Четверг, 25.07.2024, 09:40
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Проблемы протезно-ортопедических предприятий для инвалидов
astra71Дата: Воскресенье, 03.06.2012, 15:36 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28858
Репутация: 455
Статус: Offline
Проблемы деятельности протезно-ортопедических предприятий в сфере реабилитации инвалидов

Трофимов В. И.

Ростовское протезно-ортопедическое предприятие основано в 1915 году, и за минувшие десятилетия, конечно, претерпело немало преобразований, реорганизаций, расширило производственные площади и ассортимент выпускаемой продукции (фото предприятия в этом году).
Так, в 1994 году за собственные средства приобретен дополнительный участок в Западной промзоне и в течение четырех лет своими силами построено новое производство для выпуска всевозможных средств реабилитации
- приспособлений, предназначенных для улучшения жизнедеятельности больных людей. Это: ходунки, костыли, трости, кресла-туалеты, специализированная мебель, бандажные изделия, корсеты и т. д. Важно отметить, что до введения нового производства в строй подобные реабилитационные средства не производились в больших объемах в России, тем более, на юге страны, (фото ПУ №2, Фото изделий).

В 2004 году завершилась реконструкция главного корпуса и входного вестибюля предприятия с установкой специального пандуса и лифта для подъема инвалидных колясок. В строй введено 1120 кв. м. дополнительной административно-хозяйственной площади. Поликлиническое отделение предприятия стало более благоустроенным, расширился комплекс услуг для любых категорий посетителей, (фото корпуса)
Наше предприятие многопрофильное. В состав входят производственные цеха, медицинский отдел, где ведется амбулаторный прием, кабинет компьютерной диагностики патологии стоп, массажный кабинет, а также стационар сложного и атипичного протезирования на 25 коек. На госпитализацию принимаются инвалиды -от «первичных» до нуждающихся в атипичном протезировании, с тяжелыми заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Стационар обеспечен кабинетами для проведения лечебных и физиопроцедур, ЛФК, тренажерным залом. Здесь на специальных тренажерах люди с ампутированными конечностями, получив тренировочные протезы, заново учатся ходить. Они окружены вниманием врачей и медсестер.
Финансовые возможности позволили провести капремонт в стационаре сложного протезирования, поликлиническом отделении, наладить продуктивную работу по полному комплексу услуг в сфере протезирования и производства средств реабилитации и вывести предприятие на более высокий уровень, (фото стационара, тренажерного зала и занятий ЛФК).

Успешно работает розничная сеть предприятия, состоящая из 6 торговых
точек: аптека и салон -магазин «Реамед», действующие на территории предприятия, и 3 точки на территории крупнейших лечебных учреждений г. Ростова н/Д. В 2007 г. открыт новый аптечный пункт в при Городской больнице г. Азова Ростовской области. Расширение розничной торговой сети предприятия позволит увеличить объем выручки на 3 млн. руб. в год. Сегодня планируется открытие филиала в г. Шахты, что не только увеличит объем реализации продукции, но и упростит получение протезно-ортопедических изделий жителями этого города, (фото аптеки и салона -магазина «Реамед»)
Предприятие стремится вперед, не стоит на месте. Мы внедряем новые технологии, новые материалы, приобретаем современное оборудование, что позволяет совершенствовать качество выпускаемой продукции и расширять ее ассортимент.

Мы стабильно работаем с модульными изделиями ведущих производителей РКК «Энергия», «ОТТО-БОКК», «Титан-Дойчланд», и др. оборудован участок литьевых смол для изготовления гильз протезов полиэфирных, ортокриловых, акрилоновых. Только за последние девять месяцев 2007 года освоено и запущено в производство более 35 видов полуфабрикатов и изделий которые соответствуют требованиям мировых стандартов. Всего предприятие выпускает более 500 протезно- ортопедических, лечебно- бандажных изделий, ортопедической обуви, других средств, позволяющих ускорять процесс реабилитации инвалидов и возвращать их к трудовой деятельности и полноценной жизни. Освоено производство различных видов ортезов из эластичных тканей, термопластичных, низкотемпературных материалов «бичкаст», «турбокаст», «орфит».
Помимо вышеназванных изделий мы производим ТНП в большом количестве.
Рынок сбыта продукции предприятия включает в себя не только южный федеральный округ, но и практически все территории Российской федерации, а также страны СНГ.

Общая выручка предприятия от реализации продукции, товаров и услуг за последние пять лет увеличилась на 68 %, и к концу 2007 года достигнет 100 млн. руб. (диаграмма роста объемов с 2003-2007г.) Сумма контрактов, заключенных с Фондом социального страхования по сравнению с 2006 годом увеличилась на 7%, а с 2003г. на 85%. (диаграмма по годам объемов выделенных средств). Выручка от хозрасчетной деятельности предприятия увеличилась по сравнению с 2003 г. на 43%, с 2006г - на 10%.
Несмотря на достигнутые результаты, предприятие сталкивается с рядом проблем.

Уже свыше 2,5 лет в стране действует Федеральный закон № 122- ФЗ, который в обиходе именуегся «Законом о монетизации социальных льгот».
Одной из наиболее важных его составляющих является система обеспечения инвалидов и ряда категорий граждан из числа ветеранов техническими средствами реабилитации, протезными и протезно-ортопедическими изделиями. Организация и координация этой деятельности в рамках указанного закона возложена на Фонд социального страхования Российской Федерации и его региональные структуры.

Согласно действующему порядку, каждый инвалид, который попал под действие Федерального закона № 122, должен иметь на руках индивидуальную программу реабилитации (ИПР). Новые правила обрекли инвалидов на многонедельные мучения в очередях. Сначала поликлиника по месту жительства. Затем — экспертиза для получения ИПР. И наконец, написав заявление в филиал РО ФСС РФ, человек в течение 15 дней по закону должен получить направление на протезирование. Таким образом, на все это уходит от двух до трех месяцев.
Особенно трудно приходится сельским жителям, от которых вся инфраструктура отдалена расстояниями и бездорожьем.
Задержки с протезированием приводят к развитию у инвалидов сопутствующих заболеваний, пороков культей.

Поэтому система должна быть более гибкой, эффективной, а главное -более удобной для тех, кто пользуется ее услугами и нам субъектов этой системы | ФСС, МСЭ, протезным предприятиям) необходимо найти способ перестроить ее, приблизить к инвалидам.

Вторая серьезная проблема - это сроки проведения Фондами социальных страхований конкурсов на обеспечение инвалидов протезно-ортопедическими изделиями и TCP. Контракты на 2007 год заключены в феврале - марте текущего года, а выдача направлений в прошлом году прекратилась 20 октября. Таким образом 4-5 месяцев инвалиды не получали протезно-ортопедическую помощь. К моменту подписания контрактов объективно создается очередь из инвалидов, нуждающихся в указанной помощи. Если в 1 квартале предприятие использует 1/3 своей производственной мощности, отправляя работников в отпуска без содержания и неся убытки, то со II квартала объем заказов превышает возможности предприятия по выпуску продукции.

Несвоевременность проведение конкурсов влечет за собой еще одну проблему. В соответствии с Федеральным законом государственный унитарные предприятия обязаны согласовывать крупные сделки (сделки, превышающие 10% уставного капитала). Таким образом, сделки практически со всеми поставщиками нуждаются в утверждении вышестоящими органами, без которого предприятие не имеет право осуществлять хозяйственную деятельность. Однако суммы указанных контрактов могут быть определены предприятием только по результатам проведенных в ФСС конкурсов и определением годового объема реализации предприятия по госзаказу, составляющему 60% годового объема реализации. Решением этих проблем служит изменение сроков проведения конкурсов.

Считаю, что конкурсы на следующий год необходимо проводить в ноябре-декабре текущего года для обеспечения непрерывного оказания протезно- ортопедической помощи.
В конкурсной документации, которая разделена на множество лотов, ФСС жестко оговаривает необходимое число, номенклатуру и стоимость заказываемых изделий. До вступления в силу Федерального закона № 122-ФЗ, ценообразование изделий формировалось по фактически сложившимся затратам на комплектующие необходимые для изготовления изделий, которые назначались инвалиду, врачом - ортопедом индивидуально не придерживаясь перечня указанного в контракте. Отсюда денежные средства распределяются на различные виды протезно-ортопедической помощи без учета реальных потребностей инвалидов, так же не принимается во внимание база данных протезно-ортопедического предприятия.

По условиям контрактов резко ограничено назначение высокофункциональных протезов и ортезов, позволяющих достичь максимального реабилитационного эффекта.
Таким образом, субъектов и участков в этой системе действительно много, все мы находимся в прямой или косвенной взаимосвязи и взаимодействии друг с другом.

И естественно, от наших контактов, взаимопонимания, ответственного отношения к профессиональным обязанностям будет зависеть качество работы, соответственно и качество обслуживания инвалидов и ветеранов.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: