Четверг, 25.07.2024, 13:39
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
инвалидность при синдроме Дауна и пороке сердца
astra71Дата: Суббота, 01.12.2012, 16:21 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28858
Репутация: 455
Статус: Offline
КРИТЕРИИ ИНВАЛИДНОСТИ ПРИ СИНДРОМЕ ДАУНА В 2022 ГОДУ

В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н.
К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н:
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).

Синдрому Дауна в приложении № 2 (по детям) к Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 г. N 585н соответствуют пункты:
15.9.1 Синдром Дауна Q90
15.9.1.1 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: прогредиентное течение заболевания, компенсируемое патогенетической терапией при наличии незначительных нарушений функций организма, в том числе: 0 - 3 года - незначительная задержка физического, психомоторного, речевого развития, формирования социальных навыков; 4 - 17 лет - незначительное когнитивное снижение, отсутствие снижения или незначительное снижение интеллекта - 4 - 15 лет: IQ = 70 - 79 баллов; 16 - 17 лет: IQ = 65 - 69 баллов; незначительные нарушения устной и письменной речи - 10-30%

15.9.1.2 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: прогредиентное течение заболевания, не компенсируемое патогенетической терапией при наличии умеренных нарушений функций организма, в том числе: 0 - 3 года - умеренная задержка физического, психомоторного, речевого развития, формирования социальных навыков; 4 - 17 лет - умеренное когнитивное снижение, умеренное снижение интеллекта - 4 - 15 лет: IQ = 50 - 69 баллов; 16 - 17 лет: IQ = 50 - 64 баллов; умеренные нарушения устной и письменной речи - 40-60%

15.9.1.3 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: прогредиентное течение заболевания с неблагоприятным прогнозом, не компенсируемое патогенетической терапией при наличии выраженных нарушений функций организма, в том числе: 0 - 3 года - выраженная задержка физического, психомоторного, речевого развития, формирования социальных навыков; 4 - 17 лет - наличие выраженного когнитивного снижения, выраженного снижения интеллекта (IQ = 35 - 49 баллов); выраженные нарушения устной и письменной речи. Нарушение контроля функции тазовых органов - 70-80%

15.9.1.4 Для детей в возрасте 0 - 17 лет: прогредиентное течение заболевания с неблагоприятным прогнозом, не компенсируемое патогенетической терапией при наличии значительно выраженных нарушений функций организма: 0 - 3 года - значительно выраженная задержка физического, психомоторного, речевого развития, отсутствие формирования социальных навыков; 4 - 17 лет - значительно выраженное снижение интеллекта (IQ < 34 баллов); отсутствие устной и письменной речи. Отсутствие контроля функции тазовых органов - 90-100%


В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
 
astra71Дата: Суббота, 01.12.2012, 16:24 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28858
Репутация: 455
Статус: Offline
Вопрос от Kate1982:
Здравствуйте!
Уважаемый astra71 полистала форум,прежде чем зарегестрироваться, ОГРОМНОЕ спасибо за Вашу просвятительскую работу! Приятно читать Ваши ответы.
Решила задать свой вопрос.
Ситуация. Родилась дочь. Врожденный порок сердца (операцию уже сделали)+синдром Дауна. Прописка в Саратове. Живем и работаем в москве. Есть регистрация по месту пребывания (т.н. "временная". Оформлена на 5 лет) здесь же. Регистрация на меня, мужа, старшую дочь (разговор про младшую).
Начали оформлять инвалидность. В Саратове нам выдали "бегунок" и сказали,что если есть синдром Дауна, то ВСЕ другие болезни идут "сопутствующими" и в расчет не берутся. На спец.форумах, однако, пишут наоборот, что сам синдром - это не повод оформлять инвалидность.
Нам бы хотелось оформить именно по сердцу, поскольку в этом случае мы стали бы получать Виагру (она очень дорого стоит - 1 таб 600+рублей, а принимаем мы 4 раза в день (пока маленькие это 1 таб в день, со временем будет больше)).
Сейчас находимся в Москве и не знаем что делать - пытаться оформить инвалидность (Ваши ответы в теме "продление инвалидности" прочла) в Москве, может быть тут дадут по сердцу? Имеем ли мы право Первый Раз оформлять инвалидность в Москве? Если имеем, то есть ли разница в условиях поддержки государства у инвалидов,которые оформились в Москве и у тех,кто в регионах? (если судить по пенсионерам- разница ОГРОМНАЯ, про инвалидов информации не нашли).

Если с этим синдромом рано или поздно придётся отдать ребенка в интернат, а инвалидность будет оформлена в столице, можно ли будет отдавать его в Саратове? (это удобнее территориальнее-там "бабушки" под рукой)..

Заранее спасибо за ответы. Понимаю,что немного сумбурно написала свой пост, попробую сформулировать кратко основные проблемы.
По сути голову ломаю над 3мя вопросами:
1.Как получить инвалидность по врожденному пороку сердца;
2.Есть ли какая-то выгода (субсидии, дет.сады, программы реабилитации и т.п.) в оформлении инвалидности в Москве;
3.Имеем ли мы право это сделать..

Ответ:
Здравствуйте, Kate1982.
Цитата
1.Как получить инвалидность по врожденному пороку сердца;

Пороки сердца бывают разные, операции при них - также проводятся различные, последствия проведенного оперативного лечения - так же бывают неодинаковые.
Все эти факторы влияют на перспективы установления инвалидности в послеоперационном периоде.
Определенное значение имеет также возраст ребенка и срок, прошедший с момента проведения операции.

Проще говоря, для того, чтобы оценить вероятность признания ребенка инвалидом по последствиям операции на сердце, необходимы следующие данные:
1.Возраст ребенка.
2.Какой именно у него был порок сердца и какая по его поводу была проведена операция.
3.Точная дата операции.
4.Последствия проведенной операции на настоящее время - нужно привести самое свежее заключение кардиолога (кардиохирурга) с указанием его даты и степени НК (недостаточности кровообращения).
Цитата
2.Есть ли какая-то выгода (субсидии, дет.сады, программы реабилитации и т.п.) в оформлении инвалидности в Москве;

Подробнее по этому вопросу можете ознакомиться здесь:
http://clck.ru/4CYSa
Цитата
3.Имеем ли мы право это сделать..

Проблемы прохождения МСЭ по месту фактического нахождения больного, а не по месту прописки - уже неоднократно обсуждались на форуме:
МСЭ не по прописке

Проживаем не по прописке

Учитывая, что в Вашем случае - имеется временная прописка в Москве - то проблем с прикреплением больной к поликлинике по месту временной прописки и с оформлением в ней Направления на МСЭ по форме 0-88/у (с последующим прохождением московской МСЭ) у Вас возникнуть не должно.
Цитата
если есть синдром Дауна, то ВСЕ другие болезни идут "сопутствующими" и в расчет не берутся. На спец.форумах, однако, пишут наоборот, что сам синдром - это не повод оформлять инвалидность.

Для того, чтобы оценить перспективы установления инвалидности по синдрому Дауна - необходимо привести полностью и без сокращений - заключение генетика.
МСЭ и инвалидность при синдроме Дауна

Еще хочу обратить Ваше внимание на один существенный момент.
Дело в том, что в случае признания ребенка инвалидом - ему (помимо справки об инвалидности) будет выдана ИПР, в которой есть раздел "Мероприятия по медицинской реабилитации".
Бланк ИПР

В этом разделе есть подраздел "Восстановительная терапия", в который включаются ТОЛЬКО ГРУППЫ лекарственных препаратов (но не их конкретные названия).
Например, если больной с гипертонией - принимает капотен, то в случае признания его инвалидом - в ИПР ему никто не напишет конкретно "капотен", там будет написано: "гипотензивные препараты", а конкретные препараты - уже назначают лечащие врачи.

Исходя из вышеизложенного - Вам не принципиально, какой именно диагноз будет у Вас основным (а какой - сопутствующим) в Направлении на МСЭ по форме 0-88/у.
На практике - сколько угодно случаев - когда при прохождении МСЭ - эти диагнозы меняются местами (эксперты МСЭ могут в своем экспертно-медицинском деле основным поставить диагноз, который шел сопутствующим в форме 0-88/у и наоборот).
В справке об инвалидности - эти диагнозы - не пишутся и больному - по большому счету - важен сам факт признания его инвалидом.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: