Понедельник, 14.10.2019, 06:56
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 14 из 14
  • «
  • 1
  • 2
  • 12
  • 13
  • 14
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность по зрению (потерял зрение и работу)
инвалидность по зрению
astra71Дата: Вторник, 24.09.2019, 17:12 | Сообщение # 196
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21423
Репутация: 374
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, domain78.
Цитата
Но на сколько я знаю сейчас в 2019 ужесточили правила.

Критерии установления инвалидности по патологии зрения за последние два года не менялись.
Цитата
Должны ли продлить инвалидность с учетом того, что фактически ребенок растет, а зрение не улучшается?

Перспективы установления инвалидности при патологии зрения зависят от остроты зрения с коррекцией (в очках) на лучше видящий глаз и полей зрения.
Если острота зрения с коррекцией (в очках) на лучше видящий (или единственный) глаз от 0,4 и выше и не имеется бинокулярного сужения полей зрения менее 40 градусов, то это расценивается, как легкая степень слабовидения, при которой инвалидность не устанавливается.
МСЭ и инвалидность при нарушениях зрения (общие вопросы)
Т.е. при остроте зрения с коррекцией (в очках) на лучше видящий (или единственный) глаз менее 0,4 - инвалидность устанавливается.

Судя по предоставленной вами информации, острота зрения у больного на каждый глаз с коррекцией (в очках) = 0,2 - отсюда следует, что инвалидность при прохождении освидетельствования в бюро МСЭ вам должны установить (продлить), если у экспертов вашего бюро МСЭ по результатам объективного осмотра больного в бюро МСЭ не возникнет сомнений в достоверности такой остроты зрения.
Цитата
Будет ли эпилепсия и дцп "плюсом" ?

По приведенным данным можно лишь сказать, что "минусом не будет" (точнее сказать нельзя, т.к. и эпилепсия и ДЦП бывают ОЧЕНЬ РАЗНЫЕ по степени тяжести).
Критерии установления инвалидности по эпилепсии приведены в посте № 212 этой ветки форума (рекомендую с ними внимательно ознакомиться).
Цитата
ЗВП не делали, нужно ли делать ЗВП для комиссии?

Согласно вступившего в силу с 29.03.2019 Приказу Минтруда, Минздрава России от 31.01.2019 № 52н/35н "Об утверждении перечня медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы" в перечень ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ видов обследования перед направлением на МСЭ ребенка с патологией зрения входят:
- прием (осмотр, консультация) врача-офтальмолога, оказывающего медицинскую помощь детям, в целях определения характера и степени выраженности нарушения функции зрения (остроты зрения в условных единицах (ед.) и полей зрения в градусах (°) левого и правого глаза с оптимальной и переносимой коррекцией), формы и стадии течения заболевания, активности процесса, времени наступления зрительного дефекта, степени адаптивности к нему, вида и особенностей коррекции (очковая, контактная, интраокулярная), с учетом данных исследования рефракции в условиях циклоплегии (давностью не более 1 месяца с даты проведения);
- при невозможности объективизации нарушений функций зрения иными методами (маленькие и(или) неконтактные дети) - электрофизиологические исследования (зрительно вызванные потенциалы и /или электроретинография) (давностью не более 6 месяцев с даты проведения).


ДОПОЛНИТЕЛЬНО требуются:
- при глаукоме - ультразвуковая биометрия, тонометрия (давностью не более 3 месяцев с даты проведения);
- при поражении сетчатки глаза - оптическая когерентная томография или ретинальная томография (давностью не более 3 месяцев с даты проведения);
- при подозрении на цветослепоту - исследование цветоощущения;
- при наличии сопутствующих соматических заболеваний, последствий травм или дефектов - прием (осмотр, консультация) врача-специалиста по профилю сопутствующего заболевания или врача-педиатра в целях определения нарушений функций организма, вызванных сопутствующими соматическими заболеваниями, последствиями травм или дефектами при их наличии (давностью не более 1 месяца с даты проведения).


Вывод: решение о необходимости проведения обследования зрительных функций методом ЗВП (зрительно вызванных потенциалов) на этапе обследования больного перед направлением его на МСЭ - отдается на усмотрение его лечащих врачей.
 
K-A-R-I-N-A-87Дата: Воскресенье, 29.09.2019, 00:37 | Сообщение # 197
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте. У меня правосторонняя гемианопсия /выпадение правых полей зрения на оба глаза на 50%/вследствие перенесенного ишемического инсульта во время беременности в 28 лет. Острота зрения 1. Положена ли мне инвалидность?
 
astra71Дата: Воскресенье, 29.09.2019, 11:17 | Сообщение # 198
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21423
Репутация: 374
Статус: Offline
Здравствуйте, K-A-R-I-N-A-87.
Цитата
Положена ли мне инвалидность?

Я работаю в бюро МСЭ общего профиля, не в офтальмологическом (лиц с патологией зрения мы не освидетельствуем), поэтому не претендую на истину в последней инстанции.
Мое мнение такое.
Предоставленной информации недостаточно для однозначного ответа на поставленный вопрос (даже для эксперта-офтальмолога бюро МСЭ, не говоря уже обо мне).

Требуются дополнительные данные:
- точная дата инсульта и появления правосторонней гемианопсии;
- наличие (или отсутствие) положительной динамики в постинсультный период на фоне проводимого лечения (проще говоря - есть или нет улучшение полей зрения на фоне лечения);
- ваша основная профессия по диплому, кем больше всего проработали по трудовой. Работаете ли в настоящее время и если да, то по какой профессии (на 1 ставку, на 0,5 ставки, на 1,5 ставки и т.д.).

В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н
К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 1024н:
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).

К сожалению, в приложении к Приказу 1024н отдельного пункта конкретно по гемианопсии не имеется.
Поэтому в данном случае возможен определенный элемент субъективизма ("на усмотрение экспертов конкретного бюро МСЭ") при решении вопроса о наличии (или отсутствии) у больного признаков конкретной группы инвалидности.

На данный момент могу сказать лишь следующее.
Если с момента появления правосторонней гемианопсии истек срок менее 4 мес., то в этом случае - вести речь о установлении инвалидности по данной патологии еще преждевременно (слишком рано), особенно если имеется положительная динамика на фоне проводимого лечения.

В соответствии с п.16 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
16. Медицинская организация направляет гражданина на медико-социальную экспертизу ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных или абилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.

Проще говоря, СНАЧАЛА больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.

Судить о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности при гемианопсии после перенесенного ишемического инсульта можно в сроки ориентировочно не ранее 4-6-8 мес. от даты ее появления.
Конкретные сроки лечения перед направлением на МСЭ зависят от наличия и степени выраженности положительной динамики на фоне проводимого лечения (при ПОЛНОМ отсутствии положительной динамики эти сроки ближе к 4 мес., при наличии положительной динамики - эти сроки ближе к 6-8 мес.).

В случае направления больного на МСЭ ДО истечения вышеуказанных ориентировочных сроков - высоковероятен отказ в установлении инвалидности, ввиду незавершенности этапа медицинской реабилитации (и направление на МСЭ будет расценено - как преждевременное, необоснованное, т.е. - слишком раннее).

После истечения вышеуказанных ориентировочных сроков можно рассматривать вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - в зависимости от результатов проведенного лечения (на тот период времени, а не в более ранние сроки).

Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком
 
K-A-R-I-N-A-87Дата: Воскресенье, 29.09.2019, 13:06 | Сообщение # 199
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Дополню свои данные обо мне. По образованию я юрист. 3.5 года послужила в правоохранительных органах /МВД РФ/, сейчас служу во Фсин России. Инсульт случился в 2016 году. Я была на 21 неделе беременности и в то время находилась на больничном амбулаторно. Далее я родила ребёнка и находилась 3 года в отпуске по уходу за ребёнком. 3 месяца назад вышла на службу. Но так как состояние моего здоровья не позволяет мне работать /график стуки через трое, ночные смены, постоянные головные боли / я увольняюсь из органов. В данный момент я на стадии прохождения центральной военно-врачебной комиссии. Предполагаю, что увольнят меня по здоровью /категория "не годен" /. Планирую обращаться в Бюро МСЭ уже в статусе безработной. Что касается появления гемианопсия, то могу сказать, что появилась она сразу же, как у меня потемнело в глазах, появилось сильное головокружение и повышения давления дома, муж стал меня собирать в больницу /ещё не зная причины такого состояния/ и в тот момент я уже сразу поняла, что я не вижу половину. Что касается лечения. После реанимации по месту жительства перевели меня в МОНИИКИ. Далее 1 раз в год в течение 3 лет я прохожу реабилитацию после инсульта. Каждый год мне исследуют поля зрения, что подтверждается документально, изменений нет. Вышеуказанных приказ я просмотрела, про гемианопсия там не сказано.
 
astra71Дата: Воскресенье, 29.09.2019, 13:46 | Сообщение # 200
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21423
Репутация: 374
Статус: Offline
Цитата
Вышеуказанных приказ я просмотрела, про гемианопсия там не сказано.

Я же вам именно об этом и писал - повторяю:
К сожалению, в приложении к Приказу 1024н отдельного пункта конкретно по гемианопсии не имеется.
Поэтому в данном случае возможен определенный элемент субъективизма ("на усмотрение экспертов конкретного бюро МСЭ") при решении вопроса о наличии (или отсутствии) у больного признаков конкретной группы инвалидности.


Еще раз повторю, что я работаю в бюро МСЭ общего профиля, не в офтальмологическом (лиц с патологией зрения мы не освидетельствуем), поэтому не претендую на истину в последней инстанции.

С учетом дополнительно предоставленной вами информации мое (сугубо личное) мнение такое.
Учитывая длительный период, истекший с момента появления гемианопсии, вы уже в той или иной степени адаптировались к его последствиям (процесс адаптации больного к последствиям возникшей у него патологии просто неизбежен).
Полагаю, что вы и сами (для себя) не будете отрицать того факта, что ваша способность к зрительному восприятию окружающего мира сейчас ЛУЧШЕ, чем это было сразу после инсульта.
Насколько я понимаю, каких-либо других последствий инсульта (в виде парезов, параличей конечностей) у вас на настоящее время не имеется.

Попробуем порассуждать число логически.
У вас отсутствует 50% зрения на каждый глаз (конкретно по ПОЛЯМ зрения).
Условно можно предположить, что это состояние примерно аналогично (по уровню ограничения зрительных функций) полному (на 100%) отсутствию зрения на 1 глаз.
Если это предположение верно, то я с уверенностью могу сказать, что полная слепота на 1 глаз (или его отсутствие: врожденное или приобретенное) - не является безусловным основанием для установления инвалидности по ныне действующему законодательству (при нормальном или незначительно сниженном зрении на единственный оставшийся глаз).

Исходя из вышеизложенного - не исключен вариант отказа в установлении инвалидности при прохождении освидетельствования в бюро МСЭ (при условии корректности сделанного мной допущения о примерной равнозначности слепоты на 1 глаз и правосторонней гемианопсии), с учетом вашей остроты зрения на оба глаза = 1,0.

Если мне удастся узнать мнение по вашему случаю у экспертов-офтальмологов бюро МСЭ - я обязательно его здесь размещу.

Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком

P.S. Если есть желание, можете сбросить мне на почту свежие данные обследования в ГБУЗ МО МОНИКИ.
Ваши паспортные данные меня не интересуют, так что рекомендую прикрыть их полосками бумаги при изготовлении сканов (фото) или заретушировать в любом графическом редакторе.
Так мне проще будет узнать мнение по вашему случаю экспертов-офтальмологов бюро МСЭ (если мне удастся с ними связаться).
Мой адрес эл. почты есть на этой странице сайта (он там один, так что не ошибётесь).
 
astra71Дата: Четверг, 10.10.2019, 12:15 | Сообщение # 201
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21423
Репутация: 374
Статус: Offline
Выполняю ранее данное обещание - цитирую ответ экспертов-окулистов специализированного офтальмологического бюро МСЭ одного из регионов:
По представленным данным незначительное снижение зрительных функций, оснований для установления группы инвалидности нет. Поля зрения учитываются бинокулярно (двумя глазами) - более 40 градусов.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность по зрению (потерял зрение и работу)
  • Страница 14 из 14
  • «
  • 1
  • 2
  • 12
  • 13
  • 14
Поиск: