается днем начала проведения МСЭ.
МСЭ проводится в срок не более 30 календарных дней - с момента начала экспертизы (с даты регистрации документов).

Всего доброго.
 
help001Дата: Среда, 14.11.2012, 17:28 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте.
Невропатолог поликлиники поставил диагноз синдром Альцгеймера. Затем, как я уже писал, сказала, что такими больными занимаются в ПНД. Когда я расспрашивал врача об уходе,лечении, она сказала, что инвалидность через поликлинику не оформляется, а оформляется в ПНД и довольно быстро. Амбулаторную карту ПНД я не видел, но врач-психиатр сказала, что это болезнь Альцгеймера, хотя и она не дала бесплатное направление на КТ, пришлось отдать пол зарплаты за снимок. Что было потом, я уже написал.
Меня сбивает с толку, что резко перенеслась дата мсэ. Что касается стационара, т.е. смена обстановки,незнакомые люди, особенно для человека с БА (болезнь Альцгеймера), считающего себя здоровым - это смертельный приговор, и по сути убийство, тогда никакое лечение не понадобится. Повторюсь, сложно уговаривать такого больного даже на обычное посещение врача, потому что потом она не спит сутки, событие уже не вспомнить, но чувство тревоги и растерянности остается. Поэтому была надежда, что все пройдет быстро,да и врач об этом говорил: до ноября-декабря мы пролечимся (хотя нейролептики в данном случае больше оберегают окружающих, чем помогают больным, видимо врачи это считают проведением "необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, в т.ч. высокотехнологической медицинской помощи") тем что есть, затем комиссия при сделанных недавно анализах (октябрь) и т.п., а затем само лечение(дорогое)+соц.помощь в лице, например, сиделки (мне же тоже надо работать, чтобы что-то есть). Пока так.
Из вашего поста я понял, что нам вообще могут отказать в инвалидности, если мы не ляжем в стационар или не так? Поэтому вопрос все еще открыт:что мне в такой ситуации делать (время в сложившейся ситуации очень дорого и его с каждым днем все меньше на удачный шанс замедлить болезнь)?


Сообщение отредактировал help001 - Среда, 14.11.2012, 17:33
 
astra71Дата: Среда, 14.11.2012, 19:59 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28843
Репутация: 455
Статус: Offline
Quote
Из вашего поста я понял, что нам вообще могут отказать в инвалидности, если мы не ляжем в стационар или не так?

Не так. Я написал по моему, вполне понятно:
"Стационарное лечение в этом случае - очень желательно, но в крайнем случае - и не обязательно - если имеется заключение психиатров о наличии у нее деменции на фоне болезни Альцгеймера (не менее, чем умеренной степени) и при условии, что по данной патологии - проводилось лечение хотя бы амбулаторно - не менее 2-3 мес. без положительного эффекта."
В крайнем случае - достаточно записей об ее амбулаторном лечении в ПНД - не менее 2-3 мес. без положительного эффекта - и соответствующего заключения психиатров - о котором я писал выше.

По истечении сроков в 2-3 месяца от начала амбулаторного лечения - при отсутствии эффекта от его проведения и наличии подтвержденного диагноза болезни Альцгеймера с деменцией - действуйте так, как это написано в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком

Там все подробно расписано.
Всего доброго и желаю удачи.
 
help001Дата: Понедельник, 19.11.2012, 12:25 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
спасибо.
у меня еще будет пара вопросов:
1."... диагнозы из последнего заключения психиатров (с указанием его даты)" - врач-психиатр ПНД сказала, что амбулаторную карту ПНД на руки не дают, даже под расписку, посмотреть карту мне также не позволили, т.е. заключение психиатра я знаю только на словах (кстати, карту поликлиники под расписку выдают). Действительно ли я не могу ознакомиться с записями врачей диспансера (например, результатами тестов психолога)? или я могу все-таки получить хотя бы сканы страниц карты?
2.учитывая, что мама считает себя здоровой и крайне негативно относится к походам по врачам, есть ли какая-то возможность провести комиссию, пусть даже через 2-3 месяца, на дому? мне надо отдельное писать заявление на имя главврача ПНД?
 
astra71Дата: Понедельник, 19.11.2012, 20:24 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28843
Репутация: 455
Статус: Offline
Quote
1."... диагнозы из последнего заключения психиатров (с указанием его даты)" - врач-психиатр ПНД сказала, что амбулаторную карту ПНД на руки не дают, даже под расписку, посмотреть карту мне также не позволили, т.е. заключение психиатра я знаю только на словах (кстати, карту поликлиники под расписку выдают). Действительно ли я не могу ознакомиться с записями врачей диспансера (например, результатами тестов психолога)? или я могу все-таки получить хотя бы сканы страниц карты?

Есть понятие " врачебная тайна".
Если Ваша мама оформит на Вас нотариально заверенную доверенность - с правом представлять ее интересы во всех учреждениях и организациях (независимо от формы их собственности) и получать любые сведения, характеризующие состояние ее здоровья - то в этом случае - на основании такой нотариально удостоверенной доверенности - психиатры ОБЯЗАНЫ будут предоставлять Вам всю интересующую Вас информацию - о состоянии ее здоровья.
Quote
2.учитывая, что мама считает себя здоровой и крайне негативно относится к походам по врачам, есть ли какая-то возможность провести комиссию, пусть даже через 2-3 месяца, на дому? мне надо отдельное писать заявление на имя главврача ПНД?

Какую именно комиссию Вы имеете ввиду?
Бюро МСЭ при наличии приложенной к Направлению на МСЭ (по форме 0-88/у) справки ВК о нуждаемости больной по состоянию здоровья в освидетельствовании на дому - выезжает к больным на дом (или выносит решение заочно - по документам - это на усмотрение экспертов МСЭ).
Если Вы имеете ввиду комиссию психиатров - то это вопрос надо обсуждать и решать только с ними - поскольку они несут ответственность за достоверность сведений, предоставляемых на МСЭ и за полноту обследования больного перед направлением его на МСЭ.
 
help001Дата: Четверг, 22.11.2012, 15:03 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
1.доверенность оформляется как? мы идем к нотариусу, кладу ему на подпись доверенность, и все? вот так просто, никаких освидетельствований, врачей? а какой должен быть текст доверенности, если вам не трудно?
2.я имею в виду комиссию мсэ.
Quote
Бюро МСЭ при наличии приложенной к Направлению на МСЭ (по форме 0-88/у) справки ВК о нуждаемости больной по состоянию здоровья в освидетельствовании на дому - выезжает к больным на дом (или выносит решение заочно - по документам - это на усмотрение экспертов МСЭ).
- в этом случае надо мне дополнительно писать какое-либо заявление или нет?
 
astra71Дата: Четверг, 22.11.2012, 20:49 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28843
Репутация: 455
Статус: Offline
Quote
1.доверенность оформляется как? мы идем к нотариусу, кладу ему на подпись доверенность, и все? вот так просто, никаких освидетельствований, врачей? а какой должен быть текст доверенности, если вам не трудно?

Текст доверенности составляет нотариус - Вы скажете, что Вам нужна ГЕНЕРАЛЬНАЯ доверенность - с правом представлять ее интересы во всех учреждениях и организациях (независимо от формы их собственности) и получать любые сведения, характеризующие состояние ее здоровья.
Нотариуса можно пригласить на дом (или ехать с больной в нотариальную контору).
Но имейте ввиду, что если в поведении больной нотариус увидит элементы психической неадекватности - то есть большая (очень) вероятность того, что данную доверенность он откажется оформлять.
Нотариус должен быть уверен (при оформлении такой доверенности), что доверитель отдает отчет в своих действиях и на момент ее подписания находится в психически адекватном состоянии.
Quote
2.я имею в виду комиссию мсэ.
- в этом случае надо мне дополнительно писать какое-либо заявление или нет?

Для начала - Вам надо оформить Направление на МСЭ по форме 0-88/у (а уже ПОСЛЕ этого - решать с председателем ВК, подписывающим форму 0-88/у - вопрос о выдаче справки ВК о нуждаемости больной в освидетельствовании на дому по состоянию здоровья).
Если такой справки ВК не выдаст, то больную придется везти на МСЭ.
 
help001Дата: Четверг, 29.11.2012, 14:58 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
были на приеме замглаврача ПНД. она говорит, что через стационар оформление инвалидности еще быстрее чем через ПНД(т.е. "футболит" нас дальше по цепочке неврологи->психиатры пнд->психиатры больницы). на мою реплику, что стационарное лечение - очень желательно, но в крайнем случае - и не обязательно, она сказала, что направление дадут ТОЛЬКО при помещении в стационар на две недели. когда я сказал, чтобы она письменно отказалась выдавать направление на мсэ без стационара, эта врач ответила, что ничего писать не будет.
вопросы:
1.дальнейшие мои действия в таком случае? мне надо писать заявление на имя главрача ПНД о том, что я отказываюсь от стационара,т.к. существует риск ухудшения состояния больного с таким диагнозом(альцгеймер)?в таком случае дело сдвинется с мертвой точки и будет наконец назначено лечение,потому что пока его не назначают?
2.нужно ли обращаться напрямую в филиал мсэ? ведь письменный отказ в выдаче направления на экспертизу замглавврач не дает.
 
astra71Дата: Четверг, 29.11.2012, 21:55 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28843
Репутация: 455
Статус: Offline
Quote
дальнейшие мои действия в таком случае?

Изложены в разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком
читайте внимательно - там есть даже образец заявления на имя Главврача ООЛПП с жалобой на действия председателя ВК, которая обязана: либо оформить на больную Направление на МСЭ по форме 0-88/у, либо выдать письменный отказ в этом - согласно пункта 24 в) Приказа Минздравсоцразвития России от 11.04.2011 № 295н:
"...либо справка об отказе в направлении на медико-социальную экспертизу, выданная организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь..."
Quote
нужно ли обращаться напрямую в филиал мсэ?

Нет смысла.
Там с Вами никто не будет решать вопросы инвалидности, пока Вы не предоставите им либо Направление на МСЭ по форме 0-88/у либо справку об отказе в ее оформлении.
Сейчас решайте вопрос с получением одного из этих документов для МСЭ.
Порядок Ваших действий приведен по ссылке выше.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: