Понедельник, 22.07.2024, 03:40
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
обследование на МСЭ при тугоухости
astra71Дата: Суббота, 17.11.2012, 08:52 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28843
Репутация: 455
Статус: Offline
Вопрос от Ивана - перенесен из гостевой книги:

Здравствуйте! Тугоухость на оба уха-отосклероз. на одно ухо 2-3 степень тугоухости, а на второе- 3-4-я степень тугоухости.Проходил две аудиограммы.На МСЭ женщина с комиссии-или она даже председатель там, решила направить чтобы в таком возрасте - 50 лет пройти КСВП.Непонятно что это за обследование, если есть заключение одного ЛОР-сурдолога, что якобы 2-я степень на одно ухо и 3-я степень потери слуха на другое ухо, а от другого ЛОР-сурдолога, который делал аудиограмму на более новом и совершенном оборудовании указано, что на одно ухо-потеря слуха или тугоухость 3-й степени, а на второе-4-й степени. Послали на какое то КСВП, в поликлинике должен получить буду направление куда-то проходить это обследование. Знакомые врачи, когда им рассказал за КСВП, то стали смеяться, что это только новорожденным и малым деткам делают такое обследование. Скажите пожалуйста, что это за такое обследование по направлению с бюро МСЭ - КСВП, и разве его делают людям после 50-ти лет, я же не новорожденный и не младенец.. Какую цель преследует это бюжро МСЭ? Они разве не знают, что такие обследования делают новорожденцым и малым детям? Не проще ли пройти какого-то третьего ЛОР -сурдолога и новую аудиограмму, чтоб представить этим непонимающим и непонятным людям в бюро МСЭ или такая задача им ставится главным бюро в области, чтобы поищздеваться и не давать групы инвалидности по утере слуха? Соседка тоже оглохла и тоже на оба уха-на одно 3-я степень глухоты, а на другое-4-я степень глухоты. Так ей дали группу инвалидности полгода назад.Может правила есть какие новые? Вы как специалисты что думаете, какую же цель приследуют своими действиями такие медики, которые не признают медиков с поликлин, как я понял. И можно ли еще пройти третьего сурдолога или просто аудиограмму снова сделать новую-третью? Что делать? Заранее благодарен Вам за ответ на мои вопросы.
 
astra71Дата: Суббота, 17.11.2012, 08:55 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28843
Репутация: 455
Статус: Offline
Здравствуйте, Иван.

Ваш вопрос перенесен из гостевой книги - там достаточно ясно написано, что вопросы надо задавать не в ней, а здесь - на форуме.
Quote
на одно ухо 2-3 степень тугоухости, а на второе- 3-4-я степень тугоухости.

При данной патологии - инвалидность практически никогда не определяется.
Quote
если есть заключение одного ЛОР-сурдолога, что якобы 2-я степень на одно ухо и 3-я степень потери слуха на другое ухо, а от другого ЛОР-сурдолога, который делал аудиограмму на более новом и совершенном оборудовании указано, что на одно ухо-потеря слуха или тугоухость 3-й степени, а на второе-4-й степени.

Классически считается, что основанием для установления 3-й группы инвалидности - является снижение слуха на ЛУЧШЕ слышащее ухо - от 3-4ст. и выше.
У Вас - даже по более тяжелому заключению - тугоухость на лучше слышащее ухо - 3-й степени, что обычно не является основанием для установления инвалидности.
Quote
Знакомые врачи, когда им рассказал за КСВП, то стали смеяться

Данное их поведение - свидетельствует о ПОЛНОЙ их безграмотности в элементарных вопросах МСЭ.
Вы представили на МСЭ два разных заключения - одно из которых противоречит другому.
КСВП - метод, который позволяет объективно оценить остроту слуха у больного (именно ОБЪЕКТИВНО, а не со слов больного, когда при обычных исследованиях ему подают в ухо звуковые сигналы различной интенсивности и он говорит - слышит он их или нет. А сказать можно все, что угодно. Можно сказать, что "вообще ничего не слышу" - но это не основание для признания лица инвалидом - так бы у нас вся страна была бы инвалидами по тугоухости и глухоте).
Quote
Скажите пожалуйста, что это за такое обследование по направлению с бюро МСЭ - КСВП, и разве его делают людям после 50-ти лет, я же не новорожденный и не младенец.

КСВП - метод регистрации коротколатентных слуховых вызванных потенциалов.
Метод позволяет проследить состояние структур слухового анализатора на всём его протяжении, от улитки до слухового отдела коры головного мозга. Используется для объективного определения порогов слуха у пациентов всех возрастных категорий, начиная от новорожденных.
Quote
Они разве не знают, что такие обследования делают новорожденцым и малым детям?

Это Вы не знаете, что такое обследование проводится больным ВСЕХ возрастных групп.
Quote
чтобы поищздеваться и не давать групы инвалидности по утере слуха?

Вас силой на МСЭ - никто не тянул.
Если Вы желаете получать пенсию по инвалидности и пользоваться всеми положенными по ней льготами - то будьте любезны проходить те обследования, которые необходимы для принятия экспертного решения по Вашему случаю.
Quote
Соседка тоже оглохла и тоже на оба уха-на одно 3-я степень глухоты, а на другое-4-я степень глухоты.

А Вы близнецы с Вашей соседкой?
При вынесении решения о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - учитываются ВСЕ заболевания, что имеются у больного на момент вынесения экспертного решения, а не только патология слуха, учитываются так же: основная профессия больного и степень компенсации его тугоухости слуховыми аппаратами.
Quote
И можно ли еще пройти третьего сурдолога или просто аудиограмму снова сделать новую-третью?

Ну да - и напишут Вам еще 3-й диагноз (отличный от первых 2-х).
Аудиограммы - не позволяют в полной мере объективно оценить остроту слуха у больного.
Если пациент воспринимает тон заданной высоты и интенсивности, то он нажимает на кнопку или делает знак головой. На основе результатов исследования составляется аудиограмма - кривая, характеризующая состояние слухового анализатора при различных частотах и интенсивностях звука.
Очевидно, что при таком обследовании - полученные данные могут ОЧЕНЬ сильно отличаться от реальности.
Я лично - вообще КАТЕГОРИЧЕСКИ против того, чтобы на основании подобным образом составленных аудиограмм - принимать решение о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, поскольку тут практически все зависит от слов самого больного.

Единственными ОБЪЕКТИВНЫМИ методами, способными оценить остроту слуха у больного - являются: метод регистрации коротколатентных слуховых вызванных потенциалов (КСВП) и метод регистрации отоакустической эмиссии (ОАЭ).
Вот при этих методах обследования - элемент субъективизма - исключен полностью (больной никак не может повлиять на их результаты).
И только данным этих методов обследования - можно доверять при проведении МСЭ больным с тугоухостью.
Quote
Что делать?

Выполнять то, что Вам рекомендуют эксперты МСЭ - пройти КСВП и предоставить результаты данного обследования в бюро МСЭ - для принятия окончательного решения по перспективам установления инвалидности в Вашем случае.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: