Четверг, 30.05.2024, 04:00
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Постановление Правительства РФ от 28.03.2023 № 493
astra71Дата: Четверг, 30.03.2023, 20:47 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28672
Репутация: 453
Статус: Offline
Начало действия документа - 29.03.2023

Постановление Правительства Российской Федерации от 28.03.2023 № 493 "Об особенностях выплаты пенсий, осуществления иных выплат и обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, установленных на основании законодательства Российской Федерации и международных соглашений Российской Федерации, лицам, проживающим за пределами территории Российской Федерации"

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 марта 2023 г. № 493
МОСКВА

Об особенностях выплаты пенсий, осуществления иных выплат и обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, установленных на основании законодательства Российской Федерации и международных соглашений Российской Федерации, лицам, проживающим за пределами территории Российской Федерации


В соответствии с пунктом 15 части 1 статьи 18 Федерального закона от 8 марта 2022 г. № 46-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что пенсии, иные выплаты и обеспечение по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными соглашениями Российской Федерации (далее - выплаты), выплата которых невозможна в условиях введения в отношении Российской Федерации ограничительных мер экономического характера, могут выплачиваться лицам, проживающим за пределами территории Российской Федерации, в российских рублях путем зачисления на банковские счета, открытые указанными лицами или их представителями в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, либо путем зачисления на банковские счета в валюте Российской Федерации, открытые указанными лицами или их представителями в кредитных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации.

2. Установить, что осуществление выплат производится на основании соответствующего заявления, поданного лицом, проживающим за пределами территории Российской Федерации, или его представителем в органы, осуществляющие выплаты, в письменной форме или в форме электронного документа с указанием реквизитов банковского счета, открытого в кредитной организации на территории Российской Федерации либо в кредитной организации, расположенной за пределами территории Российской Федерации.

3. Установить, что до поступления заявления, предусмотренного пунктом 2 настоящего постановления, выплаты приостанавливаются.

4. Установить, что в случае снятия в отношении Российской Федерации ограничительных мер экономического характера, препятствующих осуществлению выплат путем перевода их получателям за пределы Российской Федерации на территорию иностранных государств, либо в случае представления заявления, предусмотренного пунктом 2 настоящего постановления, осуществление выплат возобновляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем наступления соответствующих обстоятельств, с доплатой за все прошлое время в установленном законодательством Российской Федерации и международными соглашениями Российской Федерации порядке.

5. Установить, что в случае снятия в отношении Российской Федерации ограничительных мер экономического характера, препятствующих осуществлению выплат путем перевода их получателям за пределы Российской Федерации на территорию иностранных государств, по желанию лица, реализовавшего право на выплату в соответствии с пунктом 2 настоящего постановления, по его заявлению выплаты могут осуществляться в порядке, установленном до вступления в силу настоящего постановления, путем перевода за пределы Российской Федерации.

6. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2023 г.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.Мишустин

Скачать Постановление Правительства РФ от 28.03.2023 № 493
 
astra71Дата: Пятница, 14.04.2023, 20:21 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28672
Репутация: 453
Статус: Offline
<Информация> СФР
"Информация о реализации постановления Правительства Российской Федерации от 28 марта 2023 г. N 493 "Об особенностях выплаты пенсий, осуществления иных выплат и обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, установленных на основании законодательства Российской Федерации и международных соглашений Российской Федерации, лицам, проживающим за пределами территории Российской Федерации"


ФОНД ПЕНСИОННОГО И СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНФОРМАЦИЯ

ИНФОРМАЦИЯ
О РЕАЛИЗАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 28 МАРТА 2023 Г. N 493
"ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ВЫПЛАТЫ ПЕНСИЙ, ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ИНЫХ ВЫПЛАТ
И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПО ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ
ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ
ЗАБОЛЕВАНИЙ, УСТАНОВЛЕННЫХ НА ОСНОВАНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И МЕЖДУНАРОДНЫХ СОГЛАШЕНИЙ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ЛИЦАМ, ПРОЖИВАЮЩИМ ЗА ПРЕДЕЛАМИ
ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"


В условиях продолжения усиления санкционного давления, проводимого иностранными государствами в отношении банковской системы Российской Федерации, а также удержанием переводимых Фондом пенсионного и социального страхования Российской Федерации <1> денежных средств граждан в банках-корреспондентах, Правительством Российской Федерации принято Постановление N 493, согласно которому в случае невозможности осуществления в прежнем порядке переводов за пределы Российской Федерации в иностранной валюте пенсий, иных выплат, обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на производстве, установленных по законодательству Российской Федерации и в рамках международных договоров (далее - выплаты), такие выплаты приостанавливаются СФР. Данное постановление вступило в силу 29 марта 2023 г. и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2023 г.

Для организации выплат граждане или их представители вправе представить по своему выбору в СФР либо в территориальный орган СФР соответствующее заявление о доставке (не требует нотариального или консульского заверения) с указанием полных реквизитов банковского счета в российском или иностранном банке.
После поступления такого заявления либо снятия ограничительных мер экономического характера, препятствующих осуществлению выплат за рубеж, выплаты будут восстановлены с доплатой за все прошлое время в установленном законодательством порядке с учетом положений постановлений N 1386 и N 529 <2>.

Для организации выплаты за пределы Российской Федерации - соответствующее заявление с указанием реквизитов счета, открытого в иностранном банке, следует направлять непосредственно в Департамент социального обеспечения при переселении и интеграции по адресу: 119991, Российская Федерация, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 4, стр. 1, ГСП1.

Еще раз обращаем внимание, что порядок, предусмотренный в Постановлении N 493, может применяться только если невозможен перевод указанных выплат в соответствующие государства в иностранной валюте по независящим от Российской Федерации причинам.
--------------------------------
<1> Далее - СФР.
<2> Постановление Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2014 года N 1386 "О порядке выплаты пенсий лицам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации", постановление Правительства Российской Федерации от 17 июля 2000 N 529 "Об утверждении положения об осуществлении обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний лиц, имеющих право на его получение и выехавших на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации".

Скачать <Информацию> СФР "Информация о реализации постановления Правительства Российской Федерации от 28 марта 2023 г. N 493 "Об особенностях выплаты пенсий, осуществления иных выплат и обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, установленных на основании законодательства Российской Федерации и международных соглашений Российской Федерации, лицам, проживающим за пределами территории Российской Федерации"

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: