Четверг, 25.07.2024, 12:02
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
слуховой аппарат в ИПР
astra71Дата: Четверг, 06.12.2012, 20:59 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28858
Репутация: 455
Статус: Offline
Вопрос от Еленаf:

Подскажите, если МСЭ даёт моему отцу 3 группу инвалидности и в ИПР рекомендует слуховой аппарат, но в колонке за чей счет прибретается аппарат, ставят "сам инвалид". ФСС отказывается компенсировать стоимость аппарата,т.к.там должно быть прописано ФСС или ничего не написано. МСЭ отказывается переписывать ИПР, аргументируя тем, что у пенсионера потеря слуха 3 степени, а на компенсацию могут расчитывать только если в заключении написано 3-4 степень потери слуха. Каким правовым документом это прописано?
 
astra71Дата: Четверг, 06.12.2012, 21:00 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28858
Репутация: 455
Статус: Offline
Ответ:

Вы не указали - по какой именно патологии Ваш отец признан инвалидом 3-й группы.

В ИПР включаются ТСР ТОЛЬКО по инвалидизирующей патологии (точнее - по патологии, ведущей к ОЖД).
Проще говоря, если бы у больного была инвалидность именно по патологии слуха - то в этом случае - в ИПР - можно включать слуховые аппараты за счет ФСС.
А если ИЗОЛИРОВАННО - именно по слуху - признаков инвалидности - не имеется, то в этом случае - слуховые аппараты бесплатно по ИПР (за счет ФСС) не выдается. В этом случае, в принципе, можно в ИПР включить обеспечение слуховыми аппаратами, но в графе "Исполнитель" - придется писать: "Сам инвалид". Поэтому на практике - в подобных случаях - такую запись в ИПР чаще всего просто не делают - поскольку все равно больному придется это ТСР приобретать за свой счет.

О возможности включения в индивидуальную программу реабилитации инвалида (ИПР) технических средств реабилитации (TCP) за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации по сопутствующей патологии сообщаю, что в соответствии со статьей 11.1 Федерального закона от 24.11.1995 № 181—ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», решение об обеспечении инвалидов TCP принимается по результатам освидетельствования в бюро медико-социальной экспертизы:

"По медицинским показаниям устанавливается необходимость предоставления инвалиду технических средств реабилитации, которые обеспечивают компенсацию или устранение стойких ограничений жизнедеятельности инвалида."

Согласно п. 1 «Порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации инвалида (ребенка-инвалида)», утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 04.08.2008 № 379н, разработка ИПР осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма, и реабилитационного потенциала.

Оценка характера и степени нарушенных функций организма и возможных при этом ограничений жизнедеятельности проводится с использованием «Классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы», утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1013н (Классификации).

Определение степени нарушенных функций, в соответствии с п. 4 Классификации, проводится комплексно, т.е. с оценкой всех характеризующих их параметров.

Таким образом, TCP рекомендуются с целью компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности, вызванных стойкими расстройствами функций организма. В тех случаях, когда по результатам медико-социальной экспертизы нарушения функций организма, в том числе и по сопутствующей патологии, не приводят к ограничениям жизнедеятельности, оснований для установления инвалидности нет.

Следовательно, правовые основания для включения в ИПР TCP по патологии, не приводящей к ограничению жизнедеятельности, отсутствуют.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: