Воскресенье, 24.09.2017, 13:11
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 161231516»
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » ИНВАЛИДНОСТЬ ПО ОНКОЛОГИИ
ИНВАЛИДНОСТЬ ПО ОНКОЛОГИИ
марфаДата: Вторник, 25.10.2011, 05:32 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
В 2009 г. поставили диагноз рак молочной железы Т2М1N0 операция, удаление молочной железы, 3 лимфоузла с метостазами удаленно, прошла облучение, 6 курсов химиотерапии, состояние плохое, анализы: лейкоциты 0,8 гемоглабин 98. полгода на больничном. Оформила инвалидность. Дали 3 гр инвалидности. Через год подтвердили группу. На третий год начались осложнения маточные кровотечение, перевели на более дорогие лекарства анастразол и гозарелин на два года (есть назначение с онкодиспансера) Лекарства выписывают только на основании инвалидности. Так же стали отекать и болеть суставы в пальцах на руках. Поставили диагноз остеопароз. так же присутстует гипертания. Вопрос: какие есть возможности продление группы инвалидности на третий год? Лекарства выписывают только при наличии инвалидности.

 
astra71Дата: Вторник, 25.10.2011, 19:48 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 16578
Репутация: 315
Статус: Offline
В Вашем сообщении недостаточно данных для точного ответа:

1."начались осложнения маточные кровотечение" - диагноз укажите, за счет чего возникли эти симптомы (если за счет метастазов опухоли - то тут и 2-я группа может быть...).
2.Основная профессия по диплому и кем больше всего проработали по трудовой, работаете ли в настоящее время (если да, то кем именно и сколько было больничных за последний год с данной патологией).
3."отекать и болеть суставы в пальцах на руках" - это жалобы - а нужен ДИАГНОЗ, из-за которого они возникли...
4."остеопороз" - бывает разной степени тяжести (при легкой и умеренной - инвалидность не устанавливается).
5."гипертония" - бывает разной степени тяжести. На сайте есть подробная статья: "Инвалидность при гипертонической болезни".
 
марфаДата: Среда, 26.10.2011, 05:46 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день!
1. После окончания химии январь 2010 назначили тамоксифен,(точный диагноз Т2Н1М0 2Б стадия 3 кл группа верхне-внутренний квадрат)менопауза с октября 2009 г. начался рост эндометрии до 22 мм, выскребли асперат в июле 2010, потом в сентябре 2010, ноябрь 2010, рост дошел до 36 мм были сильные боли матку чувстовала руками, как камень. В декабре 2 раза в месяц, январь 2011, февраль 2011 Тамоксифен запретили пить в ноябре 2010 и ничего не назначили все гоняли от мамологов к гинеколагам в онкологии. Кровотечения были по недели , а после декабря вообще по месяцу, останавливались на 1-2 дня и снова, потому что по новой выскабливали. С февраля 2011 завотделением гинекологии поликлиники назначает декапептил 4 укола февраль-май 2011. Все сразу прекратилось матка уменьшилась, В мае 2011 мамологи-гинекологи-химеотерапевты коллегиально назначили анастразол и золадекс на два года, при этом каждый спросил, если у меня инвалидность. В июне 2011 г. после принятия этих лекасрств начали болеть пальцы на руках и отекать, а так же стали красными глаза по утрам.Анализ крови последний лейкоциты 5,8 гемоглабин 132 СОЭ 16 креатенит был 102 стал 113,8 повышен, фосфатоза щелочная повышена, кальций на нижнем уровне. С июля 2011 без симтомные повышение температуры до 38.
2. Когда поставили диагноз мне было 43 года По дипломам я бухгалтер и экономист все трудовую деятельность я проработала гл. бухгалтером. С декабря 2010 по настоящее время я не работаю (предложили уволиться) так как постоянно находилась на больничном. Больничный был июль 2010, сентябрь 2010 ноябрь 2010, декабрь 2010 по 2 недели январь -февраль 2011 уже справка т.к. не работала это все по гинекологии.
3. Отекать и болеть руки стали после приема препаратов анастразол и золадекс, побочные действия.
4. Остеопароз сочетанного генеза (вследствии химио-лучевой терапии, раней менопаузы) болевой синдром Суфебриллитет неясного генеза.
5.Артериальная гипертензия 2 стадии, риск 3(возраст, менопауза гипердинамика)ХСН0
 
astra71Дата: Среда, 26.10.2011, 20:55 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 16578
Репутация: 315
Статус: Offline
Добрый день!

"Артериальная гипертензия 2 стадии, риск 3(возраст, менопауза гипердинамика)ХСН0" - инвалидность не устанавливается по этому диагнозу.
"Остеопороз сочетанного генеза (вследствии химио-лучевой терапии, раней менопаузы) болевой синдром" - как правило, инвалидность по данной патологии устанавливается при появлении переломов костей конечностей и позвоночника на фоне остеопороза.
"Суфебрилитет неясного генеза." - по неуточненным диагнозам инвалидность не устанавливается.

В приведенном Вами диагнозе: " Т2Н1М0 2Б стадия 3 кл группа" речь идет о 3-ей клинической группе.
3 клиническая группа диспансерного учета – радикально излеченные. То есть, 3 клиническая группа – это пациенты, которые прошли все виды лечения, которые необходимы по их диагнозу, закончили это лечение и не имеют признаков прогрессирования болезни (метастазов или рецидивов). 3 клиническая группа не устанавливается пожизненно. Если с течением времени (через год, два, десять лет – неважно) появляются рецидив и/или метастазы, то пациент может перейти либо во вторую клиническую группу, если показано дальнейшее специальное лечение, либо в четвертую клиническую группу, если помочь ему уже невозможно.

Если диагноз верный, то получается, что по раку у Вас нет рецидивов и метастазов.
С другой стороны, лечащие врачи применяют для Вашего лечения противоопухолевые препараты - возможно, именно с целью профилактики возможного рецидива заболевания (кроме того, эти препараты назначаются еще и при эндометриозе).
В последних анализах крови - СОЭ - почти норма (в норме у женщин: 1-15мм/ч), гемоглобин - норма.

Вывод:
Полностью исключить вероятность снятия группы инвалидности в Вашем случае - нельзя.
Однако по моему мнению Ваш случай относится к категории "пограничных" - между: "инвалидом не признан" и "инвалид 3-й группы".
Поэтому - если при прохождении освидетельствования в первичном бюро МСЭ Вам откажут в установлении инвалидности, то рекомендую обязательно обжаловать решение в вышестоящее Главное бюро МСЭ.
Порядок обжалования подробно описан в разделе нашего сайта:
Порядок обжалования решений МСЭ

Желаю удачи!
 
марфаДата: Четверг, 27.10.2011, 08:14 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день!
Спасибо огромное за разъяснение.
.......С другой стороны, лечащие врачи применяют для Вашего лечения противоопухолевые препараты - возможно, именно с целью профилактики возможного рецидива заболевания (кроме того, эти препараты назначаются еще и при эндометриозе)......
Больше всего интересует, даже не продление инвалидности, (дай бог, что бы было все хорошо), а получение бесплатных лекарств (дорогостоящих) они необходимы для дальнейшего лечения- профилактики возможного рецидива заболевания ,но не энометриоза (Справка с онкодиспансера, лечиться этими лекарствами 2 года) их выписали мамологи -химиотерапевты для снижения уровня эстрогеннов, которые спровоцировали рак. А эти лекарства, как я поняла выписываются только на основании инвалидности . ( я очень серьезно отношусь к своему лечению) Сама не смогу покупать- дорого (около 20 тыс. руб.) ,не работаю, разведенна, 2 несовершеннолетних ребенка на содержании, честно сказать живем на пенсию по инвалидности. По мимо этих лекарств бесплатных, еще кучу лекарст покупаюа деньги.
 
astra71Дата: Четверг, 27.10.2011, 19:57 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 16578
Репутация: 315
Статус: Offline
Я думаю, что Вам на данном этапе рано беспокоиться - ведь Вы еще не получили отказа в установлении инвалидности.
В процессе переосвидетельствования - обратите внимание экспертов на Ваш социальный статус ("не работаю, разведенна, 2 несовершеннолетних ребенка на содержании, честно сказать живем на пенсию по инвалидности").
Поскольку, как говорят эксперты: "слово к делу не пришьешь" - возьмите копии (и подлинники - их Вам вернут после сверки с копиями) свидетельств о рождении детей, документы о разводе.
Социальный фактор тоже учитывается при вынесении решения...

Мне лично кажется, что у Вас гораздо больше шансов на установление инвалидности, чем на отказ.
Если все-таки первичное бюро откажет Вам в установлении инвалидности, то рекомендую обязательно обжаловать решение в вышестоящее Главное бюро МСЭ.
Порядок обжалования подробно описан в разделе нашего сайта:
Порядок обжалования решений МСЭ

Открою небольшой секрет - вышестоящее Главное бюро в большинстве случаев подходит к вопросам установления инвалидности намного "мягче", чем первичное бюро (особенно в так называемых "пограничных" случаях).
Поэтому конкретно в Вашем случае - есть смысл в случае отказа - обжаловать туда решение первичного бюро.

Желаю удачи!
 
марфаДата: Пятница, 28.10.2011, 03:38 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Огромное спасибо!
 
astra71Дата: Пятница, 28.10.2011, 05:02 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 16578
Репутация: 315
Статус: Offline
Пожалуйста!

Удачи Вам и всего доброго!
 
elenДата: Пятница, 04.11.2011, 21:12 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, могу ли я получить бессрочную инвалидность (3 гр.)? Диагноз T3N2M0 III Б, операция была в январе 2009 г., пройдено комплексное лечение (химио- и лучевая терапия), продолжаю пить тамоксифен. Группа инвалидности вторая (с мая 2009 г.), но на МСЭ сказали, что в мае 2012 переведут на третью.
С уважением, Елена
 
astra71Дата: Пятница, 04.11.2011, 22:15 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 16578
Репутация: 315
Статус: Offline
Здравствуйте, Елена!

"но на МСЭ сказали, что в мае 2012 переведут на третью"
- при таком варианте маловероятно установление 3-й группы инвалидности сразу бессрочно.
Если группа устанавливается менее тяжелая, то это предполагает положительную динамику в течении заболевания (при онкологии - отсутствие рецидивов и метастазов- это уже хороший показатель).

Обычно в таких случаях 3-ю группу устанавливают на 1 год - а уже потом - еще через год - при отсутствии положительной динамики - можно будет рассматривать вопрос о бессрочности группы инвалидности.

Из этого правила иногда (редко) делаются исключения - например - после операций гастрэктомии (полное удаление желудка) - в этом случае - при переводе со 2-й группы на 3-ю ее (эту 3-ю группу) могут сразу установить бессрочно.
Локализацию Вашей опухоли Вы не указали, но если это "по женски" (молочная железа, гинекология) - то в этих случаях при переводе со 2-й на 3-ю группу инвалидность 3-й группы сразу бессрочно обычно не устанавливают.

Желаю Вам здоровья и всего доброго!
 
elenДата: Пятница, 04.11.2011, 22:33 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо большое за разъясение! smile Да, Вы правы - это было удаление молочной железы. А еще, пожалуйста, скажите - в таких случаях на сколько лет возможна 3-я группа и - инвалидность могут вообще снять?
С уважением, Елена
 
astra71Дата: Пятница, 04.11.2011, 23:07 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 16578
Репутация: 315
Статус: Offline
"на сколько лет возможна 3-я группа"
В Вашем случае - как минимум на 1 год.

"и - инвалидность могут вообще снять?" -
да, могут - таких случаев достаточно много - если в отдаленном периоде нет рецидивов и метастазов, общее состояние больного относительно удовлетворительное и нет противопоказаний по характеру и условиям труда по основной профессии (в Вашем случае - если основная профессия умственного труда в кабинетных условиях - бухгалтер, юрист, экономист и т.д.).

При вынесении решения учитываются, конечно и сопутствующие заболевания, а так же так называемое понятие: "предпенсионный возраст".

Данное понятие не существует с юридической точки зрения (его нет ни в одном нормативно-правовом документе, регламентирующем деятельность МСЭ).
Но - открою Вам этот небольшой секрет - на практике оно нередко применяется экспертами МСЭ.
Суть понятия "предпенсионный возраст":
Допустим, у больного есть положительная динамика в течении заболевания и, прямо скажем, пора уже с него группу инвалидности снимать.
Но он находится в этом самом "предпенсионном" возрасте (женщины - старше 50 лет, мужчины - старше 55 лет).
Сейчас и молодым то непросто работу найти, а если больной несколько лет не работал, пребывая на инвалидности и находится в предпенсионном возрасте? Если в данной ситуации с него группу инвалидности снять - то он фактически останется без средств к существованию (так он хоть пенсию - пусть и небольшую - получал от государства), а если группу снять - он останется без денег, а работу в его возрасте найти, мягко говоря, проблематично...
Поэтому в подобных ситуациях большинство экспертов предпочитают "оставлять" инвалидность и дальше - давая больному "дотянуть" на ней до пенсии. А там уже - решают - или группу снять или бессрочно ее установить (раз уж много лет признавали больного инвалидом)...
 
elenДата: Пятница, 04.11.2011, 23:37 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (astra71)
Поэтому в подобных ситуациях большинство экспертов предпочитают "оставлять" инвалидность и дальше - давая больному "дотянуть" на ней до пенсии.
smile Да...думали бы все эксперты так, как Вы...Я педагог, мне 52 года. Я работаю. Стаж - более 30 лет. Согласитесь, при всех моих стараниях и позитивных психологических настроях, я все равно никогда не вернусь к состоянию здоровья "до заболевания". Пожизненный дискомфорт: ношение экзопротеза, отекание руки и пр. И молочная железа тоже никогда "не отрастет" вновь. Но, оказывается, это не берется в расчет. Неприятно, что социальная политика нашего государства, прикрывающаяся благими намерениями и заграничными стандартами, фактически направлена против инвалидов. Но это уже вопрос, конечно, не к Вам!
Искренне благодарю Вас!
С уважением, Елена
 
elenДата: Пятница, 04.11.2011, 23:42 | Сообщение # 14
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (astra71)
при отсутствии положительной динамики - можно будет рассматривать вопрос о бессрочности группы инвалидности.

Ох, извините, забыла спросить: а что в моем случае является положительной динамикой? Какие еще улучшения у меня могут произойти?
 
astra71Дата: Суббота, 05.11.2011, 06:51 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 16578
Репутация: 315
Статус: Offline
"моем случае является положительной динамикой? Какие еще улучшения у меня могут произойти?"

В онкологии - отсутствие рецидивов и метастазов через несколько лет после радикального лечения опухоли - это само по себе хорошо.
То есть - чисто функционально - отсутствие молочной железы - это косметический дефект, который (по действующему законодательству) не ведет к ОЖД (ограничению жизнедеятельности) ни в одной из 7-ми существующих категорий
способность к самообслуживанию;
способность к самостоятельному передвижению;
способность к ориентации;
способность к общению;
способность контролировать свое поведение;
способность к обучению;
способность к трудовой деятельности.

Если у БОЛЬНОГО нет ОЖД в одной или (чаще) нескольких категориях - то по закону - нет и оснований для признания его инвалидом.
То есть - он БОЛЬНОЙ, но не ИНВАЛИД.
В БОЛЬШИНСТВЕ случаев - это не одно и то же.


При онкологии улучшения может и не быть - а группа при этом снижаться.
Это связано с тем, что существует многолетняя статистика течения того или иного онкологического заболевания.
Максимальное количество наиболее тяжелых осложнений - рецидивы и метастазы опухоли, необходимость повторных операций, облучения и курсов химиотерапии - приходится именно на первые 3-4 года после установления диагноза и начала лечения (причем - чем БОЛЬШЕ прошел у больного срок от начала лечения - при отсутствии рецидивов и метастазов - тем МЕНЬШЕ вероятность их возникновения в дальнейшем и тем МЕНЕЕ тяжелым считается его заболевание).

Именно поэтому - первые годы от начала лечения больной признается инвалидом (исходя из: неопределенного прогноза течения заболевания и ВЫСОКОГО РИСКА развития рецидивов и метастазов опухоли в эти первые годы).
Если время проходит - рецидивов и метастазов у больного нет - то в дальнейшем вероятность развития рецидивов и метастазов РЕЗКО ПОНИЖАЕТСЯ - и тут уже решение принимается исключительно по функциональным нарушениям (по ОЖД в 7-ми установленных законом категориях).
Отсутствие молочной железы само по себе не ведет к ОЖД ни в одной из этих 7-ми категорий и не является основанием для установления инвалидности (при отсутствии осложнений - в виде, например, выраженного лимфостаза руки со значительным нарушением ее функции, серьезных сопутствующих заболеваний, ведущих к ОЖД и при отсутствии абсолютных противопоказаний по характеру и условиям труда в основной профессии).

Конкретно в Вашем случае - при отсутствии рецидивов и метастазов - через год Вас, скорее всего переведут на 3-ю группу.
В дальнейшем - теоретически - группу могут снять совсем, но если Вы не работаете, то как раз Вы будете находиться в этом самом "предпенсионном" возрасте - лично я считаю, что учитывая это обстоятельство - полное снятие с Вас группы достаточно маловероятным.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » ИНВАЛИДНОСТЬ ПО ОНКОЛОГИИ
Страница 1 из 161231516»
Поиск: