Вторник, 04.08.2020, 11:17
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Общий раздел » Нормативно-правовые документы по МСЭ » Приказ Минтруда, Минздрава РФ от 27.02.2020 № 80н/131н (О взаимодействии бюро МСЭ с мед. организациями)
Приказ Минтруда, Минздрава РФ от 27.02.2020 № 80н/131н
astra71Дата: Четверг, 09.04.2020, 13:54 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23141
Репутация: 390
Статус: Online
Зарегистрирован в Минюсте РФ 07.04.2020 № 57992

Начало действия документа - 20.04.2020

Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации от 27.02.2020 № 80н/131н
"Об утверждении Порядка информационного взаимодействия в целях проведения медико-социальной экспертизы между медицинскими организациями и бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах"


Министерство труда и
социальной защиты
Российской Федерации
(Минтруд России)

Министерство здравоохранения
Российской Федерации
(Минздрав России)

ПРИКАЗ
27 февраля 2020 г. № 80н/131н
Москва


Об утверждении Порядка информационного взаимодействия в целях проведения медико-социальной экспертизы между медицинскими организациями и бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах

В соответствии с пунктами 193 и 371 Правил признания лица инвалидом, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 г. № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, № 9, ст. 1018; 2019, № 21, ст. 2569), приказываем:

Утвердить Порядок информационного взаимодействия в целях проведения медико-социальной экспертизы между медицинскими организациями и бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах согласно приложению.

Министр труда и социальной защиты
Российской Федерации
А.О. Котяков

Министр здравоохранения
Российской Федерации
М.А. Мурашко

Приложение
к приказу Министерства труда и
социальной защиты Российской
Федерации
и
Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 27.02.2020 № 80н/131н


Порядок информационного взаимодействия в целях проведения медико-социальной экспертизы между медицинскими организациями и бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах

1. Настоящий Порядок определяет правила информационного взаимодействия между медицинскими организациями и бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах, являющихся филиалами главных бюро медико-социальной экспертизы, находящихся в ведении Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, и главных бюро медико-социальной экспертизы, находящихся в ведении иных федеральных органов исполнительной власти (далее - учреждения МСЭ), по обмену направлениями на медико-социальную экспертизу, оформленными медицинскими организациями, содержащими сведения о результатах медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от  заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы1 (далее - направление на МСЭ), и сведениями о результатах проведенных медико-социальных экспертиз в форме электронных документов.

2. Информационное взаимодействие осуществляется посредством медицинских информационных систем медицинских организаций (далее - МИС), государственных информационных систем в сфере здравоохранения субъектов Российской Федерации (далее - ГИС субъекта Российской Федерации), федерального реестра электронных медицинских документов, являющегося подсистемой единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения2 (далее - РЭМД ЕГИСЗ),    федеральной государственной информационной системы «Единая автоматизированная вертикально-интегрированная информационно-аналитическая система по проведению медико-социальной экспертизы» (далее - ФГИС ЕАВИИАС).

3. Информационное взаимодействие осуществляется на основе принципов обеспечения полноты и достоверности информации, представляемой и получаемой в рамках информационного взаимодействия, а также обеспечения конфиденциальности информации, доступ к которой ограничен в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4. Информационное взаимодействие осуществляется посредством обмена электронными документами, подписанными усиленной квалифицированной электронной подписью, в соответствии с Федеральным законом от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи»3.

5. Направление на МСЭ формируется медицинскими организациями в МИС в форме электронного документа в соответствие с формой № 088/у «Направление на медико-социальную экспертизу медицинской организацией», утвержденной приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации и Министерства здравоохранения Российской Федерации от 6 сентября 2018 г. № 578н/606н4 (далее - форма № 088/у), и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью председателя врачебной комиссии медицинской организации и усиленной квалифицированной электронной подписью медицинской организации.

В случае если ГИС субъекта Российской Федерации обеспечивает выполнение функции МИС5 для медицинских организаций, подведомственных органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья или органам местного самоуправления, направление на МСЭ формируется указанными медицинскими организациями непосредственно в ГИС субъекта Российской Федерации.

6. Направление на МСЭ передается медицинской организацией в РЭМД ЕГИСЗ на регистрацию посредством МИС и (или) ГИС субъекта Российской Федерации в течение одного рабочего дня со дня его подписания медицинской организацией.

7. Направление на МСЭ, переданное медицинской организацией в РЭМД ЕГИСЗ, подлежит проверке на соответствие форме № 088/у и нормативно-справочной информации, содержащейся в федеральном реестре нормативно-справочной информации в сфере здравоохранения, являющемся подсистемой ЕГИСЗ6, а также проверке на достоверность и актуальность содержащихся в нем сведений:
а) о медицинской организации в соответствии со сведениями в федеральном реестре медицинских организаций, являющемся подсистемой ЕГИСЗ7;
б) о медицинских работниках в соответствии со сведениями в федеральном регистре медицинских работников, являющемся подсистемой ЕГИСЗ8.
Указанные проверки осуществляются в автоматическом режиме.

8. В случае выявления ошибок по результатам проверок направления на МСЭ РЭМД ЕГИСЗ передает в информационную систему, в которой оно было сформировано в соответствии с пунктом 5 настоящего Порядка, электронное сообщение, содержащее информацию о выявленных ошибках.

9. В случае успешного прохождения проверки, предусмотренной пунктом 7 настоящего Порядка, РЭМД ЕГИСЗ регистрирует направление на МСЭ и передает его посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия в ФГИС ЕАВИИАС.

10. Учреждения МСЭ формируют сведения о результатах проведенной медико-социальной экспертизы в форме электронного документа в ФГИС ЕАВИИАС в соответствии с формой сведений о результатах проведенной медико-социальной экспертизы, утвержденной приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 21 июня 2019 г. № 435н9.

11. Специалисты учреждения МСЭ, указанного в направлении на МСЭ, получают доступ к направлению на МСЭ посредством ФГИС ЕАВИИАС.

12. Сведения о результатах проведенной медико-социальной экспертизы, сформированные в форме электронного документа, подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя учреждения МСЭ, либо уполномоченного заместителя учреждения МСЭ.

13. Сведения о результатах проведенной медико-социальной экспертизы передаются учреждением МСЭ в форме электронного документа в медицинские организации посредством ФГИС ЕАВИИАС через РЭМД ЕГИСЗ.

14. ФГИС ЕАВИИАС в автоматическом режиме помещает сведения о результатах проведенной медико-социальной экспертизы в хранилище электронных документов Федерального бюро медико-социальной экспертизы и регистрирует их посредством использования единой системы межведомственного электронного взаимодействия в РЭМД ЕГИСЗ.

15. РЭМД ЕГИСЗ после регистрации в ней сведений о результатах проведенной медико-социальной экспертизы в автоматическом режиме передает их в информационную систему, в которой направление на МСЭ было сформировано в соответствии с пунктом 5 настоящего Порядка.

16. Медицинскими организациями и учреждениями МСЭ обеспечивается хранение электронных документов, участвующих в информационном взаимодействии.

17. Направление на МСЭ и сведения о результатах проведенной медико-социальной экспертизы для обработки в информационных системах, указанных в пункте 2 настоящего Порядка, реализуются в форме электронных документов согласованного формата XML.

-----------------------------------------
1Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации и Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31 января 2019 г. № 52н/35н «Об утверждении перечня медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 15 марта 2019 г., регистрационный № 54059).
2Пункты 15 и 16 Положения о единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 мая 2018 г. № 555 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2018, № 20, ст. 2849) (далее - Положение).
3Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 15, ст. 2036; 2019 № 52, ст. 7794.
4Зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 26 ноября 2018 г., регистрационный № 52777), с изменениями, внесенными приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации и Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28 августа 2019 г. № 589н/692н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 23 сентября 2019 г., регистрационный № 56020).
5Пункт 5 Требований к государственным информационным системам в сфере здравоохранения субъектов Российской Федерации, медицинским информационным системам медицинских организаций и информационным системам фармацевтических организаций, утвержденных приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации России от 24 декабря 2018 г. № 911н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 19 июня 2019 г., регистрационный № 54963).
6Пункты 23 и 24 Положения.
7Пункты 9 и 10 Положения.
8Пункты 6, 7 и 8 Положения.
9Зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 19 августа 2019 г., регистрационный № 55666.

Скачать Приказ Минтруда, Минздрава РФ от 27.02.2020 № 80н/131н
 
Форум » Общий раздел » Нормативно-правовые документы по МСЭ » Приказ Минтруда, Минздрава РФ от 27.02.2020 № 80н/131н (О взаимодействии бюро МСЭ с мед. организациями)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: