Суббота, 13.07.2024, 21:39
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Инвалидность при наследственном ангионевротическом отеке
МилаДата: Четверг, 22.09.2011, 09:23 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте. Для лечения НАО постоянно требуется даназол - дорогой препарат, необходимый для предотвращения отеков горла (до тахеостомии). Я - преподаватель. Как получить инвалидность, чтобы получать бесплатный даназол?
 
astra71Дата: Четверг, 22.09.2011, 19:23 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
Здравствуйте, Мила!

К сожалению, действующее законодательство не предусматривает возможности установления инвалидности только для того, чтобы больной мог бесплатно получать дорогостоящие лекарственные препараты.
Если на фоне проводимого лечения, в том числе и дорогостоящими препаратами, больной чувствует себя относительно удовлетворительно - может сам передвигаться, обслуживать себя, работать на 1 ставку по основной профессии, то оснований для признания его инвалидом по закону нет.

За 20 с лишним лет своей практической работы в бюро МСЭ (в год проходит более 4 тысяч человек) - в моей практике не было НИ ОДНОГО случая признания больного инвалидом по данной патологии. Она очень редкая. Впрочем, отказов тоже не было - просто такие больные в моей практике ни разу не направлялись на МСЭ.
В силу редкости заболевания - отсутствуют какие-либо методические указания или инструкции для сотрудников МСЭ по определению инвалидности при данной патологии.
Если подобные инструкции отсутствуют, то все решается на "общих основаниях", то есть: обязательно НА ФОНЕ ПРОВОДИМОГО ЛЕЧЕНИЯ (в том числе и дорогостоящими препаратами) смотрится наличие ограничений жизнедеятельности (ОЖД) в 7-ми установленных законом категориях -
способность к самообслуживанию;
способность к самостоятельному передвижению;
способность к ориентации;
способность к общению;
способность контролировать свое поведение;
способность к обучению;
способность к трудовой деятельности.
При отсутствии ОЖД в указанных категориях НА ФОНЕ проводимого лечения - по закону нет оснований для признания больного инвалидом.
Подробнее под спойлером:


ПОЛУЧЕНИЕ ЛЬГОТНЫХ ЛЕКАРСТВ

В Постановлении РФ № 890 от 30 июля 1994 г. подробно перечислены все льготные категории населения, а также болезни, при заболевании которыми граждане имеют право на получение лекарственных средств бесплатно или с 50% скидкой. Например, инвалидам 1-й группы или неработающим инвалидам 2-й группы, а также детям-инвалидам до 16 лет все лекарственные средства предоставляются бесплатно. Работающим инвалидам 2-й группы и инвалидам 3-й группы, признанным в установленном порядке безработными, лекарственные средства отпускаются с 50% скидкой.

Существует Федеральный список льготных препаратов, которые при любых обстоятельствах должны быть получены пациентом бесплатно. Также почти в каждом районе существует свой «Перечень лекарственных средств», которые могут выписываться бесплатно льготникам в районных поликлиниках по месту жительства.

Если по заключению специалиста пациенту требуется дорогостоящее лекарство и его невозможно заменить препаратом, входящим в этот Перечень, лечащий врач обязан обратиться к Главному врачу, который вместе с другими врачами-специалистами должен рассмотреть вопрос о льготной выписке дорогостоящего лекарства на врачебной комиссии (ВК). Как правило, ВК проводится раз в месяц. ВК может проходить как в присутствии пациента, так и без него.

Если же врач отказывает в выписке льготного рецепта на жизненно необходимый препарат, следует письменно обратиться в районное медицинское Управление. Лучше всего записаться к руководителю Управления на прием и прийти к нему с заявлением и копиями медицинских рекомендацией и заключений. Оригиналы медицинской документации всегда стоит иметь на руках.

Если ответ и в Управлении будет отрицательным, Вы можете обратиться в вышестоящую инстанцию – с письменным заявлением и приложением тех же копий медицинских заключений и рекомендаций, а также (это важно) копией отрицательного ответа из районного Управления.


Уполномоченные по правам человека – это еще одна важная инстанция, которая может помочь Вам в подобной ситуации.



Список Уполномоченных по правам человека в регионах России


Предположим, Вы добились выдачи необходимого препарата, но необходимые Вам льготные лекарства отсутствуют в аптеке. Что делать?

При временном отсутствии выписанного препарата и невозможности его замены аналогичным администрация аптеки обязана поставить рецепт на учет и принять меры к скорейшему получению лекарственного средства. Как только лекарство появится, пациенту должны позвонить. В случае задержки Вы можете пожаловаться главврачу или вышестоящим инстанциям.

Можете попытаться обратиться в благотоворительные фонды, оказывающие помощь больным, в том числе и по закупкам дорогостоящих препаратов. В интернете достаточно много подобных сайтов различных благотворительных обществ.
Можете обратиться на прием к своему депутату по месту проживания с просьбой о помощи...

Возможно, один из вышепериведенных выше советов поможет Вам решить проблему с обеспечением Вас необходимым лекарством.
 
astra71Дата: Четверг, 22.09.2011, 19:48 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
Если на фоне проводимого лечения у Вас все равно бывают частые приступы болезни, ограничивающие Вашу трудоспособность и подтвержденные документально - Вы можете обратиться к председателю ВК с просьбой оформить Вам направление на МСЭ.
При отказе оформления Вас на МСЭ - действуйте, как указано здесь.
 
МилаДата: Воскресенье, 25.09.2011, 14:42 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за Ваши рекомендации. Я постараюсь их выполнить.Спасибо за то, что поддерживаете людей в их сложном положении.
 
astra71Дата: Суббота, 08.09.2012, 10:48 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
Quote
Спасибо за Ваши рекомендации.

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
astra71Дата: Суббота, 08.09.2012, 10:49 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
Вопрос от Nataliya:

Проводились исследования на ингибитор С1 комплимента. Выявили дефицит ингибитора С1 (разница менее 20%), Поставлен диагноз: "наследственный ангеоневротический отек". С таким диагнозом возможно ли получение инвалидности?
 
astra71Дата: Суббота, 08.09.2012, 10:49 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
Ответ:

Перспективы установления инвалидности при ЛЮБОМ заболевании - зависят от СТЕПЕНИ его ТЯЖЕСТИ.
Оценить степень тяжести заболевания по 3 словам ("наследственный ангеоневротический отек") - не представляется возможным.
При наличии времени и желания - можете ознакомиться со статьей сайта, где подробно расписаны критерии установления инвалидности при данной патологии:
Медико-социальная экспертиза и инвалидность при ангионевротическом отеке
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: