Четверг, 25.07.2024, 12:18
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Основы медико-профессиональной экспертизы в профпатологии
astra71Дата: Воскресенье, 03.06.2012, 11:51 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28858
Репутация: 455
Статус: Offline
Организационные основы медико-профессиональной экспертизы и реабилитации в профпатологии

Тарасова Л.A.

Сложившаяся в стране демографическая ситуация указывает на прогрессирующее снижение численности трудовых ресурсов, увеличение их возрастного ценза.
Ключевой проблемой настоящего периода является сверхсмертность трудоспособного населения как от заболеваний, так и неестественных причин, несчастных случаев, отравлений, травм, в том числе производственно-обусловленных.
Особенно остро и актуально эта проблема звучит в условиях реформирования промышленности, здравоохранения, нормативно-правовой и законодательных баз.

Отечественный опыт и современные концепции Всемирной Организации Здравоохранения и Международной организации труда, показывают, что наиболее эффективной формой управления рисками нарушения здоровья на рабочем месте является многопрофильная профпатологическая служба. Оптимально-организованная служба способна выявлять и контролировать ранние признаки нарушения здоровья, оценивать условия труда, своевременно проводить адекватные профилактическиеиреабилитационныемероприятия, что в значительной мере способствует сохранению трудовых ресурсов, снижению трудопотерь вследствие временной и стойкой утраты трудоспособности работников, сокращению всё увеличивающихся социально-экономических издержек на общую и производственно-обусловленную заболеваемость, производственный травматизм и инвалидность.
Динамика удельного веса ведущих нозологических форм свидетельствует
о значимости заболеваний органов дыхания, являющихся наиболее тяжелыми формами профессиональной патологии. Остается актуальной проблема заболеваний опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы. Требуют пристального внимания болезни аллергической и токсико-аллергической природы, профессиональная онкология, неврозы и неврозоподобные состояния. Высокая смертность населения трудоспособного возраста от заболеваний сердечно-сосудистой системы правомочно ставит вопрос о необходимости разработки критериев причинно-следственной связи указанной патологии с неблагоприятными условиями труда, особенно работающих в экстремальных условиях и подвергающихся воздействию хронического стресса.

Наиболее высокие уровни профессиональной заболеваемости стабильно
регистрируются в угольной промышленности, машиностроении, строительно- дорожной и энергетической промышленности, цветной и черной металлургии. В последние годы наблюдается рост профессиональной заболеваемости среди работников авиатранспорта.
Нарушение стройной системы медицинского обеспечения работающих во вредных и(или) опасных условиях труда в период реформирования первичного звена медицинской помощи, сопровождавшееся сокращением числа медико-санитарных частей (МСЧ) и передачей их функций территориальным ЛПУ привело к свертыванию профилактической деятельности на предприятиях. неполному охвату работников вредных профессий периодическими медицинскими осмотрами (ПМО) и значительному ухудшению их эффективности и качества.

Практически полная ликвидация промышленной медицины, включающая в себя не только МСЧ. но и врачебные, фельдшерские здравпункты, санатории- профилактории. спортивно-оздоровительные комплексы, центры здоровья, учреждения общественного и диетического питания и др., не могла не сыграть пагубной роли в организации медицинской помощи работникам “вредных” профессий.
Низкое качество проведения ПМО лечебно-профилактическими учреждениями общей практики обуславливает позднюю выявляемость профессиональной и производственно-обусловленной патологии, развитие запущенных форм общесоматических заболеваний.

По данным Федерального центра профпатологии Росздрава до 96% первично выявленной патологии при ПМО относится к числу выраженных, чаще осложненных форм заболеваний, приводящих к стойкой утрате трудоспособности больных, снижению численности трудовых ресурсов.
При этом угроза остаться без работы или потерять основную профессию создали предпосылки для отказа лиц, работающих в условиях воздействия вредных производственных факторов, от прохождения ПМО и своевременного проведения лечебных и реабилитационных мероприятий. С другой стороны, значительно повысили мотивацию работников к связи всех имеющихся у них заболеваний с условиями труда.

В тоже время, необходимо отметить, что выявляемость лиц с подозрением на профзаболевание более чем на два порядка выше, если в проведении ПМО участвуют специалисты центров профпатологии по сравнению с врачами общелечебной сети, что позволяет полностью или частично предотвратить значительную часть трудопотерь вследствие утраты трудоспособности и преждевременной смертности в результате заболеваний и производственного травматизма.
В сложившихся условиях увеличивается роль центров профпатологии,
которые наряду с лечебно-диагностической и экспертной работой, осуществляют совместную деятельность с соответствующими органами и учреждениями здравоохранения и соцразвития, медицинского и социального страхования, бюро медико-социальной экспертизы по профилактике профессиональных и общих заболеваний у работающих, медико-социальной и профессиональной реабилитации больных и инвалидов.

Профпатологическая служба - это система специализированного медицинского обеспечения работающих, тонко реагирующая на общественно-политические и социально-экономические процессы, происходящие в стране.
Социальная значимость и актуальность медицинского обеспечения работающих во вредных и (или) опасных условиях труда возросла с вступлением в действие ФЗ №125 от 24.07.98 г. «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» и разработкой нормативно-правовой базы по его реализации.
Сложившаяся на сегодняшний день ситуация по страховым выплатам потерпевшим на производстве обусловила более высокий уровень социальной защиты больных и инвалидов по причинам, связанным с профессиональной деятельностью, в сравнении с работающим населением, что привело к росту мотивации работников к получению статуса профбольных и инвалидов, снижению установки на выздоровление и возвращение к труду.
За последние 5 лет инвалидами вследствие профессиональных болезней стали более 23 тыс. человек. Следует подчеркнуть тенденцию к росту случаев выхода на инвалидность среди первично выявляемых больных.

Причины таких негативных явлений связаны с комплексом гигиенических, медицинских, социальных и экономических проблем - неблагоприятные санитарно-гигиенические условия труда; неполный охват и некачественное проведениепериодическихипрофилактическихмедицинскихосмотров;поздняя обращаемость работающих за медицинской помощью; несвоевременность решения экспертно-диагностических вопросов; неадекватное проведение лечебно-реабилитационных мероприятий; неправомерное и нерациональное трудоустройство инвалидов; несовершенство механизмов взаимодействия учреждений здравоохранения, медико-социальной экспертизы, реабилитации и социального обслуживания.
Нами прослежена динамика течения профессиональных заболеваний и реабилитация больных в зависимости от длительности пребывания на инвалидности, регулярности проводимого лечения, характера их трудоустройства.
Анализ медицинской документации и углубленное обследование так называемых «многолетних» инвалидов молодого и среднего, т.е. трудоспособного возраста, позволяет сделать вывод о необходимости
внесения существенных изменений в критерии оценки трудоспособности лиц с профессиональной патологией, а также создания единых принципов их реабилитации.

Наблюдения в течение 30 лет за группой лиц с профессиональной патологией, которым при первичном обследовании была определена группа инвалидности, показали, что спустя 10 лет подавляющее большинство (80%) по-прежнему были признаны инвалидами.
Изучение нами на протяжении 25 лет динамики трудоспособности и трудоустройства профессиональных больных показало, что в 75% случаев трудоустройство инвалидов по профессиональному заболеванию осуществляется в малоквалифицированные профессии, несмотря на молодой возраст, что приводит к неоправданному удлинению срока инвалидности. Нередко отмечаются случаи трудоустройства на рабочие места, где имеются вредные профессиональные факторы, способствующие прогрессированию имеющегося профессионального заболевания или препятствующие реабилитации.

Другой причиной, затрудняющей реабилитацию инвалидов, является несвоевременность лечения больных с профессиональной патологией, либо проведение лечения в недостаточном объеме и малоэффективными методами.
Важной причиной длительного пребывания на инвалидности является торпидное течение профессионального заболевания и даже его прогрессирование в постконтактный период. Это обусловлено как запоздалым переводом вне воздействия вредных производственных факторов лиц с выраженными формами патологии, так и наличием у них сопутствующих общих заболеваний, затрудняющих реабилитацию.
В результате профессиональных заболеваний работники, в большинстве случаев трудоспособного возраста, теряют основную, нередко единственную профессию, а невозможность рационального и равноценного трудоустройства, невостребованность на рынке труда лишают их средств к существованию и вызывают необходимость обращаться за помощью к государству.

Основу базисной программы реабилитации профессиональных больных составляют следующие направления:
• своевременное решение вопросов профпригодности:
- ограничение (исключение) воздействия этиологического производственного фактора;
- формирование трудовых рекомендаций;
• поэтапное проведение патогенетически обусловленной терапии профессионального заболевания и общей патологии, ограничивающей возможности этиопатогенетической коррекции на базе:
- лечебно-профилактических учреждений;
- профцентров;
- отделений производственной профилактики, поликлиники;
- санаториев-профилакториев;
• психологическая коррекция и психотерапия;
• социальная и профессиональная реабилитация, адаптация к труду.

Проведение «медицинской реабилитации по прямым последствиям несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, осуществляемого на территории Российской Федерации, непосредственно после произошедших несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваний до восстановления трудоспособности или установления стойкой утраты трудоспособности», позволит более эффективно использовать средства Фонда социального страхования для лечения пострадавших от несчастного случая на производстве и профессиональных заболеваний с первого дня заболевания.
Эффективность защиты граждан от профессиональных рисков, обеспечение их прав по возмещению ущерба их здоровью вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний базируется на принципах формирования единства взглядов на содержание, направления деятельности, организационные и методологические основы функционирования и преемственности работы служб, решающих медико-социальные экспертные и реабилитационные вопросы на государственном уровне.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: