Воскресенье, 21.07.2024, 23:23
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
МСЭ при тугоухости
astra71Дата: Пятница, 14.12.2012, 23:05 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28843
Репутация: 455
Статус: Offline
Вопрос от Еленаf:

Предоставляется ли инвалидность по слуху при 3 степени тугоухости, человеку 73 года?
 
astra71Дата: Пятница, 14.12.2012, 23:06 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28843
Репутация: 455
Статус: Offline
Ответ:

Классически считается, что основанием для установления 3-й группы инвалидности является тугоухость 3-4-й степени на оба уха (или на лучше слышащее ухо).
При тугоухости 3-й степени (это более легкая патология, чем тугоухость 3-4-й степени) - инвалидность обычно не устанавливается, поскольку данная степень тугоухости в большинстве случаев - достаточно хорошо компенсируется слуховыми аппаратами.

Правда, имеет значение еще и основная профессия больного (при этом - неважно, что он пенсионер и уже не работает).
Например, если у больного после лечения ототоксическими антибиотиками развилась тугоухость 3-й степени на оба уха и у него основная профессия - настойщик музыкальных инструментов, требующая тонкого слуха и слуховые аппараты - не обеспечивают достаточной для нормальной работы компенсации слуха - то в этом случае - возможно установление инвалидности 3-й группы и при данной степени тугоухости (по ОЖД к труду 1ст. - по потере основной профессии - на период рационального трудоустройства и (или) переобучения на доступную по состоянию здоровья профессию).

Или больной - пилот, у которого развилась тугоухость 2-3-й степени и есть решение летной комиссии о недопущении его к полетам (в связи со снижением слуха) , то в этом случае - также возможно установление инвалидности 3-й группы и при данной степени тугоухости (по ОЖД к труду 1ст. - по потере основной профессии - на период рационального трудоустройства и (или) переобучения на доступную по состоянию здоровья профессию).

Кроме того, при прохождении больным МСЭ - учитываются и принимаются во внимание ВСЕ имеющиеся у него заболевания.
Судя по приведенному Вами возрасту больного (73 года) - у него наверняка - помимо снижения слуха - буде еще целый "букет" заболеваний: ИБС, гипертоническая болезнь, ДЭП (дисциркуляторная энцефалопатия) и т.д.

Поэтому - для принятия при прохождении МСЭ максимально объективного решения - очень важно - всесторонне и тщательно пообследовать больного перед его направлением на МСЭ по ВСЕЙ имеющейся у него патологии (и желательно - в условиях стационара).

Рекомендую Вам также ВНИМАТЕЛЬНО ознакомиться с этой веткой форума:
инвалидность при тугоухости
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: