Среда, 09.07.2025, 13:40
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Инвалидность при эпилепсии
astra71Дата: Понедельник, 14.11.2011, 19:58 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Статус: Offline
ПРИКРЕПЛЁННОЕ СООБЩЕНИЕ (актуально на 06.06.2022)

Критерии установления инвалидности по эпилепсии у взрослых - пост № 319 в этой теме.
Критерии установления инвалидности по эпилепсии у детей - пост № 348 в этой теме.

anastasiasteperenkoДата: Вторник, 03.04.2018, 13:05 | Сообщение # 196
Рядовой
Две недели в психоневрологическом стационаре отлежали. У психиатра мы на учете давно, с момента диагностирования эпилепсии, то есть лет 12. Диагноз такой впервые, наверное, доктор увидел ухудшения. Возможно, что нам назначат обследование у психолога МСЭ? И спасибо большое за вразумительные ответы. Очень помогли.

astra71Дата: Вторник, 03.04.2018, 13:19 | Сообщение # 197
Генералиссимус
Цитата
Возможно, что нам назначат обследование у психолога МСЭ?

Я бы сказал, что это очень вероятно - при условии, что вы предоставите на МСЭ заключение психиатра и (или) диагноз по патологии психики будет указан в пункте 29 направления на МСЭ по форме 088/у-06.

anastasiasteperenkoДата: Вторник, 17.04.2018, 15:45 | Сообщение # 198
Рядовой
И снова здравствуйте. Сейчас находимся в процессе оформления инвалидности. Были на промежуточной комиссии в поликлинике. К психологу нас никто не направил. В бюро МСЭ сказали, что оформляет нас поликлиника и что они наоформляли, с тем и прибыть. На каком этапе освидетельствования проходят психолога? И ещё... в ближайшую неделю едем на консультацию к очередному светилу на предмет оперативного лечения. Стоит ли дождаться его заключения или это не будет иметь значения для МСЭ?

astra71Дата: Вторник, 17.04.2018, 16:38 | Сообщение # 199
Генералиссимус
Здравствуйте, anastasiasteperenko.
Цитата
На каком этапе освидетельствования проходят психолога?

Это уточняйте у ваших лечащих врачей - именно они (а не эксперты бюро МСЭ) отвечают за полноту обследования больного и достоверность сведений, предоставляемых на МСЭ.

Пункт 18 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
18. Организации, оказывающие лечебно-профилактическую помощь, органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, а также органы социальной защиты населения несут ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Эксперты бюро МСЭ не занимаются оформлением направлений на МСЭ по форме 088/у-06.
В бюро МСЭ имеются свои психологи, которые при необходимости могут провести психологическое обследование больного (непосредственно в процессе проведения его освидетельствования).
Цитата
в ближайшую неделю едем на консультацию к очередному светилу на предмет оперативного лечения. Стоит ли дождаться его заключения или это не будет иметь значения для МСЭ?

Мне неизвестно, что конкретно будет написано в заключении этого "светила", так что однозначно на этот вопрос ответить сложно.
Если говорить в целом, то чем полнее больной обследован для МСЭ - тем точнее будет принятое по его поводу экспертное решение.

anastasiasteperenkoДата: Вторник, 17.04.2018, 17:10 | Сообщение # 200
Рядовой
Скорее всего, светило подтвердит диагноз, фармакорезистентность и распишет план предоперационного обследования. Будет ещё одно, но свежее заключение от доктора с именем. А есть какой-то срок между выдачей направления на МСЭ в поликлинике и передачей его непосредственно в бюро?

astra71Дата: Вторник, 17.04.2018, 18:00 | Сообщение # 201
Генералиссимус
Цитата
А есть какой-то срок между выдачей направления на МСЭ в поликлинике и передачей его непосредственно в бюро?

Желательно в течении не более, чем 3-х рабочих дней.
Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
19(1). Предусмотренные пунктами 16 и 17 настоящих Правил направления на медико-социальную экспертизу... в течение 3 рабочих дней со дня их выдачи направляются медицинской организацией, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, или органом социальной защиты населения в бюро...

И в разных регионах сам порядок передачи (направления) в бюро МСЭ оформленных форм 088/у-06 может различаться (где-то - инвалиды сами приносят их в бюро МСЭ, а где-то этим занимаются их лечащие врачи).
Также надо иметь ввиду, что освидетельствование больного в бюро МСЭ (с осмотром, опросом жалоб и т.д.) обычно не производится непосредственно в день сдачи документов в бюро МСЭ.
Обычно существует очередность на освидетельствование в бюро МСЭ, которая может колебаться в среднем от одной до трех недель (но в любом случае не более 30 календарных дней, считая с даты регистрации документов в бюро МСЭ).

anastasiasteperenkoДата: Вторник, 17.04.2018, 18:07 | Сообщение # 202
Рядовой
Спасибо, все ясно. Вот бы на местах так толково отвечали)

astra71Дата: Вторник, 17.04.2018, 19:08 | Сообщение # 203
Генералиссимус
Цитата
Спасибо, все ясно.

Пожалуйста.
Всего доброго.

eug74eneДата: Четверг, 19.04.2018, 11:04 | Сообщение # 204
Сержант
Здравствуйте! Как попасть в стационар что бы подтвердить частоту эпилептических приступов?

astra71Дата: Четверг, 19.04.2018, 11:44 | Сообщение # 205
Генералиссимус
Здравствуйте, eug74ene.
Цитата
Как попасть в стационар что бы подтвердить частоту эпилептических приступов?

Обращайтесь к лечащим врачами решайте с ними вопрос о госпитализации.
Эксперты бюро МСЭ лечением больных (в том числе и в условиях стационара) - не занимаются

eug74eneДата: Четверг, 19.04.2018, 14:15 | Сообщение # 206
Сержант
Скажите пожалуйста является ли справка из наркологии документальным доказательством для МСЭ. Я лежал в наркологии там у меня был приступ эпилепсии.Я попросил они мне написали справку.

astra71Дата: Четверг, 19.04.2018, 15:27 | Сообщение # 207
Генералиссимус
Цитата
Я лежал в наркологии там у меня был приступ эпилепсии.Я попросил они мне написали справку.

Если справка оформлена и заверена надлежащим образом, то - да, это является документальным подтверждением зафиксированного эпиприступа.
Критерии установления инвалидности при эпилепсии приведены в посте № 182 этой же ветки форума.

eug74eneДата: Четверг, 19.04.2018, 19:09 | Сообщение # 208
Сержант
Доброго времени суток.Скажите пожалуйста направление на МСЭ мне оформляет врач невропатолог, где мне пишет код основного заболевания по МКБ G40.8 другие уточнённые формы эпилепсии. Что это означает. Я не понимаю формулировки .С таким кодом можно получить инвалидность. По простому объясните что такое другие уточнённые формы эпилепсии.P.S Хотя диагноз эпилептолога : Симптоматическая эпилепсия с частыми генерализованными судорожными приступами с плохой компенсацией на противосудорожную терапию.

astra71Дата: Четверг, 19.04.2018, 20:29 | Сообщение # 209
Генералиссимус
Здравствуйте, eug74ene.
Цитата
Я не понимаю формулировки

Вам и не обязательно ее понимать (вы же не врач).
Цитата
По простому объясните что такое другие уточнённые формы эпилепсии.

По данному вопросу рекомендую консультироваться непосредственно с невропатологом, который вам такой код по МКБ-10 выставляет.
Цитата
Что это означает.

Согласно МКБ-10 код G40.8 означает: "Другие уточненные формы эпилепсии", к которому относятся:
"Эпилепсия и эпилептические синдромы, не определенные как фокальные или генерализованные."
Цитата
С таким кодом можно получить инвалидность.

Можно, но не всегда.
Критерии установления инвалидности при эпилепсии приведены в посте № 182 этой же ветки форума (эту ссылку я вам даю уже второй раз).

eug74eneДата: Воскресенье, 22.04.2018, 12:21 | Сообщение # 210
Сержант
Здравствуйте astra71.Основания для определения  3 группы инвалидности,при припадках средней чистоты.Основания для определения 2 группы инвалидности частые припадки подтвержденные документально.Как я понимаю вторую группу дают только если пролежишь в стационаре месяц иначе не выявишь частоту приступов.В моём случае мой врач меня в стационар вообще не направляет,просто направляет на МСЭ. У меня есть справка из наркологического диспансера где у меня написано .Судорожный синдром сложного генеза.заверенная председателем КЭК зав отделением и членами комиссии .Просто не приступ не чистота приступов не указана.Скажите пожалуйста на основание этой справки мне могут какую то группу дать?Есть ещё выписки копий  вызова соседями скорой помощи.За раннее спасибо за ответ.

Поиск: