Суббота, 13.07.2024, 21:35
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
установление причинной связи заболевания
dokaДата: Воскресенье, 02.12.2012, 02:35 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
до 2009 г. жили в Украине , эвакуированные из г. Припяти , у супруги сразу после эвакуации начались серьезные проблемы со здоровьем . До отьезда из Украины постоянно лечилась в различных ЛПУ , Пуще Водице и т.д. в 2000г. Львовским межрегиональным экспертным советом установлена причинная связь заболеваний вследствие катастрофы на ЧАЭС - ВСД , гипертоническая болезнь 2 ст. 2003г. 3 группа инвалидности в связи с последствиями Чернобыльской катастрофы - бессрочно , 2007 г. 2 инсульта , парализация левой части тела , нуждается в постороннем уходе , 1 группа в связи с последствиями Чернобыльской катастрофы - пожизненно . 2010г. ФГУ ГБ МСЭ по Ростовской обл. подтверждает 1 группу - бессрочно ,но по общему заболеванию ! Подаем документы в Ростовский межрегиональный экспертный совет , ответ - заболевания и инвалидность не связанны с воздействием радиационных факторов ! Как можно сделать такие выводы не видя человека , не зная течения хода болезни ( мы не могли предоставить в полном обьеме медицинскую документацию в период с 1986г. по 2000г. до установления причинной связи ) т.к. все документы подавались на Львовский экспертный совет , а мы имеем только решение - конечный документ . И каковы причины недоверять решению Львовского экспертного совета , аналогичного по сути Ростовскому экспертному совету ? В конце концов надо уважать мнение коллег и соблюдать профессиональную этику !
 
astra71Дата: Воскресенье, 02.12.2012, 07:16 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
Quote
2010г. ФГУ ГБ МСЭ по Ростовской обл. подтверждает 1 группу - бессрочно ,но по общему заболеванию !

Причина инвалидности в тот момент была установлена верно, поскольку заключения Львовского межрегионального экспертного совета о причинной связи заболеваний с катастрофой на ЧАЭС - на территории РФ юридической силы - не имеют.
Полагаю, что на МСЭ Вам были даны разъяснения о необходимости обратиться для установления этой связи в в Ростовский межрегиональный экспертный совет, что Вы и сделали.
Quote
Подаем документы в Ростовский межрегиональный экспертный совет , ответ - заболевания и инвалидность не связанны с воздействием радиационных факторов ! Как можно сделать такие выводы не видя человека

Внешний осмотр больного ровным счетом ничего не даст для определения причинной связи его заболеваний с последствиями аварии на ЧАЭС, поэтому и практического смысла проводить его - нет.
Quote
не зная течения хода болезни ( мы не могли предоставить в полном обьеме медицинскую документацию в период с 1986г. по 2000г. до установления причинной связи )

Возможно, это и повлияло на решение, вынесенное Ростовским межрегиональным экспертным советом.
Quote
И каковы причины недоверять решению Львовского экспертного совета , аналогичного по сути Ростовскому экспертному совету ?

Сотрудники МСЭ не несут ответственности за деятельность и решения специалистов МЭС (межрегиональных экспертных советов) - это совершенно отдельные и самостоятельные организации, которые не подчиняется бюро МСЭ и действуют по своим инструкциям и положениям, которые в бюро МСЭ как правило - не поступают.
От себя могу добавить, что на сегодняшний день в РФ требования к установлению причинной связи заболеваний с последствиями аварии на ЧАЭС - значительно ужесточились.
Такую связь устанавливают в настоящее время преимущественно только по онкопатологии.

Если быть более конкретным, то на сегодняшний день в РФ при определении наличия (или отсутствия) связи заболеваний с последствиями аварии на ЧАЭС, специалисты МЭС руководствуются положениями Постановления правительства РФ от 4 ноября 2004 г. N 592 под названием:
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ВОЗНИКНОВЕНИЕ ИЛИ ОБОСТРЕНИЕ КОТОРЫХ ОБУСЛОВЛЕНО ВОЗДЕЙСТВИЕМ РАДИАЦИИ ВСЛЕДСТВИЕ КАТАСТРОФЫ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС, АВАРИИ В 1957 ГОДУ
НА ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ОБЪЕДИНЕНИИ "МАЯК" И СБРОСОВ РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ В РЕКУ ТЕЧА".

В соответствии с Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" и Федеральным законом "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемый перечень заболеваний, возникновение или обострение которых обусловлено воздействием радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча.
2. Настоящее Постановление вступает в силу с 1 января 2005 г.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.ФРАДКОВ

Утвержден
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 4 ноября 2004 г. N 592

ПЕРЕЧЕНЬ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ВОЗНИКНОВЕНИЕ ИЛИ ОБОСТРЕНИЕ КОТОРЫХ ОБУСЛОВЛЕНО ВОЗДЕЙСТВИЕМ РАДИАЦИИ ВСЛЕДСТВИЕ КАТАСТРОФЫ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС, АВАРИИ В 1957 ГОДУ НА ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ОБЪЕДИНЕНИИ "МАЯК" И СБРОСОВ РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ В РЕКУ ТЕЧА


<*> Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем (10-й пересмотр).
Quote
В конце концов надо уважать мнение коллег и соблюдать профессиональную этику !

Как следует из вышеизложенного - профессиональная этика - тут не при чем - это чисто юридические вопросы, которые решаются на основании действующих в нашей стране на сегодняшний день НПА (нормативно-правовых актов).

Всего доброго.
 
dokaДата: Воскресенье, 09.12.2012, 03:06 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за ответ . Но позвольте не согласиться с тем моментом , что решение Львовского регионального межведомственного экспертного совета не имеет юридической силы на территории РФ . Россия находиться не в вакууме и должна признавать нормы международного права . Минская конвенция от 22.01.1993г. обязывает подписавшие ее г-ва СНГ согласно ст. 13 признавать документы , выданные на территории одного из государств СНГ в качестве официальных и пользующихся доказательной силой официальных документов .К таким документам можно вполне отнести и медицинскую документацию. Даже не надо быть докой в медицине а только посмотреть на ход болезни и сразу ясно , что в данном случае , речь идет не о "лжеликвидаторе" а действительно человеке потерявшемным здоровье , прикован уже 5 лет к постели .Человек который задолго до апреля 1986 г. работал на АЭС в течении 6 лет и подвергался воздействию радиации ! Я изучил сотни дел касаемых установления причинной связи заболеваний и инвалидности в России и не встретил ни ОДНОГО чтобы решение было принято в пользу Чернобыльца ! Если опираться на № 592 Постановление , то людей с перечисленным диагнозом уже давно нет а у кого и выявленны новообразования так и тем не устанавливают причинную связь обосновывая развитие болезни с возрастом . И это горькая правда ! Очевидно существует внегласное указание , направленное в адрес экспертных советов НЕ УСТАНАВЛИВАТЬ причинную связь т.к. чернобыльцы начинают " качать" свои права и требовать ВВЗ . И если такое указание существует , то даже и с указанными в перечне заболеваниями связь не установят . Львовский экспертный совет вынес свое решение после 14 летнего наблюдения за супругой а Ростовский экспертный совет на основании выписки за 1 год наблюдения в нашей районой больнице . Извините за грубое сравнение , получается что там принимали решение " незнайки" а здесь" проФФесора " ! Это по поводу профессиональной этики ! Обидно когда в стране разворовываються миллиарды - такое отношение к Черобыльцам . Пройдет еще максимум 10 лет и Вы забудите об этой проблеме , т.к. нас уже не будет . Но пока мы живы , будем бороться .

Добавлено (09.12.2012, 03:06)
---------------------------------------------
Еще хотел бы напомнить , что касается НПА действующих на сегодняшний день в РФ , в ст. 1 Закона " 1244 -1 от 15.05.1991 г. говориться " Настоящий Закон направлен на защиту прав и интересов ... " А № 592 Постановление носит полностью антинародный характер защищающий только интересы одного ведомства . Согласно ст. 55 п.2 Конституции говориться " в РФ не должны издаваться законы , отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина " . Надо уважать и соблюдать Конституцию гогсударства в котором живем , иначе будет просто правовой хаос .

 
astra71Дата: Воскресенье, 09.12.2012, 11:21 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
Quote
Но позвольте не согласиться с тем моментом

Это Ваше полное право - быть с чем-то согласным или несогласным.
Свою позицию по Вашей проблеме - я обозначил достаточно ясно в посте № 2 данной ветки.
Сотрудники МСЭ и МЭС руководствуются в своей деятельности Постановлениями Правительства РФ, которые обязательны к исполнению на всей ее территории организациями всех форм собственности.
Quote
А № 592 Постановление носит полностью антинародный характер

Если Вы не согласны с действующими постановлениями Правительства РФ, считаете, что они противоречат нормам международного права, то эти вопросы Вам следует решать не на уровне сотрудников МСЭ (МЭС), которые всего лишь выполняют положения данных постановлений.
Quote
Очевидно существует внегласное указание , направленное в адрес экспертных советов НЕ УСТАНАВЛИВАТЬ причинную связь т.к. чернобыльцы начинают " качать" свои права и требовать ВВЗ.

Тут уж я не могу с Вами согласиться.
С моей точки зрения (да и с точки зрения элементарного здравого смысла) - называть Постановления Правительства - НЕГЛАСНЫМИ установками - мягко, говоря, некорректно.

Что касается установления групп инвалидности - не могу, конечно, ручаться за все регионы РФ, но в моем лично регионе - напротив, есть негласная установка - МАКСИМАЛЬНО мягко решать вопросы по чернобыльцам.
В ситуациях, когда "простой смертный" работяга (НЕ чернобылец) по определенному диагнозу - НИКОГДА не был бы признан инвалидом - ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - инвалидами признавали (что называется - "направо и налево" - даже с самыми МИНИМАЛЬНЫМИ нарушениями) - ТОЛЬКО потому, что они - ЧЕРНОБЫЛЬЦЫ.
Приходит такой инвалид через 5 лет на перекомиссию (инвалидность им на 5 лет устанавливается - в отличие от простых людей), ранее признавался инвалидом 2-й группы (просто потому, что ЧЕРНОБЫЛЕЦ).
Работает инструктором по фитнесу.
За прошедшие - 5 лет - стационарно - не лечился, по амбулаторной карте (за эти же 5 лет - в поликлинику - даже с насморком - ни разу не обращался), лечения никакого не получает, имеет основной диагноз в форме 0-88/у: "НЦД по смешанному типу НК 0ст." и сопутствующий: "хронический гастрит в стадии ремиссии" и требует установления ему 2-й группы инвалидности бессрочно, так как ему уже исполнился 51 год.
Оснований для установления инвалидности - по данным диагнозам ВООБЩЕ - нет (даже на 3-ю группу).
Консультируемся с вышестоящим Главным бюро и получаем устную рекомендацию - установить 2-ю группу бессрочно (так как он - ЧЕРНОБЫЛЕЦ - это ОСОБАЯ социальная категория и есть негласная установка - группы инвалидности данной категории не "снижать").
А простой смертный (НЕ чернобылец) по данным диагнозам - даже не был бы оформлен в поликлинике на МСЭ - так как оснований для установления инвалидности по данной патологии - нет и близко.

Вот Вам краткая иллюстрация из практической реальности к Вашим предположениям о якобы предвзятом отношении и негласных установках применительно к чернобыльцам.
В приведенном выше примере - речь идет о чернобыльце, который связал причину инвалидности с последствиями ликвидации аварии на ЧАЭС еще до выхода в свет приведенного выше Постановления.
Quote
Но пока мы живы , будем бороться.

Желаю успеха.
 
dokaДата: Воскресенье, 09.12.2012, 12:15 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за Ваши ответы , приятно вести диалог с человеком владеющим темой . Я понимаю что Вы связанны с медициной . Что касается решения Ростовского экспертного совета то конечно они приняли свое решение в свете 592 Постановления не заморачиваясь и глубоко не вникая в суть проблемы , но даже кратко изложенный мною ход течения болезни и инвалидности супруги показывает , что речь идет о действительно больном человеке и я думаю Вы не будете этого отрицать . За 22 года лечений весной и осенью - обязательно стационар , а это более 40 эпикризов , большая часть которых не сохранилась у нас т.к. переезжать никто не собирался а хранить кипы бумаги небыло смысла имея на руках конечные результаты . но жизнь распорядилась по другому . Смысл моего повествования сводится к тому , что в данном , непростом , вопросе членам Ростовского экспертного совета следовало бы более глубже изучить суть вопроса и учесть тот факт , что причинная связь в данном случае устанавливается не впервые , а уже была установлена в 2000 г. Но здесь очевидно вопрос более юридический чем медицинский . И тем не менее спасибо Вам за проведенную дискуссию . С уважением Жеглов Владимир .
 
astra71Дата: Воскресенье, 09.12.2012, 13:58 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
Quote
спасибо Вам за проведенную дискуссию .

Пожалуйста.
Всего Вам доброго.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: