Суббота, 20.07.2024, 04:41
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Центр восстановительной терапии им. М.А. Лиходея
astra71Дата: Воскресенье, 03.06.2012, 15:54 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28841
Репутация: 455
Статус: Offline
Практика деятельности учреждения — Центра восстановительной терапии им. М.А. Лиходея по лечебно-оздоровительной реабилитации инвалидов вследствие боевых действий, военной травмы и членов их семей

Бризецкий С.Н.

Вся деятельность Центра восстановительной терапии для воинов- интернационалистов им.М.А.Лиходея, все наши основные усилия направлены именно на те сферы, которые прямо определяют качество жизни граждан России.
В своем ежегодном Послании Федеральному Собранию Президент Российской Федерации отметил, что сегодня активно реализуются национальные проекты в области образования, здравоохранения, сельского хозяйства, в жилищном строительстве. В то же время, успешное осуществление этих проектов непосредственно связано с устранением диспропорций в социальной сфере, с установлением принципа социальной ответственности, с обеспечением прав и свобод граждан. Все это позволяет нам поставить вопрос
о необходимости национального проекта, связанного с медико-социальной реабилитацией ветеранов боевых действий и инвалидов.

Ветераны боевых действий — это люди, вставшие на защиту своей страны, отдавшие за нее свое здоровье, а иногда и жизнь. Мы благодарны этим людям и со своей стороны должны сделать все, чтобы помочь им вернуться к нормальной, достойной жизни.
В силу своего геополитического положения и нелегкой исторической судьбы Россия на протяжении всей своей истории была вынуждена вести глобальные и локальные войны, защищая свои границы, отстаивая свою независимость. Результатом этих войн, которые не прекращаются и сегодня, стало то, что много молодых людей потеряли свое здоровье, а вместе с ним и способность к активному участию в экономической и политической жизни страны.
К сожалению, вопросами реабилитации ветеранов боевых действий, созданию для них комфортных жизненных условий в нашей стране не всегда уделялось достаточно внимания. Неразвитость соответствующей
инфраструктуры создает для людей,пострадавших в результате боевых действий, серьезные проблемы в вопросах быта, транспорта, трудоустройства.
В этих условиях задача и долг государства - способствовать вовлечению ветеранов боевых действий, которые могут стать самой активной частью общества, в трудовую, политическую, социальную деятельность. Реабилитация ветеранов боевых действий должна стать одним из приоритетов
государственной социальной политики.

Позвольте сегодня поделиться некоторыми соображениями относительно итогов и перспектив деятельности нашего учреждения.
Центр восстановительной терапии для воинов-интернационалистов иМ. Лиходея является лечебно-профилактическим учреждением общетерапевтического и неврологического профиля, рассчитанным на 342 койко-места.
В Центре проходят восстановительное лечение: участники боевых действий в Афганистане, Чечне, контртеррористических операций в «горячих точках», члены их семей, а также семьи погибших военнослужащих.

Нами сознательно сделан шаг ухода от собственной производственно-экономической, коммерческой деятельности в сферу выполнения государственного заказа на осуществление социально-значимой функции оказания помощи ветеранам и инвалидам.

Опыт проведения реабилитационных мероприятий в Центре восстановительной терапии свидетельствует о необходимости комплексной программы реабилитации, включающей в качестве основных компонентов:
восстановительное лечение, социально-психологическую и социокультурную реабилитацию, профессиональную переподготовку. Только синтез данных подпрограмм способен обеспечить высокое качество реабилитационной деятельности.
Характерной особенностью работы Центра является комплексный подход к реабилитации ветеранов боевых действий, который позволяет добиваться высоких практических результатов.

Важнейшей составной частью программы реабилитации является собственно медицинская, лечебно-восстановительная деятельность.
Работа Центра в данном направлении включает 20 видов лицензированной медицинской деятельности. Лечебно-диагностическая база Центра восстановительной терапии включает в себя: лечебное отделение на 342 терапевтических и неврологических места: физиотерапевтическое отделение, отделение функциональной диагностики, клинико-диагностическую лабораторию, стоматологический и рентген кабинеты, аптеку и протезно-ортопедическую мастерскую.

В Центре создана хорошая база для проведения комплексного восстановительного лечения. К услугам пациентов все виды физиотерапевтических процедур, грязе- и теплолечение, гидропатические процедуры, лечебные ванны, несколько видов массажей, ингаляции, галотерапия, иппотерапия, медикаментозное лечение, собственная минеральная вода, плавательный бассейн и лечебные сауны.
Традиционные методы лечения включают в себя: иглорефлексотерапию,
диагностику по методу Фолля. сегментарную диагностику, биорезонансную
терапию, трудотерапию.
В начале года введены в лечебный процесс озонотерапия и экстракорпоральная ударно-волновая терапия.

В процессе деятельности Центра была разработана программа социально-психологической реабилитации участников боевых действий, членов их семей и семей погибших воинов, направленная на снятие нервного и мышечного напряжения, что позволяет сокращать сроки выздоровления и адаптации при любых заболеваниях и перенесенных стрессах.
Основной задачей психолога является мотивация на здоровый образ жизни, на изменение отношения к болезни или возникшей проблеме.

Программа включает: психологическое тестирование для диагностики уровня сложности психологического переутомления и состояния депрессии; групповые релаксационные занятия по психологической саморегуляции; проведение видеотрен- нингов «уверенного поведения», «общения», «мотивации на...», направленных на преодоление психологических последствий войны, вооруженных конфликтов, стрессовых ситуаций.

В 2006 году на базе кабинета социального психолога была открыта Сенсорная комната. Это современное реабилитационное оборудование, с помощью которого повышается качество восстановительного мероприятия, сокращаются сроки достижения положительного результата реабилитации, что значительно облегчает труд медицинского персонала.

На базе ЦВТ в 1989 году создана протезно-ортопедическая мастерская, оснащенная технологическим оборудованием и инструментами германского производства. С момента основания мастерская работает по технологиям фирмы «Отто Бокк» и занимается изготовлением протезов верхних и нижних конечностей. За период работы мастерской накоплен уникальный опыт протезирования конечностей ампутированных вследствие боевой травмы или огнестрельного ранения. За время работы специалистами мастерской изготовлено более 3000 протезов различных степеней сложности.
Финансирование Центра осуществляется из Федерального бюджета при активной поддержке Государственной Думы и Правительства РФ.

Благодаря финансовой помощи Государства, количество реабилитируемых увеличивается с каждым годом. Всего за 4 года (с 2004 по 2007 гг.) в Центре прошло восстановительное лечение 19.036 человек, а за 9-ти летнее существование Центра получили лечебно-реабилитационные услуги свыше 36 тыс. инвалидов боевых действий и военной службы.
На основании самоотчетов, медицинских показателей, можно констатировать о высокой релевантности применяемой нами технологии работы с пациентами для их оздоровления. Об этом же свидетельствуют данные мониторинга состояния самочувствия, который ведется нашими специалистами с 2001 года.

Нами строго выдерживаются объемы государственного заказа по количеству реабилитируемых. Более того, ежегодно количественные параметры государственного заказа на 3 - 5% перевыполняются, а в этом году по прогнозам он будет превышен на 7%. С 4,5 тыс. в год в начале периода мы приближаемся к цифре 6,0 тыс. чел. в год.

В связи с целевым предназначением, как Центра восстановительной терапии для воинов-интернационалистов, более половины реабилитируемых ежегодно - это инвалиды и ветераны Афганистана.
При этом инвалиды составляют около 40% из их числа. При учете того, что в общей совокупности по России инвалиды боевых действий составляют всего 4% от ветеранов боевых действий, то достигнутые нами показатели можно считать достаточно функциональными.

Стабильной остается группа ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны (около 10%). С каждым годом увеличивается количество ветеранов и инвалидов вооруженного конфликта немеждународного характера и контртеррористической операции на Северном Кавказе (с 10% до 30%). Каждый пятый реабилитируемый - это члены семей погибших военнослужащих.
Успешность медицинской реабилитации во многом определяется наличием и состоянием соответствующего оборудования. Мы постоянно следим за инновациями в сфере медицины и как следствие, совершенствуется медицинская база Центра.

Важное значение для достижения стойкого реабилитационного эффекта имеет не только медицинская, но и социокультурная реабилитация. Закрепление эффекта от социально-психологической реабилитации достигается с помощью активной культурно-массовой и спортивной работы. В рамках данного направления в Центре созданы и функционируют Мемориал «Афганская война», состоящий из музеев Афганской и Чеченской воин, картинная галерея, памятник воинам-афганцам. Еженедельно проводятся ритуально-памятные мероприятия, организуются посещения музеев и театров, концертов, экскурсий по Москве и городам Подмосковья.
В клубе осуществляется показ кинофильмов, проводятся фольклорные и тематические вечера, дискотеки.

При спортивно-оздоровительном центре работают секции волейбола, баскетбола, большого и Малого тенниса, преподается фитнес, аэробика и нога. Регулярно проводятся спортивные праздники и соревнования, дни физкультурника, туристические походы, сплавы по реке.
В организации отдыха членов семей ветеранов помогает детский клуб, в котором работают кружки, проводятся кукольные спектакли, работает читаль-
кмй зал библиотек».

Наша задача - не просто помочь ветеранам восстановить утраченное здоровье, но и снабдить их знаниями, необходимыми для успешной профессиональной деятельности. Поэтому особое внимание в работе Центра восстановительной терапии уделяется профессиональной переподготовке реабилитируемых.
Для решения данной задачи в ноябре 2001 года на базе ЦВТ им. Лиходея создан Центр профессиональной переподготовки инвалидов военной службы, в котором проводится обучение пациентов по программам дополнительного профессионального образования, по минимальному образовательному стандарту в объеме 72 часов по шести направлениям: социальная работа, информационные технологии, кадровая работа, бухгалтерский учет, менеджмент и делопроизводство. В Центре имеется необходимая материальная база для профессиональной реабилитации - Два класса - учебный на 30 мест и компьютерный - на 12 рабочих мест, методический кабинет с фондом научной, методической и учебной литературы. Имеются все необходимые технические средства обучения, видео и Интернет-каналы.

В Центре переподготовки инвалидов военной службы за прошедший период с ноября 2001 г по 2007 год прошли переподготовку 1390 чел.
Наш Центр реализует также ряд научно-проектных, методических и представительских функций.
Ежегодно на нашей базе проводятся всероссийские научные конференции. социальные форумы и учебно-методические семинары по проблемам реабилитации Именно здесь была разработана и прошла апробацию Концепция развития Негосударственного сегмента государственной системы комплексной реабилитации и социальной интеграции инвалидов вследствие боевых действий и военной травмы.

Центр принял иностранные делегации США, Израиля, Чехии, ЮАР.
Приведенные цифры и факты деятельности Центра показывают, что за теку щий период проделана большая работа по реабилитации ветеранов боевых действий. В то же время, мы расцениваем достигнутые успехи как основу для дальнейшего развития.

В связи с этим, необходимо выделить несколько основных направлений перспективного развития Центра восстановительной терапии.
Первое направление предполагает совершенствование организационно- методическою обеспечения реабилитационной деятельности.
Второе направление определяется необходимостью повышения материально-технической основы.
Третье - связано с расширением межрегиональных контактов в сфере создания негосударственной системы комплексной реабилитации ветеранов
боевых действий в масштабах страны.

В рамках первого направления целесообразно поставить вопрос об активизации государствен ной социальной политики, связанной с реабилитацией инвалидов, в целом, и инвалидов боевых действий, в частности. Усилия государства должны быть сосредоточены на изменении отношения общества к инвалидам, на оказании более действенной помощи существующей системе реабилитации. В связи с этим, можно говорить о необходимости изменения системы управления реабилитационными учреждениями, об усилении ответственности государства за их деятельностью вплоть до создания специальной структуры управления.

Со своей стороны Центр восстановительной терапии, как лидирующее в сфере реабилитации ветеранов войн учреждение, планирует сосредоточить внимание на решении таких организационно-методических задач, как внедрение современных технологических и информационных средств диагностики, оказания помощи и администрирования; развитие научно-методической базы реабилитации и патентование специализированных методик реабилитации. Важным для себя мы считаем также изыскание возможностей дальнейшего развития работы с категорией инвалидов-спинальников.

Решение данных задач неразрывно связано с их материально-техническим обеспечением. В январе 2008 года будет введен в эксплуатацию комплекс
на 30 койко-мест, что позволит нам дополнительно реабилитировать 521-го человека ежегодно. В плане укрепления материальной базы реабилитации мы
планируем проведение профилактических процедур и замену устаревшего
оборудования, ремонта зданий и сооружений, инженерных коммуникаций, введенных в эксплуатацию в 1980-86 гг. (прошлый век).

Совершенствование основных направлений и методик реабилитации, активное вовлечение инвалидов боевых действий в экономическую и политическую жизнь требует использования международного опыта в данной сфере. Поэтому необходимо расширение международных контактов Центра восстановительной терапии: проведение на базе Центра международных научных конференций с привлечением ведущих специалистов в данной области; изучение опыта соответствующих зарубежных центров и структур.

В целом, у нас есть колоссальные возможности для развития. Есть огромный потенциал, который необходимо эффективно реализовывать для улучшения жизни людей.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: