Четверг, 28.03.2024, 17:02
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Статьи, материалы по МСЭ » Реабитология и реабилитация инвалидов » Основные направления по восстановлению здоровья населения
Основные направления по восстановлению здоровья населения
astra71Дата: Воскресенье, 03.06.2012, 11:11 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28519
Репутация: 453
Статус: Offline
Основные направления государственной политики по восстановлению здоровья работающего населения в России

Измеров Н. Ф., Потеряева E.Л., Пиктушанская И.Н.

Важнейшим индикатором здоровья общества является состояние здоровья его работников, которое определяет качество трудовых ресурсов, демографическую ситуацию в стране, производительность труда, величину производимого валового внутреннего продукта (ВВП).
В настоящее время страна переживает затяжной демографический кризис, обусловленный низкой рождаемостью и высокой смертностью населения. В 2005 году общая продолжительность жизни в среднем составила 65,3 года, что существенно ниже показателя высокоразвитых стран.

В России уровень преждевременной смертности в 2-4 раза выше по сравнению с развитыми странами. Крайне неблагоприятную ситуацию со смертностью населения в России определяет динамика преждевременно умерших в рабочих возрастах и в первую очередь мужчин.

В Российской Федерации трудятся 66,8 млн. человек (женщин 33,9 млн. чел., в т.ч. свыше 20 млн. детородного возраста).
Удельный вес работающих в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, от общей численности работников составил по основным видам деятельности (добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа в воды, строительство, транспорт, связь) - 20,8 %.

В ряде отраслей экономики до 47 % рабочих мест по условиям труда не соответствуют действующим санитарно-гигиеническим нормативам. Наибольшее число работников, занятых во вредных и опасных условиях труда, трудятся на предприятиях с негосударственной формой собственности.
Износ основных производственных средств достигает 65 - 90%.
От 20 до 40% трудопотерь в Российской Федерации обусловлено заболеваниями, прямо или косвенно связанными с вредными условиями труда.
За последние годы отмечается существенный рост заболеваемости лиц трудоспособного возраста болезнями сердечно-сосудистой, желудочно-кишеч- ной, нейроэндокринной систем, опорно-двигательного аппарата. Ухудшается репродуктивное здоровье работающих.

В то же время, в 2006 году показатель профессиональной заболеваемости в целом по Российской Федерации остался на уровне 2005 г. и составил 1,61 на 10000 работников. Совершенно очевидно, что регистрируемый уровень профессиональной заболеваемости в России не отражает истинной ситуации и не соответствует состоянию условий труда.
Очевидно, что основная часть профессиональных заболеваний маскируется в структуре общей заболеваемости, т.е. работники с нарушениями здоровья. возникшими в процессе труда, не получают надлежащего медицинского обслуживания и соответствующих социальных компенсаций за утрату здоровья.
Соответственно растет уровень инвалидизации больных с впервые выявленными профессиональными заболеваниями (29,0%). Более 20% среди всех лиц. впервые признанных инвалидами, утратили трудоспособность в возрасте 45 - 50 лет.

Непринятие мер по улучшению здоровья работников в Российской Федерации, особенно с учетом вступления страны в ВТО, может негативно отразиться не только на состоянии здоровья и качества жизни, но и на конкурентоспособности отечественной продукции на мировом рынке.
Реализация государственной социальной политики по охране здоровья работающих предполагает осуществление всего комплекса мер - политических, экономических, экологических, технологических, правовых, социальных, научных, медицинских, санитарно-гигиенических и противоэпидемических, направленных на создание благоприятных условий жизнедеятельности, минимизацию рисков нарушения здоровья, сохранение и укрепление физического и психического здоровья работников, профилактику заболеваний, увеличение продолжительности активной жизни и трудоспособности.
Решение этой многоаспектной комплексной проблемы сохранения и укрепления здоровья работающих, т.е. сохранения трудового потенциала страны в современных условиях может быть осуществлено в рамках национальной системы медицины труда.

В этой связи представляется целесообразным рассмотреть и утвердить программу «Здоровье работающего населения России» и систему служб медицины труда, как важнейшего элемента национального проекта «Здоровье».
Создание национальной системы медицины труда, адаптированной к международным нормам и требованиям, будет способствовать укреплению здоровья работающего населения России, решению проблем демографии, повышению качества трудовых ресурсов государства, росту производительности труда, что особенно важно для развития экономики страны, увеличения валового внутреннего продукта.
 
Форум » Статьи, материалы по МСЭ » Реабитология и реабилитация инвалидов » Основные направления по восстановлению здоровья населения
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: