Суббота, 13.07.2024, 22:10
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Инвалидность при культе бедра
IrinaДата: Вторник, 11.10.2011, 15:43 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте. Помогите пожалуйста. Молодому человеку устанавливают 3 группу инвалидности после исполнения 18 лет, а не 2, хотя после аварии пришлось ампутировать часть ноги (точнее усечение правого бедра в нижней трети с формированием фасцио-миопластической культи, а также оgерация на челюсть, сейчас там 5 железных пластин.). И в ж\д училища го попросили уйти, т.к. сказал, что все равно ра,отать не сможет. Могут ли они установить 3 группу и на каких основаниях? Должны ли они объяснить нам причину установления именно 3 группы, а не второй?
 
astra71Дата: Вторник, 11.10.2011, 19:15 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
Здравствуйте!

Насколько я понял, ампутация была в возрасте до 18-ти лет и ранее больной имел категорию "ребенок-инвалид".
По достижении возраста 18-ти лет решается вопрос об установлении одной из 3-х групп инвалидности.
Операция на челюсти, с наличием металлоконструкции - при отсутствии выраженного нарушения речи, не является основанием для установления инвалидности.

При ампутационной культе одной нижней конечности - при свежей ампутации, когда больной передвигается на костылях и еще не произведено протезирование культи - обычно устанавливается 2-я группа инвалидности на 1 год (или продляют лечение по больничному листу у работающих - до завершения протезирования - но это нечасто).
В течениии года больной протезируется и, если на очередное переосвидетельствование он приходит уже на протезе - устанавливается 3-я группа инвалидности бессрочно - ввиду стойкой и необратимой патологии.
Таких больных после минно-взрывных ранений в ходе известных событий на Северном Кавказе проходило достаточно много.

При наличии времени и желания можете ознакомиться с Классификациями и критериями, используемыми при осуществлении МСЭ.

Там достаточно подробно все расписано по категориям ОЖД и критерии установления различных групп инвалидности, в зависимости от выраженности ОЖД в различных категориях.

"Должны ли они объяснить нам причину установления именно 3 группы, а не второй?"
При объявлении решения - если больной задает интересующие его вопросы, касающиеся вынесенного решения, ему должны дать соответствующие разъяснения. Если вопросов у больного нет - ему просто объявляется экспертное решение - группа инвалидности, причина инвалидности и срок ее установления.
 
astra71Дата: Среда, 11.07.2018, 14:48 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
Вопрос от Alevart:

Здравствуйте! возможно такая тема здесь есть,но я не нашел информации по ней.вопрос у  меня такой.  мне сначала ампутировали ногу правую по голень. прошел втэк.признали 2 группу инвалидности. но язвы не заживали и мне ампутировали ногу по бедро. мне именно  сейчас нужно проходить повторное переосвидетельствование?  или в установленые по первому разу сроки? как мне подать заявление или,что там подается на ИПР для того чтобы мне сделали протез?  Доброго и,заранее Спасибо!
 
astra71Дата: Среда, 11.07.2018, 14:49 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, Alevart.
Цитата
сейчас нужно проходить повторное переосвидетельствование?

Предоставленной информации недостаточно для однозначного ответа на поставленный вопрос.
Следует уточнить следующие моменты:
1.Когда (точная дата по лицевой стороне справки об инвалидности) вам устанавливалась 2-я группа инвалидности.
2.На какой срок она была установлена: бессрочно или со сроком переосвидетельствования (по обратной стороне справки об инвалидности).
Если со сроком переосвидетельствования - то до какого числа она была установлена (по обратной стороне справки об инвалидности).
3.Когда (точная дата) проведена ампутация нижней конечности на уровне бедра.
4.Неампутированная нога у вас опорная (наступаете на нее и ходите с костылями) или нет?

Если отвечать по предоставленной информации, то:
- если вторая нога опорная и вы ходите с костылями, то оснований для установления 1-й группы инвалидности нет, т.е. нет смысла проходить МСЭ на усиление группы инвалидности;
- поскольку протез голени и протез бедра - это РАЗНЫЕ виды ТСР, то в случае пригодности культи бедра к протезированию - есть смысл проходить новое освидетельствование в бюро МСЭ - для разработки новой ИПРА и включения в нее протеза бедра (о пригодности культи к протезированию обычно судят в сроки ориентировочно не ранее 4 мес. от даты ампутации).
 
AlevartДата: Четверг, 12.07.2018, 08:38 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
))   smile  Спасибо за быстрый ответ smile   2 группа установлена 26 января 2018, на срок до 01 февраля 2019.
реампутация проведена в июне точно не скажу потому что мне еще не сняли швы.документы в поликлинике. на костылях хмм))  потихоньку хожу.долго нога не выдерживает.минут 15-20 могу хмм))  идти и,делать что то на костылях нормально но потом левая начинает болеть.тяжело.
 
astra71Дата: Четверг, 12.07.2018, 09:01 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
Цитата
реампутация проведена в июне точно не скажу потому что мне еще не сняли швы

Учитывая малый срок после реампутации (еще швы даже не сняли) полагаю, что вопрос о пригодности культи к протезированию на сегодняшний день решать еще преждевременно.
После снятия швов проконсультируйтесь у ортопедов-протезистов и если они выдадут заключение о показанности протезирования культи бедра, то в этом случае - есть смысл оформлять направление на МСЭ по форме 088/у-06 - для разработки новой ИПРА и включения в нее протеза бедра.
Цитата
но на костылях хмм))  потихоньку хожу.долго нога не выдерживает.минут 15-20

Это неконкретная информация.
По какой конкретно причине (по какому диагнозу) "долго нога не выдерживает" из нее понять невозможно (если только из-за болей в ампутированной конечности, то это не основание для установления 1-й группы инвалидности).
Для оценки перспектив возможного усиления группы инвалидности требуется свежее заключение ангиохирурга о состоянии сосудов неампутированной конечности (если же там патология суставов, то заключение ортопеда-травматолога и свежие рентгеновские снимки пораженных суставов).
Если неампутированная нижняя конечность не имеет значительно выраженной патологии, то оснований для установления инвалидности 1-й группы не имеется (независимо от состояния ампутированной).
 
AlevartДата: Четверг, 12.07.2018, 12:23 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
госпади   Иисусе.да где же я у нас ангиохирурга то возьму? нет по ощущениям не суставы а,сосуды(( левой ноги.но она у меня живая же еще как то хоть на ней даже на костылях хожу,правда с отдыхом.или стульчик ставлю.простите что улыбаюсь(но не плакать же  smile )  у,нас блин даже ортопедов протезистов нету)  но согласен пока нужно чтобы зажила культя нормально.а,если я пойду через три месяца повторно на втэк?  так можно?  потому что как мне оформляли инвалидность,думаю что через четыре не успею до нового года.а,так то они не шибко ногу левую смотрели.я вообще то говорил что в левой сосуды ну может чуть лучше чем в отпиленой правой)  потому что она и,раньше болела.
 
astra71Дата: Четверг, 12.07.2018, 12:41 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
Цитата
если я пойду через три месяца повторно на втэк?

ВТЭК-ов нет уже давно.
Сейчас действуют бюро МСЭ.
А что касается сроков повторного обращения в бюро МСЭ, то свое мнение по данному вопросу я уже высказал в предыдущем ответе (если не поняли с первого раза - перечитайте повторно).

Формально действующее законодательство не содержит запретов по срокам повторного обращения в бюро МСЭ, проще говоря, вы хоть на следующий день после реампутации имели право настаивать на прохождении МСЭ, другой вопрос - какой в этом практический смысл в ситуации, когда оснований для усиления группы инвалидности нет, а включить в ИПРА протез бедра на данный момент невозможно (вам еще швы не сняли и перспективы протезирования культи на данный момент еще неясны).
Цитата
если я пойду через три месяца повторно

В принципе, можно и раньше - как только будет заключение лечащих врачей о пригодности культи бедра к протезированию.
 
AlevartДата: Четверг, 12.07.2018, 12:45 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
понятно!  СПАСИБО!!!!  понял,а,будет ли действительным заключение ангеохирурга из области ?  действительно Спасибо!  smile  Доброго!  smile
 
astra71Дата: Четверг, 12.07.2018, 12:50 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
Цитата
а,будет ли действительным заключение ангеохирурга из области ?

А почему нет?
Если оно оформлено, как положено, то - будет.
Правила оформления заключений для МСЭ
Цитата
понятно!  СПАСИБО!!!!

Пожалуйста.
Всего доброго.

ДОПОЛНЮ ПО ТЕМЕ:

В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н
К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 1024н:
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).

Культям бедра в приложении к Приказу 1024н соответствуют пункты:
13.2.4.7 Ампутация конечности на уровне тазобедренного сустава или очень короткая культя бедра при наличии медицинских противопоказаний к протезированию или на первый год после ампутации для проведения реабилитационных (включая необходимость реконструктивного оперативного лечения) мероприятий - 80%
13.2.4.8 Ампутация конечности на уровне бедра - 40-60%
13.2.4.9 Ампутация конечности на уровне бедра при наличии медицинских противопоказаний к протезированию или на год после ампутации для проведения реабилитационных (включая необходимость реконструктивного оперативного лечения) мероприятий - 70%


Очень короткой культей бедра в практике МСЭ считается культя длиной до 8см включительно.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: