Суббота, 13.04.2024, 23:12
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Общий раздел » Нормативно-правовые документы по МСЭ » Приказ Минтруда РФ от 22.12.2022 № 807н (Порядок взаимодействия бюро МСЭ и ФСС по форме 088/у)
Приказ Минтруда РФ от 22.12.2022 № 807н
astra71Дата: Четверг, 02.02.2023, 17:48 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28543
Репутация: 453
Статус: Offline
Зарегистрирован в Минюсте РФ 01.02.2023 № 72210

Начало действия документа - 12.02.2023

Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 22.12.2022 № 807н
"Об утверждении Порядка информационного взаимодействия между бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования, территориальными фондами обязательного медицинского страхования с целью выявления недостатков заполнения медицинской организацией направления на медико-социальную экспертизу"


МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(Минтруд России)

ПРИКАЗ

22.12.2022 № 807н


Об утверждении Порядка информационного взаимодействия между бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования, территориальными фондами обязательного медицинского страхования с целью выявления недостатков
заполнения медицинской организацией направления на медико-социальную экспертизу


В соответствии с абзацем пятым пункта 27 Правил признания лица инвалидом, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 5 апреля 2022 г. № 588 «О признании лица инвалидом» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2022, № 15, ст. 2506), приказываю:

Утвердить по согласованию с Федеральным фондом обязательного медицинского страхования Порядок информационного взаимодействия между бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования, территориальными фондами обязательного медицинского страхования с целью выявления недостатков заполнения медицинской организацией направления на медико-социальную экспертизу согласно приложению.

Министр
А.О. Котяков
 
astra71Дата: Четверг, 02.02.2023, 17:48 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28543
Репутация: 453
Статус: Offline
Приложение
к приказу Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 22.12.2022 № 807н


Порядок
информационного взаимодействия между бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования, территориальными фондами обязательного медицинского страхования с целью выявления недостатков заполнения медицинской организацией направления на медико-социальную экспертизу


1. Настоящий Порядок определяет правила информационного взаимодействия между бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах, являющихся филиалами главных бюро медико-социальной экспертизы, находящихся в ведении Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, и главных бюро медико-социальной экспертизы, находящихся в ведении иных федеральных органов исполнительной власти (далее - бюро), и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования (далее - ФОМС) и территориальными фондами обязательного медицинского страхования (далее - ТФОМС) по обмену уведомлениями о причинах возврата направления на медико-социальную экспертизу1 в медицинскую организацию, в случае если такое направление не содержит данных о результатах проведения полного объема медицинских обследований по перечню медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных
данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы2.

2. Информационное взаимодействие осуществляется посредством федеральной государственной информационной системы «Единая автоматизированная вертикально-интегрированная информационно-аналитическая система по проведению медико-социальной экспертизы»3 (далее - ФГИС ЕАВИИАС МСЭ) и государственной информационной системы обязательного медицинского страхования4 (далее - ГИС ОМС), информационной системы ТФОМС.

3. Информационное взаимодействие осуществляется на основе принципов обеспечения полноты и достоверности информации, представляемой и получаемой в рамках информационного взаимодействия, а также обеспечения конфиденциальности информации, доступ к которой ограничен в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В целях информационного взаимодействия бюро, ФОМС и ТФОМС определяют ответственных должностных лиц для организации взаимодействия документами организационно-распорядительного характера.

4. При организации информационного взаимодействия применяются квалификационные электронные подписи и соответствующие им квалифицированные сертификаты ключей проверки электронной подписи, выданные в соответствии с Федеральным законом от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи»5.

5. Информационное взаимодействие осуществляется с использованием защищенных каналов передачи данных в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Информационное взаимодействие при отсутствии доступа к защищенным каналам передачи данных осуществляется на электронных носителях с соблюдением требований законодательства Российской Федерации в области защиты информации.

6. Уведомление о причинах возврата направления на медико-социальную экспертизу в медицинскую организацию, предусмотренное абзацем четвертым пункта 27 Правил признания лица инвалидом, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 5 апреля 2022 г. № 5886 (далее - уведомление), формируется бюро в форме электронного документа, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного лица бюро и передается в ФОМС либо в ТФОМС для организации проведения контрольных мероприятий в соответствии с Порядком проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию застрахованным лицам, а также ее финансового обеспечения7.

7. Уведомление передается бюро посредством ФГИС ЕАВИИАС МСЭ в течение 3 рабочих дней со дня получения направления на медико-социальную экспертизу из медицинской организации.
ТФОМС после получения уведомления от бюро передает его в течение одного рабочего дня в страховую медицинскую организацию (далее - СМО) для проведения контрольных мероприятий.

8. Информационное взаимодействие осуществляется путем формирования в ФГИС ЕАВИИАС МСЭ информационных пакетов в формате ХМL, состав и структура которых, а также состав проверок форматно-логического контроля уведомления, согласовываются руководителями и заместителями руководителей, курирующими вопросы информационного взаимодействия бюро и ФОМС.

9. Уведомление проходит форматно-логический контроль.
В случае выявления ошибок в результате форматно-логического контроля уведомления ФОМС либо СМО передают в ФГИС ЕАВИИАС МСЭ информацию о выявленных ошибках в форме электронного сообщения. Бюро в течение одного рабочего дня устраняет ошибки и повторно передает уведомление.
При успешном прохождении проверки в ФГИС ЕАВИИАС МСЭ автоматически передается информация об успешном приеме уведомления в форме электронного сообщения.

10. Участниками информационного взаимодействия обеспечивается хранение электронных документов, участвующих в информационном обмене.

11. Результаты проведения контрольных мероприятий в отношении медицинских организаций размещаются в ГИС ОМС.
_____________________________
1 Форма № 088/у «Направление на медико-социальную экспертизу медицинской организацией» утверждена приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации и Министерства здравоохранения Российской Федерации от 1 февраля 2021 г. № 27н/36н «Об утверждении формы направления на медико-социальную экспертизу медицинской организацией и порядка ее заполнения» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 1 июня 2021 г., регистрационный № 63721).
2 Перечень медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы, утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации и Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10 июня 2021 г. № 402н/631н «Об утверждении перечня медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 29 июля 2021 г., регистрационный № 64450).
3 Абзац первый пункта 18 Правил признания лица инвалидом, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 5 апреля 2022 г. № 588 «О признании лица инвалидом» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2022, № 15, ст. 2506).
4 Подпункт «е» пункта 27 Правил функционирования государственной информационной системы обязательного медицинского страхования, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июня 2021 г. № 901 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, № 25, ст. 4814).
5 Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 15, ст. 2036; 2022, № 29, ст. 5306.
6 Собрание законодательства Российской Федерации, 2022, № 15, ст. 2506.
7 Утвержден приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19 марта 2021 г. № 231н «Об утверждении Порядка проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию застрахованным лицам, а также ее финансового обеспечения» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 13 мая 2021 г., регистрационный № 63410), с изменениями, внесенными приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации от 1 июля 2021 г. № 696н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 29 июля 2021 г., регистрационный № 64445) и от 21 февраля 2022 г. № 100н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 28 февраля 2022 г., регистрационный № 67559).

Скачать Приказ Минтруда РФ от 22.12.2022 № 807н
 
astra71Дата: Суббота, 04.02.2023, 11:21 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28543
Репутация: 453
Статус: Offline
Приказ Минтруда РФ от 20.06.2022 № 360н "Об утверждении формы и состава сведений уведомления о причинах возврата направления на медико-социальную экспертизу в медицинскую организацию"
 
Форум » Общий раздел » Нормативно-правовые документы по МСЭ » Приказ Минтруда РФ от 22.12.2022 № 807н (Порядок взаимодействия бюро МСЭ и ФСС по форме 088/у)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: