Понедельник, 04.11.2024, 07:51
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Аспекты реабилитологии и ее практическая реализация
astra71Дата: Воскресенье, 03.06.2012, 11:55 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29171
Репутация: 460
Статус: Offline
Теоретико-методологические аспекты реабилитологии и ее практическая реализация проблемы и перспективы

Яшина Е.Р.

Дословно в переводе с латинского rehabilitatio переводится, как «восстановление».
Проблемам реабилитации были посвящены многочисленные научные программы, разрабатываемые Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Международной ассоциацией социального обеспечения (МАСО), Международной организацией труда (МОТ) и другими. ВОЗ определяет реабилитацию, как «комбинированное и координированное применение медицинских, психологических, социальных, педагогических и профессиональных мероприятий с целью подготовки и переподготовки (переквалификации) индивидуума, на оптимум его трудоспособности». Федеральный закон от 24 ноября 1995г N2181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» дает определение: реабилитация инвалидов - система и процесс полного или частичного восстановления способностей инвалидов к бытовой, общественной и профессиональной деятельности.
Реабилитация инвалидов направлена на устранение или возможно более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности, вызванных нарушением здоровья со стойким расстройством функций организма, в целях социальной адаптации инвалидов, достижения ими материальной независимости и их интеграции в общество.

Таким образом, медико-социальная реабилитология - это научное направление, расположенное на стыке медицинских, социальных, педагогических, юридических и экономических наук, получившее признание только в середине 90-х годов 20-го века, тогда как практическая медико-социальная реабилитация больных и инвалидов стала широко использоваться задолго до этого времени.

В настоящее время в России по праву можно говорить о наличии базового законодательства, позволяющего реализовывать комплексную реабилитацию: Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. № 195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в Российской федерации»; Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. № 181 -ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»; Федеральный закон от 2 августа 1995 г. № 122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов»; Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» и др. Причем речь идет не только о социальном обеспечении по вышеуказанному направлению, но и о социальном страховании, закрепленным
Федеральным законом от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования», Федеральным законом от 24 июля 1998 г. №125- ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Вышеуказанный Федеральный закон представляет собой не только классический пример медико-социального страхования, так как предусматривает денежные выплаты и выплаты в натуральной форме - в частности, в виде медицинских услуг, но и первый в мире вид социального страхования, закрепленный в правовых нормах.

Суть социального страхования и социального обеспечения (помощи) принципиально различны. Социальное страхование в классическом понимании
- это система ослабления социального риска от известной опасности, финансируемая совместно участниками процесса общественного производства. Источник страхового покрытия — страховщик. Социальное обеспечение (помощь)
- это деятельность государственных органов по устранению угрозы снижения уровня жизни любых категорий населения за рамки, определенные обществом в качестве минимально допустимых, путем предоставления денежной или натурально-вещественной помощи из бюджетов различных уровней. В условиях рыночной экономики помощь неимущим играет самостоятельную роль, и это направление социальной деятельности должно существовать параллельно с социальным страхованием.

Если социальное обеспечение ориентировано на гарантированный государством минимум, в том числе и при выполнении индивидуальной программы реабилитации, то страховая сущность покрытия расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию предъявляет принципиально новые требования к качеству услуг по медико-социальной реабилитации, поскольку дает принципиально другие финансовые возможности. При этом до настоящего времени технология отбора медико-социальных услуг Фондом социального страхования Российской Федерации (например, санаторно-курор- тное лечение) как для льготной категории граждан, так и для лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, остается единой, а следовательно и объём предоставленных услуг.

Постановлением Правительства РФ от 15 мая 2006г. №286 «Об утверждении Положения об уплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» пунктом 18 части 2 Положения введено ограничение на оплату медико-социальной реабилитации и сформулировано следующим образом: «... исходя из нормативов финансовых затрат, используемых при формировании расходов на оказание гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий». Если учесть, что программа государственных гарантий не предусматривает изначально предоставление высокотехнологичной медицинской помощи, то введённое ограничение делает практически невозможным лечение тяжёлой сочетанной производственной травмы.

Это только два примера, где смешивание понятий социального обеспечения и социального страхования подкреплено нормативными документами, регламентирующими порядок отбора и оплаты медико-социальных услуг и как следствие — низкое качество или минимальные объёмы услуг, предоставляемые при реализации индивидуальной программы реабилитации пострадавших. Для реализации на практике индивидуальных программ медико-социальной реабилитации должна быть не только осознано различие по вопросам социального обеспечения и социального страхования, но и внесены соответствующие изменения в действующие нормативно-правовые документы.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: