Постановление Правительства РФ от 17.02.2022 № 198
| |
astra71 | Дата: Суббота, 19.02.2022, 16:24 | Сообщение # 1 |
 Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29679
Репутация: 462
Статус: Offline
| Начало действия редакции - 05.03.2025
Постановление Правительства РФ от 17.02.2022 N 198 (ред. от 25.02.2025) "Об утверждении Положения об информационной системе обеспечения внутриведомственного и межведомственного документооборота и контроля исполнения поручений, в том числе с использованием облачных сервисов"
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 17 февраля 2022 г. N 198
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВНУТРИВЕДОМСТВЕННОГО И МЕЖВЕДОМСТВЕННОГО ДОКУМЕНТООБОРОТА И КОНТРОЛЯ ИСПОЛНЕНИЯ ПОРУЧЕНИЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ОБЛАЧНЫХ СЕРВИСОВ Список изменяющих документов (в ред. Постановления Правительства РФ от 25.02.2025 N 218)
В целях реализации подпункта "г" пункта 21 и пункта 55 Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 - 2030 годы, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 9 мая 2017 г. N 203 "О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 - 2030 годы", и подпункта "б" пункта 11 Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. N 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года", а также формирования единого информационного пространства в области внутриведомственного и межведомственного электронного документооборота органов государственной власти, используемого для реализации процессов государственного управления и построенного на общих принципах, единых технологических и методологических решениях с применением облачных сервисов мониторинга соблюдения регламентов межведомственного согласования документов и контроля исполнения поручений, Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Создать информационную систему обеспечения внутриведомственного и межведомственного документооборота и контроля исполнения поручений, в том числе с использованием облачных сервисов (далее - информационная система).
2. Оператором и заказчиком информационной системы определить Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
3. Утвердить прилагаемое Положение об информационной системе обеспечения внутриведомственного и межведомственного документооборота и контроля исполнения поручений, в том числе с использованием облачных сервисов.
4. Установить срок ввода информационной системы в эксплуатацию не позднее 31 декабря 2024 г.
5. Рекомендовать органам государственной власти Российской Федерации, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, иным государственным органам, органам публичной власти федеральной территории "Сириус", органам местного самоуправления, государственным и муниципальным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям, организациям, осуществляющим публично значимые функции, организациям, созданным для выполнения задач, поставленных перед Правительством Российской Федерации, органами государственной власти Российской Федерации или органами государственной власти субъектов Российской Федерации, юридическим лицам, созданным на основании федеральных законов, юридическим лицам, в уставном капитале которых есть доля участия Российской Федерации, или субъектов Российской Федерации, или муниципальных образований, государственным внебюджетным фондам, а также иным юридическим лицам руководствоваться Положением, утвержденным настоящим постановлением. (п. 5 введен Постановлением Правительства РФ от 25.02.2025 N 218)
Председатель Правительства Российской Федерации М.МИШУСТИН
| |
| |
astra71 | Дата: Суббота, 19.02.2022, 16:26 | Сообщение # 2 |
 Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29679
Репутация: 462
Статус: Offline
| Утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 17 февраля 2022 г. N 198
ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВНУТРИВЕДОМСТВЕННОГО И МЕЖВЕДОМСТВЕННОГО ДОКУМЕНТООБОРОТА И КОНТРОЛЯ ИСПОЛНЕНИЯ ПОРУЧЕНИЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ОБЛАЧНЫХ СЕРВИСОВ Список изменяющих документов (в ред. Постановления Правительства РФ от 25.02.2025 N 218)
I. Общие положения
1. Настоящее Положение определяет цели и задачи создания информационной системы обеспечения внутриведомственного и межведомственного документооборота и контроля исполнения поручений, в том числе с использованием облачных сервисов (далее - информационная система), участников информационной системы и их полномочия, назначение входящих в информационную систему подсистем, а также принципы создания, развития и эксплуатации информационной системы.
1(1). В настоящем Положении используются следующие основные понятия: "государственный электронный документооборот" - процессы обмена документами в электронном виде между участниками единого информационного пространства государственного электронного документооборота; "единое информационное пространство" - совокупность баз и банков данных, технологий их ведения и использования, информационно-телекоммуникационных систем и сетей, функционирующих на основе единых принципов и правил; "единое информационное пространство государственного электронного документооборота" - единое информационное пространство в составе информационной системы, создаваемое для автоматизации процессов государственного электронного документооборота, в том числе с использованием цифровых документов и облачных сервисов; "нормативно-справочная информация" - часть описания формата цифрового документа, определяющая перечень допустимых значений для заполнения справочных реквизитов цифровых документов; "облачный сервис" - функция информационной системы, размещенной на информационно-телекоммуникационной инфраструктуре участников информационной системы, доступ к которой предоставляется участникам информационной системы по информационно-телекоммуникационным каналам связи с учетом требований Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"; "цифровой документ" - электронный документ, представленный в машиночитаемой форме в цифровых форматах, разработанных и утвержденных в соответствии с настоящим Положением и иными нормативными правовыми актами. (п. 1(1) введен Постановлением Правительства РФ от 25.02.2025 N 218)
2. Информационная система является государственной информационной системой и состоит из функциональных и технологических подсистем. К функциональным подсистемам относятся: подсистема электронного документооборота Аппарата Правительства Российской Федерации (далее - подсистема электронного документооборота); подсистема электронного обмена документами, содержащими информацию ограниченного распространения (с пометкой "Для служебного пользования"); облачная подсистема координации процессов государственного управления; облачная подсистема ведения нормативно-справочной информации внутриведомственного и межведомственного документооборота. Технологические подсистемы обеспечивают интеграцию информационной системы с системами электронного документооборота участников межведомственного взаимодействия, а также защиту информации в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации.
II. Цели и задачи создания информационной системы
3. Информационная система создается в целях формирования единого информационного пространства в области внутриведомственного и межведомственного электронного документооборота органов государственной власти, используемого для реализации процессов государственного управления и построенного на общих принципах, единых технологических и методологических решениях с применением облачных сервисов мониторинга соблюдения регламентов межведомственного согласования документов и контроля исполнения поручений.
3(1). Организатором единого информационного пространства государственного электронного документооборота является Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. (п. 3(1) введен Постановлением Правительства РФ от 25.02.2025 N 218)
3(2). Участниками единого информационного пространства государственного электронного документооборота на добровольной основе являются органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, иные государственные органы, органы публичной власти федеральной территории "Сириус", органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения, государственные и муниципальные унитарные предприятия, организации, осуществляющие публично значимые функции, организации, созданные для выполнения задач, поставленных перед Правительством Российской Федерации, органами государственной власти Российской Федерации или органами государственной власти субъектов Российской Федерации, юридические лица, созданные на основании федеральных законов, юридические лица, в уставном капитале которых есть доля участия Российской Федерации, или субъектов Российской Федерации, или муниципальных образований, государственные внебюджетные фонды, а также иные юридические лица. (п. 3(2) введен Постановлением Правительства РФ от 25.02.2025 N 218)
4. В рамках достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи: а) обеспечить участников информационной системы типовыми решениями и облачными сервисами для ведения делопроизводства, осуществления межведомственного документооборота и информационного взаимодействия в процессе согласования и исполнения документов в электронном виде; б) обеспечить единый нормализованный и структурированный формат документов в электронном виде для всех участников электронного документооборота, включая возможности контроля версии документа, его происхождения, подлинности и юридической значимости, использования данных документа в электронном виде; в) обеспечить участников электронного документооборота информацией о глобальных сервисах электронного документооборота и нормативно-справочной информацией, включающей сведения об участниках информационной системы; г) обеспечить создание и настройку единых правил обработки, типовых маршрутов и регламентов согласования документов в электронном виде; д) обеспечить контроль жизненного цикла, движения и исполнения документов посредством централизованного мониторинга соблюдения регламентов информационного взаимодействия, межведомственных согласований и отслеживания хода исполнения поручений; е) обеспечить единые принципы межведомственного взаимодействия при организации процессов обработки разногласий путем автоматизации формирования таблиц разногласий и согласования протоколов разногласий без перезапуска согласования документов в электронном виде; ж) обеспечить внедрение в составе информационной системы масштабируемого программно-аппаратного комплекса, имеющего возможность дальнейшей модернизации для развития автоматизируемых процессов документооборота.
| |
| |
astra71 | Дата: Суббота, 19.02.2022, 16:26 | Сообщение # 3 |
 Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29679
Репутация: 462
Статус: Offline
| III. Назначение функциональных подсистем информационной системы
5. Подсистема электронного документооборота предназначена для автоматизации процессов Аппарата Правительства Российской Федерации с возможностью использования в качестве типового решения при автоматизации процессов органов государственной власти, в том числе: а) внутриведомственных процессов делопроизводства и архивного дела с оптимизацией межведомственного взаимодействия; б) формирования и контроля исполнения поручений, содержащихся в документах в электронном виде; в) процессов межведомственного согласования документов с использованием типовых маршрутов согласования и типовых процедур обработки разногласий; г) контроля за движением документов по делопроизводственным процессам для повышения исполнительской дисциплины и своевременного исполнения документов.
6. Подсистема электронного обмена документами, содержащими информацию ограниченного распространения (с пометкой "Для служебного пользования"), предназначена для автоматизации процессов органов государственной власти, системы электронного документооборота которых не соответствуют требованиям законодательства Российской Федерации к защите информации, доступ к которой ограничивается в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе: а) внутриведомственных процессов обращения с документами в электронном виде, содержащими информацию ограниченного распространения (с пометкой "Для служебного пользования"); б) процессов формирования, использования, хранения, учета, раскрытия и уничтожения экземпляров документов ограниченного распространения (с пометкой "Для служебного пользования") с заполнением необходимых атрибутов и ведения учетной информации; (в ред. Постановления Правительства РФ от 25.02.2025 N 218) в) межведомственных процессов обмена документами в электронном виде, содержащими информацию ограниченного распространения (с пометкой "Для служебного пользования"). (пп. "в" введен Постановлением Правительства РФ от 25.02.2025 N 218)
7. Облачная подсистема координации процессов государственного управления предназначена: а) для координации использования документов в электронном виде, мониторинга и управления ходом выполнения межведомственных процессов документооборота, включая согласование документов на основании типовых маршрутов с формированием таблиц разногласий и протоколов, а также для улучшения исполнительской дисциплины, своевременного исполнения документов и поддержки принятия решений, в том числе в качестве регионального сегмента государственного электронного документооборота; (в ред. Постановления Правительства РФ от 25.02.2025 N 218) б) для автоматизации процессов планирования исполнения документов с учетом приоритетов, регламентов структурных подразделений и должностных лиц, которым направляется документ для рассмотрения, а также сроков исполнения документов; в) для интеграции взаимодействия технологических транспортных систем (единой системы межведомственного электронного взаимодействия, системы межведомственного электронного документооборота до момента вывода из эксплуатации, а также иных транспортных систем) по общим принципам функционирования информационной системы.
8. Облачная подсистема ведения нормативно-справочной информации внутриведомственного и межведомственного документооборота предназначена: а) для унификации информационного взаимодействия за счет внедрения в деятельность органов государственной власти структурированных форматов документов и данных в электронном виде, а также для снижения ресурсоемкости информационно-аналитической поддержки; б) для обеспечения участников информационной системы актуальной нормативно-справочной информацией, необходимой для работы с межведомственными процессами государственного управления; в) для обеспечения участников информационной системы актуальной информацией о структуре информационных сервисов и составе участников информационной системы.
| |
| |
astra71 | Дата: Суббота, 19.02.2022, 16:27 | Сообщение # 4 |
 Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29679
Репутация: 462
Статус: Offline
| IV. Участники информационной системы и их полномочия
9. Участниками информационной системы являются: а) оператор информационной системы; б) организатор единого информационного пространства государственного электронного документооборота; в) Федеральная служба охраны Российской Федерации; г) регуляторы информационного взаимодействия - органы государственной власти, исполняющие функции операторов государственных информационных систем, иных информационных систем, а также систем электронного документооборота, подключенные на добровольной основе к информационной системе или системе межведомственного электронного документооборота (далее - системы регуляторов); д) контролеры информационного взаимодействия - органы государственной власти, подключенные к информационной системе на добровольной основе, наделенные функциями по контролю за использованием информационной системы в соответствии с типовым регламентом информационного взаимодействия в едином информационном пространстве государственного электронного документооборота, определяющим общие правила информационного взаимодействия участников информационной системы, порядок обращения с цифровыми документами, порядок использования шаблонов и форматов цифровых документов, а также порядок использования нормативно-справочной информации (далее - типовой регламент); е) участники единого информационного пространства государственного электронного документооборота. (п. 9 в ред. Постановления Правительства РФ от 25.02.2025 N 218)
10. Оператор информационной системы обеспечивает: а) создание, развитие и эксплуатацию информационной системы, в том числе ее подсистем; б) разработку и утверждение технических условий, необходимых для интеграции информационных систем участников единого информационного пространства государственного электронного документооборота с информационной системой; в) ведение нормативно-справочной информации, шаблонов и форматов цифровых документов и иной информации, необходимой для эксплуатации и развития информационной системы, а также предоставление участникам информационной системы доступа к такой информации в порядке, определенном типовым регламентом; г) разработку и утверждение порядка подключения участников информационной системы и предоставления им доступа к информационной системе; д) предоставление доступа к информационной системе в соответствии с утвержденным порядком подключения участников информационной системы и предоставления им доступа к информационной системе, в том числе посредством федеральной государственной информационной системы "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме"; е) централизованную поддержку участников информационной системы, включая методическую, информационную и технологическую поддержку, а также консультации по вопросам функционирования и эксплуатации информационной системы; ж) централизованное обучение участников информационной системы (на основе системы дистанционного обучения) по актуальным вопросам использования информационной системы, а также вопросам работы в едином информационном пространстве государственного электронного документооборота и применения типового регламента; з) централизованную проверку корректности использования форматов, а также мониторинг порядка информационного взаимодействия на соответствие общим правилам информационного взаимодействия участников информационной системы, определенным типовым регламентом; и) разработку методических рекомендаций по использованию информационной системы. (п. 10 в ред. Постановления Правительства РФ от 25.02.2025 N 218)
10(1). Организатор единого информационного пространства государственного электронного документооборота обеспечивает: а) разработку и утверждение типового регламента; б) разработку и утверждение шаблонов и форматов цифровых документов и при необходимости нормативно-справочной информации в соответствии с типовым регламентом; в) согласование разработанных на основании типового регламента локальных регламентов регуляторов информационного взаимодействия, определяющих правила информационного взаимодействия систем регуляторов с информационной системой или системой межведомственного электронного документооборота, правила информационного взаимодействия участников систем регуляторов, порядок обращения с цифровыми документами, порядок использования шаблонов и форматов цифровых документов, а также порядок использования нормативно-справочной информации в системах регуляторов (далее - локальный регламент); г) формирование требований к защите информации, содержащейся в информационной системе, в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации. (п. 10(1) введен Постановлением Правительства РФ от 25.02.2025 N 218)
11. Регуляторы информационного взаимодействия в рамках своих полномочий обеспечивают: а) направление организатору единого информационного пространства государственного электронного документооборота заявки на разработку шаблона и формата цифрового документа и нормативно-справочной информации в соответствии с типовым регламентом; б) разработку локального регламента; в) согласование с организатором единого информационного пространства государственного электронного документооборота разработанного локального регламента; г) утверждение согласованного с оператором информационной системы локального регламента. (п. 11 в ред. Постановления Правительства РФ от 25.02.2025 N 218)
12. Контролеры информационного взаимодействия координируют работу и контролируют использование информационной системы в соответствии с типовым регламентом, локальными регламентами и методическими рекомендациями по использованию информационной системы участниками информационной системы. (п. 12 в ред. Постановления Правительства РФ от 25.02.2025 N 218)
13. Участники единого информационного пространства государственного электронного документооборота эксплуатируют информационную систему с соблюдением требований информационной безопасности, типового регламента, локальных регламентов и методических рекомендаций по использованию информационной системы. (п. 13 в ред. Постановления Правительства РФ от 25.02.2025 N 218)
14. Федеральная служба охраны Российской Федерации обеспечивает в соответствии с Положением о Федеральной службе охраны Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 7 августа 2004 г. N 1013 "Вопросы Федеральной службы охраны Российской Федерации", функционирование информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, в которой размещается подсистема электронного документооборота.
| |
| |
astra71 | Дата: Суббота, 19.02.2022, 16:27 | Сообщение # 5 |
 Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29679
Репутация: 462
Статус: Offline
| V. Принципы создания, развития и эксплуатации информационной системы
15. Подсистема электронного документооборота размещается в информационно-телекоммуникационной инфраструктуре, функционирование которой обеспечивает Федеральная служба охраны Российской Федерации.
16. Облачная подсистема координации процессов государственного управления и облачная подсистема ведения нормативно-справочной информации внутриведомственного и межведомственного документооборота, подсистема электронного обмена документами, содержащими информацию ограниченного распространения (с пометкой "Для служебного пользования"), а также технологические подсистемы вместе составляют узел организатора единого информационного пространства государственного электронного документооборота и размещаются в информационно-телекоммуникационной инфраструктуре, функционирование которой обеспечивает оператор информационной системы. (п. 16 в ред. Постановления Правительства РФ от 25.02.2025 N 218)
17. Программное обеспечение, создаваемое на основе типовых решений подсистемы электронного документооборота и подсистемы электронного обмена документами, содержащими информацию ограниченного распространения (с пометкой "Для служебного пользования"), размещается в информационно-телекоммуникационной инфраструктуре, функционирование которой обеспечивают участники информационной системы, обладающие достаточным правом пользования.
18. При создании и развитии информационной системы предусматривается интеграция подсистем информационной системы с системами электронного документооборота органов государственной власти, системой межведомственного электронного документооборота и другими существующими, а также находящимися в разработке государственными информационными системами для осуществления информационного обмена данными.
19. Интеграция подсистем информационной системы с инфраструктурой системы межведомственного электронного документооборота осуществляется оператором информационной системы совместно с организатором межведомственного электронного документооборота.
20. Документы, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, не подлежат обработке в информационной системе.
21. Подключение участников информационной системы к подсистемам информационной системы осуществляется в соответствии с утвержденным оператором информационной системы порядком подключения участников информационной системы и предоставления им доступа к информационной системе.
22. Участники информационной системы обеспечивают соблюдение требований, установленных законодательством Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации.
23. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации подключаются к информационной системе на добровольной основе.
24. Внедрение и использование участниками информационной системы программного обеспечения, разработанного на основе типовых решений подсистемы электронного документооборота и подсистемы электронного обмена документами, содержащими информацию ограниченного распространения (с пометкой "Для служебного пользования"), осуществляются на добровольной основе.
25. Внедрение, развитие и использование органами государственной власти программного обеспечения, разработанного на основе типового решения подсистемы электронного документооборота, осуществляются самостоятельно за счет бюджетных ассигнований соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации, предусмотренных этим органам в рамках реализации государственных программ, или за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации на руководство и управление в сфере установленных функций. (в ред. Постановления Правительства РФ от 25.02.2025 N 218)
26. Программное обеспечение для узла доступа к информационной системе размещается в федеральной государственной информационной системе по сбору, обработке и хранению алгоритмов и программ для электронных вычислительных машин, подготовительной (проектной), технической, сопроводительной и (или) методической документации к программам для электронных вычислительных машин, созданных или приобретенных с привлечением средств федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов, с целью их предоставления государственным органам, государственным внебюджетным фондам и органам местного самоуправления для повторного использования при внедрении информационных технологий в их деятельность - национальном фонде алгоритмов и программ для электронных вычислительных машин в соответствии с Положением о национальном фонде алгоритмов и программ для электронных вычислительных машин, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 января 2013 г. N 62 "О национальном фонде алгоритмов и программ для электронных вычислительных машин". (п. 26 введен Постановлением Правительства РФ от 25.02.2025 N 218)
27. Органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, иные государственные органы, органы публичной власти федеральной территории "Сириус", органы местного самоуправления в целях подключения к информационной системе в соответствии с Правилами обмена документами в электронном виде при организации информационного взаимодействия, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2021 г. N 1264 "Об утверждении Правил обмена документами в электронном виде при организации информационного взаимодействия", имеют право создавать узлы доступа к информационной системе за счет предусмотренных им бюджетных ассигнований соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации. (п. 27 введен Постановлением Правительства РФ от 25.02.2025 N 218)
Скачать Постановление Правительства РФ от 17.02.2022 N 198 (ред. от 25.02.2025)
| |
| | |
|