Суббота, 01.04.2023, 14:13
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза




РЕКЛАМА
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Общий раздел » Нормативно-правовые документы по МСЭ » Постановление Правительства РФ от 03.02.2023 № 157 (Новая причина ВВК)
Постановление Правительства РФ от 03.02.2023 № 157
astra71Дата: Воскресенье, 05.02.2023, 14:23 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 27348
Репутация: 441
Статус: Offline
Начало действия документа - 12.02.2023

Постановление Правительства Российской Федерации от 03.02.2023 № 157
"О внесении изменений в Положение о военно-врачебной экспертизе"

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 3 февраля 2023 г. № 157
МОСКВА

О внесении изменений в Положение о военно-врачебной экспертизе


Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Положение о военно врачебной экспертизе, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июля 2013 г. № 565 "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, № 28, ст. 3831; 2014, № 41, ст. 5537; 2016, № 18, ст. 2636; 2017, № 15, ст. 2196; 2018, № 18, ст. 2639; 2019, № 12, ст. 1315; 2020, № 10, ст. 1336; №23, ст. 3666; 2022, № 28, ст. 5094).

2. Финансовое обеспечение расходов, связанных с реализацией настоящего постановления, осуществлять за счет и в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных Министерству обороны Российской Федерации на осуществление деятельности в установленной сфере.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М. Мишустин
 
astra71Дата: Воскресенье, 05.02.2023, 14:23 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 27348
Репутация: 441
Статус: Offline
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 3 февраля 2023 г. № 157


ИЗМЕНЕНИЯ,
которые вносятся в Положение о военно-врачебной экспертизе


1. В пункте 1:
а) после слов "с занимаемой должностью," дополнить словами "определения соответствия требованиям к состоянию здоровья граждан, пребывающих в добровольческих формированиях, содействующих выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы, в период мобилизации, в период действия военного положения, в военное время, при возникновении вооруженных конфликтов, при проведении контртеррористических операций, а также при использовании Вооруженных Сил за пределами территории Российской Федерации (далее - добровольческие формирования),";
б) слова "и военных сборов, с прохождением ими военной и приравненной службы" заменить словами "и военных сборов, граждан, пребывающих (пребывавших) в добровольческих формированиях, с прохождением военной службы, приравненной службы, исполнением обязанностей по контракту о пребывании в добровольческом формировании".

2. В пункте 3:
а) подпункт "а" дополнить абзацем следующего содержания: "граждан, пребывающих в добровольческих формированиях;";
б) дополнить подпунктом "к" следующего содержания: "к) определение причинной связи увечий, заболеваний с исполнением обязанностей по контракту о пребывании в добровольческом формировании у граждан, пребывающих (пребывавших) в добровольческих формированиях, а также причинной связи увечий, заболеваний, приведших к смерти граждан, пребывавших в добровольческих формированиях.".

3. Дополнить разделом XIV следующего содержания:
"XIV. Обследование и освидетельствование граждан, пребывающих в добровольческих формированиях, определение причинной связи увечий, заболеваний граждан, пребывающих (пребывавших) в добровольческих формированиях

147. Организацию обследования и освидетельствования гражданина, пребывающего в добровольческом формировании, обеспечивает начальник (руководитель) военно-медицинской организации, в которой указанному гражданину оказывается медицинская помощь. Своевременность, полноту обследования гражданина, пребывающего в добровольческом формировании, подготовку и оформление медицинских документов по результатам обследования и представление их военно-врачебной комиссии обеспечивает начальник (руководитель) отделения военно-медицинской организации, в которой проводится обследование. Направление граждан, пребывающих в добровольческих формированиях, на освидетельствование осуществляется командирами воинских частей (начальниками (руководителями) военно-медицинских организаций), в которых исполняют обязанности по контракту (находятся на обследовании и лечении) указанные граждане.

148. Освидетельствование граждан, пребывающих в добровольческих формированиях, проводят врачи-специалисты, включенные в состав военно-врачебной комиссии военно-медицинской организации: врач-хирург, врач-терапевт, врач-невролог, врач-офтальмолог, врач-оториноларинголог и при необходимости - врачи других специальностей.

149. По результатам освидетельствования граждан, пребывающих в добровольческих формированиях, военно-врачебная комиссия военно-медицинской организации выносит одно из следующих заключений:
о соответствии гражданина требованиям к состоянию здоровья граждан, пребывающих в добровольческих формированиях;
о временном несоответствии гражданина требованиям к состоянию здоровья граждан, пребывающих в добровольческих формированиях, на срок от 15 до 60 суток;
о негодности гражданина к пребыванию в добровольческих формированиях.

Результаты освидетельствования граждан, пребывающих в добровольческих формированиях, признанных соответствующими (временно не соответствующими) требованиям к состоянию здоровья граждан, пребывающих в добровольческих формированиях, оформляются справкой военно-врачебной комиссии и заключением военно-врачебной комиссии, а граждан, признанных не годными к пребыванию в добровольческих формированиях, - свидетельством о болезни и заключением военно-врачебной комиссии. Кроме того, результаты освидетельствования граждан, пребывающих в добровольческих формированиях, заносятся в протокол заседания военно-врачебной комиссии.

150. При освидетельствовании граждан, пребывающих в добровольческих формированиях, военно-врачебная комиссия определяет причинную связь полученных ими увечий, заболеваний, за исключением случаев, когда указанные граждане находятся под следствием или когда уголовное дело в отношении таких граждан передано в суд.

151. Военно-врачебная комиссия заочно (по документам) определяет причинную связь увечий, заболеваний граждан, пребывавших в добровольческих формированиях, в следующих случаях:
а) в период пребывания в добровольческом формировании гражданин был освидетельствован военно-врачебной комиссией или находился на лечении;
б) у гражданина имеются явные последствия телесных повреждений, полученных в период пребывания в добровольческом формировании;
в) увечье, заболевание получено гражданином в период пребывания в добровольческом формировании либо увечье, заболевание выявлено после исключения гражданина из добровольческого формирования при условии, что получение увечья, начало заболевания, в том числе приведшего к смерти, можно отнести к периоду пребывания в добровольческом формировании.

152. Характер и давность имеющихся явных телесных повреждений (отсутствие конечностей, дефекты костей черепа, обширные рубцы после ранений, наличие инородных тел) у гражданина, пребывавшего в добровольческом формировании, устанавливаются врачом судебно-медицинским экспертом в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

153. Военно-врачебная комиссия выносит заключения о причинной связи увечий, заболеваний со следующими формулировками:
а) "увечье получено в связи с исполнением обязанностей по контракту о пребывании в добровольческом формировании" - в случае, если увечье получено гражданином при исполнении обязанностей по контракту о пребывании в добровольческом формировании;
б) "заболевание получено в связи с исполнением обязанностей по контракту о пребывании в добровольческом формировании" - в случае, если заболевание получено гражданином при исполнении обязанностей по контракту о пребывании в добровольческом формировании либо при исполнении обязанностей по контракту о пребывании в добровольческом формировании имело место прогрессирование (утяжеление течения) заболевания, возникшего до указанных событий, или если хроническое, медленно прогрессирующее заболевание подтверждается медицинскими документами и особенностями течения заболевания, позволяющими отнести начало заболевания к периоду (периодам) исполнения обязанностей по контракту о пребывании в добровольческом формировании;
в) "общее заболевание" - в случаях, не указанных в подпунктах "а" и "б" настоящего пункта.

154. Военно-врачебная комиссия выносит заключение о причинной связи увечья, заболевания на основании документов, подтверждающих период (периоды) исполнения гражданином обязанностей по контракту о пребывании в добровольческом формировании, документов, отражающих обстоятельства получения им увечий, заболеваний, выданных командиром воинской части, в которой этот гражданин исполняет (исполнял) обязанности по контракту о пребывании в добровольческом формировании, медицинских и иных документов, содержащих сведения об указанных обстоятельствах.

Свидетельские показания об обстоятельствах получения гражданином, пребывающим (пребывавшим) в добровольческом формировании, увечья могут быть приняты военно-врачебной комиссией во внимание только при наличии у него явных последствий телесных повреждений, полученных им в период (периоды) исполнения гражданином обязанностей по контракту о пребывании в добровольческом формировании, и при условии, что показания даны двумя и более свидетелями, пребывавшими в добровольческом формировании вместе с освидетельствуемым в период (периоды) получения им телесных повреждений.

Факт пребывания свидетелей в добровольческом формировании вместе с освидетельствуемым должен быть подтвержден командиром воинской части, в которой указанные свидетели пребывали в добровольческом формировании в одни и те же периоды с освидетельствуемым. Свидетельские показания не являются основанием для установления факта перенесения гражданином, пребывающим (пребывавшим) в добровольческом формировании, заболевания или контузии.

155. Причинная связь увечий, заболеваний граждан, пребывавших в добровольческих формированиях, определяется военно-врачебной комиссией на основании обращений граждан (их законных или уполномоченных представителей), федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы, органов социальной защиты, военных комиссариатов (военных комиссариатов муниципальных образований), органов, осуществляющих пенсионное обеспечение.

156. При наличии вновь открывшихся обстоятельств получения гражданином увечья, заболевания и их связи с пребыванием в добровольческом формировании заключение о причинной связи увечья, заболевания может быть заочно (по документам) пересмотрено (с отменой ранее вынесенного заключения).".

Скачать Постановление Правительства РФ от 03.02.2023 № 157
 
astra71Дата: Четверг, 09.02.2023, 18:13 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 27348
Репутация: 441
Статус: Offline
Письмо Минтруда РФ от 08.02.2023 № 13-4/В-247 (О новой причине инвалидности)

Постановление Правительства РФ от 04.07.2013 N 565 (ред. от 03.02.2023) "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе". - редакция, действующая с 12.02.2023.

Письмо ФБМСЭ от 14.02.2023 № 8816.ФБ.77/2023 "Разъяснения по порядку определения причинной связи увечий, заболеваний граждан, пребывающих (пребывавших) в добровольческих формированиях"
 
Форум » Общий раздел » Нормативно-правовые документы по МСЭ » Постановление Правительства РФ от 03.02.2023 № 157 (Новая причина ВВК)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: